Сорт баклажана Марципан: описание, характеристика и выращивание

Содержание

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.

Ранние сорта баклажанов

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Среднеспелые сорта

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость, это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

Сорта баклажанов для теплиц

В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.

Описание сорта Робин гуд

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.

Баклажан Софья

Сорта для открытого грунта

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.

Бычье сердце

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Алексеевский

Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.

Лучшие разноцветные сорта

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Лучшие фиолетовые сорта

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Король севера

Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на 70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.

Фиолетовое чудо

Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.

Лучшие сорта для Подмосковья

Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:

  • Король севера. Даст отличный урожай при отсутствии заморозков в начале лета. Отлично показал себя как в теплицах, так и в грунте;
  • Черный принц. Его стоит выбрать не только из-за декоративности. Насыщенный фиолетовый цвет скрывает нежную мякоть без горечи, а с одного куста возможно получить плодов до 8 кг.;
  • Софья. Даже при посадке в грунт, и укрывании в первую неделю, вы получите за сезон до 15 – 17 кг крупных, до 900г. Баклажанов.
  • Альбатрос. Среднеспелый, но созревание достаточно раннее. На 90 день можно снять первые плоды. Красивая цилиндрическая форма и нежный вкус. Терпеливо относится к засухе;

Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/sorta-ba.html

Лучшие сорта баклажанов

Сорта баклажанов с фото и описанием

На этой странице собраны сорта и гибриды баклажан для теплиц и открытого грунта, высокорослые и низкорослые, ранние и среднеспелые, различных цветов форм и размеров.

Баклажан Алмаз

Cреднеспелый сорт баклажан для культивирования в открытом грунте. Период от полных всходов до сбора урожая 110 – 150 дней (в зависимости от региона выращивания). В средней полосе рассаду рекомендуется высаживать в теплицы и пленочные укрытия. Сорт устойчив к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Подходит для механизированной уборки.

Сорт баклажан Алмаз был включен в Госреестр и допущен к использованию в Уральском, Дальневосточном, Средневолжском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах.

Куст компактный, высотой 50–55 см. Листья зеленого цвета, средние по величине, широкоовальной формы. Венчик светло-фиолетовый. Чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипов, что облегчает сбор урожая.

Плоды глянцевые, цилиндрические, длиной 14,5-17,5 см, шириной – от 3 до 6 см. В биологической зрелости баклажаны имеют коричнево-бурую окраску. Средний вес плода 100—165 г. Мякоть зеленоватая, плотной консистенции, не горчит.

Урожайность баклажана Алмаз: 2,1 — 7,5 кг/кв. м.

Достоинства сорта: высокая и стабильная урожайность, неприхотливость, хорошие вкусовые качества плодов, отличная транспортабельность.

Недостатки: большое количество семян в баклажанах, нижние плоды соприкасаются с почвой.

Баклажан Король Севера

Раннеспелый гибрид, устойчивый со стабильной урожайностью и отличной завязываемостью плодов. Период от полных всходов до первого сбора урожая (технической спелости) 95–100 дней. Этот гибрид был выведен специально для суровых климатических условий северных регионов нашей страны, поэтому и получил такое название.

Этот сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте. Даже в условиях Сибири удается получить хорошие урожаи в открытом грунте. При выращивании в парниках и теплицах растению слишком жарко, а также возникает вероятность поражения паутинным клещом.

Куст высотой свыше 1 метра. Стебли ярко-фиолетовые. Плоды удлиненно-цилиндрические, глянцевые, черно-фиолетового цвета, длиной 25—30 см (иногда 40 см). Мякоть белого цвета, отличного вкуса, без горечи. Плодоножка не имеет шипов.

Это гибрид длительного плодоношения. Каждое растение приносит до 10 плодов.

Урожайность баклажана Король Севера: 12 – 15 кг/кв. м.

Схема посадки: 60 x 40 см.

Достоинства баклажана Король Севера: холодостойкость, неприхотливость в уходе, отсутствие пустоцветов, устойчивость к грибковым болезням и перепадам температуры.

Недостатки: из-за крупной величины баклажаны касаются земли,п оэтому желательно замульчировать почву под ними опилками или соломой.

Ваши отзывы о баклажане Король Севера помогут многим садоводам оценить его объективно и решить — стоит сажать этот гибрид или нет.

Баклажан Марципан

Среднеспелый среднего срока созревания от фирмы Русский огород. Период от всходов до технической спелости 120–125 дней. Этот сорт хорошо переносит жару и засуху юга, но также прекрасно подходит для выращивания в северных регионах.

Для куста этого сорта требуется опора, так как под тяжестью плодов может завалиться на землю.

Плоды очень мясистые, без горечи и практически без семян, имеют сладковатое послевкусие. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Средний вес плода составляет 300-400 грамм, длина — до 15 см.

Достоинства сорта Марципан: великолепный вкус плодов, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

Урожайность баклажана Марципан: 1,5-2,5 кг с 1 растения.

Баклажан Эпик

Раннеспелый классический голландский гибрид баклажан. Включен в Госреестр РФ в 2008 году. Рекомендован к выращиванию в южных регионах. Период от посадки рассады в грунт до технической спелости проходит 65 дней.

Куст мощный, высокий (90–100 см), прямостоячий, полураскидистый, с высокой энергией роста. Стебель среднеопушенный, с антоциановой окраской от слабой до средней интенсивности. Листья зеленого цвета, среднего размера.

Плоды глянцевые, цилиндрические, выравненные по форме и размеру (средняя длина — 22 см, диаметр – 10 см), темно-фиолетовой окраски, весом 220 – 230 грамм. Мякоть баклажана плотная, белая, без горечи и практически без семян. Чашечка покрыта редко расположенными шипами.

Урожайность баклажана Эпик: до 5,8 кг с кв.м.

Достоинства: высокая урожайность, устойчивость к перепаду температур и вирусу табачной мозаики, отличные вкусовые качества плодов.

Баклажан Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажана для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до сбора урожая 110 – 145 дней. Оригинатор сорта — фирма “Поиск”. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам РФ.

Куст полураскидистый, высотой 60-80 см, с короткими междоузлиями. Стебли опушенные, с антоциановой окраской. Листья зеленые, среднего размера, слабозубчатые, с шипами.

Плоды удлиненно-грушевидные, глянцевые, гладкие, весом 110–200 г, длиной 18 – 20 см, в стадии полной зрелости фиолетово-черные. Мякоть желтоватая, нежная, без горечи, практически без семян. Кожица тонкая.

Урожайность баклажана Черный красавец: до 6,5 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость, дружное созревание и высокие вкусовые качества плодов.

Баклажан Клоринда

Среднеранний, суперурожайный голландский гибрид баклажана высоких товарных качеств для употребления в свежем виде и переработки. Выращивать можно в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в теплице.

Куст прямостоячий с короткими междоузлиями, высотой 90-100 см. Листья среднего размера, зеленые.

Плоды овальные, длиной до 25 см и шириной до 12 см, в стадии зрелости бриллиантово-черные, глянцевые, с плотной беловатой мякотью и почти без семян. Без горечи. Вес баклажана может достигать 1,5 кг.

Сеять семена баклажан на рассаду рекомендуется в середине февраля, на глубину 1-1,5 см. Семена гибридных баклажанов прорастают от 7 до 14 дней, в зависимости от температуры, влажности, свежести семян. При высадке рассады на постоянное место желательно соблюдать расстояние в ряду 25-30 см и между рядами 50-60 см.

Урожайность баклажана Клоринда F1 высокая.

