Как хранить куриные яйца без холодильника
Сколько хранятся яйца без холодильника
Куриные яйца – востребованный продукт, часто применяемый в кулинарии. Чтобы правильно и с пользой их использовать, нужно узнать и запомнить сроки хранения сырых и вареных яиц. Разумеется, лучше держать их в холодильнике, но и без него они могут полежать некоторое время. Мы вам расскажем, сколько хранятся яйца вне холодильника, чтобы вы никогда не довелось ими отравиться.
Сколько хранится вареное яйцо без холодильника
Сколько дней хранятся вареные яйца вне холодильника отчасти зависит от способа их приготовления. В среднем они сохраняют свежесть 3-4 дня и лишь при соблюдении определенных условий и хитростей.
Например, приготовив яйцо вкрутую для перекуса в дороге, его нельзя заворачивать в пакет, иначе оно быстро испортится без холодильника. Также без холодильника дольше хранятся отварные яйца, не имеющие трещин. Если скорлупа повредилась при варке, съешьте или используйте яйцо как можно скорее.
Сколько времени можно хранить пасхальные яйца вне холодильника? В этом случае все зависит от способа их украшения. Если они в воздухонепроницаемой пленке, за 3-4 дня они испортятся, а если яйца покрашены натуральными красителями и обработаны подсолнечным маслом для блеска, они пролежат без холодильника до десяти дней.
Что касается вареных яиц всмятку, они хранятся при комнатной температуре не более двух дней, а вот очищенные яйца без скорлупы испортятся всего за сутки. Также рекомендуем ознакомиться с нашими полезными советами:
- На жаре без холодильника даже сваренные вкрутую яйца быстро испортятся – примерно за сутки.
- Не упаковывайте яйца в полиэтиленовые пакеты, иначе они будут портиться вдвое быстрее. Используйте фольгу или бумагу.
- После того, как сварите и охладите яйца, тщательно их просушите. Оставшаяся на скорлупе влага поспособствует развитию микробов.
- Если при хранении вне холодильника яиц, вареных всмятку или вкрутую, вы ощутите неприятный аромат от них, выбрасывайте, не жалея.
Как варить яйца, чтобы они дольше хранились?
Чтобы яйца дольше сохранялись без холодильника, нужно их правильно готовить и обрабатывать. Как вы поняли, дольше хранятся сваренные вкрутую, чем всмятку или в мешочек. Если собираетесь их взять в дорогу, покупайте только свежие яйца (до 2-3 недель с момента производства). Когда при очистке скорлупа с трудом отделяется, яйца свежие и хранились не более недели.
Термообработка изменяет консистенцию продукта и обеззараживают содержимое скорлупы. Наиболее опасные микробы и бактерии гибнут в случае долгого кипячения – до 7-10 минут. Яйца всмятку или в мешочек брать в дорогу или оставлять на столе вне холодильника мы вам не рекомендуем – они быстро испортятся.
Если покупаете домашние деревенские или фермерские яйца на рынке, перед варкой для более долгого хранения без холодильника промывайте их теплой водой.
Сколько хранятся сырые яйца без холодильника
Сколько же дней хранятся сырые яйца, если нет холодильника? Например, в деревнях фермеры используют один старый и проверенный способ: яйца оставляют в прохладных темных помещениях (обычно это погреба). При комнатной температуре сырые магазинные яйца без холодильника сохраняются не более недели, а домашние до двух недель. Но что делать, если вы купили их в большом количестве и в холодильник все не вмещается? Есть одна проверенная хитрость.
Прежде всего, ополосните яйца теплой водой или протрите влажной тряпкой, удалив загрязнения. Тщательно высушите скорлупу, а затем возьмите тряпочку или салфетку, смочите растительным маслом и смажьте каждое яйцо. Так вы создадите масляную пленку на поверхности скорлупы, которая защитит ее содержимое. Дополнительно лучше обернуть каждое яйцо в бумагу или газету, и оставить в сухом темном месте (лучше проветриваемом). В таком состоянии яйца пролежат до 1-2 месяцев, в зависимости от окружающей температуры.
Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/skolko-hranyatsya-yayca-bez-holodilnika.html
Как правильно хранить яйца
Яйца — продукт, ценность которого сложно преувеличить — питательные, полезные, отлично усваиваемые организмом человека! Их используют и как самостоятельное блюдо, сварив или пожарив, и как компонент самых разных рецептов — от выпечки и десертов до супов и даже напитков. Привычные всем блинчики, котлеты и даже такое необычное угощение как цветы кабачка в кляре без этого продукта не приготовишь.
А так как яйца должны быть под рукой всегда, покупают их не поштучно, а десятками. Я, как и многие мои знакомые хозяйки, всегда беру несколько десятков — это удобно. Но без знания правил хранения этого продукта в таком случае не обойтись.
Все о хранении сырых яиц
Если опираться на официально задокументированные нормы (например по санпину), то куриные сырые яйца имеют фиксированные сроки хранения при температуре от 0 до 20 градусов:
- диетические — до 7 дней;
- столовые — до 25 дней;
- вымытые — 12 дней.
Практика же показывает, что куриное яйцо может оставаться вполне пригодным в пищу на протяжении нескольких месяцев. Ещё наши бабушки знали, как этот продукт можно запасать на зиму (в холодное время куры несутся в разы хуже).
Нельзя яйца мыть, отправляя на хранение, это лишает их естественной защитной плёнки. Ополоснуть можно непосредственно перед готовкой.
Кстати, проверить куриные яйца на свежесть можно при помощи обычной воды. Хорошее утонет, а несвежее останется на плаву или же погрузится медленно. Всё из-за газа, количество которого увеличивается в воздушном кармане в процессе хранения.
Храним в холодильнике
В современной квартире самое оптимальное место хранения — холодильник. Покупные хранятся там до 25 дней, как уже упоминалось, а вот домашние можно держать на полках существенно дольше — до 3 месяцев. Но только если:
- продукт не мыли;
- упаковали в любую ёмкость с крышкой;
- разместили именно на полке, а не на двери холодильника.
