Посадка крупномеров

Посадка крупномеров

Ни для кого не секрет, что все деревья с возрастом становятся капризнее и требовательнее к условиям пересадки на новое место. Еще сложнее обстоит дело с посадкой крупномеров, имеющих большую крону, ведь они требуют большого объема воды ежедневно, а повреждения, неизбежно наносимые корневой системе при пересадке и гибель ее участков, лишает дерево возможности восполнить необходимый суточный объем влаги. Именно поэтому пересадку крупномеров рекомендуется производить в зимний период, когда у него отсутствуют листья, а значит, и нет испарения, к тому же на зиму все процессы жизнедеятельности растения замедляются. Гораздо легче посадку перенесут растения, над системой корней которой ежегодно работали и производили формовку. У таких крупномеров корневая система достаточная компактна, чтобы удерживаться в небольшом объеме почвы, а сами корни не торчат во все стороны света, а сохраняют аккуратную форму.

Чтобы подготовить дерево к посадке, необходимо обернуть выкопанный ком мешковиной и стянуть металлической сеткой. Таким образом достигается закрытая корневая система. Если этого не сделать, крупномер необходимо будет выдерживать на холоде, дав кому возможность замерзнуть до состояния монолита – не слишком удобный и рискованный для жизни дерева способ.

Качественная подготовка закрытой корневой системы дает возможность сажать крупномер в любой период зимы, не особенно заботясь о погодных условиях. Для посадки нужно подготовить специальные ямы, в размеры которого необходимо заложить объем самого кома и небольшой запас как по высоте, так и по ширине. Но и в этом важно не переусердствовать, чтобы дерево не смещалось в почве после посадки. В разрыхленное дно ямы нужно поместить грунт высокой плодородности. Засыпая яму, не забудьте сильно утрамбовать землю.

При посадке учитывайте то, что земля непременно осядет, и чтобы дерево не опустилось ниже необходимого уровня, поднимите верхний край кома на 10-15 сантиметров над уровнем почвы. Обязательно укройте пространство вокруг ствола вашего свежевысаженного дерева крупномера соловой, снегом, высушенным торфом, снегом, а также привяжите дерево к нескольким кольям. Как минимум один летний сезон после посадки должны прослужить такие оттяжки, регулируя натяжения по мере усадки почвы и дерева, после чего их можно снять.

Комментарии

Комментирование отключено.