Баклажан Буржуй

Раннеспелый (период от всходов до созревания 105-110 дней), высокоурожайный, крупноплодный гибрид баклажана для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст мощный, полураскидистый, средней высоты. Листья среднего размера, зеленые, с выемчатыми краями.

Плоды шаровидные, гладкие, блестящие, черно-фиолетового цвета, весом 400-500 г, высоких вкусовых качеств. Мякоть баклажана зеленовато-белая, нежная. Эти баклажаны рекомендуются для всех видов кулинарной переработки.

Сеют на рассаду этот баклажан в конце февраля, чтобы затем высадить в открытый грунт когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки в грунт: 40 х 60 см.

Ценность гибрида: сочетание раннеспелости и крупноплодности, отсутствие горечи в плодах, продолжительный период плодоношения.

Урожайность баклажана Буржуй 1,5-2 кг с 1 растения.

Видео о баклажане Марципан

Отзывы о сортах баклажанов

Если вы выращиваете какие-то хорошие сорта баклажанов, которые достойны занять место в топ 10 лучших сортов баклажан, напишите, пожалуйста, эти сорта. По возможности дайте им характеристику и прикрепите фото этих сортов. Как вы считаете что лучше баклажан f1 или сортовой баклажан?

Ваши отзывы и дополнения помогут нашим читателям подобрать к посадке самые хорошие и урожайные сорта и гибриды баклажан.

В комментариях желательно указывать регион выращивания. Таким образом мы подберем лучшие сорта баклажан для подмосковья, Сибири и Урала, средней полосы, Северных регионов и различных областей нашей огромной страны.

Обзор сортов баклажанов, видео

Баклажаны Есаул, Эрмин, Клоринда, Бибо — плод в разрезе, количество семян в нем, вкус, толщина кожицы.

Источник: http://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-baklazhanov/

Описание баклажана Король Севера

Баклажан Король севера категории ф1 является новым сортом на мировом рынке, но он уже обрел популярность среди огородников. Разновидность характеризуется ранними сроками созревания.

Описание баклажана Король Севера

Характеристика сорта

Этот сорт включен в Государственный реестр страны. Несмотря на то что гибрид категории f1 был выведен для холодных регионов страны (Урал, Кавказ), выращивать его можно во всех частях России.

Период вегетации составляет 100 дней, с момента посадки в открытый грунт. Урожайность отменная: с1 куста собирают около 8 кг товарной продукции. Плодоносит растение в течение всего лета.

Описание куста

Согласно описанию куст достигает в высоте 1,2 м. Стебель фиолетового цвета. Листья крупные, широкоовальной формы. На их поверхности находится плотный слой воскового налета. На плодоножке отсутствуют шипы. На каждом кусте возможно формирование 10-15 плодов.

Описание плода

Описание гибрида баклажана Король севера заключается в следующих характеристиках:

  • представлены в форме цилиндра;
  • их поверхность глянцевая, темного фиолетового оттенка;
  • длина плода может достигать 30 см;
  • вес около 250 г;

Использование и вкусовые качества

Мякоть баклажана Король севера категории f1 обладает кремовым оттенком. Вкус специфический, но приятный. Так как мякоть не обладает горечью, замачивать куски баклажана перед приготовлением не нужно.

Эта разновидность считается универсальной в плане применения. Из него можно готовить вкусные основные блюда или создавать необычные овощные салаты. Довольно часто его консервируют на зиму.

Выращивание рассады

Рекомендуется высаживать баклажан сорта Король Севера именно рассадным методом. Это позволит достичь пика плодоношения намного раньше и максимально увеличить количество собранного урожая.

Посадка семян на рассаду должна проводиться в начале февраля. Для этого можно использовать отдельные стаканчики, чтобы не повредить корни при пикировке. Перед посевом семена должны быть обработаны марганцовым раствором (2 мг на 10 л воды). Замачивать их в таком растворе следует не более 20 минут, после чего сразу промыть под проточной водой. При желании можно провести обработку стимуляторами роста, которые позволят ускорить момент плодоношения. Углублять семена для получения рассады нужно на 1,3 см. После этого контейнеры переносят в отапливаемое помещение с температурой воздуха 25°С. С наступлением всхожести температуру следует понизить до 18-20°С. Спустя 30 дней, когда на растении сформируется 4 листа, можно проводить посадку на постоянное место.

Высаживать рассаду лучше всего в конце мая, когда почва успеет прогреться после зимних морозов. Схема посадки составляет 50х70 см. Углублять рассаду следует на 3-5 см.

Подготовка участка для посадки

Готовим почву с осени

Чтобы вырастит баклажан сорта Король севера с идеальными характеристиками, следует правильно подготовить почву. Описание сорта указывает на то, что баклажаны Король севера категории f1 нуждаются в хорошем освещении, поэтому их нужно посадить на тех участках, куда попадает большое количество солнечных лучей. Осенью следует перекопать огород и удалить из него корни всех сорняков. Это позволит очистить почву от элементов, которые забирают с нее много полезных веществ.

Если уровень кислотности почвы превышает 6%, необходимо во время вскапывания огорода внести в него известь. На 1 м2 должно приходиться около 4 кг извести. Весной, за месяц до посадки, рекомендуется вносить в землю фосфорные удобрения, которые позволят напитать ее необходимыми полезными микроэлементами, способствующими лучшему развитию баклажанов. Идеальным удобрением станет коровяк или перегной. На каждый 1 м2 следует вносить не менее 6 кг удобрения.

Уход за баклажаном Король Севера несложный.

  1. Интервал полива должен быть 3-4 дня. В этот момент следует вливать под каждый куст примерно 3 л воды. Рекомендуется использовать капельный полив, который обеспечит максимально эффективное увлажнение почвы. Поливать растения нужно в тот момент, когда нет прямых солнечных лучей. Это позволит избежать корневой гнили и образования корки. После полива, спустя 2 дня, следует прорыхлить землю и удалить все сорняки.
  2. Подкормки осуществляются несколько раз. Первое внесение удобрений, которое подразумевает использование органики, следует вносить через 20 дней после высаживания. В этот момент целесообразно развести в 10 л воды 2 кг перегноя или компоста. Под каждое растение вливают 1,5 л препарата. В момент цветения можно проводить подкормки калием (30 мг нитрата калия на 10 л воды). За несколько дней до начала плодоношения, проводят полив фосфором (50 мг на 10 л воды).
  3. За счет того, что растение довольно крупное, следует регулярно проводить подвязку к опоре. Это позволит ему не деформироваться, если будут сильные дожди или ветряная погода.

Болезни и вредители

Основными заболеваниями, которым подвергается эта культура, считается мучнистая роса и бактериоз. Бороться с мучнистой росой можно с помощью опрыскивания настойкой бордосской жидкости (4 мг на 5 л воды). Бактериоз излечить невозможно. Необходимо удалять весь куст и сжигать его вдали от огорода.

Из распространенных вредителей следует выделить тлю и жуков. Избавить от жуков можно раствором древесной золы (20 г на 2 л воды). Этим раствором нужно протирать весь куст. В борьбе с тлей поможет опрыскивание Оксихом (30 мг Оксихома на 8 л воды).

Источник: http://fermoved.ru/baklazhan/korol-severa.html

Баклажан – «синенький» король на гриле

Практически не существует людей, которые бы не пробовали баклажаны: летом на гриле, зимой маринованные, запеченные с сыром и т. д. Можно перечислить бесчисленное множество невероятных блюд, где главным героем является баклажан. Он же «синенький», «демьянка» — так его, кстати, назвали в 17-18 веках в России, тогда их и стали выращивать и варить в мясном супе. Этот вкусный и полезный овощ был завезен в Европу из Индии.

