Как выбрать посуду для варки варенья

Содержание

Посуда для приготовления ягодных блюд

Как известно, далеко не любой материал имеет устойчивость к действию органических кислот, присутствующих в ягодах. Как выбрать посуду для приготовления ягодных блюд? Какой материал можно назвать самым безопасным?

Ассортимент ягодных блюд

Посуда для приготовления ягодных блюд

Ягоды используют для приготовления:

• Варенья, повидла, джема, желе
• Выпечки
• Вареников
• Конфет и мармелада
• Сиропа
• Каш
• Соусов
• Десертов
• Салатов
• Запеканок, манников, суфле и пудингов

Пользуются большой популярностью ягодные напитки (джулепы, квасы, оршады, компоты, кисели, сбитни).

Какую посуду выбрать?

В магазинах можно приобрести:

- посуду из нержавеющей стали;
- тефлоновую посуду;
- эмалированную посуду;
- посуду из термостойкого стекла;
- керамическую посуду;
- алюминиевую посуду.

Ягодные блюда в стальной посуде

Нержавеющую сталь, вопреки мнению многих хозяек, нельзя назвать абсолютно безопасной. Во время длительного нагрева происходит выделение никеля, хрома и меди (в зависимости от марки стали). Тем не менее, готовить в таких кастрюлях ягодные блюда можно (как правило, ягоды не требуют длительной термической обработки). Но это актуально лишь в случае, если нет аллергии на никель. Хранить готовое блюдо в стальной посуде нежелательно.

Ягодные блюда в эмалированной посуде

Эмалированная посуда чаще всего используется для приготовления ягодных блюд (но только в случае, если покрытие не имеет никаких дефектов). Эмаль ограждает готовящуюся пищу от проникновения ионов металлов. Такая посуда подходит и для хранения пищи или ягодных напитков (компота, киселя). В эмалированных тазах можно варить и отстаивать варенье или джем.

Ягодные блюда в посуде с антипригарным покрытием

Готовить ягодные соусы или другие блюда в посуде с антипригарным покрытием можно, но нежелательно. В составе такого покрытия присутствует канцерогенное вещество — перфлюорооктановая кислота. Считается, что высокая концентрация органических кислот провоцирует выделение этого вредного вещества (особенно, при сильном нагреве). Хранить готовые блюда в тефлоновой посуде однозначно нельзя. Совершенно недопустимо использовать ее, если покрытие имеет повреждения.

Ягодные блюда в алюминиевой посуде

В алюминиевой посуде готовить ягодные блюда нельзя. Органические кислоты, присутствующие в любых ягодах, вступают в химическую реакцию с алюминием – ионы металла проникают в пищу. При регулярном использовании такой посуды можно получить пищевое отравление. Хранить любые продукты в алюминиевой посуде запрещено.

Ягодные блюда в керамической посуде

Керамическая посуда подходит для приготовления ягодных блюд, запеченных в духовке. В такой посуде вы приготовите и замечательную кашу с вишней, и шикарный пудинг с земляникой, малиной или черникой – важно лишь, чтобы перед этим в горшочке не готовился какой-либо сильно пахнущий продукт. Благодаря пористой структуре глина активно впитывает аромат и легко делится им с готовящейся пищей.

Ягодные блюда в посуде из термостойкого стекла

Термостойкое стекло – идеальный вариант для приготовления ягодных блюд. Такую посуду можно использовать в микроволновке и духовке. При нагреве стекло не выделяет вредных веществ, материал не разрушается под действием органических кислот. Посуда подходит и для хранения пищи. Главный ее минус – отсутствие стойкости к ударам и к перепаду температур.

Ягодные блюда в медной посуде

Медные тазы до сих пор используются для варки ягодного варенья. Такая посуда равномерно прогревается, ягодное лакомство в ней не пригорает. Но медную посуду нельзя назвать безопасной. При нагреве органические кислоты вступают в реакцию с ионами металла. Это не только разрушает аскорбиновую кислоту – оксид меди не приносит нашему организму пользы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: ягодные блюда и напитки лучше готовить в эмалированной посуде (но только при отсутствии на покрытии любых дефектов). Для выпекания подходят термостойкое стекло и керамика. Можно также использовать металлические противни, застеленные пекарской бумагой. Выбор правильной посуды позволит сохранить пользу ягод.

Источник: http://mir-yagod.ru/posuda-dlya-prigotovleniya-yagodnyx-blyud/

Можно ли варить варенье в эмалированной кастрюле

В какой посуде варить варенье

«В последнее время можно встретить самые разные рекомендации по поводу того, в чем лучше варить варенье. Одни специалисты (в частности, и в вашем журнале в № за 1988 год) говорят, что не годится медная посуда. Другие— эмалированная и при этом хвалят «удобные медные и латунные тазы». Чем обоснованы такие расхождения?»

В. А. Кожурников, пос. Медведок Кировской области

На этот вопрос отвечает старший научный сотрудник НИИ гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана Минздрава РСФСР кандидат медицинских наук Р. И. АНИСКИНА.

— С гигиенической точки зрения варить варенье можно в любой столовой или кухонной посуде пищевого назначения. Вся она изготавливается из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Однако ягоды и плоды содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию контактирующих с вареньем поверхностей. Поэтому целесообразно использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную.

Допускается варить варенье в медных или латунных тазах. Однако из-за того, что медь в присутствии кислорода воздуха быстро коррозирует, следует знать:

— нельзя пользоваться мед

ными или латунными тазами

с потемневшей или покрытой на

летом поверхностью. Они долж

ны быть всегда тщательно начи

щены и отполированы до блеска

— готовое варенье необходи

мо сразу же перелить в другую

посуду, а тазы незамедлительно

Чем отмыть пригоревшее варенье?

Многие хозяйки в ягодно-фруктовый период занимаются приготовлением варенья к зиме. За процессом варки сладкого блюда стараются внимательно следить, но бывает, что лакомство пригорает. Читайте, чем отмыть пригоревшее варенье и используйте различные народные хитрости чистки кастрюли в зависимости от того, из какого материала она сделана.

Каждой кастрюле – своя «пилюля»

Чистить кастрюлю от варенья лучше по старинке

Не каждая хозяйка в курсе, как отмыть пригоревшее варенье, используя безопасные препараты. Для чистки эмалированных кастрюль категорически запрещается использовать агрессивные химические вещества – щелочные порошки. Лучше применять соду, но тереть железной щеткой поверхность не рекомендуется. Сода заливается водой и кипятится, затем оставляется на всю ночь. Утром кастрюля очищается простой мягкой губкой. Таким же способом отмывается и алюминиевая кастрюля.

Эмалированную посуду не заливают холодной водой сразу после перекладывания варенья. Это приводит к образованию микротрещин на стенках и дне. А вот алюминиевые тазики и кастрюли следует сразу же заливать холодной водой, пока они еще не успели остыть.

Кастрюли из нержавеющей стали хорошо очищаются обычной солью. Соль в кастрюле кипятят в воде, оставляют на несколько часов и оттирают жесткой мочалкой или железной щеткой.

Для нержавеющей стали применим порошок, поэтому его можно использовать, не опасаясь, что кастрюля будет испорчена царапинами.

Если пригорело варенье, как отмыть кастрюлю с тефлоновым покрытием, ведь порошок и железные щетки здесь неприменимы. Замачивать посуду можно только раствором, не содержащим щелок. Кастрюля заливается горячей водой или кипятком, оставляется на некоторое время и прополаскивается холодной водой.

Для удаления приставшего или сгоревшего сахара можно применить лимонную кислоту, кипятя ее в пригоревшей кастрюле на медленном огне минут 10-15.