Зачем нужно чёткое соблюдение таких условий? Дело в том, что структура скорлупы достаточно пористая — сквозь неё могут проникнуть запахи, некоторые бактерии и т.д. Именно поэтому следует исключить возможный контакт с любыми другими продуктами. А ещё упаковка убережет яйца от высыхания, особенно, если холодильник оснащён системами сухой заморозки.
В идеале тару следует поместить в отсек для фруктов-овощей, ведь на дверке холодильника, где обычно и предусмотрены ячейки для яиц, невозможно поддерживать постоянную температуру, а контраст тепла и холода негативно сказывается на сроке пригодности.
Сколько и как хранить без холодильника
В обычных условиях тоже можно хранить яйца, причём сроки остаются те же, если температура не выше 20 градусов, влажность — около 80%, и исключены попадания прямых солнечных лучей.
Просто сложите весь запас в корзину и поставьте в какое-нибудь тёмное прохладное место.
Особенности хранения вареных яиц
После термической обработки сроки хранения яиц существенно сокращаются. В холодильнике отваренные вкрутую можно держать 7-10 дней, если целостность скорлупы не нарушена. При комнатной температуре не выше 22 градусов такое яйцо останется свежим не более 3 суток.
А вот при более высоких температурах лучше не есть яйца, лежавшие дольше 24 часов. К примеру, нередко сваренные яйца берут в путешествия или дальнюю дорогу — постарайтесь поместить их или в пищевой термос или же в сумку-холодильник. В крайнем случае охладите, поместите в лоток и оберните фольгой.
Кстати, замечали, что пасхальные яйца даже не в холодильнике остаются свежими более 3-4 дней? Даже через неделю такие яйца всё так же вкусны. Секрет в веществах, входящих в состав красок. Даже обычное подсолнечное масло, которым смазывают для блеска пасхальные крашанки и писанки, обеспечивает консервирующий эффект, “запечатывая” поры в скорлупе.
Секреты хранения перепелиных и других яиц
Наряду с куриными в кулинарии применяют и яйца других птиц. Так, перепелиные знамениты своей исключительной полезностью; в утиных и гусиных содержится рекордное количество особых жиров; индюшиные отличаются уникальным составом и т.д.
Технология хранения этих видов яиц имеет свои особенности. Пористость скорлупы у перепелиных, утиных и гусиных ниже, поэтому сроки хранения выше:
- диетическое — до 11 дней;
- столовое — до 30 суток.
Производители перепелиных яиц утверждают, что их продукт может оставаться пригодным в пищу до 6 мес., если хранить его упакованным при постоянной температуре 2-4 градуса. Сырыми, сваренными всмятку, в виде яичницы-глазуньи их не рекомендуется употреблять, а вот для выпечки, омлетов вполне можно.
Кстати, экзотические страусиные яйца, которые тоже иногда встречаются в меню ресторанов и на полках супермаркетов, хранят точно так же как и любые другие. Пригодными в пищу они остаются до 30 дней.
Как увеличить срок хранения яиц?
Оказывается есть способы, которые позволяют продлить срок годности этого продукта до года! Самые проверенные из них:
- окунуть яйцо в растопленный пчелиный воск, дать застыть, уложить острым концом вниз и хранить при постоянной температуре 5-10 градусов. Воск отлично заполняет поры скорлупы, не допуская попадания внутрь ни воздуха, ни микроорганизмов;
- вместо воска можно взять любой растопленный жир. Процедура аналогична. Рекомендую брать свиной — температура его плавления ниже температуры свертываемости белка;
- если нужно ненадолго продлить хранение, то подержите яйца в розовом растворе марганцовки, а потом смажьте подсолнечным маслом — это обеззаразит поверхность и увеличит срок в 2 раза;
- можно укладывать яйца слоями, пересыпая обычной поваренной солью;
- заморозка — тоже отличный способ, гарантирующий, что и через 8-10 месяцев вы будете обеспечены полезным продуктом. Но только отправляйте яйца в морозилку разбитыми, упаковав в зип-пакеты по 2-3 шт. Удобно потом достать, разморозить в холодильнике и готовить, что запланировано. К примеру, кляр для жареной цветной капусты получается точно такой же как из свежих.
А ещё хочу поделиться видео, где рассказано о необычном способе хранения — мариновании. По словам автора даже через полгода такая закуска не теряет своих качеств:
Источник: http://na-mangale.ru/kak-pravilno-xranit-yajca.html
Как сохранить яйца без холодильника
Не все дачники имеют на дачах электричество и, тем более, холодильники. И поэтому предлагается несколько способов долгого хранения яиц:
- Скорлупу яиц покрывают парафином, канифолью или канифольным мылом, вазелином, подсолнечным маслом или растопленным салом. Для этого яйца либо обтирают тряпочкой, смоченной в жировом растворе, либо помещают в капроновые или проволочные сетки и погружают в раствор на несколько секунд. Тонкий слой смазки закрывает поры в скорлупе, предохраняя яйца от высыхания и попадания микробов и плесневых грибков.
Срок хранения таких яиц — 7 месяцев. - В некоторых деревнях в старину яйца хранили так: покрывали скорлупу лаком, складывали в горшок и заливали растопленным овечьим салом.
Свежими они сохранялись несколько лет. - Можно хранить яйца свежими в упаковке из которой выкачан воздух.
Свежими они сохранялись 2 года. - При хранение яиц в холодильнике следует помнить, что яйца хорошо хранятся в специальных пластмассовых упаковках при температуре 1-3 градуса. Так при повышении температуры ускоряется процесс порчи яиц, а при температуре ниже минус 2 градуса содержимое яйца замерзает. Однако хранение яиц в холодильнике не относится к безупречным способам консервации. Чтобы предотвратить рост плесневых грибков, воздух в холодильнике обогащают углекислотой или озоном, которые являются хорошими консервантами. Для этого яйца упаковывают в мешочки, наполняют их углекислотой из баллона, плотно завязывают и помещают в холодильник. Углекислый газ можно получить также из «сухого льда», который применяют при хранении мороженого.
