Вересковый рай на альпийской горке

Вересковый рай на альпийской горке

Чтобы сделать сад действительно уникальным и на долгие месяцы сохранить в нем неповторимую атмосферу прекрасного весеннего настроения, многие дизайнеры рекомендуют хозяевам участков высаживать в конце апреля, начале мая вереск. И альпийская горка как нельзя лучше подходит для этих целей. Ведь здесь растение будет чувствовать себя, что называется, в родной стихии: достаточная влажность и обилие солнечных ванн ему гарантированы. А это значит, что садоводы смогут не только любоваться прекрасными нежными цветками во второй половине лета, но и получат сказочное наслаждение от осенней лиственной феерии. Благо, изобилие сортов вереска, а их более 50-ти, позволяет воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения, а неприхотливость растения и его высокая морозостойкость только

способствуют этому.

Но в тоже время хотелось бы отметить, что комбинирование с сортами требует повышенного внимания к уходу за участком: без своевременной поливки (достаточно одного раза в неделю) и подкормки почвы 2 раза в сезон(рыжий торф, песчано-торфяная смесь, перегнившая хвоя) не обойтись. Высаживать же верес рекомендуется через каждые 30-40 см на небольшую глубину (порядка 35 см). А вот от глубокого рыхления почвы следует воздержаться – 10-ти см будет вполне достаточно для того, чтобы и корневая система насытилась кислородом, и излишняя влага испарилась. Молодое растение в возрасте до 2-х лет также не рекомендуется часто обрезать – это может стать причиной гибели боковых побегов, которые, наравне с семенами и корневыми клубнями, служат для размножения.

Ну, а если к вересковому ансамблю еще и добавить рододендроны, цветущие в первой половине лета, то альпинарий станет по-настоящему “теплым” и ярко насыщенным, и обязательно запомнится аж до следующего года. К тому же, эти растения не требуют особого ухода и отлично себя чувствуют в кислой почве. А совместно с сортами “Сильвер Найт”, “Аллегро”, “Лонг Вайт” и другими, рододендроны способны создавать композиции, которые будут радовать и удивлять своих хозяев с ранней весны до поздней осени. И лишь с приходом ноября вереск окончательно утратит свою листву, и альпийская горка опустеет…

Комментарии

Комментирование отключено.