Планировка водоема

Планировка водоема

На приусадебном участке или на другой озеленённой территории водное пространство очень хорошо воздействует на декоративную растительность.

Водоёмы больших размеров, расположенные на берегу озеленяемых территорий часто являются дополнительным фактором для полной картинки. Вода в любой форме придаёт растениям жизнерадостности. Она для обстановки создаёт больше пространства. Если рядом расположены естественные водоёмы их обязательно надо включать в общую обстановку, что бы создать уютный и привлекательный уголок. Больше того, именно водоём может создать своеобразный микроклимат, только при котором могут расти те породы кустарников, которые к влажности более требовательны.

Создать искусственный водоём на участке не так просто, как оно кажется. Как использовать воду в саду подскажет стиль сада, некоторые особенности ландшафта и, конечно, место, где водоём будет размещён. Выбор искусственных водоёмов сейчас очень большой. Например, ручей с фонтанчиками, пруд возле дома или на лужайке, или даже бассейн. Форму можно выбрать любую на свой вкус. Это может быть прямоугольник или круг. Если бассейн будет отдалён от дома, то лучше его сделать бесформенным. Он очень хорошо подчеркнёт всю естественную красоту природы. Близко возле дома хорошо будет смотреться бассейн, форма которого будет геометрически правильной. Не подойдёт территория со склонами, если достаточно много дерева или проходы очень узкие. Чаще всего строят бассейн круглой формы, в нём намного проще убирать, и нет углов, где часто собирается мусор.

Размер бассейна на прямую зависит от размера участка. Глубина обычно не превышает 50 см, камешки внутри придают особую красоту. Если всё-таки размер больше чем 10 кв. м. глубину необходимо увеличить до 1 м, а на краях сделать выступы. Чем больше глубина, тем вода прогревается летом медленнее, а зимой охлаждается.

Место, где будет размещён водоём, должно быть защищено от сильных ветров. И не забывать, что под воздействием прямых солнечных лучей больше 6 часов вода портится. От солнца могут пострадать и рыбы, и растения. Поэтому планировку лучше проводить летом, когда у деревьев густая крона.

Комментарии

Комментирование отключено.