Яйца сохраняются 7-9 месяцев. - При хранении яиц в холодильнике можно использовать и озон, который получают с помощью озонатора бытового назначения ОВ-1, вмонтированного в холодильник. Монтаж его не представляет трудности, так как озонатор имеет малые габариты. Куриные яйца, хранившиеся в течение 8 месяцев в холодильнике в озонированной среде при температуре 1-3 градуса, по вкусу и питательности ничем не отличались от суточных, то есть только что снесенных курами.
Яйца сохраняются 8 месяцев.
Существуют и другие способы долгого хранения яиц.
Так в одной из лабораторий Англии в прошлом веке проводилась оценка качества яиц, хранившихся различными способами:
- На первом месте оказались яйца хранившиеся в отрубях,
- На втором — смазанные смесью пчелиного воска с растительным маслом и засыпанные солью.
- На третьем месте по качеству сохранности — обмазанные бараньим салом и уложенные в сухой известковый порошок.
Если же диетические яйца приобретены в магазине или на рынке, то для сохранения высокого качества их следует хранить:
- в комнатных условиях при температуре 20-21С не более 7 дней;
- в холодильнике — 15 дней при температуре 5-6С;
- при температуре в помещении 8-12С и относительной влажности 75-80% в течение 30 дней яйца теряют третью часть (30%) питательных веществ;
- при 15С через 25 дней становятся непригодными в пищу.
И все же подводя итоги следует сказать, что свежие яйца не идут ни в какое сравнение с хранившимися. А поэтому нужно создать оптимальные условия для кур, чтобы они неслись и в осенне-зимний период.
Источник: http://sad-dacha-ogorod.com/kuri/kak_sohranit_jajca_bez_holodilnika
Сколько можно хранить яйца в холодильнике
Куриные яйца – настолько универсальный продукт, что может понадобиться в любой момент. И порой возникает желание купить их побольше, впрок. Но возникает вопрос: сколько можно хранить яйца в холодильнике? И что делать, если он сломался, как быстро они испортятся при комнатной температуре? Ответы на вопросы найдете в этой статье.

Оптимальное место хранения яиц – это отделение для овощей, а совсем не дверца. Нюанс в том, что дольше всего они остаются свежими при стабильной температуре, без перепадов и если их не беспокоить. А дверца обдается теплым воздухом каждый раз, когда открывается холодильник, а яйца при этом тарахтят в своих ячейках. В отделении же для овощей наиболее прохладно и влажно. Поэтому лучше всего сложить яйца туда, а на полочке двери оставить несколько штук, которые будут использованы в ближайшие дни.
Магазинные куриные яйца лучше всего съесть в срок не больше месяца. Хотя по истечении этого времени они еще долго не протухнут, лучше все-таки не рисковать. Яйца от домашних курочек можно смело хранить до трех месяцев.
Эти сроки действительны для хранения при температуре 2°C. Если она выше, то и сроки уменьшаются.
Вареные яйца портятся быстрее. Их можно хранить до двух недель, а если скорлупа треснула – то всего 3−4 дня.
Свежие яйца домашних кур могут находиться при температуре около 20 °C до трех недель. Используют несколько способов хранения яиц без охлаждения.
- Завернуть яйца по отдельности в бумагу, можно обычную газету, сложить в корзинку и убрать в место попрохладнее.
- Засыпать яйца крупной поваренной солью или смесью из извести и отрубей.
- Сделать солевой раствор из 1 ст. л. соли на литр воды. Подержать яйца в соленой воде пару минут и убрать в темное нежаркое место. Так они останутся свежими до четырех недель.
- Обработать яйца марганцовкой, она убьет микробы на скорлупе, что снизит риск быстрой порчи яиц.
- Запечатать поры в скорлупе можно с помощью яичного белка. Его нужно взбить и «залакировать» им скорлупу в два слоя. Просушить и обернуть каждое в бумагу, убрать в темное место.
- Если окунуть яйца в жидкий парафин или воск с добавлением растительного масла, то хранить их можно до года.
- Смазать скорлупу глицерином или вазелином.
Как видно, даже при отсутствии холодильника вполне возможно уберечь продукты от порчи. Главное – помнить, как хранить яйца правильно.
Источник: http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/skolko-mojno-hranit-yaytsa-v-holodilnike/
Нужно ли хранить яйца в холодильнике
Яйца только прикидываются простым продуктом, а на самом деле никто даже толком не знает, как их хранить. В США держат в холодильнике, в некоторых европейских странах не заморачиваются. В России для яиц свои правила.
Чем опасны яйца
Главная опасность для здоровья — это не яйца сами по себе, а бактерии сальмонеллы. Они живут в кишечнике многих теплокровных животных. Там они ведут себя мирно, а вот когда попадают в продукты, становятся опасными для человека.
Сальмонеллы вызывают серьёзные заболевания — тифы и сальмонеллёзы. Основные их симптомы — тошнота, рвота и диарея. Они могут быть смертельно опасными для пожилых людей, маленьких детей и для всех, у кого ослаблена иммунная система или есть тяжёлые хронические заболевания.
Сальмонеллы попадают на стол с плохо промытыми овощами, мясом и яйцами. В России в год заболевают сальмонеллёзами до 50 000 человек.
Для безопасности пищу, которая поступает в магазины (и сами эти магазины), постоянно проверяют санитарные службы, но полностью защититься от бактерий всё равно не получится.
При температуре 4 °С рост сальмонелл останавливается, а если прогреть яйцо до 71 °С, все бактерии погибнут.
Яйца, например, могут содержать бактерии и снаружи, если они попали на скорлупу, и внутри, если курица была заражена и сальмонеллы проникли в яйцо ещё до образования скорлупы. И от того, как эти яйца хранили и готовили, зависит риск заразиться.
Сальмонеллы хоть и приобретают устойчивость к разным препаратам, всё же более-менее везде одинаковы. А вот от того, как в стране с ними разбираются, зависит вопрос, где хранить яйца.
Зачем американцы держат яйца в холодильнике
В США сальмонеллу уничтожают снаружи — очищают яйца перед тем, как пустить в продажу Reduction of Salmonella enterica on the surface of eggshells by sequential treatment with aqueous chlorine dioxide and drying. . Моют в горячей воде, обрабатывают дезинфицирующим раствором Inactivation of Salmonella on Eggshells by Chlorine Dioxide Gas. . Примерно тем же занимаются в Японии, Австралии и в скандинавских странах Should You Refrigerate Eggs? .
