Черенкуем розы

Черенкуем розы

Многие сорта роз можно успешно размножить черенками. Особенно удачно будет, если роза проводит только один сезон в теплице, как, например, роза египетская. Самый благоприятный период для черенкования роз, это период, когда начинают образовываться бутоны, и уже отцветают последние соцветия. Каждый черенок должен быть подходящей длины, а так же подходящей силы, чтобы успешно в дальнейшем прости процесс. Для этого в такой период следует отрезать ветку от побега подлиннее. Побег к этому времени должен быть уже одеревеневшим, но его толщина не должна превышать толщину обычного карандаша. Из этого побега можно уже наделать несколько черенков.

Теперь следует позаботиться о подготовке черенка к посадке. Внизу любого черенка должен обязательно находиться стеблевой узел, в большинстве случаев, это такой участок стебля, который имеет утолщенный вид, и от него всегда отходит лист розы. Так теперь надо удалить все шипы с черенка. Затем надо отрезать стебель под нижний листок, далее под верхний. Теперь у такого черенка могут сформироваться новые корни, как показывает практика, они образовываются там, где находился самый нижний листок. Верхние листы следует срезать так, чтобы оставались всего лишь два из всех. Если же не срезать их, оставить слишком много листьев, то из самого черенка будет испаряться слишком много влаги, это уже приведёт к его гибели. НО всё же в тоже время стоит сохранить несколько листьев, иначе уже не будет происходить фотосинтез, а это уже приведёт к тому, что черенок не сможет правильно развиваться, в конечном итоге он погибнет. Теперь следует таким же образом обработать оставшиеся черенки. Чтобы готовая продукция не засыхала, пока начнётся приготовление горшков с почвой, надо завернуть все черенки во влажную газету.

Почва, в которой будет развиваться много роз, должна быть обязательно слабопитательной перед самой посадкой черенков. Очень плодородная почва может погубить совсем молодые саженцы, они в ней никогда не приживутся, поэтому стоит учитывать и свойства той или иной почвы.

Комментарии

Комментирование отключено.