Вредители хвойных и плодовых деревьев

Вредители хвойных и плодовых деревьев

На сегодняшний день известно более 200 различных видов вредителей деревьев и около 50 видов их заболеваний. Они способны поражать все участки деревьев – побеги, корневую систему, листья, бутоны, цветки, плоды.

При покупке посадочного материала в первую очередь необходимо тщательно осмотреть растение и убедиться, что оно здоровое и чистое. А при первом же проявлении симптомов болезни или наличии вредителей главное успеть их уничтожить и не дать распространиться по всему растению.

Существует два вида вредных насекомых, которые различаются строением ротового аппарата и способом питания.

Сосущие вредители.

К ним относятся медяницы, тли, клещи, щитовки. Они повреждают молодые побеги и листья, высасывая из них сок.

Медяницы паразитируют, в основном, на грушах и яблонях. Внешне они похожи на личинки тли. Летом они превращаются во взрослые особи зеленого цвета с крыльями.

Тли размножаются всё лето неоднократно. Паразитируют на сливе, груше, облепихе, рябине. Обычно они серого или зеленого цвета. Достигают размеров до 3 мм.

Клещи питаются соком, который высасывают из листьев растений, появляются, как правило, весной. Взрослая особь достигает размеров до 0, 6 мм.

Щитовки вылупляются в коре деревьев. Они весьма подвижны и сразу находят нежные участки в коре, прокалывают их и после первой линьки перестают двигаться. После этого они покрываются щитками и откладывают яйца.

Грызущие вредители.

К этому виду вредителей относятся те насекомые, которые повреждают побеги, цветки и листья растений, поедая их. Среди них выделают кольчатого шелкопряда, боярышницу, яблонную моль, яблонного цветоеда и много других.

Шелкопряд, боярышница и моль представляют из себя бабочек с разноцветными крыльями. Шелкопряд зимует на растении в стадии яиц. После того как яйца превращаются в гусениц, их колонии способны оголить дерево полностью, уничтожая его листья. Боярышница активна в весенний период – её гусеницы поедают почки и бутоны. Яблонная моль откладывает яйца на молодых побегах. Весной её гусеницы образуют целые гнезда, оплетая своей паутиной листья и ветки деревьев. Моль нельзя уничтожить ядохимикатами, её необходимо удалять вручную.

Личинки яблонного цветоеда уничтожают бутоны на деревьях, повреждая изнутри – они темнеют и в дальнейшем не раскрываются.

Комментарии

Комментирование отключено.