Кориандр

Кориандр

Много веков до нашей эры египтяне обнаружили в гробницах очень ценное растение – кориандр. Его еще тогда начали использовать в лечебных целях. А в наше время широко используется в кулинарии, как пряная специя. Хотя история кориандра очень интересна. В Россию оно было завезено с Испании, и в начале его высевали только на приусадебных участках. Уже позже оно вошло в культуру большинства стран, среди которых Индия, Соединенные Штаты Америки, Мексика, Гватемале, Марокко и другие.

Семена и листья этого растения содержат высокий процент эфирного масла, витаминов В1, В2, С, каротина. Семена используются для ароматизации напитков, маринадов. Часто добавляют в колбасы, печенье, сыры, в мясные блюда и так далее. Листья, которые растут при корне можно использовать и в свежем виде.

Кориандр не слишком прихотливое растение. Что касается почвы, то ее рН должен быть нейтральной реакции, механический состав – легкие почвы. Высевается в грунт на глубину два-три сантиметра весной, а точнее в конце апреля, можно в начале мая.

Растение имеет очень широкий спектр применения. В кулинарии его используют в качестве листовой зелени, витаминной добавки к блюдам, как пряную приправу. Для придания продукции запахов ландыша и розы используется в косметологии и парфюмерии. В фармакологии применяют для приготовления различных препаратов, такие как ранозаживляющие, болеутоляющие, желчегонные, отхаркивающие, противомикробные. Так же лекарства, полученные на основе плодов кориандра, улучшают пищеварение, лечат психические заболевания, способствуют сжиганию жиров.

Растение широко используется и в народной медицине. Оно входит в состав чаев и настоев. Настойку из плодов употребляют при заболеваниях желудка и кишечника. Отвар – при депрессиях, при повышенной половой возбудимости.

Можно сделать вывод о том, что кориандр это многофункциональное растение. Вырастить его не так уж и сложно, также можно просто приобрести на рынке. Но иметь такое растение у себя дома просто необходимо. Ведь оно обладает лекарственными свойствами, помимо этого является хорошей витаминной добавкой к пище.

Комментарии

Комментирование отключено.