Подпорная стенка в ландшафтном дизайне

Подпорная стенка в ландшафтном дизайне

На самом деле подпорная стенка не обязательно должна быть каменной. Сейчас её разновидностей очень много.

Именно эта стенка выступает не только в качестве декора, но имеет ещё значение практическое. Этот элемент поможет перепад высот в саду использовать более выгодно, а ещё стенка остановит грунт, если он будет немножко сползать. Для ровного участка подпорная стена может немного изменить горизонтальность поверхности. Ею можно сад разделить на зоны.

Самым главным отличием является материал, из которого изготовляется стена. Подойдёт абсолютно всё: бетон, дерево, кирпич или даже природный камень. Можно выбрать на любой вкус.

Меньше всего затрат уйдёт на деревянную стену. Для этого будет необходимо приобрести брёвна. Они должны быть ровные, а главное качественные. Если древесина будет больная или гнилая, то красоты никакой не получится, да и времени потраченного будет жаль. Экономить не надо, качество это главное. Проще всего поставить брёвна близко друг к другу и закопать их в землю. Что бы соорудить такую конструкцию лучше брать стволы, у которых диаметр от 12 см до 18 см. Высоту можно выбирать на свой вкус, не забывая, что брёвна войдут в землю примерно на 40-50 см.

Подпорная стенка может также быть из бетона. Она будет не только основательной, но ещё и долговечной. На вид будет не так красиво, поэтому придётся облицовывать.

Для начала необходимо выкопать траншею, она должна повторить траекторию стены. Она может быть с изгибами или поворотами. Глубина зависит от высоты декора уже готового. Если над поверхностью должен быть метр, то копать надо 30-40 см. дно надо застелить щебнем и гравием, дальше положить арматуру, которая скрепленная вязальной проволокой, и вывести опалубку. Дальше залить это всё бетоном, но так, что бы масса равномерно заполняла форму. Через пять дней можно уже снять опалубку, выровнять дефекты и делать облицовку.

Также можно возвести стену из кирпича или камня. Первый способ это обычная кладка, как при строительстве зданий. Единственное, если высота стенки до метра, то ширина должна быть в полкирпича, а если выше, то в 1 кирпич. Самый дорогой способ это последний, но он и самый красивый. В конце можно приукрасить растениями.

Комментарии

Комментирование отключено.