Со скорлупы сальмонелла убирается, а вот проблему внутренних бактерий яйца такая мойка не решает.
К тому же в процессе чистки уничтожается тонкая защитная плёнка, которая покрывает яйца. Из-за этого бактерии, с которыми яйцо встретится после мойки, с лёгкостью проникнут сквозь скорлупу Effects of egg shell quality and washing on Salmonella Infantis penetration. .
В холодильнике сальмонеллы не погибают, но и не размножаются.
Поэтому обработанные снаружи яйца хранят в холодильнике при температуре не выше 7 °С. Всё, что отправилось в холодильник, больше нагреваться не должно. Это важно: если такие чистые яйца несколько раз вытаскивали в тепло, то мытьё может пропасть даром.
Почему в Европе яйца в холодильник не кладут
Нельзя сказать, что в Европе вообще сальмонеллёза нет О случаях заболевания сальмонеллёзом в европейских странах. , но специально яйца не обрабатывают. Ставку делают на вакцинацию и санитарную обстановку Prevention of egg contamination by Salmonella Enteritidis after oral vaccination of laying hens. .
А вот мыть яйца в большинстве стран Евросоюза нельзя, чтобы не уничтожить естественные барьеры на пути инфекции, которые сохраняют продукты свежими до трёх недель Numbers of Salmonella enteritidis in the contents of naturally contaminated hens’ eggs. . Зато холодильник — дело необязательное. Конечно, яйца всё равно нельзя хранить при высоких температурах, они должны быть охлаждёнными, но температура не должна быть близка к нулю.
Что делать с яйцами в России
У нас за качество яиц отвечает Роспотребнадзор и санитарно-ветеринарные инспекции, которые проверяют, все ли птицефермы соблюдают санитарные нормы и правила Санитарные правила СП 3.1.7.2616-10. .
Яйца и птицу (а также других животных) нужно регулярно обследовать, а если найдутся заражённые животные — проводить вакцинацию, обрабатывать продукцию и правильно бороться с заразой Санитарные правила СП 3.1.086-96. Ветеринарные правила ВП 13.4.1318-96. . То есть у нас пытаются не допускать заражения ещё на этапе производства. Поэтому яйца, которые вы приобретаете в сельской местности, могут быть опаснее, чем яйца с фабрики. Все домашние хозяйства проверить на сальмонеллу невозможно.
По стандартам скорлупу у нас не моют. Если яйца предназначены для длительного хранения, мыть их нельзя. Но и грязные продавать тоже нельзя СанПиН 2.3.5.021-94. . У яиц жёсткие сроки хранения.
Источник: http://lifehacker.ru/eggs-vs-fridge/
Почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника?
Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени, нужно уметь правильно их хранить. По мнению британских учёных, худшим местом для хранения яиц является дверца холодильника. Из-за постоянного движения и потоков тёплого воздуха срок хранения яиц сокращается. Кроме этого, по мнению кулинаров, постоянное встряхивание утончает белки яиц.
Как и сколько можно хранить яйца в холодильнике?
Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Это самое холодное и влажное место холодильника. Также яйца можно хранить на средней полке, где поддерживается постоянная температура.
Оптимальной для хранения яиц в холодильнике является температура 1-2 °С. Если яйца куплены в магазине, не стоит их хранить в холодильнике дольше 1 месяца. Свежие домашние яйца можно хранить около 3 месяцев.
Яйца лучше хранить в коробках, подальше от сильно пахнущих продуктов, поскольку они легко вбирают в себя запахи.
Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?
Куриные яйца можно хранить без холодильника не более семи дней, столовые — до 25 суток, а мытые — не более 12 суток. Температура в помещении не должна быть выше 20 градусов. При этом относительная влажность должна быть на уровне 70-85 %.
Источник: http://www.aif.ru/dontknows/eternal/pochemu_yayca_nelzya_hranit_na_dverce_holodilnika
Новое в блогах
КАК ХРАНИТЬ ЯЙЦА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА
Вот сколько у вас яиц влезет в холодильник, в отведенное отделение? Правильно — 2 десятка. Ну а если больше — десятков пять — в отделение для фруктов можно положить.
Но вот беда-то. Кризис. Как говорит наш премьер, он, т.е. кризис прошел мимо нас, но тихонько подкрался и пристроился сзади, когда мы наклонились, чтобы поднять гривну. Вот такой у нас премьер — терпит муки за народ!
Ну а если серьезно, то свет резко и без предупреждения отключают очень часто и густо, у некоторых летит все оборудование, холодильники. Ну а если хозяев где-то дома нет почти
А тогда к этому прибавляется мерзкий запах и гора испорченных продуктов, не дай Бог, среди них яйца попадаются.
Ткперь, я знаю как хранить яйца без холодильника 4-мя способами. Этот способ особенно пригоден в турпоездках для любителей яиц.
ИТАК: для длительного хранения берут только свежие яйца (сегодня снесенные и не иначе). Чтобы выяснить их качество, яйца опускают в рассол. Всплывут — берем немедленно, а те кто потонули — не наш вариант. Можно еще яйцо на свет поглядеть — нету темных пятен — берем! Теперь начинаем хранить:
1) Свежие яйца моют, вытирают, обмазывают смальцем, заворачивают в бумагу, кладут в корзину и вывешивают в сухом проветриваемом холодном помещении.
2) Свежие яйца моют, вытирают, смазывают белком, заворачивают в бумагу, кладут в корзину и вывешивают в сухом проветриваемом холодном помещении.
3) Свежие чистые яйца кладут в ящик с отверстиями, пересыпают каждый раз древесным пеплом и хранят в сухом холодном помещении..
4) Свежие чистые яйца кладут в эмалированную кастрюлю, заливают охлажденным рассолом (20 г. соли на охлажденный литр воды), накрывают тарелкой, ставят груз . И выносят в темный холодный подвал..
Источник: http://maxpark.com/content/1693661
Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки(2018г)
Как хранить куриные яйца правильно
Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца.
Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.
Самое важное о хранении яиц
Не храните куриные яйца на дверке холодильника — постоянное движение и потоки теплого воздуха значительно сократят срок их хранения.
