Как правильно сушить растения

Содержание

Как правильно сушить лекарственные растения?

В живом растении под воздействием особых веществ — ферментов, или энзимов, постоянно совершаются химические процессы. Особенно энергично они происходят в сорванных и собранных в кучи растениях. При этом части растений согреваются, буреют, а их действующие вещества разлагаются. Сушка приостанавливает разрушающую деятельность ферментов или сводит её к минимуму и тем самым предотвращает на длительное время — на год, а иногда и больше — разложение действующих веществ. В то же время из клеток растения удаляется вода, а без нее деятельность ферментов приостанавливается. Сушка при температуре до 55—60° разрушает ферменты, но не изменяет действующих веществ. Вот почему процесс сушки так важен в заготовке лекарственных растений.

Для сушки каждого вида установлена определенная температура. Между сбором растений и сушкой должно пройти не более одного-двух часов. Если это почему-либо невозможно, рекомендуется сырье рассыпать тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении и в таком виде держать несколько часов.

Существуют два способа сушки лекарственного сырья: воздушная (солнечная и теневая) и искусственная (с применением нагрева или токов высокой частоты). Наиболее доступна воздушная сушка, но она не обеспечивает полной сохранности всех целебных свойств. В зависимости от содержания действующих веществ сырье сушат под прямыми солнечными лучами или в тени.

Солнечную сушку хорошо переносят корни и корневища, содержащие дубильные вещества или алкалоиды (лапчатка, змеевик, кровохлебка, чемерица). Сырье раскладывают слоем в 2—3 см на подстилках. Чтобы оно сохло равномерно, его необходимо переворачивать два-три раза в день. За три-четыре дня корни высыхают: при сгибании они с треском ломаются.

Зеленые части растений сушат без доступа прямых солнечных лучей, на воздухе в тени. В этом случае сохраняется естественная окраска листьев, стеблей и цветков, а также их действующие вещества.

Воздушную сушку можно проводить на хорошо проветриваемых, крытых железом чердаках, где для этого оборудованы стеллажи с полками из проволочной сетки или редкой ткани. Располагают их в три-четыре ряда на расстоянии 40—50 см. Сырье раскладывают слоями в 1—2 см, а для вытяжки влажного воздуха устраивают проветривание — это основное условие эффективности теневой сушки, способствующее быстрому удалению влаги.

В теплую погоду растения можно сушить на открытом воздухе, в тени. Но поскольку найти место, куда бы целый день не попадали солнечные лучи, затруднительно, такой способ используют редко. Чтобы предохранить сырье от росы, на ночь его обязательно нужно накрывать.

При сушке крупных листьев (подсолнечника, мать-и-мачехи) каждый лист раскладывают отдельно. Травы лучше связывать в пучки и развешивать на веревках. Цветки надо беречь от пересушивания или недосушивания, так как в первом случае сырье сильно измельчается, а во втором — буреет и портится.

Растения, содержащие гликозиды (горицвет, ландыш), требуют быстрой сушки, для них наилучшей является температура 55—60°. Эти растения раскладывают на верхних полках стеллажей, ближе к нагреваемой солнцем крыше.

Сырье, в котором есть эфирные масла, нужно сушить медленно, при температуре 30—40°, поэтому его раскладывают толстым слоем на нижних стеллажах. Такая сушка позволяет лучше сохранить эфирные масла в сухих растениях. При более высокой температуре их содержание уменьшается, сырье обесценивается.

Растения, издающие сильный запах, сушат отдельно.

Сушить можно не только на чердаках, для этого используют и другие помещения, но обязательно хорошо проветриваемые и оборудованные стеллажами. Воздушная сушка обычно продолжается несколько дней (в зависимости от влажности и толщины частей растений). При этом необходимо хотя бы раз в день переворачивать сырье.

Тепловая (искусственная) сушка в специальных сушилках дает возможность регулировать температуру в соответствии с особенностями растения, а сам процесс проводить в более короткие сроки.

Обогрев бывает огневой, когда источником тепла является печь, калориферный — когда сушилки нагреваются водой или паром от котельных установок, и электрический, если используются электронагреватели. Можно приспособить для этого русские печи, хорошо отапливаемые помещения, теплицы и плодоовощные сушилки, если в них температура регулируется в пределах 40—60° и они обеспечены надлежащей вентиляцией.

В русских печах сушат преимущественно сочные плоды и ягоды (шиповник, малина, черника, рябина). Для ускорения процесса и предохранения от комковатости лучше предварительно провялить на солнце. Надо следить, чтобы они не пересушивались и не подгорали. Печи можно оборудовать выдвижными сетчатыми противнями в два-три яруса, температуру в них поддерживать не выше 80—90°.

В тепловых сушилках сырье всегда несколько пересушивается и делается хрупким, поэтому его необходимо складывать в проветриваемом помещении, где оно вбирает влагу из воздуха.