Если подгорело варенье, имейте в виду, как отмыть кастрюлю с помощью луковой шелухи. Целую луковицу с шелухой варят в посуде. При этом хозяйки могут не опасаться резкого запаха – он сразу выветривается.

Варенье – в чем варить, в какой посуде лучше варить:

Конечно, варенье лучше всего варить в широкой и неглубокой посуде – в тазу . Ведь в процессе многократного (обычно 3 раза) подогрева до кипения ягод с сиропом, происходит испарение лишней жидкости, и варенье становится густым.

Варенье 5-минутка можно сварить и в обычной кастрюле, т.к. за 5 минут кипения варенье все равно не становится гуще. В таком варенье густота достигается путем желирования содержимого.

Посуду для варки варенья можно брать из пищевой нержавеющей стали, медную, латунную или эмалированную .

Ни в коем случае нельзя варить варенье в емкости из алюминия! При варке защитный оксидный слой на стенках алюминиевой посуды растворяется от кислоты, которая всегда присутствует в ягодах и портит лакомство, а частицы алюминия, попадая в варенье, вредят здоровью.

Безопасна для здоровья эмалированная посуда, однако в ней варенье часто пригорает, поэтому лучше выбрать таз или кастрюлю из нержавейки.

Медные или латунные тазы пользовались большой популярностью в прошлом, наши бабушки варили свое вкуснейшее варенье именно в таких. В медном тазике варенье не подгорает и сохраняет свой цвет и аромат.

Но надо помнить, что для варенья таз из меди или латуни должен быть идеально отчищен от окислов. Оказывается, растворенные фруктовыми кислотами оксиды меди из потемневшего тазика проникают в варенье. Поэтому медный таз должен просто блестеть, лишь тогда он годится для варки.

Вывод: наилучшая емкость для варки варенья – тазик или широкая кастрюля из нержавейки.

Приобретите себе такую посуду, и вы будете уверены, что ваше варенье безопасно для здоровья и сохранило все витамины.

Как варить варенье

Как сварить варенье

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.

Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

2. В чём варить варенье?

Варенье варят в латунной или стальной посуде – в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

3. Хранение варенья.

Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 10-15 градусов в тёмном месте.

4. На каком огне варить варенье?

Варенье необходимо варить на тихом огне.

5. Когда варенье готово?

Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?

Пену при варении варенья снимать.

7. Что делать, если варенье не густеет?

Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного лимонного сока.

8. Как сварить варенье без варки. )

На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов – 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?

Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюле или тазу . Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости – варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

Эмалированную посуду – она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.

Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает “металлический” привкус.

Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном – медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие – вероятен риск разлить варенье.

О сахаре в варенье

- Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

- При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

- Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья “Конфитюрка”, “Квиттин”, “Желфикс”.

Следующие статьи:

Комментариев пока нет!

Еще статьи о питании

Новое на сайте

Стальная эмалированная посуда производства сербия

Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы

ПОПУЛЯРНОЕ

Читать еще:

Ягоды годжи свежие купить в москве

Горожанин так действует, что ждет случай. Препараты пропагандируемые неофициальной медициной человеку предлагают абсолютное избавление, не доступное в .

Годжи выращивание в беларуси фото

В данном предложении разговор будет об забытом способе восстановления организма. Что необходимо для обновления здоровья. Иметь ителлигентный .

Настойка годжи на вине

Женщины не желают выполнять методики, найти рекомендуемые проверенные системы. Люди стремятся тотчас. Что сейчас продвигают в интернете специалисты .

© 2010-2018 Правильное питание Время загрузки: (0.0213 сек.)

Источник: http://recepty-pitanie.ru/kakuju-posudu-vybrat/mozhno-li-varit-varene-v-jemalirovannoj-kastrjule.html

Какая посуда подойдет для варки варенья?

Наступает время варки варенья и многие хозяйки задумываются над тем, в какой же посуде лучше сварить варенье. Ведь хочется домочадцев порадовать вкусным и ароматным вареньем, и самое главное, чтобы в нем как можно больше сохранилось витаминов. Так какую посуду использовать для приготовления варенья? Читаем в нашей статье.

Может, кто помнит знаменитые медные тазы для варки варенья, с такими большими деревянными ручками. Какая хозяйка не мечтала о таком медном тазе. И бытовало мнение, что именно в медном тазу надо варить варенье.

Прошло время, и меняются приоритеты. Оказывается, вовсе медная посуда и не подходит для приготовления варенья. И даже проблема не в том, что при варке варенья оксиды меди могут попасть в его содержимое, ведь до блеска начищенная медь совсем безопасна. Но оказывается, даже совсем крошечное количество ионов меди способствует быстрому разрушению аскорбиновой кислоты.

Алюминиевая посуда категорически не подходит для приготовления варенья, так как высокая кислотность варенья все равно готово разрушить оксидную плёнку, которая расположена на поверхности металла, а посему небольшое количество алюминия неизбежно попадёт в варенье.

Лучшей посудой для варки – является эмалированная посуда или же посуда из нержавеющей стали.

Источник: http://otvetin.ru/recept/2571-kakaya-posuda-podojdet-dlya-varki-varenya.html

Как выбрать посуду для варки варенья

КАК ВЫБРАТЬ ПОСУДУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ?

Известен анекдот: «Большинство людей любит вкусно поесть. Оставшееся же меньшинство просто хорошо это скрывает». Как и в любом хорошем анекдоте, в этом есть доля истины. Вкусно поесть любят все. Чтобы при готовке еда получилась вкусной и полезной, нужно иметь хорошую посуду. Ведь как театр начинается с вешалки, так кухня начинается с посуды.
Любая хозяйка скажет, сколько удовольствия можно получить, работая на кухне с удобной, приятной и красивой посудой.
Давайте сегодня и поговорим, какой же бывает посуда и какую именно лучше приобрести для вашей кухни.

Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, внешнему виду. Покупая посуду на кухню, прежде всего надо знать, из чего она сделана, что можно в ней готовить и как это будет на нас влиять.

Учитывая недостатки разных материалов для изготовления посуды, можно избежать многих неприятностей.

В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, образуются его соли, которые очень вредны для организма. Однако без алюминиевой посуды не сваришь кашу, так как в эмалированной посуде молочные продукты пригорают. Совет можно дать один: варить – варите, но ни в коем случае не храните в ней продукты.

Большой популярностью пользуется посуда из нержавеющей стали, чаще всего марки 18/10, где 18% хрома, а 10% – никеля. Эта посуда безопасна. Нержавеющая сталь устойчива к окислению, красива, при варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов, обеспечивает длительное и надежное хранение. Но содержащийся в ней никель все-таки является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда.

Хорошо себя зарекомендовала эмалированная посуда. В такой посуде можно готовить обед, хранить любые продукты питания, без опаски можно в ней делать засолки и маринады. Однако одним из главных недостатков такой посуды является ее хрупкость. При неаккуратном обращении появляются сколы эмали, трещины. Через них к металлу проникает влага, и начинается процесс коррозии. С такой посудой лучше расстаться. Эмалированная же посуда, окантованная нержавеющей сталью, почти не отбивается.

Вполне безопасна жаростойкая стеклянная и керамическая посуда. В глиняных горшках еду готовили испокон веков – это было принято у многих народов. От высокой температуры они становятся еще крепче. Одно плохо – керамика быстро впитывает жир, и его трудно отмыть. И еще, современная керамическая и стеклянная посуда стоит недешево. Можете себе позволить – очень хорошо. Вот только перед покупкой обязательно убедитесь, что она действительно жаростойкая.