Лучшее место для хранения яиц в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Но не складывайте слишком много рядов друг на друга, так нижние могут треснуть.
Используя народные средства теоретически можно продлить срок хранения яиц до одного года, но лучше стараться употреблять их в течение месяца после сноса.
Как правильно хранить яйца Поскольку яйца можно кушать не только как самостоятельный продукт, но и использовать их для приготовления пирогов, салатов, котлет, десертов, закусок и других блюд, многие хозяйки стараются запасти куриные яйца впрок.
Поэтому важно знать, как и сколько можно хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы столь незаменимый продукт не нанес вред здоровью.Хранить куриные яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Причем выбранный способ хранения не сильно повлияет на то, сколько можно хранить яйца. При комнатной температуре они хранятся тоже достаточно долго.
Как и сколько хранить яйца в холодильнике При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться.
Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются 1-2°С. Если яйца куплены в магазине, не стоит их хранить в холодильнике дольше 1 месяца.
Свежие домашние яйца можно хранить около 3-х месяцев.Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре Свежие, недавно снесенные яйца, допустимо хранить в домашних условиях в течение 3 недель. Однако температура в помещении не должна переходить рубеж в 20 градусов. При этом относительная влажность в месте где лежат яйца, должна установиться на уровне 70-85%.
Наиболее распространенными способами, как хранить яйца в домашних условиях без холодильника, являются: хранение яиц, завернутыми в бумагу; хранение яиц в солевом растворе. Хранить яйца в домашних условиях очень хорошо в обычной бумаге. Для этого заверните каждое яйцо в отдельный листок бумаги. Подойдет бумага для выпечки, газета или же простая офисная бумага.
Уложите их в корзинку и уберите в самое холодное место в доме.Раствор поваренной соли помогает отлично сохранить яйца свежими. Просто растворите 20 г соли (1 ст.л) в литре воды. После опустите в раствор яйца и поставьте тару в прохладное затемненное место. Сколько дней можно хранить яйца данным способом? Известно, что соль является прекрасным консервантом, при этом хранить яйца в соленом растворе в комнате можно до 4-х недель. Сколько хранить вареные яйца в холодильнике
Как ни странно, вареное яйцо портиться быстрее, чем сырое.
Сваренные вкрутую, в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего лишь 4-5 суток. Дело в том, что в трещинки быстро проникают споры плесени и патогенные бактерии. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться под скорлупой, из-за чего продукт быстро портиться.Другие способы, как хранить куриные яйца
Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.
Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса. Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается.
Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место. Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом. Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке).
Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение. Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года.
Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца.
Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц.
После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.
- Освещение в курятнике
- Птицы падают на ноги
«Детский сад» для цыплят
Как хранить яйца
Свежие яйца допустимо хранить в течение длительного времени. Но чем свежее продукт, тем он вкуснее и безопаснее. Так, из свежих яиц можно не боясь сделать гоголь-моголь или домашний майонез. Остальные яйца пригодны в обработанном виде — сваренные, пожаренные, в выпечке.
Рассмотрим в статье, как хранить яйца и не допускать ошибки, которые могут отразиться на здоровье!
Как проверить свежесть яиц?
Когда у вас на подворье куры-несушки, то отследить свежесть яиц не составит труда. В купленных в магазине яйцах, как правило, проставляется дата сортировки. Если же даты нет, можно опустить яйца в воду и проверить их свежесть. Свежие яйца сразу потонут, а вот «полежавшие» всплывут или будут тонуть медленно.
Это происходит потому, что в туповидной части яйца имеется воздушный пузырь. В свежем яйце он не занимает много места, но по мере хранения, газы в пузыре накапливаются и яйцо тонет медленнее.
По этой же причине при хранении яйца укладывают острым концом вниз: чтобы воздушный пузырь не перемещался внутри скорлупы, что ухудшит качество продукта и его срок хранения.
Условия хранения яиц
Вопреки распространенному мнению, яйца не обязательно хранить в холодильнике.
Главное — место хранения должно быть затемненным, прохладным и сухим. При температуре + 10—15 градусов яйца хранятся до полугода, а в холодном месте (при + 5—2 градусов тепла) до 9 месяцев. При хранении следует избегать резких перепадов температуры.
Если вы собираетесь хранить яйца в течение длительного времени, то отберите свежие яйца (лучше однодневные), в них еще не успели развиться болезнетворные микроорганизмы. Яйца должны быть с целой и чистой скорлупой, но немытыми под водой.
Дело в том, что яичная скорлупа имеет защитную пленку — белковую кутикулу, которая предохраняет яйца от бактерий, в частности от опасной сальмонеллы. Поэтому если вы храните яйца не в холодильнике, то мыть их следует только непосредственно перед употреблением в пищу.
Обратите внимание на находящиеся рядом продукты питания и химические вещества. Яйца легко впитывают посторонние запах, поэтому не стоит хранить их в плохо проветриваемом помещении с сильно пахнущими пряностями, луком, рыбой, а также с керосином, ацетоном, бензином и прочее.
Способы длительного хранения яиц без использования холодильника
- Свежие яйца протереть и смазать смальцем (топленым и сливочным маслами, или любым другим жиром), парафином или вазелином, обернуть каждое в бумагу, и положить в корзину. Хранить корзину подвешенной в холодном проветриваемом помещении. Срок хранения — до полугода.
- Свежие яйца смазать белком, просушить и завернуть в бумагу.
Положить яйца в корзину и подвесить ее в холодном проветриваемом помещении. Яйца сохраняются в течение 6 месяцев.
Свежие яйца уложить в ящик острым концом вниз, пересыпав каждый ряд сухой тырсой, опилками или деревянным пеплом. Хранить в холодном помещении. Таким способом яйца хранятся 2—3 месяца.
При этом слой воды над яйцами должен быть около 20 см. Яйца хранить в прохладном проветриваемом помещении не более 6—7 месяцев.
Условия хранения яиц в холодильнике
В комплекте к каждому холодильнику имеются специальные подставки для хранения яиц, которые, как правило, выставляют в отделения на дверце холодильника. Однако дверца — самое теплое место в холодильнике, кроме того, часто проветриваемое по причине ее постоянного открывания.