Стандартное сырье должно содержать влагу в пределах от 8 до 15 %, а некоторые плоды до 20 % (можжевеловые ягоды).

Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/880/11/

Как засушить букет цветов красиво и быстро?

Как засушить букет цветов для поделок или сохранить память о важном событии? Что нужно делать, чтобы листья не потускнели? Ответы найдете в этой статье.

Если стоит задача засушить розы, самый простой и быстрый способ такой:

• крепко перевязать букет у основания стеблей;

• натянуть леску в темном углу комнаты или кладовке. Помещение должно быть сухим и теплым;

• подвесить цветы вниз головками, избегая соприкосновения их с какими-либо посторонними предметами. Таким образом бутоны сохранятся в своей естественной форме.

Это так называемая воздушная сушка, не требующая дополнительных материалов и много времени.

Некоторые виды цветов можно сушить прямо в вазе. Когда вся вода будет израсходована цветами, ее больше не доливают. Способ хорош, например, для гортензии, гипсофилы, бессмертника.

Если засушить захочется полевые или луговые цветы, делать это стоит сразу после их срывания. Излишки влаги из растения отлично впитывают старые книги.

Половина белого офисного листа А4 сгибается пополам. Внутрь него, как в карман, вкладываются цветы. Все оставляют в книге до засыхания. Несмотря на незначительные затраты по времени на подготовку растения к сушке, окончательный результат получают только спустя месяц.

Хрупкие цветы, например лилии или пионы, нельзя подвесить как розы или оставить в вазе как гортензию. У этих растений сохраняют только соцветия и совсем небольшой участок стебля. В таких случаях идеален способ песочный. Он заключается в следующем:

• наполнить дно жестяной коробки горячим песком;

• разложить на нем цветы. В зависимости от их формы они могут укладываться вверх или вниз бутонами;

• насыпать сверху через сито горячий песок, который и впитает влагу лепестков.

Вместо песка еще лучше использовать силикагель – современный влагопоглощающий порошок. Его применение позволяет сушить цветы в одной емкости в 2 слоя. Каждый день их проверяют, пока лепестки не станут похожими на бумажные.

Еще один способ – глицериновый, подходящий для веточек и цветов с роскошными листьями. Его принцип действия заключается в способности глицерина вытеснять влагу из растения, придавая его частям глянец и гибкость.

Как засушить цветы, используя глицерин? Срезанный под углом кончик стебля размягчают и погружают на 5 см в емкость с аптечным глицерином и горячей водой в пропорции 1:2. К стоящему в темном прохладном месте растению по мере необходимости подливают глицериновую смесь.

Методик, как засушить цветок, немало, разница лишь во времени, инструментарии и навыках. Специалисты утверждают, что научиться этому при желании возможно.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-zasushit-buket-tsvetov-krasivo-i-byistro/

В гостях у Мэри Поппинс

Онлайн-журнал для родителей об обучении, воспитании и развитии детей.

Как засушить цветы, чтобы они не потеряли цвет и форму

Как засушить цветы, чтобы они не потеряли цвет и форму

Пора сбора природного материала для поделок в самом разгаре. Шишек, желудей, веток уже набрали. А не засушить ли нам еще осенних цветов? Да так засушить, чтобы цветы сохранили и цвет, и объем. В книге это сделать невозможно, получится плоско, как для гербария. А вот в песке или манке – чудесные, объемные, будто живые цветы. Попробуем?

1. Ясным осенним днем отправляемся на охоту за бархатцами. Выбираем чистые, сухие, крепкие цветы. Приносим домой и отрезаем все лишнее. Нам нужны лишь головки цветов на небольших стебельках.

2. Затем на дно пластикового контейнера или любой другой емкости насыпаем слой манки, примерно 2 сантиметра. (Если у Вас есть мелкий чистый речной песок, то, конечно же, можно воспользоваться им. Но что-то мне подсказывает, что не у всех он есть. А вот манка – продукт дешевый и всегда в наличии. Некоторые сушат в соли, но она может слежаться в комок, если дома влажно. И тогда Вы не сможете извлечь уже засушенные цветы, не поломав их.) Опускаем цветки головками вниз и аккуратно засыпаем манкой до стебелька. Вот и все. При необходимости можно сделать несколько слоев. Секрет засушивания цветов прост. Чтобы сохранить цвет, их нужно уберечь от света (то есть полностью засыпать манкой), а чтобы сохранить объем – сушить цветок в расправленном состоянии.

3. Оставляем цветы сушиться. Если на солнце, то могут высохнуть за несколько дней, если в квартире – то примерно 2 недели. О том, что цветы высохли, Вы узнаете по стебелькам, они станут сухими. Теперь остается потихоньку высыпать манку из контейнера, освобождая цветы. Остатки манки с засушенных цветов можно смахнуть кисточкой, а на сами цветы для прочности и блеска брызнуть лаком для волос, в месте прикрепления цветка к стебельку – капнуть капельку прозрачного клей.

