Строительство причала на участке

Строительство причала на участке

У тех, кому повезло приобрести участок у водоёма, есть уникальная возможность организовать там причал. Строительство такого объекта на участке сразу оживит его. Если это река или небольшое озеро, вы можете не только построить причал, с которого приятно ловить рыбу и любоваться водной гладью на закате, но и, при желании, завести лодку или яхту.

В случае, если вы организуете искусственный водоём в виде прудика или речушки, вам обязательно нужно его облагородить вдоль всего берега, чтобы подчеркнуть природную красоту водоёма.

Строительство причала

Для строительства своего причала и его эксплуатации в прибрежной полосе придётся собрать множество разрешений, провести согласование с Росприроднадзором и экологическую экспертизу. Если вас это не пугает, то смело стройте причал.

Перед тем, как построить причал, нужно подготовить площадку под отмостку. Для этого снимается дёрн и тщательно утрамбовывается грунт с уклоном в сторону водоёма. Из мелкого гравия фракции 5-20 отсыпается дренажный слой высотой 300–500 мм. и в нём прокладываются дренажные каналы. Сверху строится настил причала.

Если берег водоёма крут, нужно установить сваи. Их делают из дерева и бетона или стальных труб, в зависимости от личного желания и вкуса.

Причалы бывают двух видов: понтонные и свайные. На понтонные нужно меньше документов. Они строятся в тех случаях, когда грунт на берегу мягкий и не хочется возиться со сваями, которые придётся забивать глубоко. Но если у вас есть лодка или яхта и вам важна эстетическая сторона, нужно строить свайный причал.

Для строительства причала подходят различные материалы. Среди них террасная доска из хвои. Она долго служит благодаря особым свойствам дерева и обработке. Для настила нужно использовать доски толщиной 44 мм.

В последнее время стали чаще применять искусственные аналоги – синтетическое покрытие Aikon. Этот материал по своим характеристикам и внешнему виду похож на дерево, но при этом значительно дешевле.

У искусственных аналогов по сравнению с хвойными породами дерева есть много преимуществ: их не нужно постоянно обрабатывать, они не выгорают на солнце, лёгкие, нет необходимости оставлять зазоры для стока воды, даже когда они намокают, ноги по ним не скользят. Но под воздействием солнца они значительно нагреваются.

Подводя итог, можно сказать, что заниматься яхтингом — интересное и полезное занятие и этим увлекается всё больше и больше людей. Ведь нет ничего лучше активного отдых на природе. А собственный причал — это гораздо удобнее и дешевле, чем арендовать место в поселковых яхт-клубах.

Комментарии

Комментирование отключено.