Садовые дорожки

Дорожки, проложенные на участке – не просто место, по которому удобно ходить. У дорожек есть не только функциональное, но и эстетическое назначение. Форма и внешний вид дорожек должны быть органично вписаны в общий ландшафтный дизайн. Для того, чтобы достичь этого, необходимо тщательно продумать, как и где они должны быть проложены. Определяется направление, назначение и дизайн дорожек. Исходная точка при планировании – дом. Маршруты между основными точками передвижения должны быть прямые, не допускать резких поворотов. А вот если это декоративная садовая дорожка, проходящая через кустарники или цветники, то ее лучше сделать извилистой.

После определения маршрута, необходимо определиться с шириной дорожки. Одно из требований – два человек, идущие навстречу друг другу по одной дорожке, могли разминуться. Но одновременно с этим ширину желательно рассчитать как можно меньшей, чтобы не затрачивать лишние средства на строительство и уход. К тому же широкая дорожка отнимает место у сада, огорода или газона. Оптимально принятая ширина садовых дорожек 1-1,5 метра, а тропинок – полметра. Устройство садовых дорожек должно быть с уклонами в обе стороны, тогда на них не будет застаиваться вода. Дорожка, проходящая через цветник, приподнимается над его уровнем на несколько сантиметров, тогда она останется чистой во время полива цветов.

Дорожки, выполненные из бетона или плит – самые распространенные. Причем бетонные плиты сейчас делают с таким мастерством, что они в состоянии полностью имитировать натуральный камень, хотя стоят при этом значительно дешевле. Конечно, если вы стремитесь к натуральности, то можете приобрести покрытие для дорожек из натуральных камней. Натуральный камень наиболее любого другого материала сочетается с растениями. Самый правильный путь такого оформления – использование камня, который добывается в вашем регионе. А если вас не смущает цена, то вполне можно использовать гранит, базальт, другие натуральные камни.

Прежде чем выбрать материал для дорожки, необходимо выявить его преимущества и недостатки. Так, к примеру, дорожка, изготовленная из дерева, может выглядеть очень привлекательной, но после осадков, будь это хоть дождь, хоть снег, ее покрытие становится очень скользким. А значит такие дорожки можно рекомендовать к укладке только на солнечных террасах или открытых мест отдыха, откуда влагу можно быстро убрать. Щебень, гравий или галька не только дешевле, они и значительно проще в применении. Такие материалы легко сочетаются с садовой архитектурой. На малых объектах или небольших участках их преимущества неоспоримы. Садовые дорожки, которые замостить довольно сложно, вполне возможно украсить гравием. А площадка, на которую нанесён узор при помощи гравия, вообще считается классикой восточного сада.

Вполне возможно и применение в строительстве садовых дорожек кирпича. Очень хорошо такой вариант оформления выглядит там, где это согласовывается с архитектурой участка. Чаще всего применяют кирпич-клинкер, который имеет колеблющийся от темно-коричневого до желтого или красного естественный цвет.

Статьи по теме «Садовые дорожки»:

26 февраля 2012
Дорожки как элемент дизайна

Обустраивая свой участок не забываем, что без дорожек нам не обойтись. Проектируя их на своем дачном участке нужно учесть расположение всех построек, обратить внимание на некоторые особенности самого участка. Выполняем устройство дорожек таким образом, чтобы их вид не отличался от общего стиля всей территории. В первую очередь располагаем все на...

23 февраля 2012
Садовые дорожки по правилам фэн-шуй

На садовых участках, тропки, протоптанные трудолюбивыми хозяевами - это карта предпочитаемых маршрутов. Путешествие к грядкам с клубникой, от яблони, с ведром воды, обязательная остановка возле клумбы с цветами, отдых у альпийской горки и финал – беседка с видом на фонтанчик или пруд. гармонию в сад принесут перемещения ценителей ландшафтного...

18 февраля 2012
Мощение галькой в саду

Тротуарная плитка есть практически везде – на улицах, в городских скверах. Но в большинстве случаев это стандартный и скучный узор. Чтобы сделать двор вашего коттеджа или дачи незабываемым, нужно искать что-то неординарное, красивое, изысканное. Для этого существует совершенно новый метод, который включает в себя использование природной гальки.

15 февраля 2012
Каменистые сады

Немногие знают о том, что все каменистые рокарии и сады можно разделить на три вида: первый, ландшафтные, или моделирующие виды какого-нибудь горного или другого происхождения растения, а так же некоторые соответствующие ему соцветия, второй, художественный, такие сады создают впечатление идеализированного, выдуманного образа какой-нибудь горной...