И вот чудо. Посмотрите на фото. Сверху только что принесенные домой цветы, а в правом нижнем углу – уже засушенные.

Готовые цветы можно использовать по-разному, например, для создания флористических композиций небольшого размера для детских конкурсов. Осенний букет в корзиночке ни за что не завянет, и Ваша поделка будет гордо стоять на выставке в детском саду или начальной школе.

Источник: http://merypoppins.com/kak-zasushit-zvetu-chtobu-oni-ne-poterali-zvet-i-formy/

Как правильно сушить растения

Если вы работаете с эпоксидной смолой, то рано или поздно перед вами встаёт вопрос – как правильно сушить растения? Засушенные растения, залитые эпоксидной смолой, сохранят свою красоту на долгие годы.

Многие из нас составляли из растений гербарии, но это было в детстве и к качеству высушенных растений мы тогда не предъявляли высоких требований. Но при изготовлении украшений, нам важно чтобы растение в процессе сушки не потеряло своих внешних качеств и сохранило окраску. При засушивании растений между листов книг, растение теряет свою окраску и заливать его эпоксидной смолой становиться невозможным. Происходит это из-за того, что в процессе сушки растение теряет влагу, но так как растение лежит под прессом, то влаге некуда испаряться и она возвращается обратно в растения. Поэтому растения теряют цвет и становятся коричневыми, иногда на растениях даже видны следы гниения. Итак, я поделюсь с вами своим опытом, возможно именно он поможет вам правильно сушить растения и использовать их при изготовлении украшений.

Я взяла самую толстую книгу в моём доме, это оказалась энциклопедия. Также мне потребовались самые обычные однослойные салфетки. Салфетки прекрасно впитывают влагу, именно поэтому я их использовала. Открываем книгу и раскладываем растения целиком или лепестки растений на один лист, расправляем их и накрываем сверху второй салфеткой, после чего закрываем книгу. Помимо салфеток в высушивании растений имеет груз, под которым они сушатся. Поэтому сверху я положила ещё несколько книг. Периодически открывая книгу, я проверяла сухая ли салфетка. Из-за того, что лепестки были очень тонкие и содержали мало воды, то салфетки не пришлось менять на новые. Спустя две недели мои лепестки окончательно высохли и выглядели не хуже оригинала.

Прежде чем заливать эпоксидной смолой лепестки, необходимо их прогладить утюгом без пара. В принципе и всё, ничего сложного.

Второй способ поможет высушить растения и сохранить их объём. Этот метод подойдёт, если вы хотите засушить бутоны растений. Для этого вам понадобится мелкая поваренная соль. Насыпаем соль на дно ёмкости небольшим слоем, затем опускаем в ёмкость бутоны. Теперь очень важно засыпать растение солью так, чтобы крупинки проникли во все уголки растения не нарушая его природный объём.

Я для примера взяла цветки каланхое и это был не самый удачный выбор для засушивания. Мне кажется, что они очень тонкие для этого способа. Через две недели я вынула растения из соли. Видно, что лепестки стали полупрозрачными и объём сохранился частично. Но для бутонов роз и шиповника этот способ точно подойдёт.

Если у вас есть свои способы и вы знаете, как правильно сушить растения – напишите нам и мы испытаем ваш метод.

Источник: http://craftband.ru/blog/kak-pravilno-sushit-rasteniya/

Как засушить цветы в микроволновке. Обновлено 05.2018

Сегодня я покажу вам как легко и очень быстро засушить цветы в микроволновке. После праздников, глядя на увядающие цветы, хочется сохранить эту красоту, чтобы затем использовать лепестки для заливки эпоксидной смолой.

Чтобы засушить цветы в микроволновке понадобятся:

1. микроволновая печь,

2. лепестки растений,

3. две маленькие кафельные плитки 10*10,

4. четыре резинки,

5. бумага для акварели, нарезанная 10*10 см.

Для начала отделите лепестки от цветов, выбирая из них ровные и свежие. Если на лепестках есть капли воды-промокните их бумажным полотенцем или салфеткой.

На лицевую часть одной кафельной плитки кладём два квадрата из акварельной бумаги.

Затем на акварельную бумагу выкладываем лепестки цветов на расстоянии друг от друга.

Действуем в обратном порядке: на лепестки кладём два листа акварельной бумаги и кафельную плитку. Накладывая бумагу сверху на лепестки, следите чтобы на лепестках не было складок. Сильно прижимать плитки друг к другу не нужно.

Теперь связываем полученный “бутерброд” резинками, как показано на фото.

Кладём плитки в микроволновку, не накрывая круглой крышкой для микроволновки. Уровень мощности печки я не меняла, использовала обычные настройки. Рекомендую первый раз протестировать на подпорченном лепестке, чтобы выяснить оптимальное время и мощность конкретно для вашей печки. Включаем микроволновку на одну минуту. Это время оптимально для тонких и мясистых лепестков орхидей.

