Как выбрать посадочный материал

Как выбрать посадочный материал

Если растение приобретается в питомнике, то о нём можно получить много достоверной информации, например, об особенностях породы, а также узнать некоторые ценные советы об уходе за ним. На садовых рынках же продавцы часто не знают историю своего дерева, однако и здесь можно встретить вполне качественные экземпляры.

Земляной ком приобретаемого растения обязательно должен быть полностью оплетен корнями, которые обрезаются непосредственно перед посадкой. Если корневая шейка – соединение ствола с корнями – присыпана землей, то её необходимо открыть. Как правило, деревья высаживают в прохладную погоду – с конца апреля до начала октября.

Если земляной ком дерева мерзлый, то посадить его можно и зимой. Ком должен быть довольно большим в случае открытой корневой системы крупномера. Для того чтобы выкопать и посадить дерево с открытым мерзлым комом, нужно потратить минимальное количество времени, чтобы не замерзла корневая система растения. Всего несколько дней мороза могут оказаться губительными для него.

Поздней осенью необходимо подготовить молодое дерево к зимовке – не допускать роста приростов или побегов. В противном случае саженец замерзнет.

Только плодовые деревья способны хорошо переносить пересадку с открытой корневой системой. Её производят весной, когда уже нет морозов, или осенью, как только опадут листья.

Вес открытой корневой системы примерно должен равняться весу наземного растения. Сама же корневая система должна быть без каких-либо повреждений и наростов – здоровая и густая.

Кора боковых ветвей должна быть без морщин, а сами ветви – равномерно распределены по всему растению.

Место прививки и место соединения ствола привитых саженцев с корнем не должны заглубляться в почву.

При выборе хвойного растения следует обратить внимание на густоту хвои и её цвет. Не следует покупать потускневшее дерево с явными признаками болезней или вредителей.

Обычно посадочный материал, привезенный из-за границы, легче адаптируется к суровым условиям зимы, когда он завезен в Россию в начале лета или весной.

Комментарии

Комментирование отключено.