Планирование сада

Планирование сада

Первым делом при планировании участка необходимо определиться с местоположением самого дома и хозяйственных построек. Уже после этого определяют место для огорода и сада. Как правило, сад располагается ближе к дому, а места под огород может и вообще не быть, но, тем не менее, если такое всё-таки будет, оно не должно затеняться.

Садовые деревья необходимо тщательно защищать от ветра. Если отсутствуют естественные насаждения, то в таких случаях специально высаживают заградительную полосу из различных деревьев, например, тополей или берез.

Наиболее подвержены воздействию холодных ветров яблони на карликовых подвоях и сливы. Эти деревья можно посадить прямо около стен дома или же возле забора со стороны леса. А вот яблони на сильнорослых подвоях могут служить даже защитой от ветра для остальных растений, поэтому их можно расположить вдоль границ участка.

Груша, наоборот, менее морозостойка и более теплолюбива. Лучше расти она будет на плодородных почвах.

В случае, если участок будет покрыт зимой довольно большим количеством снега, высаживают стланцы – деревья со стелющейся кроной и стволом.

Для вишни лучшим местом послужат возвышенные участки с воздушным дренажем. На участке необходимо высаживать сразу несколько сортов вишни, так как большинство из них не способны опылиться пыльцой того же сорта.

Наиболее освещенные места предпочитают облепиха и черноплодная рябина. На сырых почвах облепиха будет расти плохо, а для опыления нужно обязательно рядом с женскими деревьями сажать хотя бы одно мужское.

Боярышник и барбарис могут послужить прекрасной заменой забора на участке. На садовых участках, расположенных в средней полосе, можно использовать следующие виды древесных пород для защиты насаждений: липу, рябину, клен. Все они являются медоносами.

Лиственницы, дубы и ели лучше использовать только в декоративных целях, так как они образуют очень мощную корневую систему и большую крону, затеняющую сад.

Вьющимися растениями, такими как лимонник, дикий виноград, хмель, часто украшают стены дома. Около самого же дома можно разместить красивые цветочные клумбы.

Комментарии

Комментирование отключено.