Гиацинты и примулы в саду

Гиацинты и примулы в саду

Гиацинт является универсальным растением, которое подходит одновременно и для выгонки, и для выращивания в саду. Листья гиацинта блестящие и ремневидные. Его соцветие представляет собой кисть, на каждой из которых находится 30 трубчатых цветочков.

Родиной гиацинтов оказалась Юго-Восточная Азия и Средиземноморье. Эти цветы культивировали еще в Древнем Риме. А в начале XVI века они были привезены купцами в Европу из стран Востока растение с синими цветочками, которое прекрасно прижилось во влажном климате Голландии.

Гиацинты предпочитают солнечное открытое место либо полутень в саду с защитой от ветра. Почва должна быть плодородной с повышенным содержанием гумуса и увеличенной водопроницаемостью.

Сажать в почву необходимо одновременно с тюльпанами в октябре в пределах 2-4 недель до морозов на глубину до 22 см. Расстояние между стеблями растений должно составлять около 20 см. При этом не забывайте про удобрения. После цветения важно обрезать цветочную стрелку, а листья должны отмереть естественным путем. Гиацинты стараются выкапывать в первой половине лета и хранят в теплом и не очень сухом месте до посадки.

Размножаются гиацинты маленькими луковичками, которые образуются на взрослом клубне по 3-4 штуки.

Ранней весной, помимо гоцинтов, радует глаз примула (по-другому, первоцвет). Примулы растут в природе на опушках, травянистых склонах, лужайках, в светлых лиственных и смешанных лесах, а также зарослях кустарника. Желтые цветочки похожи на связку небольших золотых ключиков, и в народе их называют «ключами от лета».

По древнегреческой легенде, цветы первоцвета были ключами богини весны Фреи, у которой имелось замечательное многоцветное ожерелье – радуга. Когда Фрея наклонялась, и ожерелье касалось земли, в этот момент из него выпадали золотые ключики, открывающие землю, и земля расцветала весенними цветами.

В XVII-XVIIIвв. они были одними из любимых садовых цветов и конкурировали с такими, как розы, лилии, тюльпаны. На сегодняшний день существует множество форм с простыми и махровыми цветами и различных расцветок: синих, фиолетовых, красных, бордовых, желтых.

Летом примулы нужно поливать обильно. Они любят свет, но не выдерживают прямых солнечных лучей. Размножаются семенами и делением кустов. Делят кусты один раз в 3 года обычно в начале весны. Семена высеваются осенью.

Примулы из цветника пересаживают в специальные горшки в августе и помещают в полутень до наступления холодов, а в октябре-ноябре с приходом первых заморозков горшки переносят в прохладное помещение и обеспечивается умеренный полив.

Комментарии

Комментирование отключено.