Основные приемы цветочного оформления

Основные приемы цветочного оформления

Как садоводы профессионалы, так и садоводы любители отмечают, что цветы на участке можно размещать каким угодно образом. Существует достаточно много способов цветочного оформления. Ниже приведены основные приёмы цветочного оформления:

1. Рабатки – продолговатые широкие полосы. Ширина такой композиции, как правило, составляет от 50 см до 3 метров. Рабатки чаще всего высаживают вдоль дорожек, преимущественно за полосой газона. Состоять рабатка может как с одной, так и с нескольких культур. Большую часть рабатки составляют низкорослые культуры, с которых составляют разнообразные узоры.

2. Бордюры. В отличие от рабатки бордюры имеют более узкие полосы – от 30 до 80 см. Чаще всего используются почвопокровные или низкорослые цветочные растения. Примечательно, что такие растения, как правило, однородны. Такой вид оформления используется в тех случаях. Когда существует необходимость подчеркнуть линейность композиционного решения. Например, края дорожек, вдоль стен, вдоль оград и т. д.

3. Миксбордер – цветник, который имеет неправильную вытянутую форму. В состав такого цветника входят смешанные по составу растения, подобранные таким образом, что цветник цветёт на протяжении всего сезона. Считается, что такой вид цветника самый сложный. В состав такого цветника входят однолетние, луковичные и многолетние растения, а также декоративные кустарники и полукустарники. Впервые такой вид цветочного оформления появился в Англии. Длина миксбордера составляет несколько десятков метров, ширина – от 150 до 450 см. Миксбордеру характерно ярусное расположение растений. На первом ярусе (самом нижнем) располагаются бордюрные и почвопокровные растения. На среднем уровне – растения, высота которых составляет от 40 до 70 см. На самом высоком уровне располагаются самые высокие и крупные растения и кустарники.

4. Арабески – оригинальные узоры выполненные в арабском стиле. Располагаются они, как правило, по краям газона. Для создания данных композиций используются ковровые растения.

5. Клумбы – миниатюрные цветники, имеющие правильную геометрическую форму. Состоят клумбы из различных цветочных растений.

6. Массивы – особо крупные цветники, имеющие правильную форму. Создают их преимущественно в тех местах, где необходимо присутствие определённой цветовой гаммы. Состоят массивы из летников и многолетников.

7. Солитер – одиночная посадка разнообразных цветочных растений. Как правило, это крупные растения, которым присущи декоративные качества.

8. Цветники в вазонах – летники, посаженные в различных ёмкостях. Такими композициями оформляются места, в которых создание традиционного цветника попросту невозможно.

Комментарии

Комментирование отключено.