Сажаем лилии весной

Сажаем лилии весной

Ниже приведены советы коллекционера и знатока лилий Василия Чучина относительно посадки лилий весной.

Для хорошего роста, лилиям нужна рыхлая почва должна быть рыхлой с как можно большим содержанием в ней песка. Хорошо, если есть возможность добавить в почву небольшое количество хвойного опада из леса или обычного торфа.

Для лилий Трубчатых или Орлеанских, а также для видовой лилии — лилии кандидум нужна почва из рассыпчатой песчанистой глины с примесью золы или доломитовой муки. Высаживать лилии данной группы в кислую почву запрещено.

Правила посадки лилий с ростками. Крупные луковицы необходимо сажать на глубину 20 см от верхушки луковицы. Луковицы небольшого размера садят на глубину 10 —15 см от верхушки. В случае, если ростки длиной 15—20 см – луковицы двух групп (Азиатских гибридов и ЛА-гибридов) высаживают в горизонтальные канавки на глубину 10 см. В течение 2-3 недель ростки принимают вертикальное положение, в течение этого периода, поздние заморозки, как правило заканчиваются. То есть такая посадка уберегает растения от возможных заморозок.

Если же заранее знаете о приближении заморозок, лилии необходимо обильно пролить, так как в результате этого мокрые лилии и влажная земля примут на себя заморозок и ослабят его. В воду желательно добавить эпин.

Сажать лилии следует когда почва прогреется, в Подмосковье это приходится на конец апреля — начало мая.

Лилии больше всех остальных садовых растений нуждаются в подкармливании. Осуществлять это нужно вовремя и правильно. Время первой подкормки наступает тогда, когда стебли начинают показываться из земли, значит, земля прогрелась до 8—10 градусов С и корни способны принимать удобрения.

Первая подкормка должна быть из кальциевой селитры, вторая аналочино, через 10—15 дней. Следующие подкормки (тоже через 10—15 дней) должны быть калийно—фосфорными. За неделю до цветения нужно дать калимагнезию. После цветения рекомендуется сделать одну—две подкормки монофосфатом калия.

Также для хорошего роста лилий необходимо делать регулярное их опрыскивание оксихомом, в особенности для профилактики такого заболевания, как ботритис, так как лечению он не подлежит.

Лилии нуждаются в постоянном внимании, регулярном поливе, осмотре на предмет появления вредителей (тли, красного жука и проч. ) И вот тогда они будут радовать вас своим роскошным цветением.

Комментарии

Комментирование отключено.