Бассейн или водоем

Бассейн или водоем

Водоёмы, которые созданы искусственно, делятся на две группы: декоративные пруды и плавательные бассейны. Это деление достаточно условное, но если рассматривать с точки зрения людей, которые производят технику, то это очень принципиально. Для того, что бы можно было купаться в бассейне оборудование должно быть очень гигиеничное. Вода для такого бассейна приготавливается специально, обязательно хлорируется и озонируется. А вот для насосов есть опасные загрязнения. Это, например, человеческие волосы, защитить от которых могут только фильтры, которые очень дорого стоят.

Для декоративных водоём нужен немного другой подход. Необходимо установить биологический баланс, вода не должна цвести и мутнеть, а растения и рыбки должны чувствовать себя хорошо. Получается, что оборудования для бассейнов и декоративных прудов очень разное и выпускают их разные производители. При строительстве необходим план, так как в итоге водоём может быть маленький и запустить рыбу будет невозможно. Насос необходимой мощности тоже требует немного места. А если вода будет очень быстро прогреваться, то в результате зацветёт. Перед тем, как начать что-нибудь строить обязательно, проконсультироваться с тремя специалистами. Это ихтиолог, если захочется разводить рыб, гидравликом и электриком, если продавец насосного оборудования не достаточно компетентен.

Самый дешёвый и простой способ гидроизоляции взять ёмкость из пластика, но уже готовую и просто закопать в землю. Если пластик обычный, то создать большой водоём не получится. Максимальная площадь может быть только 3, 5 м2, а глубина от 0, 5 м до 0, 8 м. Если же ёмкость изготовлена из стеклопластика, то бассейн может быть площадью 10м2.

Если водоём большого размера, то гидроизоляцию можно провести плёночным способом. Сейчас существует плёнка двух видов. Первая с основой ПВХ, а вторая бутилкаучук. Первая бывает толщиной от 0, 5 мм до 0, 8 мм, а также 1 мм. Цвет можно выбрать любой, но для бассейна больше подойдёт голубая, а для пруда – чёрная. Выпускается она обычно в рулонах, длинна, которого бывает 25 м или 50 м, а ширина от 4, 6 м до 8 м. Цена, начиная с 3$м2 и до 7$м2. Вторая плёнка напоминает резину, она очень морозостойкая. По этому намного дороже стоит: примерно, 12$ м2.

Комментарии

Комментирование отключено.