Подготовка семян многолетних цветов к посеву

Подготовка семян многолетних цветов к посеву

Основная задача при выращивании растений из семян, особенно если число этих семян совсем не велико – вырастить жизнеспособные здоровые растения. Этого позволяет добиться качественная предпосевная подготовка. Она улучшит всхожесть, способствует улучшению роста и устойчивости к негативным факторам, таким, как грибковые заболевания и насекомые-вредители.

Первым из способов предпосевной подготовки является протравливание. Оно проводится для нейтрализации различных патогенных организмов, способных поражать семена и всходы растений при попадании в благоприятные условия. Протравливание может проводиться инсектицидными, фунгицидными либо препаратами комплексного действия. Важно знать, что некоторые из их могут быть опасными для человека и животных, поэтому при обращении с протравливателями необходимо соблюдать известную осторожность.

Вторым способом предпосевной подготовки может быть стратификация. Ее рекомендуют поводить для долго всходящих растений, таких, как пион древовидный, шиповник, лимонник, примулы, дельфиниум. Ее проводят либо помещая семена в емкости со влажным песком и размещая в прохладном месте, либо проводя подзимний посев.

Третий способ предпосевной подготовки – скарификация, то есть механическое (осторожное надпиливание или подрезание ножом оболочки семян) или химическое (с помощью слабых растворов некоторых кислот) повреждение жесткой оболочки семян.

Еще один способ предпосевной подготовки семян многолетних растений – их намачивание в воде или растворах биостимуляторов (например, гумата или эпина).

Так же эффективный способ предпосевной подготовки, особенно для теплолюбивых растений – прогревание семян при температуре 50-60 градусов.

Для повышения всхожести и ускорения сроков прорастания применяют барботирование семян – к находящимся в воде или растворе микроэлементов или стимуляторов под давлением подается воздух либо кислород.

Так же практикуется обработка семян 0, 005% растворами гормонов роста.

Не забудем и о дражировании – покрытии семян защитно-питательной оболочкой. Благодаря дражированию семена так же значительно увеличиваются в размерах, что значительно облегчает их посев.

Комментарии

Комментирование отключено.