Баклажан — многолетнее растение, относящимся к семейству пасленовых, с устойчивым стеблем, с крупными листьями и фиолетовыми цветками, одиночными или собранными в соцветия. Плоды имеют цилиндрическую или грушевидную форму. Бывают зеленые, фиолетовые, желтые с коричневыми полосами, белые. У нас его сажают и возделывают как однолетнее растение. Культура очень требовательная и капризная для огородника.

Посадка баклажанов

Любит легкую, но очень плодородную почву, обязательно с органическими удобрениями. Подойдут супеси, черноземы, суглинки. Непригодны для посадки глинистые почвы и солонцы. Оптимальная температура роста баклажан 20-30 °С, при 15 °С рост прекращается. Очень влаголюбив. Поэтому выращивается чаще всего в теплицах. Почву перекапывают, вносят удобрения в зависимости от типа почвы.

Безрассадный способ
Замоченные или пророщенные семена высеивают, когда почва прогреется до 15 градусов, на 10 кв.м от 2 до 4 г семян. При высадке многие садоводы сажают еще и редис, для того чтобы он первый взошел и защищал всходы баклажана от сорняков. Когда всходы баклажана появились, редис вместе с сорняками пропалывают, а сами баклажаны прорывают, оставляя расстояние между всходами 20 см.

Посадка рассадой
Рассаду можно выращивать сразу в торфяных мешочках, чтобы при посадке корень не был задет. Если собираетесь пикировать, старайтесь не повредить корень. Около полутора месяцев выращиваете рассаду, с пикированием около 2 месяцев. Для всхода семян температура должна быть от 21-26 °С, после всхода температура должна быть не выше 16 °С, до 12-13 °С, это необходимо для развития корня и для того, чтобы стебель не вытянулся. Через неделю температуру повышают до 24 градусов. Высаживают в грунт, после того как пройдут весенние заморозки: конец мая — начало июня, рассада баклажана должна иметь не менее 5-6 листочков и хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой рассаду хорошо поливают. Почву для посадки готовят заранее, делают разметку. Высаживают рассаду двухстрочными лентами, с расстоянием между строчками в 70 см, или рядами с расстоянием между рядами в 70 см, между баклажанами 35-40 см. Лунки пролить, можно подлить в них раствора коровяка, во влажную лунку сажаем рассаду и присыпаем сухой почвой.

Из-за того что баклажан — культура южная, большинство садоводов средней полосы высаживают баклажаны в теплицу, но в этом случае рассада должна иметь 5-7 листочков и быть более взрослой, чем для открытого грунта. Можно использовать естественный грунт в теплице, а можно насыпной, в виде смеси перегноя и дерновой земли 1:3. Схема посадки в два ряда, такая же, как и в открытой земле. Температуру днем, в ясную погоду, поддерживают до 28 °С, в дождливую 24 °С, ночью 20-22 °С. После того как рассада укоренится, производятся поливы, проливается рассада обильно. В теплицах нужно почаще подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Каждые 2-3 дня после посадки нужно поливать высаженную рассаду. Основной уход заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении подкормок (фосфорные и азотные удобрения), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тля, колорадский жук, паутинный клещ, трипсы). Против вирусных болезнях имеет смысл выдержать семена в 1% растворе марганцовки, а при болезнях на этапе вегетации есть смысл применить раствор соды и медного купороса. Колорадского жука многие на своих участках собирают механическим способом или применяют обычно битоксибациллин. В теплицах только что посаженную рассаду можно подкормить раствором куряка (птичий помет 1:15) или коровяка (1:10) на 1 кв. м используют ведро, подкормку повторяют через 1 неделю. Если рассада растет очень слабо, то нужна третья подкормка.
При недостатке полива, тепла, повышении температуры летом, недостатке витаминов в почве, баклажан может сбросить бутоны, цветки и завязи и это грозит потерей урожая.

Сбор урожая

Собирают плоды, пригодные в пищу, на фазе так называемой технической зрелости, пока семена мелкие, кожица тонкая и нежная мякоть. Недозрелые баклажаны невкусные, в них много дубильных веществ и кислоты. На вид они темно-фиолетовые. При перезревании кожица теряет эластичность появляется горечь, семена и мякоть становятся жесткими. Окраска становится бледной или красноватой. Если растению при росте не хватало воды, плоды могут быть горькими, поскольку в них увеличивается содержание соланина.

Определить момент сбора довольно сложно, нужен практический опыт. Ориентировочные признаки: плоды баклажана приобретают глянцевый блеск, начинают слегка светлеть у дальнего от стебля конца.

Не все плоды созревают одновременно, поэтому собирать урожай нужно выборочно, через каждые несколько дней. Аккуратно отрезайте баклажаны при помощи секатора, оставляя у плода ножку длиной в 4-5 см.

В средней полосе с одной сотки баклажанов с среднем можно собрать 350-400 кг плодов!

Распространенные сорта

Баклажан имеет следующие подвиды:

  • южноазиатский
  • западноазиатский
  • восточноазиатский
  • дикорастущий
  • полукультурный

Как правило, сорта, выращиваемые в России, относятся к западноазиатскому подвиду. По сроку созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Деликатес 163 — ранний сорт, улучшенный селекционерами Краснодара. Не обладает горечью. Темно-фиолетового цвета с небольшими плодами, мякоть белая чуть с зеленоватым оттенком.
Алмаз — невысокий сорт, относится к среднеспелым сортам, форма удлинённая. Плоды приятного вкуса, урожайность до 8-9 кг с куста при правильном уходе.

Бибо F1 — сорт белых баклажан, можно выращивать в открытом грунте, в теплицах или под пленкой. Очень морозостоек, пригоден для выращивания даже в северных районах. Мякоть нежная, вкусная, без горечи. Рекомендуется выращивать с подвязкой к вертикальной опоре, рассаде не требуется пикировка — таким образом получается более ранний урожай.


Консервный 10
— среднеспелый сорт, плоды имеют цилиндрическую форму и средние размеры. Окраска темно- фиолетовая, почти черная, вес около 130 г. Очень хорош для консервирования.

Толстый Барин — среднеспелый сорт, подходит как для открытого грунта, так и для тепличных условий, плоды толстые и круглые. Невысокое растение имеет мощный стебель, плоды фиолетового цвета с гладкой кожицей. Мякоть белая, без горечи, очень нежного вкуса. Устойчив к различным болезням.

Источник: http://7dach.ru/SilVA/baklazhan-sinenkiy-korol-na-grile-184.html

Баклажан Марципан для вашего участка

Баклажан Марципан относится к созревающим сортам. Как и другие представители семейства пасленовых, овощи требуют растущих условий на открытой местности. Основными требованиями являются теплолюбивая природа урожая, правильный севооборот, достаточная влажность и плодородная почва.

Описание сорта

Марципан относится к созревающим сортам:

  1. Период от посева семян до образования плодов составляет 120-125 дней. Они растут в основном в южных регионах России, поскольку растение является теплолюбивым.
  2. Стебель растения устойчив и достигает одного метра в высоту. На грядках размещаются опоры, потому что тяжелые плоды легко ломают куст.
  3. Листья баклажан большие с фиолетовой пропиткой, цветы одиночные или собираются в маленьких щетках.
  4. Плоды крупные и мясистые — до 600 граммов веса. Длина зрелого баклажана составляет 15 см, ширина — 8 см, с глянцевой темно-фиолетовой кожурой.
  5. Плоды с мякотью светло-кремового цвета, сочные. Внутри имеется небольшое количество содержит семена.

