Формирование кроны плодовых деревьев

Формирование кроны плодовых деревьев

Обрезка для деревьев, которые приносят плоды эффективно лишь в том случае, если за ними ухаживать, покармливать, поливать и защищать деревья от вредителей. Если не обрезать и не формировать кроны, то деревья будут очень густыми, снизится урожай, и они будут абсолютно не стойкие к зимней поре года.

Какая же цель обрезки таких деревьев? Необходимо сформировать прочный скелет дерева, на котором ветви должны размещаться равномерно. Удерживать крону в таком размере, который соответствует схеме при посадке. Освещаться должны все участки кроны. Условия должны быть созданы такие, что бы дерево рано и обильно плодоносило. Оптимально получать урожай в зависимости от сорта, от породы, а также от возраста.

Самая главная обрезка это формирующая. Когда дерево наиболее плодоносное, то цель для обрезки – поддержать ростовые процессы, предупреждая оголение ветвей.

Есть специальная омолаживающая обрезка. Подходит для тех деревьев, которые уже старые, что бы возобновить им рост и плодоношение. Ветки, которые ослаблены удаляются, на их месте развиваются молодые приросты. Если крона прорежена, то на неё попадает больше солнечного света.

Также необходимо делать санитарную обрезку. Удалять сухие, слабые, больные, а также повреждённые ветки. Когда крона расчищена, то затраты на выздоровление не требуются. Если хрупкие ветки обрезать, то вероятно, что они не обломаются. Эту обрезку можно делать в период вегетации или покоя. Основная это вырезка ветки целиком и укорачивание верхней части у побега.

И ещё один способ, который называется укорачивание. Это когда обрезаются приросты однолетние у молоденьких деревьев или подрезаются деревья многолетние, у которых ослабленный рост. Слабо укорачивают деревья, которые хорошо ветвятся или, когда у многолетних, но сильных побегов подмерзает верхушка. Умеренно укорачивают сорта, которые не сильно ветвятся, что бы вызвать обратное в нужной части. Сильно укорачивают те деревья, которые слабо ветвятся.

Есть деревья, которые нуждаются в обрезке каждый год, а есть те, которым нужно только омолаживаться.

Комментарии

Комментирование отключено.