Астильба в саду

Астильба в саду

Сегодня многие знают, что астильба считается широко известным декоративным традиционным растением. Обычно она растёт, её культивируют на открытых местах, часто равнинах, при этом её используют в миксбордерах, в качестве бордюрного, она отлично смотрится как в пейзажных, так и регулярных композициях. Так же данное растение ценят ещё за то, что асильба имеет большую декоративность в течение всего сезона. К тому же асильбу можно полюбить ещё за долгое цветение. Но далеко не все знают, что данный вид растения пригоден также для тенистого сада. Более того, родиной растения считается Китай, там это типичное лесное растение. Только вот странность, в России асильба произрастает преимущественно в степях, где не так уж и много деревьев, кроны которых закрывают солнце, не дают испариться влаге. А на родине она растёт преимущественно в лесах. Только при её культивации в тени надо учитывать то, что растение все-таки любит влагу, предпочитает богатые, плодовитые почвы, влажные места.

Для тенистых мест подходит несколько видов этого растения. В тени они сохраняют свои свойства темных цветков. Такие растения имеют более красные листья, они особенно ценятся. При таком месторасположении данный вид растения легко размножается путём деления в течение всего сезона. Для традиционных культивируемых сортов характерен вид плотного малорасползающегося кустика. Но есть также карликовая форма этого растения, она размножается путем отпрысков. Но растёт такое растение лишь в очень тёмных местах, где много влаги и мало солнца.

С тех самых пор, когда два замечательных ученых, путешественника Филипп фон Зибольд и Карл Петер Тунберг в начале девятнадцатого века перевезли из Японии в Европу астильбу, она вообще перестала ходить в фаворитах, и стала неприметным атрибутом многих теневых садов. Но всё же с астильбы начинается твориться сад, так что надо отдавать должное данному растению. А вот, например хорошему садоводу, у которого в саду осталось мало свободного пространства следует знать что астильба – это самый лучший вариант, ведь она только и любит такие места.

Комментарии

Комментирование отключено.