Уход за газоном

Уход за газоном

Газоны требуют постоянного ухода, который предусматривает несколько последовательных операций.

Одна из них – стрижка. Правильно стричь газон значит придать ему красоту. Трава после стрижки должна иметь достаточную высоту, чтобы корни не засыхали и давали побеги. В тоже время трава должна быть короткой, чтобы газон смотрелся красиво.

Перед стрижкой газона землю необходимо освободить от червяков, если они появляются после дождей. Их нельзя оставлять, так как они, сплющиваясь, делают поверхность газона неровной и способствуют появлению сорняков. Для уничтожения дождевых червей применяют сухие средства.

Для стрижки необходим серьезный выбор садовой техники. Инструмент должен быть достаточно острым, чтобы после стрижки газона выравнивать края для красоты. Газон не должен выглядеть неряшливо.

Поливка придает травяному покрову газона упругость и цвет. Газон следует поливать через неделю после засушливых летних дней или через 10 весенних дней. Ежедневное опрыскивание приносит больше вреда, чем пользы.

В результате постоянной стрижки травы почва истощается, поэтому ежегодно в сезонный период почву необходимо подкармливать азотными удобрениями. Не разумно думать, что траве не нужны удобрения. Иначе трава редеет и становится тонкой.

Весеннее и осеннее прочесывание газона граблями – необходимая процедура, предотвращающая образование войлока и очищающая газон от опавших листьев.

Сорняки и мох не должны разрастаться на газоне, их необходимо уничтожать. Появление сорняков или одиночных островков мха указывают, что почва газона требует улучшения и применения гербицидов.

Проветривание газона улучшает дренирование почвы и рост травы. С целью проветривания газон прокалывают вилами или другими инструментами, имеющими зубья. Проветривать землю при наличии уплотнения почвы необходимо один раз в год.

Мульчирование операция по распределению по почве газона органического материала. Обычно это смесь из плодородной почвы, песка и гумуса.

Для приготовления смеси используют сухие элементы, тщательно их перемешивают. При наличии комков смесь просеивают сквозь сито с ячейкой в 0, 5см. На 1 кв. м газона требуется 1. 5 кг смеси, которая распределяется по поверхности почвы, например, березовым веником, не приминая траву.

Мульчирование необходимо проводить ежегодно с целью устранения мелких почвенных неровностей и для увеличения верхнего плодородного слоя. Время для мульчирования – начало осени, предпочтительнее середина сентября.

Комментарии

Комментирование отключено.