В последние годы на рынке появилась посуда с антипригарным полимерным покрытием. Эта посуда нетоксична, химически инертна, и, главное, пища в ней не пригорает. Но если нагреть сковородку до температуры 300 градусов (а обычная жарка происходит при температуре 200-220 градусов), то полимерное покрытие начинает разлагаться, выделяя довольно вредные испарения. При работе с такими сковородками необходимо использовать только деревянную или пластиковую лопатку.

И, конечно, не следует списывать со счета чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается (поэтому особенно хорошо в ней тушить) и медленно остывает.

По технологии изготовления лучше литая посуда. Она более толстая и тяжелая, хорошо распределяет тепло, и – самое главное – стенки и дно нагреваются равномерно, а значит, еда не пригорает.

Большую роль играет и толщина сковороды или кастрюли. Если толщина меньше 2 мм, то такая посуда не пригодна к использованию уже потому, что легко деформируется. Наиболее распространена посуда толщиной 2,5 мм. Ее можно использовать на газовых и электрических плитах, но не рекомендуется она для плит со стеклокерамикой. Универсальна посуда толщиной 4-6 мм.

Некоторые виды посуды для повышения безопасности и комфорта имеют теплоконтроллер, отверстия для пара на крышке, рельефное дно и другие особенности. Если дно сковородки имеет рельеф «пчелиные соты», то в такой посуде уменьшается поверхность соприкосновения с пищей и повышаются ее антипригарные свойства.

Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли – это конечно ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостность покрытия. А клепки приклепанной ручки могут облезть. Сама ручка может быть различной формы и исполнения. В последнее время появилась посуда с ненагревающимися ручками, что очень удобно в использовании.

Ну а необходимый объем ваших кастрюль вам придется определить самим. Здесь все зависит от потребностей вашей семьи и традиции приготовления пищи. Рекомендуется на кухне иметь несколько кастрюль различного объема.

И пусть на вашей кухне царит только хорошее настроение. Как говорят опытные хозяйки: только при хорошем настроении можно приготовить хорошую пищу.

Источник: http://forum.gotovim.ru/topic278.shtml

Как правильно варить варенье

Варенье — это исконно русское изобретение, им лакомились еще наши далекие предки. От ягодно-фруктовых заготовок других народов его отличает прозрачный тягучий сироп и цельные плоды, которые и в готовом продукте не теряют формы.

Варенье можно сварить из чего угодно, в том числе из тыквы, кабачков, ревеня, арбузных корок, лепестков роз и много другого.

Варить варенье лучше в кастрюле из нержавейки или современной керамики. Алюминиевая посуда неравномерно прогревается, а в эмалированной варенье может сильно пригорать.

При варке варенья необходимо соблюдать пропорции: на 1 кг фруктов или ягод требуется минимум 1 кг сахара (в зависимости от сладости исходного продукта).

Сохранить ягоды и фрукты целыми — самое сложное в приготовлении варенья. Для достижения этой цели есть два подхода. В первом случае сначала готовят сироп, заливают им плоды и оставляют на ночь. После сироп сливают в отдельную кастрюлю и еще раз кипятят. Снова заливают им плоды и оставляют на ночь. И только потом недолго проваривают фрукты вместе с сиропом, а затем разливают по банкам. Этот способ более актуален для крупных плодов, например, яблок, абрикосов или персиков. Второй способ подходит для мелких ягод (земляника, малина): варить сироп и плоды вместе, но на очень медленном огне в равномерно прогреваемой посуде (лучше чугунной, латунной, медной), многократно снимая пену.

Отдельное искусство — сделать так, чтобы плоды были равномерно распределены по всей массе готового варенья. Достичь этого можно, если накануне засыпать фрукты-ягоды сахаром, чтобы они пустили сок, затем варить их уже в собственном соку, а точнее в сиропе, не используя воду (или используя минимально).

До готовности варенье можно доводить в духовке. Более равномерный, томный жар — залог вкусного, сочного и гармоничного продукта. Поставьте варенье в духовку прямо в той емкости, в которой оно варилось, на 20—30 минут при температуре 150°С.

Не переваривайте варенье! У каждого плода есть необходимое время приготовления — обязательно соблюдайте его. Проверить готовность очень просто: капните варенье на блюдце. Если капля сохраняет идеальную, натюрмортную форму, варенье готово.

Источник: http://lady.mail.ru/advice/116-kak-pravilno-varit-varene/

Чем варить посуду

В какой посуде лучше варить варенье: советы начинающим хозяйкам

В сезон созревания ягод и фруктов многие хозяйки начинают заниматься консервацией. Однако далеко не каждая женщина знает, в какой посуде лучше варить варенье. Прочитав эту статью, вы узнаете много интересного по данному вопросу.

Кастрюля или таз?

У многих молодых хозяек, впервые решивших заняться домашними заготовками, нередко возникает вопрос: «В какой посуде лучше варить варенье?». Как правило, для этих целей используются кастрюли или тазы. Причем каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, кастрюля более удобна в эксплуатации. К тому же она занимает гораздо меньше места на варочной или рабочей поверхности.

Преимущество таза заключается в его максимально открытой поверхности, обеспечивающей лучшее испарение излишков жидкости. Благодаря этой особенности приготовленное в нем варенье будет более густым. Причем сами ягоды или фрукты останутся целыми.

Предпочтительные размеры емкости

Тем, кто не знает, в какой посуде лучше варить варенье, наверняка будет интересно, что это желательно делать в неглубокой миске с плоским широким днищем. Причем объем ее может варьироваться от двух до шести литров. Не рекомендуется готовить варенье в габаритных тазах, поскольку многие виды ягод, включая малину и землянику, могут помяться под тяжестью собственного веса. В результате у вас получится неэстетичная разваренная масса.

К тому же слишком большая емкость будет долго нагреваться, вследствие чего произойдет увеличение времени приготовления и ухудшение качества конечного продукта. Поскольку многие разновидности варенья требуют неоднократного проваривания, кастрюля, используемая для этих целей, должна иметь крышку. Она обеспечит дополнительную защиту от пыли и насекомых.

Материалы, применяемые для изготовления подобных кастрюль

В современных магазинах представлен достаточно широкий ассортимент различных емкостей. Поэтому те, кто не знает, в какой посуде лучше варить варенье из яблок, могут по ошибке приобрести не совсем то, что нужно. Во избежание подобных неприятностей следует предварительно ознакомиться с особенностями того или иного материала.

Во многих плодах и ягодах содержится большое количество органических кислот, которые служат катализатором коррозионных процессов. Поэтому к емкостям, используемым для их заготовки, предъявляются особые требования. Тем, кто не знает, в какой посуде лучше варить варенье из ягод, можно порекомендовать купить гигиеничную эмалированную или стальную кастрюлю. Правда, первый вариант имеет сравнительно непродолжительный срок эксплуатации. Заметив, что на поверхности эмали появилась даже небольшая трещинка, от такой емкости желательно избавиться.

Самым подходящим материалом считается нержавеющая сталь. Изготовленные из него тазы можно порекомендовать всем, кто не может решить, в какой посуде лучше варить клубничное варенье. Такие емкости устойчивы к воздействию кислот, содержащихся практически во всех ягодах и фруктах.

Какие тазы и кастрюли непригодны для приготовления варенья?

Медные емкости, издавна считавшиеся лучшей посудой для домашних заготовок, не совсем подходят для этих целей. Как уже упоминалось выше, в плодах содержится повышенная концентрация кислот. Последние исследования показали, что они способны растворять патину, образующуюся на поверхности кастрюль. Поэтому тем, кто еще не решил, в какой посуде лучше варить варенье, не следует делать это в медных тазиках.

