Азалия

Азалия

Обычно, первое растение, которое бросается в глаза в цветочном магазине, это покрытая большими и яркими цветами азалия. Перед этим цветком трудно устоять – хочется сразу купить этот кустик. Азалии наиболее декоративны зимой, когда большинство комнатных цветов отдыхает. Но покупая ее домой, надо знать, что азалия довольно капризна и без особого ухода долго не протянет. Это вызвано тем, что в отличие подавляющего большинства комнатных растений она произошла не из пустынь или тропиков, а от видов, которые обитают в умеренном климате, где всегда высокая влажность воздуха, осадки выпадают регулярно, а почвы кислые и хорошо дренированные.

В связи с этим, жизненный цикл данного кустарника нуждается в смене сезонов и более влажном воздухе (70-80%), чем обычно бывает в наших квартирах. Весной растение просыпается и расцветает (+17+20оС), затем ему требуется умеренно теплый летний период (температура не выше +25оС), в это время идет активный рост вегетативных частей. Потом азалии нужна прохладная осень. В это время должны закладываться цветочные почки, с которыми растение засыпает до весны. С октября по декабрь температура в помещении, где находится азалия, должна быть в пределах +6+10оС, а с января по февраль +10+15оС. Если этот температурный режим не соблюдать, то цветок, скорее всего, погибнет или откажется цвести.

В квартире трудно соблюсти данные требования. Это возможно, только если имеется застекленная утепленная лоджия, зимний сад или веранда, где прохладно, но светло и при любых морозах сохраняется плюсовая температура. Во время вегетации освещение должно быть ярким, но рассеянным, а вода для полива – мягкой. При покупке, лучше выбрать не цветущий кустик, а только зацветающий. Не стоит покупать растения с пересушенным субстратом, осыпающимися листьями или бутонами. Но надо знать, что бутоны сверху прикрыты чешуйками, которые при раскрытии цветка опадают, это нормально. Растение нельзя пересаживать сразу, лучшее время для этого – сразу после цветения. Корни у этого цветка очень нежные, поэтому ее пересаживают только перевалкой, сохранив ком земли.

Комментарии

Комментирование отключено.