Если вы включите печь на две-три минуты, то лепестки поджарятся и будут коричневого цвета. Это из собственного опыта.

По истечении одной минуты не торопитесь вынимать плитки из микроволновки- можно обжечься! Снимаем резинки и убираем плитку. Очень важно аккуратно отделить лепестки от бумаги, они могут прилипнуть к бумаге, если влага испарилась не вся.

Я отделила полученные лепестки и вот что получилось.

Если на ощупь лепестки получились влажными, то нужно повторить весь процесс, обязательно поменяв листы из акварельной бумаги и уменьшив время нагрева до 30 секунд.

Лично я включала микроволновку на полторы минуты и лепестки сразу были сухими и готовыми для заливки. Обратите внимание, что время нагревания указано именно для лепестков орхидей. Если вы собираетесь сушить тонкие лепестки, снижайте время первого нагрева до 30 секунд.

Плюсы этого метода высушивания цветов очевидны:

1. лепестки высушиваются очень быстро.

2. цвет растений сохраняется практически на все 100%.

3.высушенные таким образом лепестки можно заливать эпоксидной смолой в тот же день.

Эта статья была опубликована 21 апреля 2015. Спустя три года могу с уверенностью сказать, что это самый простой метод высушивания растений. Вчера таким образом я сушила лепестки тюльпанов.

Фото перед началом процесса. Тюльпан уже начал увядать и уже потерял часть воды, поэтому высушить его не составит проблемы.

Тот же лепесток после сушки. Цвет изменился, но качество прекрасное.

Сушила я так, как написано выше-1 минуту и затем ещё 30 секунд. Единственное изменение-между акварельной бумагой и плиткой я положила салфетку для лучшего впитывания воды. Теперь можно прогладить утюгом без пара и заливать эпоксидной смолой. Мне нужен купол, поэтому буду использовать ПЭО-610.

Эпоксидная смола для заливки растений и ювелирных работ можно приобрести в нашем магазине.

Если у вас есть свои соображения на счёт этого метода высушивания, ждём ваших комментариев.

Источник: http://craftband.ru/blog/kak-zasushit-tsvetyi-v-mikrovolnovke/

Обсуждения

Правильная сушка цветов, растений для заливкой эпоксидной смолы

198 сообщений

Предлагаю обсудить больную тему. Бывает, засушишь цветок красивенный, яркий, сделаешь украшение, а оно через месяц – бац! – и белое, желтое, либо просто выцвело, стало светлее. У кого какой опыт? Какие цветы у вас сохраняют цвет долго (год и больше), а какие нет?
У меня вот что.
СОХРАНЯЮТ:
гомфрены
розы (темные)
бессмертники
статица
незабудки
анютины глазки
цветы абрикоса
тюльпаны желтые
мускари
маргаритки
бархатцы
сирень

УЖАСНО ВЫЦВЕТАЮТ
фиалки всех видов (в т.ч. и дикие)
барвинок (вообще непредсказуемый, хотя раз в сто лет выходит терпимо)
гвоздики всех видов (и дикие тоже)
японская айва (розовый куст с цветами типа шиповника, но ярче)
глухая крапива (просто белеет)

СВЕТЛЕЮТ, НО ТЕРПИМО
тюльпаны красных оттенков
розы розовые маленькие
шиповник в бутонах
https://vk.com/id11351373
Зоріяна Потатуєва

Сушим цветы правильно!

Лето пора цветов! А значит пора заготавливать сухие цветы для скрапбукинга, работы с эпоксидной смолой, составления композиций и для других видов рукоделия!
Вот несколько советов, как сделать это правильно и сохранить яркие краски и формы!

1
Самый простой способ сушки цветов – в темном прохладном хорошо проветриваемом помещении. Перед тем, как сушить цветы таким способом, нужно удалить со стеблей все листья, связать их по несколько штук и развесить. На сквозняке цветы высохнут быстро, а благодаря темноте яркие краски не поблекнут.
2
Также можно сушить цветы в песке. Для этого нужно насыпать немного песка в глубокую посуду, затем кладем цветок и присыпаем его полностью. Должно пройти не менее недели, только потом цветок можно вынимать, аккуратно разгребая песок. Если сложно найти песок, то с таким же успехом можно использовать манную крупу.
3
Также цветы можно сушить с помощью ваты. Для этого нужно взять небольшую коробочку и сделать в ней отверстия. Затем на дно коробки кладется слой ваты, в отверстия аккуратно продеваются стебли цветов, головки можно тоже обернуть ватой. После этого коробка подвешивается. Готовность сушки определяется по состоянию стебля. Если он хорошо высох, то и цветок тоже высушен.
4
Если сушке будут подвергаться более толстые ветки или ветки с ягодами, то нужно погрузить ветки в раствор из двух частей воды и одной части глицерина на несколько дней. Ягоды после
обработки не облетят.

Обратите внимание
Старайтесь сушить цветы в помещении с максимально низкой влажностью.