Категорически непригодны для этих целей и алюминиевые емкости. Фруктовая кислота способствует разрушению оксидной пленки, образовавшейся на стенках посудины. В результате сложного химического процесса происходит освобождение молекул алюминия, которые впоследствии попадают в готовый продукт.

Рекомендации по уходу за посудой

По окончании приготовления фруктового или ягодного варенья необходимо хорошенько вымыть кастрюлю, обдать ее горячей водой и тщательно просушить. Если вы планируете в течение дня заготовить несколько партий продукта из одного вида сырья, то мыть посуду не обязательно.

Эмалированную емкость нельзя чистить с использованием агрессивных химических веществ. В нее нужно засыпать соду, залить водой и прокипятить. После этого ее убирают с плиты и оставляют до утра.

Кастрюли из нержавейки устойчивы к появлению царапин. Поэтому для их мытья можно использовать порошкообразные средства. К примеру, они прекрасно очищаются с помощью обычной соли. Ее насыпают в испачканную посудину, заливают водой, кипятят и оставляют на несколько часов. Затем загрязненные участки обрабатывают металлической щеткой или жесткой мочалкой.

Удалить остатки пригоревшего варенья можно при помощи шелухи. Для этого в посуде нужно проварить целую неочищенную луковицу. Неприятный запах, появляющийся во время данной процедуры, очень быстро выветривается.

Посуда для варки кофе

Многих людей интересует в чем варят кофе, как называется та посуда или техника, при помощи которых можно приготовить вкусный и бодрящий напиток. На самом деле, в наше время существует несколько способов приготовления кофе.

Кофе в турке

Самым популярным способом приготовления напитка является его варка в турке (ибрике, джезве). Этот метод является классическим и самым старым. Не сложно догадаться, что данный способ пришел с Востока. Еще в древние времена, арабские люди начали варить кофе в кастрюльках. Со временем у посудины убрали одну ручку, чтобы было удобнее. Затем кастрюлю изменили до неузнаваемости – изогнули, удлинили и расплющили. Арабы заметили, что кофе получается более вкусным, если край посуды слегка расширить, а верх сделать более узким.

Восточные люди знают, как варить вкусный кофе в турке. Согласно классическому рецепту, напиток нужно варить не на обычной плите, а в сильно раскаленном песке. В него закапывают турку и после закипания вытаскивают из песка. Для великолепного вкуса и аромата, процедуру следует повторять несколько раз.

В конце XVIII века популярность турка стала немного угасать, потому что английский физик Рэформ сумел изобрести кофейник. Этот прибор, даже в наше время постоянно усовершенствуют. Несмотря на постоянное преобразование современных электрических приборов, производители все равно выпускают кофейники. Из-за этого, вопрос «как варить кофе в кофейнике» до сих пор остается актуальным.

Сами кофейники могут быть двух типов: электрические и те, которые нужно нагревать на плите. Первые делятся на аппараты капельного типа, эспрессо и комбинированные. Кофеварки второго типа могут быть обычными или гейзерными.

Кофеварка френч-пресс

Данная кофеварка имеет большую популярность в США, Италии, Китае, Франции и в Японии. В нашей стране она не слишком распространена.

Кофеварка имеет вид высокого узкого сосуда из жаропрочного качественного стекла с поршнем. Верх поршня прикреплен к крышке, а низ соединен с металлическим сетчатым фильтром, который достаточно плотно прилегает к стенкам цилиндра.

Чтобы приготовить кофе, кофеварку нужно нагреть и насыпать кофе крупного помола. После этого залить горячей водой и дать постоять несколько минут. Для окончательной готовности напитка, поршень нужно опустить вниз. В результате, получается вкусный напиток без гущи. Он крепче, чем кофе из капельной кофеварки, но не такой крепкий, как напиток с эспрессо.

Кофе принесет еще больше удовольствия, если Вы будете знать, чем полезен кофе в зернах. Ведь благодаря всем его полезным свойствам, напиток стоит внимания и уважения.

В какой посуде варить варенье: выбираем лучшую по материалу и форме

Варка — один из самых распространенных способов заготовки ягод и фруктов на зиму. При этом важно сохранить вкус продукта, его полезные качества, и не испортить емкость для приготовления. Мы расскажем: в какой посуде варить варенье лучше всего, поможем выбрать самую удобную форму и определиться с достоинствами и недостатками различных материалов.

Таз или кастрюля — в чем лучше варить варенье

Выбирая форму посуды для приготовления варенья, рекомендуется отдавать предпочтения неглубоким емкостям с широким дном. Таким образом, блюдо будет готовиться равномерно, а большая площадь поверхности позволит быстрее испаряться лишней влаге.

Чем больше площадь поверхности посуды для варенья — тем лучше

Также важно чтобы нежные и мягкие ягоды сохранили форму, и не превратились в джем. При варке варенья в кастрюле, плоды малины или черники могут раздавливаться под тяжестью толстого слоя продуктов. В данном случае, таз для варки варенья — идеальный вариант.

В какой посуде лучше варить варенье: алюминий, медь, или нержавейка

От того в какой посуде варят варенье зависят его вкусовые качества и полезный состав. Неправильно выбранный материал емкости для приготовления может не только испортить качество готового блюда, но и повлияет на долговечность его хранения. Что немаловажно, продукты окисления некоторых металлов могут нанести вред здоровью.

Нержавеющая сталь

Лучшей посудой для приготовления варенья является нержавейка. Этот материал не зря называют «пищевым»: металл не вступает в реакцию с продуктами и пищевыми кислотами. Варенье, приготовленное в кастрюле или тазу из нержавейки, сохранит свой вкус и пользу.

Таз из нержавейки — лучшая посуда для варки варенья

Если блюдо готовиться в несколько этапов — его можно оставлять в посуде, не опасаясь за саму емкость и варенье.

Если нет стальной посуды: алюминий или медь

Лучшие рецепты наших бабушек рекомендуют использовать медный таз для варки варенья. Если вы полностью хотите повторить процесс приготовления, чтобы получить «вкус детства» — это допустимо. Емкость из такого металла имеет хорошую теплопроводность, и блюдо в нём готовится равномерно, без пригораний.

Но медная посуда имеет недостатки:

  • При нагревании ионы меди вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой, полностью уничтожая полезные витамины;
  • Оксиды меди, которые могут попадать в блюдо при приготовлении, вредны для организма человека.

    Медный таз для варки варенья важно хорошо отполировать перед применением

    Если ваш выбор пал на посуду из меди, её необходимо тщательно чистить и полировать. Когда варенье варится в несколько этапов — не стоит оставлять его в медном тазу для остывания, а лучше перелить в другую емкость.

    Медные емкости сегодня редко встречаются, поэтому хозяйки интересуются: можно ли варить варенье в алюминиевой кастрюле, или тазу? Допускается использование посуды из этого металла, но только в крайних случаях.

    На поверхности таких емкостей всегда будет присутствовать оксидная пленка, которая разрушается при взаимодействии с пищевыми кислотами, и частицы вещества попадают в блюдо. Использовать такую посуду можно для быстрой варки в один этап, а готовый продукт следует сразу переливать в банки.

    Эмалированная посуда для приготовления варенья

    Минус эмалированной посуды — недолговечность. При высоких температурах эмаль имеет свойство трескаться. Частицы покрытия могут попадать прямо в варенье. А оголившийся металл вступает в реакцию с кислотами, которые выделяют ягоды и фрукты, уничтожая ценный витамин С.

    Эмалированную посуду для варки варенья использовать не рекомендуется

    Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая

    Выбирая, в какой кастрюле варить варенье, тефлон — не лучший вариант. Данное покрытие не выдерживает высоких температур. Использовать такую посуду можно для приготовления небольшого количества лакомства по методике быстрой варки.