Для хранения яиц вредны перепады температур, которые могут вызвать размножение болезнетворных бактерий, обитающих на скорлупе. Поэтому лучше хранить яйца в самом холодном месте холодильника: в глубине полки, расположенной ближе к морозильной камере. Свежие яйца в холодильнике не стоит хранить больше 2 месяцев.
Отварные яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике до 4 дней. Сырые яичные белки хранятся не более 2 дней в герметичной посуде.
Как правильно хранить яйца
Эти продукты птицеводства так плотно вошли в наш рацион, что без них не обходится большая часть блюд, будь то горячее, закуска или выпечка.
И поэтому сей провиант, как правило, закупается впрок, а вот о том, какой срок хранения у сырых и вареных яиц в холодильнике и без оного, задумываются немногие.
А ведь помимо курочек есть и другие птахи, щедро одаривающие нас яйцами, и у этих эллипсоидов в скорлупе уже свои требования к условиям содержания.
Яичная история
Яйца стали цениться людьми с тех самых пор, как были одомашены первые птицы. Древние птицеводы сразу же отметили высокие питательные свойства этого продукта, легкость его добычи, неприхотливость в хранении, и простоту в приготовлении.
Первые «следы» несушек были обнаружены в Индии, именно там, по мнению многих ученых, и были налажены первые птицефермы. У наиболее же развитых древних обществ – Месопотамии, Греции, Персии, Аравии и Египта наскальные изображения кур относились уже ко второму тысячелетию до нашей эры.
Однако на фараоновых землях культ птицеводства был настолько распространен, что там даже научились инкубировать яйца. К этому важному и даже по некоторым меркам священному действу допускались лишь жрецы.
Сегодня же все намного проще, да и масштабнее. Яйца являются незаменимым продуктом в каждом уголке мира, и особенно у нас, где в год на душу населения приходится около 300 штук.
Благодаря такому спросу, несушки на птицефермах выполняют и даже перевыполняют план, регулярно пополняя яичную «казну» страны. Но вот вопрос, сколько можно хранить яйца, учитывая тот факт, что на прилавки магазинов они не всегда попадают сразу.
Как правильно хранить яйца в холодильнике
Куриные яйца являются самым популярным продуктом птицеводства, и именно они, свежие и сваренные, наиболее часто оказываются у нас в холодильнике с запасом. Для того чтобы мы всегда могли быть уверенны в свежести товара, ГОСТ определил срок годности и по отношению этой продукции.
Для фабричных яиц по регламентам государственного стандарта не существует одного прописного срока, поскольку вся продукция подразделяется на 3 категории, данные о которых наносятся на скорлупу в виде маркировки.
Таким образом яйца можно хранить:
- диетические не более 1 недели со дня выработки,
- столовые и охлажденные — до 30 дней.
Кроме того, для хранения данного хрупкого товара предусматриваются определенные условия, позволяющие продлить его годность до крайнего срока.
После покупки яйца обязательно следует определить в холодильник. Наилучшим местом для хранения яиц считается нижняя, крайняя к морозилке полочка, где температура не поднимается выше +3°C.
Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора
Многие производители рефрижераторов оборудуют лотки для хранения яиц на дверках, однако раскладывать их там не стоит. Так почему же нельзя хранить яйца на дверцах холодильника?
Все дело в том, что при открытии холодильной камеры теплый воздух сразу же попадает на продукты, расположенные на створках аппарата, вытесняя холод. Вот именно из-за такой неустойчивой «погоды» куриные эллипсоиды могут быстро прийти в негодность.
Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике
Раскладку птичьих зачатков необходимо осуществлять в пазы специальных контейнеров или лотков тем концом вниз, каким яйцо не сможет повредиться, то есть зауженным.
Все дело в том, что со стороны широкого основания у куриного ооцита имеется воздушный «коридор», который при нажатии может деформировать скорлупу и нарушить герметичность природной «упаковки».
Если же яичный запас настолько велик, что в контейнере не остается места, то аккуратно выложите яйца в лукошко или миску, дно и стенки которой выложены мягкой тканью, чтобы не повредить скорлупу.
Срок хранения отварных яиц
Отварные яйца в скорлупе могут спокойно почивать на просторах рефрижератора 2 недели, однако у тех яиц, в чьей скорлупе обнаружена «прореха» срок годности сокращается до 4-х дней.
Как правильно хранить яичный белок
Сырые белки также могут храниться в холодильнике в течение двух суток, для этого их стоит герметично упаковать в контейнер и поставить вглубь самой прохладной полочки.
От чего зависит срок хранения
Также не стоит забывать, что яйца разных птиц имеют различные сроки хранения.
Так, у цесарки, например, скорлупа яйца в 1,5 раза толще, в 3 раза прочнее куриных, да к тому же имеет минимальное количество пор, что делает его долгожителем на холодильных полочках и не только.
Перепелиные же «малыши» находятся под защитой лизоцина — природного бактерицидного вещества, благодаря которому они могут храниться довольно длительное время.
Срок и температура хранения яиц
Сколько можно хранить яйца без холодильника? Таким вопросом задавались наверняка многие, особенно те, у кого отлично налажено сельское хозяйство и курочки, перепела, индюшки, гуси и цесарки исправно приносят щедрый «урожай».
Несомненно, для продолжительной сохранности все птичьи ооциты требуют содержания в рефрижераторе. Однако и в домашних условиях сырые яйца могут прекрасно сохраниться и в сухом, прохладном, темном помещении, где температура не превышает +15 +18 °C , а влажность — 85%.
- куриных яиц в скорлупе при таких условиях составляет 4 недели,
- перепелиных – 1 месяц,
- цесарских – до 4 месяцев.
Однако, к сожалению, вареные яйца повторить такой же трюк смогут едва ли, поскольку готовый продукт в таком виде сможет оставаться годным к пище не более 3-х дней.
Способы хранения без холодильника
И тут же напрашивается вопрос, а можно ли хранить яйца без холодильника более продолжительное время? Ответ мы найдем у наших предков, которые придумали-таки способ, как сберечь эти продукты птицеводства от 2-х до 12 месяцев.
