Рокарии

Рокарии

Рокарий – это каменистая горка или стенка, которая является одним из элементов ландшафтного дизайна. На него немного похож альпинарий, но в тоже время рокарий по устройству и внешнему виду более сложный и совершенный. Удачно расположенный рокарий будет сочетаться со всеми объектами на участке, включая клумбы, газоны, водоемы и т. д.

Центральная часть рокария и его главное украшение это камень. В последнее время появилась тенденция декорировать несколькими камнями разными по форме и размеру. Одна из популярных форм – это сандзон или как их называют в Японии, где они повсеместно встречаются – три камня Будды. Композиция из этих камней представляет собой треугольник, вершину которого образует самый прямой и высокий камень в виде колонны, по его бокам располагаются два округлых камня поменьше. Камни в рокарие должны выглядеть как можно естественнее, быть с неровной поверхностью, выветренными, покрытыми лишайником и мхом. Рокарий станет украшением любого внутреннего дворика, в нем можно увеличивать количество камней, но оно должно быть нечетным. У основания рокария можно высадить низкие растения, например чабрец.

Месторасположение рокария лучше выбрать рядом с ручьями, в ущельях или осыпях. В таких местах он удачно впишется в окружающий его ландшафт. Растения рядом с рокарием нужно выбирать, учитывая правила подбора по размеру и росту.

Рокарий, установленный на склоне можно окружить почвопокровными культурами (вереск, седум), благодаря ним почва не будет размываться. Также наверху себя прекрасно будут чувствовать горные низкорослые культуры (флокс, антеннария, обриета). На фоне чудесно будут смотреться стелющийся кизильник, карликовые сосны и японская айва.

На участке с неровным рельефом самое оптимальное устройство рокария будет – это каменная стена, она еще применяется для устройства приподнятых клумб. Чтобы создать каменную стенку рокария достаточно сделать подготовку из гравийной или бетонной подушки и установить на них каменную глыбу. Скрепляющую массу применять не следует, потому что растения будут лучше развиваться в естественной среде. Если выложить узкую часть камня внутрь, то тогда он будет более устойчивый. По каменистой горке можно разложить плоские камни, по которым можно будет ходить.

Комментарии

Комментирование отключено.