Живая изгородь из жасмина

Живая изгородь из жасмина

Нежные белые цветы жасмина издают несравненный аромат. Далеко не все декоративные растения обладают таким ярким запахом, которое изначально растет в наших краях. Но многие не знают, что настоящий жасмин растет только в тропиках, а встретить у нас его можно только в виде комнатных растений. Роскошные кусты с красивыми, похожими на звездочки, цветами в наших садах имеют другое название – «чубушник».

Название растения походит от слова «чубук» – элемента курительной трубки, которая изготавливалась из побегов кустарника. Но загородные жители эти кусты все равно называют “жасмином” (так привычней).

Из чубушников садоводы создают красивые ароматные изгороди. Если кусты не обрезать каждый год, то в результате получится взлохмаченный куст с множеством старых и сухих веток. Обрезку чубушник переносит отлично, а на второй год своего роста, молодые сильные ветви расцветают множественными ароматными цветами.

Живое ограждение из жасмина не только украсит сад, но и поможет свои владения защитить от посторонних глаз. Такая живая изгородь, кроме декоративной своей функции, окажется довольно морозостойкой и неприхотливой. Такая живая ограда окажется неприхотливой и зимостойкой. Изобильное ежегодное цветение и неповторимый аромат этих экзотических кустарников, равнодушными никого не оставят.

Чтобы создать живую изгородь, достаточно использовать обыкновенный чубушник, крона которого вырастает до трех метров в высоту. Его соцветия из пахучих цветков, собраны по 5-7 штук. Растение хорошо переносит мороз.

Чубушник лучше растет на свежих, богатых почвах, но и на бедной почве также могут расти. Не желательно, чтобы рядом протекали грунтовые воды, он плохо переносит такое соседство. Очень благоприятно на чубушник действуют освещаемые солнцем места.

Если перед владельцем усадьбы стоит задача обсадить участок сразу плотной изгородью, то кустарник жасмина выращивать можно постепенно, рассаживая черенки по периметру своей земли. Когда посадка происходит осенью, то черенки должны быть уже одеревеневшими, а когда чубушник укоренять летом, то используются зеленые черенки.

Сначала помещаются черенки под стеклянную банку во влажную среду, защитив тем самим их от солнечных ярких лучей. К разным болезням и вредителям чубушники довольно устойчивы. Иногда они поражаются мучнистой тлей, но от них отлично помогает настой из апельсиновых корок. Посаженый кустарник, уже через год может зацвести, радуя своими белоснежными цветами и ароматом.

Для того чтобы получилась хорошая живая изгородь, необходима ежегодная его обрезка, при которой нужно удалять старые побеги, а также прореживать кусты и удалять отцветшие соцветия. Такой уход способствует обильному цветению и лучшему росту чубушника.

Комментарии

Комментирование отключено.