Орхидеи

Орхидеи

Орхидеи – волшебные создания, которые красотой могут поспорить с тропическими бабочками. Но эти жители влажного и жаркого климата покажут себя только при специальном уходе. Правда, не стоит этого бояться и проходить в магазине мимо этого цветка. На самом деле сложность ухода за орхидеями сильно преувеличена. Обычно, чтобы разобраться в том, что требуется тому или иному растению, надо узнать в каких условиях оно произрастало в природе. Значит, как уже сказано выше, орхидея любит тепло и влагу. Обычно в квартирах и офисах достаточно тепло для этих растений, а со слишком сухим воздухом можно бороться различными способами: опрыскиванием, специальными увлажнителями воздуха, установив рядом фонтанчик или поместив орхидею в специальной оранжерее.

Второй вопрос, это почва. Орхидеи делятся на те, которых устроит кусок коры с намотанным на нее мхом и на тех, кто нуждается в почве. Но в обоих случаях к корням должен быть обеспечен доступ воздуха. Поэтому, горшки покупают с большими отверстиями, дренажа добавляют почти на треть емкости, а земля должна быть очень рыхлой. Требования по составу почвы для разных видов могут заметно отличаться, поэтому, перед приобретением растения нужно или узнать подробности его выращивания у консультанта в магазине или почитать об этом в книге или в сети интернет. К настоящему времени выведено немало сортов и гибридов орхидей, не встречающихся в природе. Часть из них требует особого ухода, но часть очень неприхотлива и подойдет даже новичкам. К примеру, фаленопсис – изумительно красивая, но уже широко распространенная орхидея.

Пересаживать орхидеи желательно весной, в почву для рыхлости добавляют кусочки коры. Причем фаленопсисы сажают в прозрачные горшки, потому что их корни, так же как и листья участвуют в фотосинтезе. Поливают орхидеи обычно раз в неделю, но обильно. Делать это можно двумя способами – из лейки или погружая горшок в воду. Первый способ используют во время цветения растений, чтобы не менять их положение, так как это может привести к сбрасыванию цветков. Вторым способом пользуются все остальное время. Для этого горшок полностью погружают в воду, примерно на минуту, и когда ком напитался водой (исчезли пузырьки воздуха) его вынимают, дают лишней воде стечь и ставят цветок на место.

Комментарии

Комментирование отключено.