Полезный совет
Если у цветов много мелких деталей, или после сушки они стали хрупкими, использование обычного лака для волос повысит их прочность. Нужно распылить лак на цветы с расстояния 30-50 см.
https://vk.com/public51453752

Как засушить орхидеи.

Из засушенных цветов орхидеи я делаю украшения Испробовав много способов, остановилась на более удобном для меня.
Так как цветы орхидеи очень мясистые и содержат много влаги, просто положить в книгу и высушить у меня не получалось, прожилки становились темными, цвет очень сильно терялся, лепестки чернели.

Итак вам понадобятся:
- толстые книги, желательно старые какие-то, у них желтоватая бумага, пористая, хорошо впитывает влагу.Книги с гладенькими белыми листами не подходят.
- вата медицинская, можно ватные салфетки
- ножницы
- пинцет

1. Сбор.
Я стараюсь собирать уже увядшие цветы, и даже опавшие( они очень хорошо засушиваются не меняя цвет, только расправить аккуратненько нужно). Захожу в цветочные магазины, спрашиваю есть ли таковые, обычно их выбрасывают, а я договариваюсь с продавцами:)

2. Подготовка.
- Всем цветам я обрезаю все выступающие части: цветоножку и колонну (толстый носик в центре), тк. в них больше всего влаги и без них все равно ничего не измениться.
- Я отделяю часть от цветка (по-научному называется губа, в ней скапливается нектар), остаются только лепестки.
- Эти части (губы) я раскладываю на бумаге на сутки-двое, чтобы они стали более вялыми и эластичными, и потом при сушке не отрывались маленькие лепесточки.
- Если у вас увядший цветок, то можно ничего не отрезать (кроме цветоножки)
- Если цветок свежий и сочный, его тоже нужно оставить на день на бумаге.

3. Процесс сушки.
- Цветы перекладываю с двух сторон слоями ваты,ложу в книгу и под что-то тяжелое (у меня это гиря).
- Через день-два, я обязательно проверяю как идет процесс, подправляю лепестки, убираю вату.
- Некоторые цветы не удается сушить целиком, я их разделяю на лепестки, сушу отдельно.
- Отделенные части орхидеи (губы) потом тоже ложу на скрученный кусочек ваты – и в книгу.

. Не все цветы получаются идеальными, у меня из 10 для украшений потом я отбираю не более 5.
Остальные, думаю, пойдут на гербарий.

Источник: http://m.vk.com/topic-56827088_30399809

Как сушить цветы

У вас есть букет, который вам слишком дорог, чтобы его выбросить? Следуя этим простым советам, вы сможете засушить его. Вам больше не придется расставаться с цветами, вызывающими драгоценные воспоминания. Оставите ли вы его в нетронутом виде, или сделаете из цветов что-нибудь своими руками – это не испортит хрупкую красоту засушенного букета.

Для начала вам нужно определить, хорошо ли засушится ваш букет. Цветы не должны быть полностью распустившимися, иначе в процессе просушки с них будут опадать лепестки. Также следует учитывать и вид цветов. Лучше всего удается высушивать на воздухе выносливые цветы, например, розы, или маленькие и долго стоящие, типа лаванды. Для более хрупких цветов, таких как лилии, подойдет другой способ, например, прессование. А вот герберы, маргаритки, хризантемы, розы и тюльпаны можно засушить в микроволновке. В этом случае букет не потеряет ни цвета, ни формы.

Сушим цветы на воздухе

  1. Снимите с цветов лишние листья и обрежьте стебли до нужной длины (но не короче 15 сантиметров). Чтобы букет не потерял свой цвет, важно убрать его подальше от солнечного света. Если вы хотите, чтобы цветы сохранили форму букета, свяжите их резинкой. Если они нужны вам по отдельности – оставьте их как есть.
  2. Найдите темное, сухое, хорошо проветриваемое место. Например, ненужный шкафчик. С помощью нити подвесьте цветок на крючок вверх ногами за нижнюю часть стебля. Оставьте его в таком положении на 2-3 недели.
  3. Снимите цветы и обрызгайте их лаком для волос. Это защитит и укрепит их. Теперь вы можете развесить цветы по дому, сорвать лепестки и сделать из них ароматическую смесь, или смастерить что-либо своими руками кому-то в подарок. Так как засушенные цветы не любят солнечный свет и жару, найдите для них затемненное место.

Сушим цветы в микроволновке

  1. Найдите для цветов контейнер, подходящий для использования в микроволновке. (Не используйте для этого посуду, в которой готовите еду). Высыхая, букет примет форму контейнера. Чтобы не допустить этого, насыпьте в контейнер трехсантиметровый слой силикатного геля(поглотитель влаги), а на него положите цветы.
  2. Температуру и время держания цветов в микроволновке придется определить методом проб и ошибок. Поместите контейнер в микроволновку. Поставьте мощность микроволновки на несколько уровней выше, чем для разморозки, на 2-5 минут. Розы могут выдержать высокую температуру, для маргариток предпочтительнее температура пониже. Начните с пары минут, постоянно проверяя состояние цветов. Если покажется, что цветы не высыхают, увеличьте температуру и время.
  3. После того, как цветы высохнут, откройте микроволновку и сразу же накройте контейнер. Достаньте контейнер из микроволновки и слегка приоткройте крышку. Оставьте цветы в таком положении на сутки. Когда цветы остынут, почистите лепестки щеткой и обрызгайте акриловым спреем. Ваши цветы готовы.