Характеристика сорта

Растительный куст высок с круглым или цилиндрическим плодом. На каждом кусте от двух до трех баклажан правильной геометрической формы вырастают от 0,4 до 1,0 кг. Баклажан имеет сильную систему корней, проникающую на глубину от 40 см до 1 м.

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • выход с 1 куста составляет 1,5-2 кг;
  • отличный вкус красивый вид плодов.

Растение является светофильным. Развивает и ускоряет плодоношение с коротким, но ярким светлым днем.

Среднеспелые сорта баклажанов, к которым принадлежит Марципан, дольше служат плодами, но более устойчивы к несвоевременному поливу и засушливым периодам.

Выращивание

Лучшими предшественниками для всех баклажанов являются огурцы, капуста или бобовые. Но после помидор, картофеля, болгарского перца, посадка их не рекомендуется.

Вы любите проводить летние месяцы на даче? Тогда не спешите выбрасывать пластиковые бутылки, которые у вас накапливаются за осень, зиму и весну. В этой статье вы можете узнать, почему выгодно поставить теплицу, которая сделана из пластиковых бутылок, и как можно ее построить.

Из-за требований к теплу и свету, а также к медленному росту, сорт баклажан Марципан выращивается в рассаде.

Для посадки используйте посадочный материал из урожая прошлого года, однако не стоит забывать, что баклажан чувствителен к такому заболевания, как черная ножка. Этот грибок приводит к потемнению основной шейки и дальнейшему увяданию растения.

Перед посевом семян почву для побегов поливают кипятком и положить на противень для дезинфекции:

  1. Семена прогреваются. Сначала четыре часа при +25 °С, затем в течение сорока минут температуру повышают до +40 °С.
  2. Для дезинфекции семена помещают в раствор марганца в течение 20 минут.
  3. После этого их промывают и вымачивают в растворе специальными средствами, которые стимулируют рост растений в течение 12 часов.
  4. После всех этапов вымачивания семена разбрасываются на влажный материал (например, марля) и помещаются в теплое место, пока они проклюнутся.

Посеять семена баклажанов можно в маленьких горшках. В будущем это защитит корни от повреждений при пересадке растений на открытую площадку. С первых взошедших побегов саженцев выходит самая стойкая рассада, а другие удаляются. Саженцы должны пикироваться.

Уход за рассадой

Высаживают растения на грядках, когда возвращение весенних заморозков исключается во второй декаде июня. К этому времени возраст рассады достигает 65-70 дней. Следовательно, семена высаживаются во второй половине марта. Лучшие дни для посева семян и трансплантации указаны в Лунном календаре.

Когда возраст молодых растений достигает 65-70 дней, их сажают на грядки, расположенные на повышенных и хорошо освещенных участках:

  • Почва обогащена смесью песка и гумуса для дополнительного насыщения питательными веществами.
  • Саженцы в горшках поливают, вынимают и помещают вертикально в посадочные ямки.
  • Расстояния между кустами в ряду должны быть не менее 40 см. Поливать лучше теплой водой для лучшей выживаемости.
  • Оптимальная температура для нормального развития растения составляет 25-30 °С. Чрезмерные требования к растению и для влажности почвы. Лучший показатель — 80%.
  • Баклажаны требуют качества почвы, которая должна быть легкой, питательной и насыщенной кислородом. Если на растении не хватает азота, рост кустов замедляется, а с его избытком процесс роста задерживается, а плоды образуются позже.

Скудная почва ведет к замедлению созревания плодов растения.

  • Почва на грядках с баклажанами постоянно разрыхляется, а кусты окучиваются и пропалываются. В течение вегетационного периода баклажаны поливают каждые 10-14 дней с дальнейшим рыхлением почвы. Два раза подкормку проводят раствором суперфосфата и мочевины.
  • Верхушка прищипывается на высоте 30-50 см, чтобы стимулировать ветвление. Правильно сформированный куст имеет 3-4 боковых побега, на которых расположено 5-6 плодов.
  • Примерно через 25-35 дней после цветения производится сбор первого урожая. Плодоножка баклажана древесная, поэтому используйте секатор. Сломанные баклажаны хранятся в течение месяца.

Саженцы, которые имеют 8-12 листьев, уже могут быть высажены на участке:

  1. Можно высаживать после 14-15 мая, а в открытый грунт — в начале июня, когда вероятность мороза исключается, а почва хорошо прогревается.
  2. По отзывам фермеров, первая подкормка стеблей производится, как только куст вырастает до 30 см. В то же время невозможно плотно привязывать стебель к опоре, лучше оставить запас.
  3. Когда формируются мощные боковые побеги, они также должны быть привязаны к опоре (это делается примерно два раза в месяц).
  4. На кустах выходят 2-3 самых сильных побега, а остальная часть обрезается. В этом случае на основном стебле необходимо сломать все листья, растущие ниже этой развилки. Над развилкой следует снимать побеги, на которых не производится никаких плодов.

Во время всего роста и развития кустарников важно удалить высушенные и поврежденные листья. В конце сезона рекомендуется прищипнуть кончики стеблей и оставить 5-7 маленьких завязей, которые созреют до мороза. Также в этот период обрываются и цветы. Если вы придерживаетесь этих правил, вы можете собрать великолепный урожай осенью.

Болезни и вредители

Чаще всего насаждению баклажанов наносят вред слизняки, паутинные клещи и особенно тля.

Против этих вредителей хорошо работает:

  1. Препарат «Стрела», который безвреден для здоровья человека.
  2. Кроме того, карбофос можно использовать против тли перед появлением плодов, а в течение дня применяют опрыскивание листьями раствором древесной золы (1 стакан на десять литров воды).
  3. От слизней помогает рыхление земли в жаркую погоду с последующим опылением почвы сухой горчицей, молотым красным или черным перцем.
  4. Выращивая овощи в тепличных условиях, вы не можете бороться с колорадскими жуками и белокрылой, распыляя растения с ядовитыми химикатами.
  5. Против белокрылки можно использовать клейкие ловушки или препараты «Фитоферм» и «Искра-био», но жуков с личинками придется собирать вручную.
  6. При выращивании баклажанов в открытом грунте допускается одноразовое распыление грядок «Сонет» от колорадских жуков и «Confidor» от белокрылки.

Отдельно стоит упомянуть о таком вредном насекомом, как медведка, который причиняет большой вред корневой системе растения.

На фото можно увидеть баклажан Марципан.

На видео представлен Баклажан марципан.

Сорт баклажан Марципан популярен среди садоводов благодаря отличному вкусу плодов и устойчивости к неблагоприятным условиям.

Источник: http://prodachnika.com/ogorod/baklazhany/martsipan.html

Сорта баклажанов: описание, фото. Как выбрать?

Баклажан — это травянистое растение, которое изначально произрастало только в Южной Азии и на Среднем востоке. Продуктом питания овощ стал не менее 1500 лет назад. Синенькие, как называют фиолетовые плоды культуры в простонародье, принадлежит к семейству Пасленовые. Сюда же входят томаты, картофель и перец. Высота баклажанов варьирует от 40 до 150 см, он цветет крупными поодиночными или собранными в соцветия цветками.

Опытные дачники и фермеры знают, насколько требовательными к свету и теплу являются баклажаны. Сорта (фото и описание), снискавшие особенную популярность за простоту ухода и другие положительные характеристики, мы обсудим на этой странице. Также поговорим об основных рекомендациях по выращиванию этой теплолюбивой и, как описывают многие земледельцы, весьма капризной культурой.

