Мелиорация ландшафтов

Мелиорация ландшафтов

Давайте посмотрим, что же такое – мелиорация ландшафта?

Слово «мелиорация» – латинское по происхождению и в переводе обозначает «улучшение», а на практике включает в себя специальный комплекс разнообразных мероприятий, которые направлены на то, чтобы улучшать состояние земель. Название типа мелиорации даётся в зависимости от того, какие методы и приёмы используются.

К примеру агролесомелиорация – это то же самое, что и лесная мелиорация или мелиорация ландшафта. Главная задача данного типа мелиорации заключается в сохранении и целенаправленном преобразовании ландшафтов.

С целью повышения плодородия почв используются также химические способы мелиорации – удобрения.

Если с мелиорацией всё более или менее понятно, то что же такое ландшафт? Давайте остановимся на рассмотрении данного понятия. Относительно понятия «ландшафт» практически у каждого учёного есть своё собственное определение. И большинство из них сходится лишь на том, что «ландшафт – это определённый природно-географический комплекс», а вот дальнейшие рассуждения на счёт того, как определяется этот комплекс, расходятся абсолютно в противоположные стороны.

Если учитывать мнение Н. Ф. Реймерса, то ландшафт имеет 7 определений: это однородная, с точки зрения генетики, территория с также однородным геологическим строением, одинаковым рельефом, климатом, гидротермическими условиями, типами почв, биоценозов, а, соответственно, и с одинаковым сочетанием других, значительно упрощённых географических комплексов.

Разобравшись с самим понятием «ландшафт» можно перейти к тому, какие виды ландшафтов выделяются учёными. Современная терминология располагает более, чем 11 видами ландшафтов, которые, в свою очередь, делятся на две группы.

Первая группа включает в себя природный ландшафт, которого ещё не касалась человеческая рука, благодаря чему он не потерял способность к естественному саморазвитию. Кроме того выделяют ещё геохимический ландшафт, участок поверхности, который приурочен к одному из типов мезорельефа; охраняемый ландшафт, где категорически запрещается любая хозяйственная деятельность людей и оптимальный ландшафт, который по максимуму соответствует пользованию в определённой форме. Он может быть и искусственно созданным, и природным.

Ко второй группе относятся такой тип ландшафта, как антропогенный, т. е. изменённый деятельностью человека до такой степени, что изменяется связь естественных компонентов в такой степени, которая ведёт к образованию нового (по сравнению с тем, который был раньше) природного комплекса. На сегодняшний день такой тип ландшафта занимает приблизительно 46 – 50 % суши. Если человек перестаёт влиять на ландшафт, то наступает этап саморегуляции дальнейших изменений.

Комментарии

Комментирование отключено.