Теперь вы знаете, как сохранить букет на много лет, а вместе с ним и ваши приятные воспоминания.

Источник: http://gardenstar.ru/article/dom/domashnie-rasteniya/kak-sushit-tsvety-171/

Гербарий. Как сделать гербарий? Советы школьникам и педагогам

Изучение растений начинается еще в детском саду и начальной школе на уроках экологического воспитания и окружающего мира: детям рассказывается о многообразии растительного мира, об особенностях растений, о их вреде и пользе для человека и животных. Но никакая фотография не сравнится с настоящим растением, которое ребенок сам нашел, засушил и сам нашел о нем информацию. В этой статье мы расскажем о том, как можно сделать гербарий своими руками.

Сбор ребенком растений для гербария и дальнейшие операции по засушке и систематизации — это отличная возможность продуктивного общения детей и родителей, когда прогулка в парк или в лес превращается в увлекательное путешествие за знаниями. Дети старшего возраста и взрослые, самостоятельно засушивающие гербарий, тоже получают множество положительных эмоций, а знания, полученные таким образом, надолго остаются в памяти.

Что же такое гербарий?

Говоря простым языком, гербарий — это коллекция засушенных растений. Первые упоминания о сборе гербария относятся к XVI веку, когда для сбора и засушивания растений стала применяться бумага как материал, хорошо впитывающий влагу из растений. А сегодня в магазинах можно найти подходящие инструменты для сбора гербария: бумагу для приклеивания образцов, этикетки, газетную бумагу или салфетки для засушивания растений, папки, множество видов клея, прессы и т.д.

Сбором гербариев занимаются сотрудники различных учреждений: ботанических садов, институтов ботаники и естествознания. Крупнейшие коллекции растений, насчитывающие тысячи экземпляров, находятся в разных уголках мира: в Национальном музее естественной истории, Нью-Йоркском ботаническом саду, Ботаническом институте им. В. Л. Комарова РАН, Королевском ботаническом саду Кью находится более 7 млн гербарных листов. В научных целях к сбору, оформлению и систематизации гербария подходят профессионально: существует множество правил, от которых нельзя отступать.

Для сбора гербария для себя или в учебных целях в школе не обязательно следовать всем этим научным канонам, но некоторые правила значительно упростят эту работу.

Как собрать гербарий?

Сбор гербария делится на три этапа:

  • поиск и сбор растений;
  • засушка растений;
  • систематизация растений, поиск информации и оформление гербария.

Собирать растения, конечно, можно спонтанно: например, увидев, красивый экземпляр, а можно придерживаться определенной тематики. Например, на уроках ботаники или окружающего мира учителя могут дать задание на лето собрать гербарии по темам:

  • сорняки;
  • лечебные травы;
  • ядовитые растения;
  • цветы / цветковые растения (полевые, садовые);
  • комнатные растения;
  • различные формы соцветий;
  • сложноцветные;
  • и любые другие классификации.

Большое внимание нужно уделить сбору растений для гербария: от этого во многом зависит, получится ли его сделать, будет ли гербарий представлять интерес.

Правила сбора растений для гербария

  • Растения собираются в сухую погоду, выбираются не смоченные дождем и росой экземпляры, иначе засушить их будет очень трудно.
  • Растение собирается целиком, со всеми корнями, корневищами, клубнями, луковицами, плодами и цветками, в т.ч. водные растения.
  • Если растение крупное и собрать его целиком не представляется возможным, то берутся те части растения, по которым можно его идентифицировать, опознать, составить представление о растении целиком.
  • Ветки деревьев и кустарников не обламываются, а срезаются ножом.
  • Листья деревьев и кустарников срезаются вместе с ветками, чтобы можно было посмотреть расположение листьев.
  • Для гербария выбираются только развитые растения с цветками (пусть и незрелыми) и плодами.
  • Собираются растения без повреждений и признаков болезней, не засохшие от жары.
  • Для двудомных растений собираются как мужские, так и женские экземпляры, а однодомных — как экземпляры с пестичными, так и с тычиночными цветками.
  • Для каждого растения берется несколько экземпляров про запас.