Сложности с выбором баклажанов

Сегодня выведено такое огромное количество гибридов баклажанов, что осуществить выбор очень непросто. Как определиться обычному неискушенному огороднику, нужны ему круглые или удлиненные плоды? Или какие «синенькие» выбрать: темно-синие, белые или розовые? Одним словом, почва для ежегодных экспериментов есть.

Ответственно следует подходить к выбору семян по срокам созревания. Если баклажаны будут выращиваться в обогреваемой теплице, то значение имеет исключительно то, к какому сроку вы хотите получить спелые плоды. Для открытого грунта вопрос скорости созревания сорта следует рассмотреть внимательнее. Особенно для средней полосы или Сибири. В этих регионах предпочтение следует отдать ранним и средним сортам, иначе теплолюбивый овощ замерзнет прежде, чем успеет созреть.

Популярные сорта синеньких с фото

Бегемот

Среднеспелый гибрид (105 дней), плоды которого, как видно на фото, имеют форму цилиндра, длину 18 см и естественный для этой культуры цвет. В теплых условиях (в парнике) может вытягиваться на 2 м над землей. Средний вес одного плода составляет 400 г. Сорт Бегемот славится высокой урожайностью — с 1 м² удается собрать 6-7 кг отборных плодов. Синенькие обладают упругой мякотью без горечи.

Фиолетовое чудо

Очень ранний сорт (92 дня), который одинаково успешно развивается в открытых и закрытых условиях даже холодных зон. На фото вы можете видеть этот вытянутый овощ темного цвета, вес которого достигает 300 г. Основные преимущества сорта Фиолетовое чудо — хорошая переносимость затенения и невероятно высокая урожайность — 16-18 кг с 1 м².

Бибо

Подарок голландских селекционеров с белыми плодами баклажан раннего созревания. Средний вес — 250 г. Выращивают сорт Бибо в отапливаемом и неотапливаемом укрытии. Куст достаточно раскидистый, а в высоту достигает 1 м², поэтому нередко нуждается в подвязке. Плоды вытянутые, мякоть не горчит и обладает диетическими свойствами.

На фото белые баклажаны сорта Бибо

Байкал

Среднеспелый сорт синеньких (105 дней). Продолговатые темно-фиолетовые плоды не содержат нотки горечи во вкусе. В тепличных условиях при правильном уходе можно собрать до 18 кг плодов за сезон с 1 м².

Алмаз

На предоставленном внизу фото вы видите баклажаны сорта Байкал со средним сроком созревания (110 дней). Невысокий куст (50 см) хорошо и быстро ветвится, образуя большое количество плодов. За сезон в открытом грунте или в укрытии реально собрать 7 кг плодов с 1 м². Баклажаны Алмаз отличаются высокой сопротивляемостью болезням. Длина плодов — 15 см, вес — 150 г.

На фото сорт синеньких Алмаз

Черный красавец

Среднеспелый баклажан (105 дней), славящийся своей хорошей урожайностью. Куст достигает 80 см в высоту. Плоды весом по 200 г очень напоминают по форме грушу. Мякоть не горчит и идеально подходит для заготовок на зиму.

Король рынка

Этому сорту, который вы видите на фото, не зря дали такое название. Хозяйки любят их за сочную мякоть без ноток горечи. Этим сортом часто интересуются фермеры, зная о его ранней спелости и высокой продуктивности. Длина плода достигает 20 см.

Гелиос

Популярный сорт, созревающий в средние сроки. На фото вы видите плоды, которые весят в среднем 250 г и имеют плотную, но нежную по текстуре мякоть. Высота куста может достигать 1 м².

Марципан

Среднеранний гибрид с продолжительным периодом отдачи плодов — последний урожай собирают перед самыми заморозками. Растение прекрасно противостоит практически всем болезням пасленовых культур. Плоды отличаются тонкой шкуркой и сочной мякотью.

Сорт Марципан

Тонкости выращивания баклажанов

Дополним нашу тему о сортах баклажанов некоторыми советами по их выращиванию:
• Семена перед посадкой желательно прорастить.
• Для появления всходов необходима температура не ниже 25 °С.
• Очень важно беречь корневую систему синеньких, так как при ее повреждении они резко замедляют развитие, а в дальнейшем снижают урожайность. Ввиду этого баклажаны принято выращивать без пикировки с крайне осторожным отношением к высадке рассады.
• За две недели до переселения на постоянное место рассаду баклажанов следует закаливать, вынося на улицу, открывая окна или снимая укрытие в теплице.
• Очень важно часто поливать синие, особенно сразу после высадки.
• Баклажаны дадут лучший урожай, если их несколько раз подкормить, используя мочевину, суперфосфат или разведенные водой органические удобрения.
• Защитят баклажаны от колорадского жука после засыхания картофельной ботвы метровая сетка по периметру грядки.

Баклажаны — сорта, фото, описание — это была главная тема нашего сегодняшнего обсуждения. Если вы устали приобретать синие на рынке, не зная чем их обрабатывали и сколько они уже хранятся дней, выберите для себя хороший сорт и попробуйте вырастить его самостоятельно. Если вы на даче или огороде появляетесь редко, то осуществление намеченной цели вам будет даваться с трудом. Идеальный вариант — посадить баклажаны в теплицу и постоянно контролировать их развитие. Не забывайте о подкормках и подвязывании высоких раскидистых кустов в случае необходимости.

Смотрите видео: Лучшие проверенные сорта баклажанов и сроки посева

Источник: http://www.fermeru.pro/baklazhany-sorta-foto-opisanie.html

Семена ООО “Семена НК” Баклажан F1 Марципан – отзыв

Вкусный, но требует правильной агротехники выращивания

Баклажаны выращиваю недавно. И, как водится, покупаю семена по картинке на пакетике. Так, и семена гибрида Марципан купила, прочитав, что у него, цитирую:

мякоть сочная, великолепного вкуса, кремово – белая, без горечи. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.

Стоимость пакетика была 16 рублей. Количество семян – 35 штук.

Семена взошли отлично. С выращиванием рассады проблем не возникло. Рассада была высажена в конце мая в парничок с укрытием пленкой, а затем в июне – спанбодом из-за налёта колорадских жуков.

Мои баклажаны зацвели, стали просто красавцами, и я с нетерпением ждала первые плоды. Но! Вмешалась в мои планы погода: похолодание с сильными дождями, которое длилось почти две недели.

И тут началось. Мои растения заболели. У них стали повисать листья, отгнивать завязи. Методом изучения всей имеющей информации, я пришла к выводу, что это корневые гнили и увядания.

Вывод. Фирма ООО “Семена НК”, несмотря на отличную всхожесть и вкусные плоды, не удосужилась информировать покупателей о полном описании сорта. На пакетике нет ни слова о сроках созревания, о высоте растений, о том, что гибрид неустойчив к болезням, о том, что данный гибрид предпочтительнее выращивать в теплицах. За что и сняла одну звездочку.

И все-таки, у баклажана F1 Марципан больше плюсов, чем минусов. Я рекомендую данный сорт для огородников. Сама же, наученная горьким опытом, в следующем сезоне вновь посажу Марципан, но только в поликарбонатную теплицу.

Спасибо за внимание! Буду рада, если мой отзыв будет Вам полезен! Удачи всем в получении отличных урожаев!

Еще о моих достижениях по выращиванию цветов и овощей из семян Вы найдете здесь.

Источник: http://irecommend.ru/content/vkusnyi-no-trebuet-pravilnoi-agrotekhniki-vyrashchivaniya

Баклажаны Король севера, Алмаз, Черный красавец и другие самые интересные сорта

Краткая характеристика культуры

Несмотря на изнеженность и высокую требовательность к условиям выращивания, огородники и не думают отказываться от этого замечательного овоща.