    Керамическая посуда имеет множество плюсов:

    • длительный срок службы;
    • равномерный нагрев;
    • нечувствительность к перепадам температуры.

    Керамическая посуда идеально подходит для быстрой варки варенья

    Но керамика очень медленно остывает. Поэтому при варке варенья в несколько этапов, его придется постоянно переливать.

    Грамотно подобрав посуду, вы значительно упростите сам процесс варки варенья. А блюдо получится не только вкусным, но и сохранит полезные свойства ягод и фруктов.

    Как выбрать посуду для варки варенья

    Автор: Olga · Опубликовано 29.06.2015 · Обновлено 06.01.2016

    Наступило время, когда созревают любимые фрукты, плоды и ягоды. Полакомившись сладкой и ароматной смородиной, малиной или клубникой, с грустью приходится мириться с тем, как быстро они поочередно исчезают с прилавков магазинов. Что делать, как сохранить эти чудесные дары природы? Выход один — научиться перерабатывать эти ценные и вкусные продукты так, чтобы подольше радоваться их полезными свойствами и качествами.

    Варенье относится к одному из способов домашней заготовки. Если готовить этот деликатес при соблюдении всех кулинарных требований, форма и аромат свежих продуктов останутся неизменными и сохранятся очень длительное время.

    Посуда для правильной варки варенья имеет первостепенное значение. Используемая емкость должна быть прочной, не должна подвергаться окислению, что способствует процессу разрушения полезных веществ ягод и фруктов.

    Какую посуду выбирать для варки качественного и полезного варенья

    Посуда из пищевой нержавеющей стали

    Емкости из нержавеющей стали (пищевой) признаются лучшей посудой для приготовления варенья. В таких емкостях все полезные вещества чудесных ягод не будут уничтожены, а кислота от готовящегося варенья не отразится на качестве посуды.

    Кроме того, в таких тазах варенье можно оставлять на определенное время, не опасаясь ни за таз, ни за его содержимое.

    Эмалированная посуда

    Она так же является отличным вариантом для приготовления вкусного варенья. Однако есть одно «но» — срок «жизни» таких емкостей очень невелик.

    В результате нагревания и воздействия высоких температур, на поверхности таза могут образоваться сколы и трещинки. В результате возникающих повреждений кусочки эмали незаметно для глаз попадают в готовящийся продукт, а железо, поступающее наружу в связи с нарушением целостности верхнего эмалированного слоя, за три минуты варки уничтожат очень полезный витамин C.

    Медная посуда для варки варенья

    Такая посуда хранилась и оберегалась еще бабушками, как некая драгоценность. Действительно, медные тазики отличаются высокой теплопроводностью и сохранностью. Варенье в таких емкостях не пригорает, а его прогревание происходит с требуемой равномерностью.

    Но и этот вид посуды имеет свои изъяны. Ионы меди отрицательно воздействуют на аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах, уничтожая такой уникальный витамин. Кроме того, в варенье могут попасть оксиды меди, вредные для человека.

    Однако использовать медную посуду всё же можно, учитывая некоторые правила. Тазики должны тщательно чиститься и полироваться. Оставлять в них варенье крайне нежелательно;

    Алюминиевая посуда для приготовления варения

    Посуда из алюминия может использоваться в крайних случаях, так как на её поверхности присутствует оксидная пленка. Содержащаяся в ягодах и плодах кислота способна разрушить поверхность емкости и проникнуть в варенье, а это «не есть хорошо».

    Если всё же возникла срочная необходимость в пользовании такой посудой, приготовленное варенье желательно сразу переливать в подготовленные баночки. При мойке алюминиевых тазиков не следует пользоваться чистящими изделиями с присутствием железа;

    Выбираем форму

    Подбирая посуду для варки варенья, необходимо принимать во внимание и её форму. Чтобы фрукты и ягоды проваривались равномерно, следует использовать неглубокий тазик с плоским и широким дном. Таз следует выбирать с крышкой, чтобы варенье, которое готовится способом многоразовой варки, можно было закрывать от пыли и насекомых.

    Для варки на газовой плите желательно иметь рассекатель, который предотвратит пригорание продукта, а также равномерно распределит огонь по всему донышку таза.

    Соблюдение правил выбора посуды имеет важнейшее значение при переработке фруктов и ягод, ведь речь идет, прежде всего, о собственном здоровье. Да и ягодки тоже жалко!

    В каком тазу варить варенье? Плюс 24 уникальных рецепта

    Наступает сезон варки варенья. Современные хозяйки задаются вопросом: в чем его варить? И вопрос отнюдь не праздный. По-хорошему, варенье должно сохранить не только вкус и аромат летних ягод и плодов, но и витамины. А кроме того не напитаться никакими вредными примесями из посуды.

    Наши бабушки традиционно варили ягоды в медных тазах. В советское время такие ушаты с деревянными ручками по бокам — считались высшим шиком. Имелись далеко не у всех, но каждая хозяйка на территории СССР мечтала об этом медном чуде. Бытовало мнение, что именно в таком тазу получается лучшее и наивкуснейшее варенье! Ан нет, сегодня ситуация изменилась.

    Оказывается, медная посуда ни в коем случае не годится для этих целей. Во-первых, вредные для нашего здоровья оксиды меди, растворенные фруктовыми кислотами при варке кислых плодов (алычи, кизила и тп.) могут попасть в варенье. Но даже не в этом дело (до блеска начищенный таз в этом плане безопасен). Проблема в том, что оказывается, самое малое количество ионов меди приводит к разрушению аскорбиновой кислоты — и все, нет в варенье витаминчиков, одни ягодки!

    Мы обратились за комментарием к кандидату медицинских наук Наталье Тихонычевой:

    — Наши бабушки, действительно, предпочитали варить варенье в медных тазах. Но не посоветую хозяйкам придерживаться этого обычая, потому что ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах. Если же в хозяйстве имеется только медный таз, не забывайте правильно за ним ухаживать. Перед и после варки тщательно вымойте и ополосните таз горячей водой, затем просушите до полного удаления влаги. Если появилась окись меди, тщательно протрите ее песком, вымойте таз горячей водой с мылом, высушите и только после этого приступайте к варке варенья.

    Так в чем же варить? Алюминиевая посуда также не подходит для наших целей. Высокая кислотность варенья разрушит оксидную плёнку на поверхности металла, и небольшое количество алюминия неизбежно попадёт в наше лакомство. В принципе, неплохо подходит эмалированная посуда. Но и с ней может возникнуть проблема: эмаль при высоких температурах рискует отколоться.

    Так что лучшая посудина для варки варенья — это посуда из нержавеющей стали.

    А теперь подборка редких и интересных рецептов варенья от наших бабушек:

    Варенье из ревеня

    Промыть, очистить и порезать 1 кг ревеня, засыпать около 600 гр сахара и оставить на 8 – 10 часов. Образовавшийся сок слить и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать еще 600 гр сахара. Когда сироп закипит опустить в него кусочки ревеня, довести варенье до кипения, снять с огня и дать настояться в течении часа. Затем кипятить на медленном огне 5 минут, добавить при желании ? чайной ложки молотой корицы и сразу разлить в пастеризованные банки, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

    Варенье из черной смородины

    Рецептура: вода – 3 стакана, сахар 14 стаканов, смородина – 11 стаканов.

    Варенье из груши и апельсина

    Рецептура: мед – 165 гр, сахар – 200 гр, лимонный сок – 2 ст. ложки, гвоздика – 6 шт., груши твердые — 1 кг, апельсины маленькие – 4 шт., лимон нарезанный кружочками – 1 шт., листья мяты – 4 шт., вода – 900 мл.

