Стилистика сада

Стилистика сада

Появление всё новых сортов растений, материалов для оформления садов и новых стилей влияет на облик современных садов. Стиль представляет собой совокупность элементов сада, которые создают целостный образ, отличающий один стиль от другого. В понятие стиль сада входят планировочное решение, малые архитектурные формы, растения и их размещение, декоративное оформление водоёмов, тип декоративного мощения. К классическим стилям садов относят пейзажный (английский) и регулярный (формальный).

Регулярный стиль, его ещё называют формальным или французским, появился он во Франции в 17 веке. Для регулярного сада присущи симметрии, чёткие геометрические формы. Такие сады имеют широкие прямые аллеи, уходящие в перспективу. Арабески и ковровые цветники располагаются в парадной зоне сада, а живые изгороди применяют для разделения на зоны. Для регулярного сада используют в основном растения стригущихся видов, которым придают разнообразные формы. Оставаться саду «живым» в течение всего года помогают вечнозелёные растения. В виде круга, квадрата или овала с чёткой береговой линией делают водоём в регулярном парке. Скульптуру или фонтан размещают в центре цветника.

Пейзажный стиль сада приближен к самой природе. Здесь нет чётких линий, строгих форм, элементы сада расположены в свободном порядке. Пейзажные сады не имеют специальных конструкций, подпорных стен, их создание требует меньших затрат и ухода. Дорожки в таких садах часто выложены природным камнем, они извилистые.

Итальянский стиль – это вариация на тему регулярного стиля. Сам сад похож на продолжения дома, в нём есть зелёные коридоры, комнаты и изгороди. Здесь присутствуют прямые и диагональные дорожки, так же может быть наличие патио. Характерными для итальянского стиля являются скульптуры.

Тесно связано с фен-шуем искусство создания китайских садов. Цвет и элементы сада должны соответствовать сторонам света. Такие сады смотрятся естественно, но в то же время пышно и богато.

Символизм и миниатюрность – вот главные черты японского сада. Он создаёт уютное пространство, которое закрыто от суеты и внешнего мира. Главные составляющие японского стиля – это камни и вода. Для создания восточных садов так же используются аксессуары и фигурки, ведь ни один такой сад не обходится без колокольчиков.

Комментарии

Комментирование отключено.