Консервация парафином
Первый способ довольно прост и весьма эффективен. Смазываем каждое яичко парафином, топленым жиром или маслом, после чего закладываем их аккуратно в ящик или таз, пересыпая послойно солью или зерном.
Затем наполненную емкость отправляем в погреб или подвал, где при температуре +15°C продукты птицеводства смогут храниться до 6 месяцев.
Хранение в жире
В старину также яйца смазывали лаком, сушили, выкладывали в керамические горшки и заливали топленым жиром. Храниться в подполе или погребе такие «консервы» могли от 1 до 2-х лет.
Хранение в извести
Еще один вариант годовалого хранения яиц предписывает поместить птичьи зачатки в раствор гашеной извести, чтобы та покрывала «закладку» на 2 см.
Обычно такие наполненные горшки держали в ледниках или в самом холодном месте погреба. Однако способ не пользовался особым спросом, поскольку известка крайне негативно отражалась на вкусе белков.
Источник: http://agroknow.ru/2018/01/02/kak-pravilno-xranit-kurinye-yajca-pravila-sposoby-usloviya-i-sroki/
Хранение куриных яиц. Как хранить яйца
Лучше всего употреблять в пищу яйца не позднее 5 дней после снесения. Правда, яйцо должно созреть. Через несколько дней после снесения под воздействием ферментов вкус желтка становится особенно приятным, а аромат его напоминает запах ореха.
Во время хранения яиц возникают глубокие качественные изменения. Чтобы задержать потерю влаги, развитие микроорганизмов и биохимических процессов, происходящих под действием ферментов, их следует хранить в условиях пониженных температур и повышенной влажности.
При непродолжительном хранении яйца держат при температуре 8-12° С и относительной влажности воздуха 75-80%. Однако уже через 30 дней яйца теряют третью часть питательных веществ, а хранившиеся при температуре 15° С — через 25 дней становятся непригодными в пищу.
Более простым и надежным способом является хранение яиц в чистой, без посторонних запахов таре при температуре около — 1°С, тогда они остаются свежими в течение 4- 6 мес. Для продолжительного хранения следует отбирать только свежие, чистые яйца, так как с грязной скорлупой быстро портятся.
При отборе надо осмотреть каждое яйцо, чтобы скорлупа была целой, без трещин, насечек и повреждений. Мыть яйца перед закладкой на хранение нельзя: надо сохранить бактерицидную пленку, покрывающую скорлупу, которая предохраняет яйцо от проникновения бактерий.
После снесения яйца следует как можно быстрее охладить, пока в них не начали развиваться бактерии. Яйца удобно хранить в холодильнике в специальных пластмассовых закрытых упаковках. При этом желательно, чтобы поддерживалась стабильная температура.
При повышении температуры ускоряется процесс порчи яиц, поскольку при этом стимулируется жизнедеятельность микрофлоры, а при чрезмерном понижении температуры они замерзают, теряют вкусовые качества. Содержимое яйца замерзает при температуре ниже -2° С.
Птицеводы приусадебных хозяйств для хранения яиц применяют целый ряд способов. Их хранят в сухой печной золе, мелком торфе, в сухом чистом овсе, чистую скорлупу покрывают тонким слоем растопленной парафино-канифольной смеси, вазелина, сала, растительного масла. Скорлупу обтирают смоченной в этих веществах тряпочкой или погружают на несколько секунд в жировой раствор. Срок хранения в холодильнике — 7 мес.
Еще в давние времена крестьяне помещали яйца в сухую бочку, пересыпая их овсом, ячменем или просом. Эффект хранения в зерне всегда был выше, если яйца предварительно обтирали растительным маслом, салом или другим жиром.
В других случаях яйца смазывали подсолнечным маслом, заворачивали бумагой, складывали в деревянную тару и засыпали песком. Яйца долго хранились в древесной золе, отрубях, смеси мела и древесного угля, их погружали в соль, в дубовые опилки.
Лучше хранятся яйца, снесенные в октябре. Иногда яйца клали в воду и периодически ее меняли. Яйца в течение 5-6 мес. можно хранить в известковом растворе в помещении с температурой не выше 10° С в эмалированной или глиняной посуде, кадке. Известь засыпают в посуду из расчета 300-400 г на ведро воды.
Когда вода отстоится и станет прозрачной, голубовато-зеленоватого цвета, в раствор укладывают яйца, он должен покрывать их на 20-25 ем. На поверхности раствора образуется пленка, если во время хранения она исчезнет, раствор следует заменить свежим. Посуду с яйцами прикрывают крышкой. Однако при хранении в известковом растворе яйца приобретают особый привкус.
Тару с яйцами, заложенными на хранение, ставят в прохладное помещение, лучше всего в кладовую, на веранду в подвалы, где температура воздуха поддерживается на уровне 8-10° С.
Кстати о рекордах хранения яиц
Ученые Корнельского университета в США сумели сохранить яйца свежими в течение 2 лет в упаковке, откуда был выкачан воздух.
В Великобритании около 80 лет назад оценивали различные способы сохранения яиц.
Первое место по качеству заняли яйца, хранившиеся в отрубях. Они были почти свежими, без запаха и привкуса.
Второе — смазанные смесью пчелиного-воска и растительною масла, засыпанные солью.
Третье — смазанные бараньим салом и уложенные в сухой известковый порошок. Отмечено, что при добавлении в сало или вазелин салициловой кислоты старение яиц замедляется.
Вернуться в оглавление — Советы
Источник: http://www.bestgardener.ru/advice/advn_250.shtml
Срок хранения яиц в холодильнике: храним сырые и вареные яйца
Вопрос о том, сколько можно хранить куриные яйца, возникает у хозяйки тогда, когда их в доме много: перед Пасхой и после праздника, после удачного посещения ярмарки и т. п. Ответить на него не сложно. Вареные яйца хранятся в холодильнике до 7 дней, сырые — до 28 дней при соблюдении определенных условий.