    Смешать мед, сахар, лимонный сок и гвоздику в воде. С груши снять кожуру, вынуть сердцевину, хвостик оставить. Груши положить в смесь с медом, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 20 минут.

    Груши шумовкой переложить в миску, а в кастрюлю положить апельсины, с которых надо снять кожу и белую мякоть, довести до кипения, апельсины варить без крышки 5 минут изредка перемешивая. Переложить апельсины в миску с грушами. Сироп довести до кипения, уварить 10 минут без крышки. Сироп вылить на фрукты, добавить ломтики лимона, мяту. Проварить 5 минут, охладить.

    Варенье из мелких зеленых помидор

    На 1 кг помидоров: 1 кг сахара, 4 лимона.

    Зеленые помидоры – мелкие – промыть, уложить в миску, залить холодной соленой водой (50 гр на 0,5 литра воды) и оставить на 12 часов. Затем вскипятить, воду слить, а помидоры сполоснуть холодной водой 2 – 3 раза. Из лимонов выжимают сок, цедру мелко режут соединяют и нагревают на медленном огне. Засыпая медленно сахар помешивают до полного растворения сахара. В сироп закладывают помидоры и варят на медленном огне, периодически снимая пену, до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают. Томаты сохраняют при варке яркую естественную окраску.

    Варенье из черноплодки с яблоками

    Рецептура: 1 кг рябины, 1 кг яблок антоновки, 2 кг сахара, вода – 900 гр.

    Варенье из цветков белой акации

    400 гр цветков белой акации, 1,2 кг сахара, 1 ст. виноградного сока, 1 ст. воды.

    Варенье из барбариса

    Промытые и очищенные от семян спелые ягоды залить сахарным сиропом ( 1 кг ягод – 1 кг сахара) и оставить на сутки. Вода для сиропа – 1 стакан. Варить в три приема до готовности (обычно 30 – 40 минут). Варенье хорошо храниться в прохладном месте под капроновой крышкой.

    Варенье ассорти

    Крыжовник, вишня, клубника, абрикосы — вымыть, просушить,. У вишни и абрикосов удалить косточки – по массе должно быть плодов 1 кг. Варить плоды в сиропе — 30 минут. (На 1,25 кг сахара – 2 стакана воды). Готовое варенье охладить и расфасовать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

    Варенье из груш

    Груши – 1 кг, сахар – 1 кг, вода 1,5 стакана, лимонная кислота 4 гр.

    Варенье из сливы

    Сливы вымыть и удалить косточки. Сварить сахарный сироп, половинки слив положить в сироп, довести массу до кипения, прокипятить 8 – 10 минут и охладить. В процессе варки варенье надо встряхивать, а не перемешивать. Готовое варенье разложить по банкам в горячем виде.

    Варенье кабачковое с черной смородиной

    2 кг очищенных кабачков нарезанных кубиками, смешать с 1 кг ягод черной смородины, засыпать 3 кг сахара и оставить на 12 часов. Варить в три приема по 5 минут, каждый раз дав варенью остыть. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.

    Груши и яблоки по 0,5 кг нарезать кубиками залить 0,5 ст. воды и 300 гр сахара, проварить и оставить на 10 часов. На следующий день добавить 500 гр разрезанных на 4 части слив без косточек всыпать еще 300 гр сахара, проварить 5 минут с момента закипания, всыпать по 0,5 чайной ложки молотой корицы и гвоздики. Размешать и выключить. Разложить в банки и закатать.

    Варенье из дыни и малины

    Рецептура: дыня – 1 кг, малина – 300 гр, Саар – 800 гр, вода – 1 стакан, лимон – 1 шт.

    Лимонный сок слить с корок, добавить воду и варить на слабом огне сироп. После закипания добавить дыню, как только дыня будет мягкая добавить малину, продолжать варить до загустения. Варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

    Варенье южное

    Рецептура: арбузные корки – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 500 мл, цедра одного лимона, сок одного лимона.

    Варенье из клубники

    Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, сок одного лимона.

    Земляника (клубника) в соке красной смородины

    Земляника (клубника) – 1 кг, сок красной смородины – 300 гр.

    Варенье шиповниково-рябиновое

    600 гр плодов шиповника очистить от волосков и семян. Плоды рябины 400 гр (лучше всего невежинской) бланшируем 2 – 5 минут, а затем варим в три приема до готовности с добавлением 1 ст воды от бланширования и 1,3 кг сахара. Готовое варенье разлить в чистые банки. Бланширование – кипячение на сильном огне.

    Варенье из крыжовника

    Рецептура: ягоды – 2 кг, мед 1 кг, грецкие орехи – сколько возьмут ягоды.

    Крупные недоспелые ягоды крыжовника промыть, обсушить, аккуратно удалить семена не разрезая ягод, ядрами грецких орехов наполнить крыжовник. Можно сделать половинками, но орехи истолочь. Залить ягоды медом и сварить варенье до готовности.

    Джем из земляники или клубники

    Переберите ягоды, вымойте, дайте стечь воде. Н 1 кг ягод берут 1 кг сахара и вместо воды 1 стакан кислого сока (красной смородины, яблок, слив или крыжовника). В горячий сироп из сахара и сока опустите ягоды и варите до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30 – 35 минут с момента закипания джем готов. В конце варки можно добавить 2 – 3 гр лимонной кислоты – это придает красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынут закройте крышкой. Если джем получился жидким придется простерилизовать банки 15 – 20 минут и закатать крышками.

    Малина протертая с сахаром

    Для этого варенья можно использовать и садовую и лесную малину. Переберите ягоды, удалите поврежденные. Если есть личинки малинового жука (белые личинки) опустите ягоды на 10 – 15 минут в подсоленную воду (20 гр соли на литр воды) и личинки всплывут. Можно иначе: рассыпьте ягоды по столу, червячки сами выползут. Сполосните малину на дуршлаге водой и взбейте миксером. Получившуюся массу положите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте сахарный песок 1,5 кг на 1 кг малины и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Разложите в чистые сухие банки и закройте герметически.

    Варенье из тыквы

    Очистить тыкву от кожуры и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусочками. Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву вымыть холодной водой и откинуть на сито. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками.

    Сварить сироп, положить в него в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. После чего варить до готовности.

    Варенье из тыквы и яблок

    Для такого варенья потребуется: 5 кг тыквы, 2 лимона, 2 кг яблок, 5 кг сахара.

    Тыкву очистить от кожуры и семян, пропустить через мясорубку, добавить лимоны без зернышек, пропущенные через мясорубку. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. В тыкву, лимон и яблоки всыпать сахарный песок. Варить в три приема по 5 минут с момента закипания, непрерывно помешивая.

    Имбирно-яблочный джем

    1 кг яблок, 1 кг песка, ст.ложки тертого имбиря, 1 стакан воды, 2 крупных лимона.

    Варенье из рябины

    Лучше брать ягоды нежинской рябины. Опустить ягоды на 3 – 5 минут в кипяток или поставить в теплую духовку на 1 – 2 часа. На 1 кг рябины возьмите 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Кипящим сиропом залейте ягоды и через 6 – 8 часов варите, снимая несколько раз на 10 – 15 минут. Готовому варенью дате выстояться 10 – 13 часов, затем разложите в банки. Если сироп жидкий, слейте его, подержите еще на огне, чтобы «упарился» и снова залейте варенье.

    Источник: http://primusresto.ru/chem-varit-posudu/

    Выбрать город

    Звонок по России бесплатный

    Почему медные тазы – лучшая посуда для варки варенья?

    Наши бабушки знали, как приготовить вкусное варенье. Хотите узнать в чем их секрет? Это любовь и. посуда, в которой варится ягодный десерт! Традиционно для варки варенья выбирали медные тазы. Почему? Читайте далее.

