Сад по фэн-шуй

Сад по фэн-шуй

На сегодняшний день многим известно, что такое Фэн-шуй. Но не все знают, что эту технологию можно применить и к личному саду. Тяга к чему-то чудесному была у человека всегда. В таких стремлениях современные люди ничем не отличаются от наших предков, от людей, которые, возможно существовали очень много веков назад.

Например, в Шанхае есть один исторический сад, который был создан по фен-шую. Это Сад Радости. Его строительство было начато ещё в 1577 году. Хозяин сада хотел построить имение, в котором стихи природы находились бы в полном равновесии, способствовали его продвижениям по службе, приносили удачу, успех. В 16 веке, очевидно, не было никаких ускоренных курсов по фен-шую, поэтому за дело брались хорошие мастера. Но то ли что-то произошло плохое, то ли не хватило финансовых средств, но строительство по каким-то непонятным причинам прекратилось. Так что успех сада не сработал. После того, как прошло почти двадцать лет, хозяин будущего сада окончательно разорился. Но всё-таки чудо, которое происходит в саду, люди могут наблюдать прямо сейчас: это, то самое чудо ландшафтного искусства, дизайна. Сад все-таки фантастически красив, огромен, гармоничен, и иногда может казаться, что даже сегодня в нем можно переночевать, вообще жить. Надо отметить, что проектирование таких мест по фен-шую очень интересное занятие, так же оно очень эффективно.

Мифическое объяснение всяческих возникновений и сущности фен-шуя очень туманны. Наука же объясняет такой порядок вещей тем, что многие достижения китайской духовной цивилизации связаны с огромным риском, с некоторой собой практикой так сказать «одомашнивания» ландшафта. Все заливные поля всегда требовали искусной ирригации, в которой китайский народ преуспел ещё в далёкой древности. Некоторые учёные говорят, что достаточно поверхностных знаний о фен-шуе, чтобы увидеть какую-то аналогичность в высказывание древнего китайского философа: «Если канал прямой – надо чистить середину, если канал поворачивает – надо срезать углы». Для понимания обычного человека, это всё же очень сложно. Но объяснение такого: надо учиться хорошо ладить с засухой, наводнений, и тогда можно будет построить всё, Что угодно глазу.

Комментарии

Комментирование отключено.