Для гербария нельзя собирать больные растения

Выкопанное растение сразу же тщательно очищается от земли, прилипшей грязи и других растений и помещается в карман между двумя листами бумаги. Сразу же растение расправляется таким образом, как оно росло:

  • если листья ложатся один на другой, то между ними кладется слой бумаги;
  • один-два листа кладутся вверх изнаночной стороной, чтобы иметь представление об обеих сторонах листа;
  • если у растения крупные плоды или цветки, то под них нужно положить вату, чтобы не было излома и повреждения при переноске;
  • если растение слишком длинное и не помещается на листе, то его нужно сложить зигзагом, но при этом внизу должны быть корни растения, а верхушка должна быть обращена вверх.

По правилам, нужно вложить этикету, на которой указывается дата сбора растения, кем оно было собрано, а также описание местности:

  • название населенного пункта или координаты (можно посмотреть на мобильных устройствах),
  • рельеф,
  • условия произрастания: степень освещенности, влажности, сторону света, к которой обращен цветок или листья, плотность, с которой встречается это растение на местности и др.

Можно сделать фотографии растения и места произрастания.

Для сбора растений лучше всего изготовить специальный переносной пресс, представляющий собой две фанерки ДСП с просверленными для вентиляции отверстиями, которые можно стянуть шпагатом или специальными шнурками. Внутрь этого пресса вкладываются листы с бумагой, хорошо впитывающей влагу, например, газетную или писчую бумагу, бумагу-промокашку, косметические салфетки и т.п. Выкопанное растение вкладывается между двумя такими листами, и между каждым растением вкладываются дополнительные листы, чтобы растения не поломали друг друга.

После сбора образцов уже дома нужно приступить к сушке гербария. Сушка — не менее важный этап, чем сбор растений, потому что при неправильной сушке растения могут не высохнуть, почернеть, обломаться, сгнить и т.д.

Как сушить гербарий?

В современности родители для сушки гербария применяют даже микроволновые печи, но лучше сушить гербарий в естественной среде: в прессе на открытом воздухе на ветру, на солнце, убирая на ночь в помещение, или проглаживая утюгом через марлю или бумагу.

Для просушивания растений можно использовать уже приготовленный пресс: листы бумаги, в которых лежит растение, т.н. карманы, не переворачивая, складывают один на другой, предварительно положив между ними дополнительные листы — собственно, все как при сборе растений. Но при сушке нужно ежедневно менять листы бумаги на новые, т.к. старые становятся влажными.

Крупные и объемные растения, в т.ч. цветы, можно сушить в песке. Для этого речной или морской песок должен быть освобожден от всех примесей: его промывают до тех пор, пока вода не будет идеально чистой, а затем закаляют в печи на металлических противнях.

Конечно, к сушке растений можно подойти еще проще, положив их между листами книги, но тогда, во-первых, может испортиться книга, во-вторых, засушенное растение может не сохранить форму.

Чтобы узнать, высохло ли растение, его аккуратно поднимают за стебель и, если оно не сгибается, его уже можно оформлять на гербарном листе.

Оформление гербария

Растения крепятся на т.н. гербарном листе, на котором, кроме самого растения, обязательна этикетка, содержащая название на русском и латинском языках, а также сведения о растении.

Сами растения к бумаге не приклеивают, а лишь поверх накладывают тонкие 3-4 мм полоски бумаги. Чтобы листья и ветки не обломились, крепить их нужно по центру листа, а не по краю. Толстые стебли можно прикрепить к листу ниткой или леской.

Папка для гербария

Сами листы должны быть плотными — можно использовать картон или дизайнерскую бумагу, можно купить специальные готовые гербарные листы. Листы между собой не скрепляются, но для гербария своими руками можно использовать папку-скоросшиватель, которая позволит при необходимости открепить любой лист.

Наборы и товары для сбора гербария

Для сбора гербария есть готовые книги с описаниями растений и прессы для засушивания. Хороший ассортимент можно найти в магазине Лабиринт.

Источник: http://21vu.ru/publ/671/23092

Как правильно сушить листья Иван-чая

Содержание:

Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен здесь, в разделе лесные напитки
Верзилин “По следам робинзона” замечательная книга!

Начиная с 1956 года, из книги постепенно убирали иллюстрации, заменяя практические рисунки – развлекательными. Постепенно меняли и текст. В издании 1994 года отсутствуют уже целые главы, имеющие практическое значение – о постройке шалаша, о выпекании хлеба, о заготовке трав, об изготовлении природных матрацев и одеял…

↑ Этапы приготовления

    Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27°С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка – кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного “общепитовского” чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 70 – 100°С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха “сухой бумаги”.

  • Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении – лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
  • ↑ Как сушить листья Иван-чая

    Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.

    Английское название кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

    ↑ Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

    Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

    Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию , но не знал что это такое.

    Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

    Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше – чай заквасится как капуста.

    В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты.

    Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне “томишь” в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

    После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

    По внешнему виду – это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

    Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !

    И это всё “подножный корм”, дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

    Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

    Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.

    Иван-чай, он же Капорский чай готов ! Приятного чаепития.

    ↑ Еще один способ ферментации

    Как готовили Копорский чай копорские крестьяне.

    Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

    В это время и происходит ферментация. Сырье будет “гореть”, как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.

    Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

    Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

    Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть

    ↑ Небольшая рекомендация по сбору Иван-чая

    Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

    ↑ Как правильно заваривать высушенный Иван-чай

    Заваривать приготовленные сушёные листья можно различными способами – прямо в кружке, чайнике или термосе. Заварки лучше положить чуть больше, чем индийского, примерно в полтора раза. Листья кладутся на дно посуды, можно добавить любых других трав по желанию, таких как ромашка, чабрец, мята, зверобой, липа и т.д. Можно положить сахар по вкусу. Не рекомендуется смешивать кипрей с индийским чаем и другими, ему подобными, так как вкус получается не очень приятный.

    Всё это дело заливается кипятком, лучше немного подождать после закипания чайника, чтобы закончилось бурление и заливать. Иван-чаю требуется больше времени для заваривания по сравнению с индийским. Листья не сразу погрузятся на дно, и цвет тоже будет меняться постепенно. Это нормально. Если кипрейный лист правильно заготовлен, он дает ровный, золотисто-желтый, прозрачный взвар приятного запаха и слабого вяжущего вкуса. Он может долго стоять и не портиться, его можно заварить прямо в термосе и пить в течении дня тёплым, а можно и заварить на весь день в чайнике и употреблять холодным.

    Интересно, что вкусовые качества «копорки» при хранении заметно улучшаются.

    ↑ Посадка и размножение Иван-чая на участке

    После цветения самое время собирать семена Иван-чая для размножения.

    Вот эти верхушки с пухом на фото , это и есть семена. Раньше они были цветками, потом превратились в длинненькие палочки, потом палочки раскрываются и их них вылезает пух. Если вы приглядитесь, то этот пух это и есть семена. Они маленькие сидят внутри пуха, а пух нужен для того что-бы ветром разносить семена.

    Собирайте прямо этот пух и сейте сейчас у себя на даче или около.

    Будет красиво всё лето и полезно.

    Как узнать кипрей сейчас в сентябре?

    И другие травы сейчас дают семена, их можно собирать горстями – пижма, клевер, донник. Все красивые и полезные.

    Источник: http://www.perunica.ru/rastenia/1970-kak-pravilno-sushit-listya-ivan-chaya.html

    Как правильно сушить цветы

    Как правильно сушить цветы

    21.09.2017 в 10:21

    Свежие букеты живых цветов привлекают своим ароматом, красотой и часто применяются для вручения близким людям по поводу и без него. Но меньшей прелестью обладают засушенные цветы, в которых как бы застыли краски и сохранилась красота. Сушить цветы нужно уметь правильно, и далеко не все растения подходят для этого процесса, ведь в итоге они все равно распадутся и не будут держать форму. Если хочется сберечь красоту цветка, стоит знать, как правильно это делается. Зачастую девушки хотят сохранить подаренные им цветы на свидании.

    Два способа сушки цветов

    Цветы можно засушить двумя способами: объемным, когда бутоны и стебли не теряют своей формы, и плоским. Второй вариант используется для отдельных бутонов или одиночных цветов, а объемная сушка помогает сохранить весь букет. Но оба эти способа подходят не для всех растений. Чтобы правильно засушить цветы, нужно помнить следующее:

    • засушить целый букет можно, подвесив его вниз головками в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении;

    • важно, чтобы подвешенный букет не соприкасался ни с какими предметами, иначе лепестки могут опасть;

    • если хочется засушить один бутон или небольшой цветочек, лучше использовать бумагу и книгу;

    • цветок вкладывается в сложенный пополам лист обычной бумаги и зажимается между страницами книги;

    • некоторые цветы можно сушить прямо в вазе, убрав из нее всю воду.

    При любом способе сушки цветов важно делать все аккуратно, не совершая резких движений. Сухие лепестки и стебли очень хрупкие, они могут надломиться.

    Какие цветы лучше всего сушить

    Не все цветы могут сохранить красивый вид в засушенном состоянии, и далеко не все из них будут долго стоять, не распадаясь. Поэтому прежде чем приступать к такому виду сохранения цветов, нужно учитывать этот нюанс. Красиво смотрятся и долго держат форму такие цветы:

    • ромашки и многие другие полевые цветы;

    Лилии, каллы, орхидеи из-за толщины своих лепестков не выдерживают процесса сушки, и, как правило, осыпаются. Чем меньше бутон у цветка, тем больше вероятности, что он правильно засушиться и будет держать форму. Ирисы, астры и тюльпаны можно сушить плоским способом, между страниц книги. Важно красиво разложить лепестки, ведь, когда цветок уже будет засушен, придать ему другую форму не получится.

    Если есть желание и время попробовать разные варианты сушки цветов, в результате обязательно получиться красивая память о живом растении.

    Источник: http://www.dostavka-tsvetov.com/kak-pravilno-sushit-tsvety

    Комментарии

    Комментирование отключено.