    Благодаря великолепной теплопроводности меди, сироп с ягодами в медном тазу не пригорает и равномерно готовится. Именно поэтому варенье получается таким вкусным!

    Сравним теплопроводность материалов посуды для приготовления пищи:

    Как мы видим, самый низкий показатель теплового обмена у нержавеющей стали – это значит, что кастрюли из нержавейки более пригодны для приготовления жидкой пищи, например, супов. Для варки варенья такая посуда не подойдет. Вы и сами замечали, что при недостаточно сильном и неравномерном нагреве сахар пригорает ко дну.

    Обеспечить равномерное распределение температуры позволяет посуда из материала с самым высоким показателем проводимости тепла – меди!

    Если Вы сомневаетесь в выборе медной посуды, лучше всего отдавать предпочтение именно медным или латунным тазам, а не кастрюлям. У кастрюли не совсем подходящая площадь дна. Таз – другое дело. В нем можно бережно расположить ягоды и фрукты, и не испортить их форму. Варенье получится не только вкусным, но и аппетитным!

    Медный таз – идеальный вариант для приготовления сладких десертов, ягодного, фруктового варенья, джемов, конфитюров и карамели!

    Где купить медный таз для варенья в России?

    Латунные тазы для варки варенья

    Для варки варенья подходит, также, посуда из латуни. Латунь – сплав меди и цинка. Латунные тазы по физическим свойствам мало чем отличаются от медных. Однако, отличия в незначительной мере все-таки присутствуют:

    “” – показатель ниже; “” – показатель выше.

    Латунные изделия менее устойчивы к коррозии, но у них более высокая прочность. Латунь уступает в теплопроводности меди, поэтому стоит дешевле. Также, кроме вышеперечисленных отличий, материалы отличаются по цвету: медь обладает красноватым оттенком, латунь – желтоватым. Чем больше в сплаве содержится цинка тем изделие светлее.

    Как варить варенье в медном тазу?

    В заранее подготовленный и начищенный таз из меди или латуни положите ягоды или кусочки фруктов.

    Залейте плоды кипящим сахарным сиропом и дайте им время пропитаться. Благодаря этому ягоды сохранят свой привлекательный вид во время варки.

    Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне, пока пенка не перестанет растекаться по краям и не сосредоточится в центре посуды.

    Для придания прозрачности сладким заготовкам рекомендуется снимать пенку тыльной стороной ложки.

    Проверьте готовность, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не растеклась – варенье готово!

    Десерт должен иметь густую консистенцию, плоды ягод и фруктов должны стать полупрозрачными и полностью пропитаны сиропом.

    Сразу после приготовления в медном тазу необходимо переложить готовые варенье или конфитюр в другую посуду.

    Как почистить медный таз для варенья?

    У медной посуды кроме явных преимуществ, есть особенности в использовании: за ней нужно бережно ухаживать. Перед началом приготовления варенья медный таз нужно хорошо почистить. Для этого ополосните его теплой водой и оставьте до полного высыхания. Затем обработайте поверхность медного изделия одним из способов:

      Протрите медную или латунную посуду ватой, смоченной в нашатырном спирте. Промойте водой с мылом.

    Приготовьте смесь: 1 гр. щавелевой кислоты, 4 мл скипидара, 1 мл воды, 5 мл спирта. Взболтайте. Нанесите раствор мягкой тряпицей и оставьте на 10-15 минут. После этого протрите посуду сухой тряпкой.

    Смешайте муку и столовый уксус. Сразу переходите к смазыванию медной утвари. После высыхания очистите слой с помощью щетки или жесткой тряпки.

    Растворите в стакане молочной сыворотки столовую ложку поваренной соли. Намочите кусочек шерстяной ткани и протрите изделие.

    Потрите поверхность латунного или медного таза песком, а затем ополосните горячей мыльной водой.

  • По желанию используйте специализированные средства, опираясь на инструкцию по применению.
  • Источник: http://novobyt.ru/news/15-last-news/239-pochemu-mednyie-tazyi—luchshaya-posuda-dlya-varki-varenya

    Кастрюля Professional, стальная с тройным дном

    Кастрюля отлично отполирована и снаружи, и внутри.

    Кастрюля из нержавеющей стали, металлическая крышка.

    Кастрюли из нержавейки (а также вёдра, ковшики, и т.п.) сегодня основные на большинстве кухонь – пользоваться ими удобнее всего. Производителей такой посуды сегодня огромное множество, и наших, и зарубежных. На каждой кухне наверняка есть как минимум несколько кастрюль разного объёма, для разных целей, но. периодически становится нужна новая, и возникает вопрос, какую же выбрать.

    Итак, на этот раз понадобилась посуда для варки варенья. Традиционно варенье раньше варили в медных тазах, однако теперь иногда говорят о том, что медь разрушает витамины, но проблема даже не в этом: за медной посудой нужен особый уход, и это уже кажется трудным. Стальная посуда такого ухода не требует.

    Коробка-упаковка кастрюли. Высококачественная нержавеющая сталь.

    В эмалированной кастрюле варенье варить неудобно – пригорает. Дома было несколько стальных кастрюль, и за неимением таза попробовали варить варенье в них. В той, что без тройного дна, варенье пригорает, мешать нужно чаще. В кастрюлях же с толстым дном и широких стальных сковородах с тройным дном варенье оказалось варить удобно! Только объём маловат. Поэтому и выбрали в итоге вот такую новую кастрюлю – почти 5 литров, для ягодных варений вполне достаточно. Она прекрасно умещается на одну конфорку.

    Оказалось, что эта кастрюля лучше, чем старые. По весу она оказалась легче (весит 850 грамм, старая 5-литровая без стального дна – 1200 грамм, это вес кастрюль без крышек), поэтому опасались, что в ней будет пригорать. Оказалось, ничего подобного. На удивление вода в ней закипает быстрее, чем в более тяжёлой кастрюле, и продолжает кипеть даже на минимальном огне конфорки, в то время как более тяжелая кастрюля требует включать огонь посильнее, иначе вода в ней не кипит.

    Благодаря тому, что даже на самом слабом (что плита позволяет) огне вода (и варенье, соусы, кетчупы, кабачковая икра на зиму и другие заготовке) при варке слегка кипят, огонь сильнее включать не требуется – всё прекрасно готовится и не пригорает.

    За пару недель в ней наварено уже несколько десятков банок самых разных вкусных запасов – и ягодных, и овощных.

    Разве что под кабачковую икру объём можно побольше, так что из этой же серии ждём теперь 7 и 11 литровые кастрюли.

    Внутри и кастрюля, и крышка обёрнуты “пузырчатой” плёнкой.

    В кастрюле варенье понравилось варить даже больше, чем в широком тазу – удобнее оказалось, почему – сказать трудно. Мешаем длинной кулинарной ложкой, до дна она прекрасно достаёт. если надо, кастрюлю можно закрыть крышкой (гораздо удобнее металлические крышки, а не стеклянные).

    В общем, простое и очень удобное приобретение в копилку домашней кухонной посуды. И ручки у посуды удобнее всего именно приваренные, самые простые, стальные, без всяких пластмассовых вставок и накладок. Если они на посуде правильно приварены, они не сильно нагреваются, кастрюлю можно брать и без прихваток (по крайней мере, у этой кастрюли – именно так).

    Кастрюля отлично отполирована, красивая – это для радости пребывания на кухне тоже немаловажно.

    Что интересно, кастрюля, несмотря на громкое название Professional, совсем недорогая, намного дешевле именитых аналогов. Производитель: Appetite, сделано в Китае. Пример прекрасного во всех отношениях изделия китайского производства.