Традиционные сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта давно уже сменили более современные версии и гибриды, обладающие главными преимуществами: хорошей урожайностью, иммунитетом к болезням, прекрасным вкусом. Кроме того, новинки от селекционеров не перестают удивлять новыми формами, расцветками и размерами.

Теперь уже народное название «синенькие» не актуально, они могут быть светло-лиловыми, темно-фиолетовыми, белыми, оранжевыми, зелеными, полосатыми. Также очень непривычно видеть, помимо цилиндрических, плоды грушевидной, яйцевидной, серповидной, шаровидной, овальной, змеевидной формы. В данной статье собраны лучшие сорта баклажанов с фото.

Сорта для выращивания на дачном участке

Алмаз

Компактный, невысокий Алмаз характеризуется быстрым и одновременным созреванием, а также отсутствием горечи в плодах, нежным вкусом. Среднеспелый сорт в северных регионах рекомендуется выращивать в теплицах; в южных областях он прекрасно дает урожай на открытых грядках. Помимо этого, достаточно устойчив к увяданию, мозаике, столбуру.

Отсутствие шипов на чашечке не доставляет забот при уборке. Цилиндрические плоды имеют зеленоватую, плотную мякоть и темно-фиолетовую кожуру, весят в пределах 100-160 грамм. Вырастают длиной 17 см при толщине в 6 см. Хороший товарный вид Алмаза дополняется отличной транспортабельностью.

Король севера

Посадив Короля севера, вы не ошибетесь — это беспроигрышный вариант. Даже если раньше все попытки вырастить баклажаны были безуспешными, то здесь вы будете приятно удивлены. Невысокое растение будет цвести практические все лето, образовывая черно-фиолетовые 30-сантиметровые плоды с глянцевой кожицей.

Кусты устойчивы к холодам, одинаково хорошо завязывают плоды в средней полосе и на юге. Гибрид обладает невиданной урожайностью, а сами баклажаны имеют великолепный вкус без горечи. Еще одно преимущество — отсутствие жестких прожилок. Король севера созревает в среднем за 95-100 дней.

Черный красавец

Преимуществами среднераннего сорта баклажанов Черный красавец являются высокая урожайность, полная завязываемость плодов, отличные вкусовые и качественные характеристики. Растет компактным, нераскидистым кустом высотой более 60 см. Период плодоношения растянут примерно на месяц.

Для черно-фиолетовых плодов характерна широко-грушевидная форма. Среднеплотная мякоть бледно-желтого оттенка отличается очень нежным вкусом, не имеет пустот и лишена горечи. Вес баклажанов варьирует в пределах 150-200 грамм. Урожай созревает за 105-110 дней. Черный красавец подходит для запекания.

Лучшие сорта для фермы

Дестан

Раннеспелый баклажан Дестан выращивают на открытых участках, в теплицах. Главное достоинство гибрида — очень растянутое плодоношение, а также безразличие к низким и высоким температурам. Мощный, полураскидистый куст без шипов дает высокие урожаи и формирует темно-фиолетовые цилиндрические плоды по 300 грамм с беловатой мякотью без горечи.

Дестан F1 обладает выдающимися товарными качествами и отличным вкусом. Он толерантен к фузариозному увяданию, не склонен к массовому сбросу завязи. На внесение удобрений отзывается обильным цветением, однородным плодообразованием, красивыми, блестящими плодами.

Король рынка

Отношение огородников к этому гибриду однозначным не назовешь: кто-то ругает за полное отсутствие завязи, а кто-то нахвалиться не может блестящими, гладкими плодами, созревающими гроздьями на кустах. Производитель рекомендует выращивать баклажан Король рынка в защищенном грунте даже на юге.

В благоприятных условиях — это среднерослое растение с цилиндрическими черно-фиолетовыми плодами длиной 21 см и до 6 см в диаметре. Плотная, белая мякоть отличного деликатесного вкуса, без горечи. Урожаи дает высокие, хорошей товарности и качества. Цветет крупными нежно-лиловыми цветами.

Марципан

Среднеспелый гибрид Марципан F1 растет разветвленным кустом, урожай отдает до октябрьских заморозков. Очень любим как заядлыми огородниками, так и новичками-любителями. Жаростойкое растение успешно противостоит атакам вредителей, болезней. Плодов завязывается много, они крупные (300 грамм и выше), мясистые, грушевидной формы.

Кремово-белая сочная мякоть лишена традиционной горечи, глянцево-блестящая кожица имеет насыщенный фиолетовый цвет. Длина баклажанов Марципан достигает 18 см, а диаметр — 8 см. Благодаря великолепному вкусу, очень хорош для запекания на гриле.

Сверхранний баклажан Эпик F1 растет мощным, высоким кустом до одного метра. Плоды хорошо завязываются в любом климате и отличаются однородностью, превосходными вкусовыми качествами. Выращивать рекомендуется на шпалерах или тросах.

Эпик формирует черно-фиолетовые каплевидные плоды шириной 10 см и длиной около 21 см, вес которых может колебаться в пределах 220-240 грамм. Белоснежная мякоть баклажанов практически не содержит семена, а также лишена горечи. Фаршированные плоды имеют грибной привкус. Гибрид признан «лучшим коммерческим сортом».

Источник: http://grounde.ru/baklazhan-almaz-sorta.html

Баклажаны: сорта и выращивание

Полезные свойства баклажана были известны на Востоке еще около полутора тысяч лет назад, где его называли «Овощем долголетия»

Полезные свойства баклажана были известны на Востоке еще около полутора тысяч лет назад, где его называли «Овощем долголетия».

По причине особенностей климата местности изначального произрастания, баклажан является достаточно требовательным к условиям выращивания. Для обеспечения возможности вызревания плодов в различных климатических поясах были созданы различные сорта баклажанов.

Лучшие сорта баклажанов

Самые лучшие сорта баклажанов – это те из них, которые могут успешно плодоносить при наибольших отклонениях условий выращи вания от оптимальных. Так как далеко не во всех регионах теплый период года обеспечивает нормальную вегетацию растения, можно разделить перечень на сорта баклажанов для открытого грунта и сорта баклажанов для теплиц.

Лучшие сорта баклажан, предназначенные для высадки в защищенный грунт, в основном включают в себя скороспелые сорта с небольшими плодами как наиболее универсальные по условиям выращивания. К ним относятся, например, Чешский Ранний, Робин Гуд и Красноголовик. Это позволяет на ограниченной площади теплицы вырастить наибольший урожай.

В регионах с продолжительным теплым периодом года можно высаживать баклажаны в открытый грунт. Наибольшей популярностью в такой местности пользуется сорт Черный Красавец, отличающийся крупными, до 200 г, плодами, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Еще одним популярным сортом является Алмаз, обладающий темно-фиолетовыми плодами массой до 200 г, мякоть которых имеет приятный вкус без горечи.

К урожайным сортам баклажанов можно отнести Альбатрос. Помимо значительных показателей сбора с единицы площади, он обладает достаточно крупными плодами весом около 450 г.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Учитывая, что в большинстве регионов климат значительно прохладнее, чем в местности изначального произрастания данного овоща, наиболее предпочтительными для выращивания в открытом грунте являються ранние сорта баклажанов. Непродолжительный период вызревания позволяет успешно собирать урожай даже в местности с довольно прохладным климатом.

