Каменистые сады

Каменистые сады

Немногие знают о том, что все каменистые рокарии и сады можно разделить на три вида: первый, ландшафтные, или моделирующие виды какого-нибудь горного или другого происхождения растения, а так же некоторые соответствующие ему соцветия, второй, художественный, такие сады создают впечатление идеализированного, выдуманного образа какой-нибудь горной местности, третий, коллекционные, это сады, которые были построены исключительно для выращивания особых растений. Вот такая классификация лишь отражает развития садов. Конечно же, каждый дизайнер может самостоятельно создать определенный стиль, который ему будет по душе. В такой ситуации дизайнер может опираться на свою фантазию, мечты. Но наиболее сложным путём считается искусственное воспроизведение реальности, такое точное копирование очень сложно совершить даже самым опытным людям. Ведь в этой сфере искусства очень большая цветовая гамма, и не всегда легко подобрать цвета. Но всё же надо отметить то, что художественные фантазии не связаны с необходимостью соответствия, поэтому можно избрать лёгкий путь. На практике, так делает подавляющее большинство дизайнеров, поэтому рокарий принято считать декоративным элементом украшения любого сада, в редком случае он естественный.

Надо знать, что основных видов роккия несколько: альпийская горка, архитектурный, скалы, утёс и так далее. На самом деле их очень много. Выбирая стиль сада необходимо всегда опираться на уже имеющиеся примеры садов, их параметры. Такими параметрами могут быть рельеф местности, уровень залегания вод, степень освещенности объектов. Искусственно заменить последние очень сложно, да и не очень дешево, гораздо разумнее будет использование в ландшафтной композиции уже имеющиеся натуральные материалы, надо, конечно же, при этом учитывать все недостатки, плюсы.

Но есть несколько правил, которые не допускают ошибок при оформлении собственного сада, например, если рокарий стоится на солнечном месте, рельеф его покрыт неровностями, то стиль может быть выбран любой. Так же если участок испытывает переизбыток влажности, то наиболее красивым, качественным, правдоподобным будет сад типа болота, или какого-нибудь маленького прудика с камышами.

Комментарии

Комментирование отключено.