Рукотворные озера

Рукотворные озера

Владелец каждого земельного участка, причем любого размера, мечтает о собственном водоеме. Условно, такие водоемы можно разделить н два типа: бассейны и заводи. И устройство каждого из них требует сил и внимания.

Обустройство обиталища рыб и головастиков начинается с выбора правильного места. Солнце должно светить над ним не более пяти часов в день, а размер стоит сделать максимально большим, потому что из малого будет слишком быстро испарятся вода. Если участок имеет естественный уклон, то лучше всего водоем расположить в его самом низком месте, а форма не будет иметь никакого значения, но лучше всего, декоративнее, смотрится неправильная геометрическая фигура. Чаша водоема может быть бетонной – более дорогостоящий и самый долговечный вариант, или полимерной – с изготовлением такого можно справиться собственноручно. Последний легко повреждаем, поэтому требует песчаной прослойки глубиной в 5 см. Но можно использовать и готовую емкость, причем намеренно произведенную именно под искусственный водоем.

Созданный собственными руками бассейн также может выполнять украшающую участок функцию. Расположить такой можно где угодно, главное сделать это подальше от дома. Неконтролируемая вода может подмыть фундамент, а это более чем нежелательно. И, если это возможно, стоит избежать других строений у берегов – они будут создавать излишнюю тень, как и деревья, которые, к тому же, будут сыпать в воду палую листву.

Большой бассейн в залитой бетонной чаше смогут сделать только соответствующие специалисты, причем после проведенного анализа грунта и в специально вырытом котловане. Глубина последнего, согласно строительным нормам, должна быть больше, чем глубина бассейна. Наземный бассейн можно установить самостоятельно.

Если грунтовые воды очень близко, то такому земельному участку подойдет кессонный бассейн, из металла или пластика. Он представляет собою чашу, сквозь которую не может проникать внешняя влага. Но для его установки необходима железобетонная прослойка.

Но самым универсальным вариантом для любых условий являются сборно-стационарные бассейны. Они бывают наземными и помещенными в котлован, собираются раз и навсегда и зимуют на улице. Поэтому они сверхпрочны и очень надежны.

Комментарии

Комментирование отключено.