Кроме перечисленных выше, к наиболее популярным сортам можно отнести следующие:

  • Король севера – один из наиболее холодостойких гибридных сортов. При непродолжительном периоде созревания (около 100 дней) данный сорт дает довольно крупные плоды длиной до 30 см.
  • Также популярен раннеспелый сорт Валентина, отличающийся равномерным размером плодов (примерно 5 на 25 см), отличающийся высоким плодоношением и хорошей устойчивостью к болезням.
  • Сюда же можно отнести сорт Вера, имеющий грушевидные плоды весом около 150 г. Отличается пригодностью к длительному хранению и высокой сопротивляемостью болезням.
  • Гибридный сорт Буржуй принадлежит к высокорослым сортам баклажан раннего срока созревания. Период вегетации составляет порядка 110 дней. Отличительными особенностями является значительная высота самого растения, его высокая устойчивость к негативным проявлениям внешней среды и заболеваниям, а также необычная помидорообразная форма плодов. Их вес составляет в основном около 500 г. Обладает высокими вкусовыми качествами, собранный урожай может продолжительное время храниться.
  • Гибридный сорт баклажан Бибо обладает одним из наивысших показателей урожайности. Имея достаточно крупные плоды весом до 500 г, он обеспечивает очень быстрое вызревание урожая, а также высокую сопротивляемость заболеваниям.

Стоит заметить, что все перечисленные ранние сорта баклажанов подходят и для теплиц. Обязательным требованием высадки в защищенный грунт обладают сорта, имеющие продолжительный период вызревания, и не способные плодоносить в имеющемся климате. Скороспелые сорта могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах.

Сорта баклажанов для теплицы

В основном к данной категории относятся сорта и гибриды, требующие более теплого климата, чем имеющийся в большинстве регионов нашей страны. В то же время, за счет более длительного периода вызревания у таких сортов формируется более приятный вкус мякоти.

Одним из наиболее популярных является гибридный сорт баклажана Марципан. Он принадлежит к среднеспелым видам, с периодом вызревания плодов протяженностью около 120 дней. Плоды небольшие, длиной около 15 см, но обладающие очень высокими вкусовыми характеристиками.

Лучшие сорта баклажанов для теплиц включают в себя в основном гибриды, имеющие наиболее высокие потребительские показатели плодов. Перечисленные ниже сорта благодаря короткому сроку вызревания плодов могут выращиваться и в открытом грунте, но в тепличных условиях они дают наиболее высокий урожай.

Из наиболее популярных можно назвать гибриды Фиолетовой чудо и Щелкунчик.

Отличительной особенностью первого из них является очень стабильная урожайность, что в многолетней перспективе обеспечивает лучший показатель по сравнению с другими (даже более высокопродуктивными) сортами. Плода небольшие, весом около 130 г, с белой мякотью и без горечи.

Второй сорт обладает достаточно высокой урожайностью и ранним созреванием. Плоды среднего размера, весом около 250 г, с приятным вкусом без горчинки.

Отдельно необходимо остановиться на достаточно необычных сортах белых баклажан. Как понятно из их названия, отличительной особенностью данной группы является белый цвет кожуры плодов. К наиболее известным представителям этой группы принадлежит упоминавшийся выше сорт Бибо, а также ряд других: Белая Ночь, Вкус грибов, Лебединый, Нежнейший, Пеликан, Снежный.

В основном все продаваемые сейчас сорта баклажанов имеют мякоть плодов без горечи. В частности, вкус перечисленных выше сортов обладает именно такими характеристиками. Чтобы избежать порчи вкуса собранных плодов, нельзя допускать их перезревания на грядках. Большинство сортов при перезревании начинают горчить.

Помимо оптимизации вкусовых качеств и сопротивляемости негативным факторам окружающей среды в процессе селекции модифицируется и внешний вид плодов. В частности, были выведены круглые сорта баклажан, отличающиеся помимо необычной формы плодов, также несколько более крупным размером плодов по сравнению с обычными сортами.

Также стоит отметить, что улучшение потребительских и технических свойств этой культуры является процессом непрерывным, когда каждый новый сорт создается с учетом недостатков и преимуществ предыдущего.

Поэтому новые сорта баклажанов превосходят по большинству показателей сорта более ранних лет селекции. В основном к ним принадлежат гибридные сорта, совмещающие в себе все сильные стороны родительских растений. К их числу можно отнести такие гибридные сорта как Король рынка, Король Севера, Зелененький, Черный красавец, Алмаз.

Таким образом, каждый из перечисленных сортов обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому однозначно сказать, какой сорт баклажан лучше, невозможно. Определяться, какие сорта баклажан лучше сажать, необходимо основываясь на предполагаемых условиях выращивания этой культуры.

Например, при выращивании в открытом грунте или неотапливаемой теплице лучше всего подойдут сорта с низкорослым компактным кустом и единовременным вызреванием урожая.

Сорта, имеющие куст средней высоты (от 80 до 150 см) предпочтительно высаживать в отапливаемые теплицы в весеннее время.

Те сорта, которые имеют высокорослый куст (свыше 200 см), длительный период вызревания и крупные плоды должны высаживаться в отапливаемые зимние теплицы.

Баклажаны повсеместно выращиваются на всей территории нашей необъятной родины. Однако в отличие от моркови или лука фиолетовые плоды весьма привередливы в уходе. Поэтому многие предпочитают выращивать баклажаны в теплице. Там они защищены от холодов сквозняков. Ко всему прочему в теплице проще выдерживать нужную баклажанам температуру окружающего воздуха. В любом случае при соблюдении технологии выращивания баклажанов вам обеспечен богатый урожай. А особенности выращивания баклажанов мы подробно рассмотрим в этой статье.

Выращивание баклажанов в теплице

Агротехника выращивания баклажанов, прежде всего, зависит от микроклимата, в котором будут существовать растения. В связи с этим важным фактором в успешной добыче урожая является отсутствие болезней и вредителей. Чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов в тепличных условиях, весной перед посадкой синеньких нужно обязательно провести дезинфекцию. Хотя некоторые специалисты советуют обеззараживать теплицу осенью.

Саму конструкцию теплицы нужно обработать известью, чтобы уничтожить личинки некоторых вредителей и споры возбудителей, зимующих в теплице. Для этого нужно развести в 10 л воды 400 г хлорной извести. Настоять несколько часов, слить жидкость и опрыскать ей все конструкции теплицы. Если теплица деревянная, то все ее части необходимо покрасить белой известью.

Если почва в теплице плохая или заражена патогенными микроорганизмами, придется полностью менять грунт. Удаленную землю не обязательно уничтожать. Для обеззараживания грунта следует уложить его в специальный штабель, и каждый слой пересыпать известью. В таком состоянии землю нужно хранить 3-4 года.

На место прежней земли следует уложить новый грунт. Состав свежей земли должен быть таким, чтобы грядки получились рыхлыми, хорошо впитывали влагу и содержали оптимальное количество питательных веществ. Как вариант: можно взять 1 часть опилок, 3 части навозного перегноя и 3 части торфа. Дополнительно на каждый кв. м грядки можно внести 80 г любого минерального удобрения и стакан древесной золы. После этого грядки следует перекопать и разровнять.

Высаживать рассаду в теплицу рекомендованно только тогда, когда температура почвы станет +15 градусов.

Перед посадкой на грядках следует сделать небольшие лунки. В каждую добавить 1/3 стакана золы. Перемешать ее с землей, а затем все полить слабым раствором марганцовки. Перед высадкой обязательно полейте баклажаны.

Первые несколько дней баклажанам следует создать тень – так они лучше приживутся. Для этого можно использовать бумагу или любой укрывной материал.