Почему важно знать срок хранения яиц в холодильнике? Потому что этот продукт является постоянным жителем каждого холодильника в мире. Их активно используют в кулинарии как самостоятельное блюдо: варят, жарят, фаршируют, а также они входят в состав ингредиентов для множества рецептов, начиная с выпечки и заканчивая соусами к готовым блюдам. Более того, вареное крашеное яйцо является одним из центральных блюд меню к Великой Пасхе. Вот уж когда в доме действительно бывает их изобилие!
Как правило, этот продукт на семью покупается в количестве 1-2 десятков. В этом случае хозяйке достаточно обратить внимание на дату их упаковки и можно особо не следить за тем, сколько они будут храниться, так как используются они обычно в течение недели. Но если яйца покупаются в большом количестве или корзина с ними — это гостинец от бабушки, то за сроками последить придется. Разберемся подробнее, как это сделать.
Сколько хранить?
Обычно яйца хранятся в холодильнике, но если это невозможно (при отсутствии холодильника, при его внезапной поломке и т. п.), они могут находиться и при комнатной температуре. Рассмотрим, сколько времени они хранятся в зависимости от состояния.
Итак, сроки хранения при использовании холодильника:
- Сырые можно хранить до 28 суток.
- Сроки хранения вареных яиц зависят от того, сколько и как они готовились. Вареные вкрутую хранятся 5-7 дней, вареные «в мешочек» — до 2х дней, приготовленные всмятку — до 2х дней. Если в процессе варки вкрутую треснула скорлупа, использовать яйцо в пищу можно в течение 2-3 суток.
- Пасхальная окраска не влияет на хранение яиц, если речь идет о натуральных красителях (луковой шелухе, куркуме, свекольном соке и т. п.). Они хранятся, как и обычные вареные яйца, не дольше недели. Если же их декор был выполнен при помощи термопленки, срок хранения уменьшается на 1-2 дня, так как она не дает продукту дышать. Кроме того нередко при неправильно проведенной процедуре декорирования термопленкой под ней остается немного воды, которая с течением времени приобретает неприятный затхлый запах.
- Сырые, освобожденные от скорлупы, яйца могут сохранять свежесть в холодильнике 1-2 дня.
- Вареные очищенные от скорлупы яйца можно держать в контейнере в холодильнике до 3х дней.
При комнатной температуре необходимо организовать хранение так:
- сырые — 7-10 дней.
- вареные — до 2х дней.
Означенные выше сроки, описывающие, сколько данный продукт может сохранять свежесть, будут справедливы, если соблюдать некоторые требования. При хранении в домашних условиях необходимо выбрать темное прохладное место, влажность в котором не должна превышать 85%. Если условия не соблюдаются, сроки уменьшаются.
Например, в теплое время года сваренные в дорогу яйца будут свежими и пригодными в питание не более 12 часов, так как жаркая температура на улице способствует более быстрому процессу их порчи. О том, какие условия создать для правильного содержания данного продукта в холодильнике, поговорим ниже.
Совет — сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике:
- гусиные, утиные хранятся до 2х недель;
- яйца индюшки — до 4х недель;
- перепелиные — до 3х месяцев.
Как хранить?
Как было сказано выше, сроки справедливы при корректном хранении яиц. Так как правильно хранить яйца? Рассмотрим некоторые принципы.
- В большинстве холодильников ячейки для хранения данного продукта расположены на дверке. Однако не каждый знает, сколько там градусов. По сравнению со средней температурой в холодильнике (+4°С), на дверке намного теплее (+8-10°С). А яйца следует хранить при температуре 2-4°С. Поэтому идеальное место для них — нижняя полка холодильной камеры.
- В контейнер яйца помещают острым концом вниз.
- Наиболее удачный вариант — контейнер из картона. Он защищает продукт от посторонних запахов и поддерживает влажность.
- Перед хранением в холодильнике скорлупу не следует мыть, даже если она грязная. Это уменьшает срок хранения. Напротив, очистить скорлупу от загрязнений необходимо перед началом варки или перед тем, как разбить его в блюдо.
- Покупая яйца в магазине, можно ориентироваться на дату их упаковки, указанную на контейнере. Однако перед тем, как отсчитывать от нее срок возможного использования, стоит сделать скидку в 3-5 дней на разницу в датах упаковки и «производства».
- Для яиц из собственного хозяйства можно смело рассчитать срок годности.
Как проверить свежесть?
Полагаться на сроки можно, но стоит учесть следующую особенность: если время хранения подошло к концу, это не значит, что в ту же минуту продукт испортился. И наоборот, если до конца срока годности осталось 2-3 дня, то яйца точно будут еще свежими. Поэтому, когда они пролежали в холодильнике 2-3 недели, перед употреблением стоит проверить их свежесть. В домашних условиях это можно сделать так.
- Потрясите яйцо около уха. Если никаких звуков нет, значит, оно свежее. Если слышно «хлюпанье», то лучше не рисковать и не употреблять его в пищу.
- Посмотрите «сквозь» скорлупу при ярком солнечном свете. Если не видно темных вкраплений, то продукт свежий.
- Не разбивайте яйцо сразу в блюдо. Если оно испорченное, то непригодными для еды станут все продукты, смешанные с ним. Его следует разбить в отдельную миску и оценить свежесть по запаху и другим приметам, а затем добавить в блюдо.
- У несвежего яйца белок становится мутным и приобретает радужный оттенок.
- Если поместить сырые яйца в банку с соленой водой, свежие будут лежать на боку на дне или слегка приподнимутся. А те, что всплыли или висят, в пищу употреблять нежелательно.
Последний вариант проверки может показать не только свежесть продукта, но и то, сколько он хранился. Это полезно знать, используя яйца для приготовления блюд. Например, пашот получатся только из свежего диетического продукта, который хранился не больше недели, как и удачная выпечка. При таком подходе к выбору продукта результат будет на высоте. Для отделения белка от желтка также важна свежесть. Данный процесс легко проходит у продукта, хранящегося до 5-7 дней. О таком сроке хранения скажет положение яйца на дне банки.
Яйца — это кладезь пользы и продукт на все времена. Не зря в большинстве стран блюда из них традиционно подают на завтрак — самый важный прием пищи за весь день. Храните их правильно и наслаждайтесь!
Источник: http://mschistota.ru/storage/srok-xraneniya-yaic.html
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||