    КАСТРЮЛЯ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ 4,7 л

    Металлические крышки – самые удобные, также как и простые прутковые ручки.

    Размеры – 22х12,5 см.

    • Высококачественная нержавеющая сталь

    • 3-х слойное термоаккумулирующее дно

    • Особая конструкция дна способствует высокой теплопроводности и равномерному распределению тепла

    • Материал удерживает тепло по всей поверхности изделия, благодаря чему пища равномерно и быстро нагревается (видимо, именно благодаря этому эффекту вода быстрее закипает и продолжает кипеть даже на минимальном огне, несмотря на то, что объём – почти 5 литров)

    • Подходит для использования на любых видах плит: электрических, газовых, теклокерамических, индукционных

    • Посуда идеальна для приготовления здоровой пищи с минимальным количеством жира, что обеспечивает снижение потери полезных витаминов, минеральных веществ и сохраняет аромат приготовляемых блюд

    • Практичный ободок препятствует разливанию

    • Посуда очень удобна в использовании, практична и элегантна

    • Ручки не перегреваются во время приготовления при правильном положении изделия на плите

    • За посудой легко ухаживать: чистить и мыть

    • Подходит для мытья в посудомоечной машине

    Удобная кастрюля, высококачественная нержавеющая сталь

    Производитель: Appetite, сделано в Китае. Пример прекрасного во всех отношениях изделия китайского производства.

    Описание свойств кастрюли.

    Крышка в плёнке.

    Нижняя сторона крышки. Гладкая, полированная.

    Зеркально полированная кастрюля.

    3-х слойное термоаккумулирующее дно. Особая конструкция дна способствует высокой теплопроводности и равномерному распределению тепла.

    Материал удерживает тепло по всей поверхности изделия, благодаря чему пища равномерно и быстро нагревается, готовится на низкой мощности конфорки.

    Источник: http://www.hnh.ru/food/Pan-Professional-steel-triple-bottom

    В какой посуде варить варенье?

    «В последнее время можно встретить самые разные рекомендации по поводу того, в чем лучше варить варенье. Одни специалисты говорят, что не годится медная посуда. Другие— эмалированная и при этом хвалят «удобные медные и латунные тазы». Чем обоснованы такие расхождения?»

    С гигиенической точки зрения варить варенье можно в любой столовой или кухонной посуде пищевого назначения. Вся она изготавливается из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

    Однако ягоды и плоды содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию контактирующих с вареньем поверхностей.Поэтому целесообразно использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Допускается варить варенье в медных или латунных тазах.Однако из-за того, что медь в присутствии кислорода воздуха быстро коррозирует, следует знать :

    • нельзя пользоваться мед ными или латунными тазами с потемневшей или покрытой на летом поверхностью. Они долж ны быть всегда тщательно начищены и отполированы до блеска;
    • готовое варенье необходимо сразу же перелить в другую посуду, а тазы незамедлительно вымыть и отполировать.

    Понравилась статья?

    Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

    Источник: http://oede.by/publication/raznoe/v_kakoj_posude_varit_varene/

    Как выбрать посуду для варки варенья

    В разгар летнего сезона, когда на рынках и в магазинах обилие вкусных и полезных ягод и фруктов, многие хозяйки стараются сделать запас варенья на зиму. Чтобы и в холодное время года можно было пополнить запас витаминов в организме, которых как раз так не хватает. Кроме того, это возможность полакомиться вкусным и полезным продуктом домашнего приготовления. Прежде всего, хозяйки выбирают подходящие плоды и ягоды, изучают различные рецептуры, и только потом возникает вопрос: в какой посуде варить варенье? Попробуем помочь Вам разобраться в этом.

    Стоит ли использовать медную и алюминиевую посуду

    Всем известно, что раньше, наши бабушки и прабабушки старались варить варенье исключительно в медной посуде. Такое варенье заслуженно считалось самым вкусным. Особенно удобная для таких целей форма таза. Он соответствует всем требованиям, а именно: посуда должна быть не глубокой и достаточно широкой, чтобы быстрее проходил процесс испарения и ягодки не мялись от собственного веса.
    Итак, какое варенье будет наиболее вкусным и полезным? С формой определились. Теперь выясним, стоит ли пользоваться медным тазом. На сегодняшний день это довольно спорный вопрос, так как многие считают медную посуду вредной. И действительно, мнение экспертов показывает, что при варке варенья в такой посуде, в готовом продукте не остается полезных веществ, поскольку медь разрушает аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах и фруктах. Поэтому современные хозяйки смело откладывают медные тазы и больше ими не пользуются.
    Похожая участь постигла и алюминиевую посуду. Стало известно, что при варке варенья, образуется большая кислотность. Именно это разрушает защитную пленку на поверхности алюминия, и вредный металл неизбежно попадает в наше лакомство.

    Можно ли использовать эмалированную емкость

    Эмалированная посуда, особенно тазы, однозначно имеет право на доверие хозяек, но только пока она новая. Со временем, в процессе эксплуатации, на эмали появляются трещины и сколы, поскольку она недолговечная. Так вот перед тем как сварить варенье, тщательно осмотрите емкость, поскольку если появилась трещина, то при готовке в сладкое лакомство, опять-таки, попадает металл, и полезные витамины разрушатся. Еще один недостаток, что на поврежденной поверхности варенье может пригореть, а это может испортить аромат и вкус нашего лакомства. Плюсом эмалированной посуды также является то, что в ней можно долго хранить варенье, это очень удобно, особенно если Вы пользуетесь технологией многоразовой варки.

    Нержавеющая сталь и варенье

    Несомненно, это один из наиболее удобных и безопасных вариантов для варки варенья. В такой посуде не разрушатся полезные вещества, которые содержатся в плодах. Кроме того, нержавейка не боится кислот, которые содержатся в наших ягодках и не вступает с ними в реакцию. Так что не зря нержавеющую сталь специалисты называют пищевой.

    Каких размеров должна быть посуда

    В первую очередь, нужно знать, что немаловажную роль играет правильный уход за посудой. Хранить ее стоит только в чистом сухом виде, эмалированные емкости не стоит чистить абразивными мочалками и чистящими средствами. А вот кастрюли из нержавейки наоборот, не боятся чистящих порошков.
    После того, как мы с Вами разобрались с многообразием материалов, из которых сейчас делают посуду, давайте узнаем, какого объема лучше взять емкость. Если мы говорим о варенье из ягод, то предпочтение стоит отдавать однозначно посуде небольших размеров, где-то от двух до шести литров максимум. Больший объем лучше не использовать, поскольку нежные ягодки могут помяться под собственным весом. В результате вы получите массу, больше похожую на повидло, чем на варенье. Кроме того, чем больше вместимость используемой Вами посуды, тем больше времени оно будет закипать, а это однозначно не пойдет на пользу.
    Форма посуды тоже играет немаловажную роль. Как раньше уже упоминалось, лучше использовать неглубокую широкую емкость, например, таз. Лучше, чтобы днище было плоским и широким. Кроме того, знайте, что, когда Вам за один день нужно сварить варенье из одних и тех же ягод неоднократно, мыть емкость после каждого раза не обязательно.
    Итак, подведем итоги. Для того, чтобы приготовить вкусное, качественное варенье, лучше взять новый эмалированный таз или небольшую кастрюлю из нержавеющего металла. Тщательно следите, чтобы не было сколов или нагара. По форме это может быть неглубокая миска с широким и плоским дном. А, кроме того, готовьте для своих близких с душой и от всего сердца, и Ваше варенье станет самым вкусным и полезным!

    Источник: http://deserta.net/varene/vybiraem-posudu-dlya-varki-varenya.html

    Комментарии

    Комментирование отключено.