Водопады

Водопады

Вода – источник жизни, гармонии и спокойствия. Поэтому сооружение водопада на своём загородном участке это отличный способ создать свой кусочек природы. На его строительство оказывает влияние наличие и локализация водоёма, условия ландшафта и техническое оснащение.

Ещё большую оригинальность водопадам, придаёт сооружённые совместно с ними альпийские горки. В случае если на участке остался грунт от выкопанного водоёма, то его можно использовать для сооружения водопада. При сооружении водопада для достижения наилучшего эффекта падающей воды, следует на пути её течения предусматривать несколько уступов размерами 15-30см. Низлежайший уступ необходимо располагать на 30см выше поверхности воды. Высота предполагаемой конструкции водопада, как правило, делается в районе 1, 5 метра, не выше. Уступы для водопадов изготавливаются из различных материалов. Естественность водопада наилучшим образом достигается за счёт плит из песчаника, которые достаточно просты в обработке и с лёгкостью принимают определённую форму.

Основополагающим фактором при устройстве водопада является предусмотренние гидроизоляции. Для этого при его сооружении под каменными плитами следует устроить уплотнение из плёнки или иного герметичного материала. Первоначально создают выемку грунта для уступов. Перед каждым уступом сооружают небольшие впадины. В случае, если протяжённость водопада насчитывает более 2м, необходимо предусмотреть уплотнение грунта и в самом русле. Используя бордюрные плиты из камня или же аналогичного материала необходимо соорудить опоры под каждым уступом.

Когда работы по выкапыванию формы завершены, следует сделать уплотнение. Если при сооружении искусственного водоема, в который стекает водопад, использовалась плёнка пруда, то её же и следует применить для решения проблемы с уплотнением водопада. При этом плёнки обоих водоёмов должны быть сварены между собой. В случае, использования других плёнок, они должны быть уложены внахлёст с плёнкой самого пруда. Плёнка пруда должна размещаться строго в полости корыта, в случае её укладки в профиль водопада, края её следует зарыть, дабы предотвратить капиллярное просачивание воды.

Ещё по теме  Летний уход за альпийской горкой

Далее начинаются работы по декорированию конструкции. Её украшают различными природными камнями или искусственными плитами. Именно этот процесс придаёт ему великолепие и неповторимый вид. Если плиты достаточно большие, то следует устроить фундамент глубиной около 80 см.

Подача воды в полость водопада осуществляется при помощи насоса погружного типа, связанным со шлангом, находящимся на поверхности водопада. Насос следует выбирать мощностью 30-35л/мин, для обеспечения бесперебойной подачи и заполнения всей полости. Шланг, по которому осуществляется подача воды, не следует делать слишком длинным и глубоко его прятать. Таким образом, вы всегда сможете вовремя устранить неполадки, возникшие во время эксплуатации.

Комментарии

Комментирование отключено.