Планировка газона

Планировка газона

Чтобы газон хорошо рос и радовал хозяев своей зеленью, для него нужно подобрать подходящее место. Поступать «на авось» в этом деле не годится. Ведь именно от внешних условий во многом зависит, хороший или плохой будет газон.

Газону подойдет открытая, хорошо освещаемая солнцем местность. И наоборот – в тени дома, высоких деревьев с тенистыми кронами газон будет скудным и безликим. При этом деревья будут отбирать влагу, такую необходимую для низкорослых растений газона.

Если лето выдастся засушливым, трава под деревьями очень быстро высохнет.

Чтобы обеспечить достаточное количество влаги и света, газон поливают обильнее, а затеняющие ветки деревьев обрезают. Чтобы и газону было хорошо, и деревья остались целы, нужно для газона подбирать растения, которые хорошо переносят тень.

Если участок, который вы решили отвести под газон, наоборот, переувлажнен, то и в этом случае возможно исправить ситуацию. Помогут газонные смеси для влажных мест и хороший дренаж. По периметру газона выкапывают канавы, по которым будет стекать лишняя вода. Можно проложить и дренажные трубы, что будет еще эффективнее.

Но если дренаж не входит в ваши планы, то можно засадить переувлажненную территорию растениями, которые любят влагу и будут чувствовать себя здесь хорошо без дополнительных хлопот.

Не подходят для газона и склоны, угол наклона которых более 30 градусов. В этом случае основным препятствием станет эрозия почвы, а может, и смывы грунта. Плодородная почва не задержится на таком участке надолго, а будет смыта уже первыми ливнями.

Только укладывание специальной сетки или строительство подпорных стенок могут дать шанс полноценному существованию на склоне газона.

Пли планировании газона нужно учитывать два фактора – его красоту и удобство для стрижки. Газоны с неправильными формами, плавными линиями и закругленными очертаниями очень эффектно смотрятся и приятны для человека. Но вместе с тем за ними очень сложно ухаживать, особенно, если есть острые углы и сложные изгибы. Традиционные же газоны в форме квадрата или прямоугольника удобны при использовании газонокосилки.

Для удобства по газону можно проложить дорожки, но при этом нужно предусмотреть их правильную состыковку. Дорожка может быть чуть ниже газона или идти вровень с ним, если между дорожкой и газоном проложен бордюр из камня, плитки, кирпича. При отсутствии бордюра дорожка должна быть чуть выше, чтобы она не загрязнялась почвой с газона. Но тогда траву у самого края газона будет сложнее стричь.

Комментарии

Комментирование отключено.