Альпийская горка в контейнере

Альпийская горка в контейнере

Вы боитесь большого объема работы и думаете, что ваш участок недостаточно велик? В таком случае, мини-альпинарий поможет вам отлично украсить ландшафт. Для его обустройства и создания существует множество вариантов. За счет своего размера мини-альпинарий помещается у крыльца и почти в любом месте сада, а также на террасе и балконе. Без дополнительных затрат его можно перенести на другое место.

Для выбора места вам пригодится компас. Имейте в виду, что солнца не будет хватать в северной части участка, а на юге растения могут сгореть. Подходящие стороны – западная и восточная. Главное – это защищенность от ветра места для мини-альпинария, так как не все растения переносят сквозняки.

Если место выбрано, начните искать подходящий контейнер. Вам подойдет старый тазик, ненужное колесо от автомобиля или даже раковина, главное, чтобы емкость имела дренажные отверстия для излишка воды. Если не хотите лишних забот, достаточно найти емкость в магазине, но если финансы не позволяют – вы можете сами пробить несколько дырок в контейнере. Для того, чтобы они не забились, нужно насыпать щебенку или гальку на дно, а саму емкость поместить на подставку из кирпича или бетона. Для красоты контейнер обмазывают цементной смесью с торфом и песком, а перед застыванием смеси украшают камушками, ракушками или цветными стеклами.

Контейнер нужно наполнять тогда, когда он будет готов. Первым слоем является дренаж, вторым – крупнозернистый песок, дерновая земля и торф. Землю засыпайте не до краев, полейте ее, немного утрамбовав, а потом накройте мульчирующей пленкой с отверстиями и начинайте посадку. От симметричных линий при высаживании растений придется отказаться, придайте композиции немного хаоса, и тогда это будет похоже на шедевр в виде горного пейзажа.

В мини-альпинариях хорошо смотрятся карликовые виды мыльнянки, эдельвейс, бурачок скальный, альпийская гвоздика, низкие колокольчики, иберис.

Время от времени меняйте композицию, и тогда она порадует вас новыми красками.

Как только посадите растения, засыпьте пространство между ними щебенкой, гравием или керамзитом – это усилит вид горного пейзажа, а также предотвратит появление слизней и сорняков.

В завершении, расположите крупные камни в центре композиции, а мелкие – по краям.

За альпинарием несложно ухаживать, главное регулярно поливать их, удалять сухие листья и сорняки, а зимой прикрывать контейнер сосновыми ветками. Соблюдая правила ухода, вы еще долго будете радоваться красоте альпийской горки.

Комментарии

Комментирование отключено.