Посадку саженцев лучше производить лентой. Расстояние между каждым рядом должно составлять 60 см. Следует учесть, что кусты баклажанов раскидистые, поэтому расстояние между каждым саженцем должно быть не меньше 45 см. Во время высадки не стоит углублять растение больше чем 2 см. После посадки саженцев, луки засыпьте землей. Уплотните и еще раз полейте растения. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась жесткая корка, присыпьте землю слоем торфа.

Уход при выращивании баклажанов состоит в поливе, соблюдении температурного режима, подкормке, защиты от вредителей и болезней.

Основной секрет успешного выращивания баклажанов состоит в строгом соблюдении температурных режимов, ведь баклажаны очень любят тепло. Температуру в теплице рекомендуется поддерживать на уровне 15 градусов ночью и 24-38 градусов днем. Влажность воздуха должна составлять 70%. Не допускайте повышения температуры в теплице до 35-45 градусов. В таких условиях не завяжутся плоды. Температуру следует регулировать с помощью дверей в теплице. Чтобы не было сквозняков, двери поочередно открывают то с одной, то с другой стороны.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Условия выращивания баклажанов в открытом грунте должны быть максимально благоприятными. Отличный урожай можно получить, выращивая баклажаны на хорошо прогреваемых и защищенных от сквозняков почвах. Если в выбранном вами месте нет естественной защиты от сквозняков и ветра, ее необходимо создать. Хорошую защиту от ветра создают натуральные заграждения в виде посадок кукурузы, бобов или гороха.

Земля для баклажанов должна быть рыхлая и легкая, а почва – хорошо сохранять влагу. В этом случае рассада для баклажанов выращивается из семян в домашних условиях, а в начале лета молодые растеньица высаживаются в открытый грунт.

Делайте каждую грядку не ниже 30 см. В процессе формирования грядок в землю следует добавить 1 стакан золы, чайную ложку мочевины, 1 ст. ложку сернокислого калия, такое же количество суперфосфата.

Баклажаны приветствуют органические удобрения, но свежий навоз следует вносить только осенью. Весной же на грядки можно добавлять только компост или перепревший навоз.

В процессе формирования грядок осенью необходима глубокая перекопка земли с удалением корней сорняков. Весной еще раз придется перекапать грядки, внести удобрения и разровнять землю граблями. До самой высадки саженцев грядки нужно рыхлить после каждого дождя.

Непосредственно перед высадкой грядки следует полить Эффектоном или Гуматом натрия. Такая подкормка быстрее поможет рассаде акклиматизироваться и пойти в рост.

В умеренном климате высадка в открытый грунт производится после 10 июня, когда пройдет основная волна заморозков. Как правило, в это время среднесуточная температура становится выше +15 градусов. Однако высаживать баклажаны в грунт можно и раньше (в 20 числах мая), если есть возможность установить небольшой парничок. Но даже летом в период похолоданий, саженцы баклажанов на ночь следует укрывать пленкой или специальным укрывным материалом. Некоторые садоводы считают, что пленка или укрывной материал, оставленные на весь сезон, значительно повышают урожайность баклажанов.

В открытый грунт баклажаны высаживают в шахматном порядке или лентами. В первом случае будет проще ухаживать за растениями. В любом случае расстояние между кустами должно быть не меньше 45 см.

В течение первых 14 дней после пересадки в почву баклажаны болеют и плохо

Баклажаны не любят холодную воду – поливать саженцы следует теплой, нагретой на солнце водой. Однако уже на следующий день после полива придется провести обязательное рыхление почвы, чтобы избежать образования жесткой корки.

растут. Поэтому в это время следует почаще рыхлить верхний слой почвы и ограничить поливы. А когда растения приживутся, полив следует увеличить.

Баклажаны, как и многие другие растения, нуждаются в комплексной подкормке. Первую подкормку организуют уже через 17-20 дней после посадки. Первый раз растения можно подкормить раствором навозной жижи. Вторую подкормку следует провести через 20 дней после первой. Здесь вход пойдут минеральные удобрения. На 10 л воды следует взять 30 г калийной соли, 30 г мочевины и 80 г суперфосфата. Последняя подкормка попадает в период плодоношения баклажанов. Для приготовления раствора в 10 л воды растворите по 80 г мочевины и суперфосфата. После каждой подкормки саженцы баклажанов следует поливать чистой водой, чтобы избежать ожогов.

Когда на растениях появляется много боковых побегов, часть из них удаляют. На основном стебле выше развилки удаляют только те побеги, на которых не завязались плоды, а ниже развилки удаляют абсолютно все боковые побеги.

После завязывания плодов баклажаны обычно созревают на 35-40 день. Спелые овощи следует срезать ножом или секатором вместе с плодоножкой. Даже если не все баклажаны созрели, плоды следует снять до наступления заморозков.

Проблемы и болезни баклажанов

Заболевшее растение стоит немедленно удалить с грядки, а почву просушить, взрыхлить и присыпать древесной золой.

Одной из самых частых болезней, поражающих баклажаны, является черная ножка. Грибок вызывает перетяжку и потемнение корневой шейки.

Баклажаны, которые выращиваются в открытом грунте, нередко поражаются столбуром, тогда как тепличные растения редко встречаются с этим заболеванием. При поражении растений столбуром, листья баклажанов приобретают красно-фиолетовый оттенок, стебли расширяются и начинают легко ломаться. Цветки начинают опадать, а листья становятся гофрированными. К мерам борьбы со столбуром можно отнести: удаление сорняков вокруг грядок, а также обработку растений комплексным препаратом «Актеллик».

Помимо столбура и черной ножки баклажаны могут поражаться серой гнилью, фитофторой, табачной мозаикой. А из вредителей для баклажанов опасны: тля, паутинные клещики, слизни. Против этих насекомых хорошо работает безопасный для человека препарат «Стрела».

Ко всему прочему, вред баклажанам приносят медведки, белокрылки, и даже колорадские жуки. В этом случае важно отметить, что при выращивании баклажанов в теплицах в борьбе с вредителями нельзя опрыскивать растения ядохимикатами. В такой ситуации против белокрылок можно использовать препараты «Искра-био» или «Фитоверм», а также расставлять клеевые ловушки. А вот колорадских жуков придется собирать вручную.

Источник: http://econet.ru/articles/66309-baklazhany-sorta-i-vyraschivanie

Баклажан «Марципан»: особенности выращивания и уход

Семенная компания «Русский огород» предлагает широкий ассортимент качественных сортовых и гибридных овощных культур. Баклажан «Марципан» является одной из лучших селекций компании.

Свою популярность овощ приобрел благодаря высокой урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Подробное описание и характеристику сорта рассмотрим ниже.

Описание баклажана

Овощная культура является гибридного происхождения. Техническая спелость плодов наступает на 120-130 сутки после высаживания семенного материала на рассаду. Растение прекрасно переносит засуху и прохладные климатические условия. Культивировать сорт можно не только на Юге России, но и в средней полосе и даже на Севере. Иммунитет растения высокий, редко подвергается нападкам вредителей.

Кусты вырастают слабо раскидистыми, высота достигает 80-100 сантиметров. Для того чтобы растение не клонились к земле, рядом нужно установить колышки или шпалеру. Плоды крупные, масса одного может достигать 300-600 грамм, длина 15 сантиметров, а диаметр 8 сантиметров. Кожица плотная, глянцевая, гладкая, окрашена в темно-фиолетовый цвет. Мякоть плодов имеет приятный вкус, горечь отсутствует, окрашена в кремово-белый цвет. Семян в баклажане небольшое количество, рассредоточены они в нижней части плода, возле плодоножки они полностью отсутствуют.

На одном кусте одновременно завязывается до трех плодов. Урожайность с растения составляет 1,5-3 килограмма. Баклажан прекрасно отзывается на подкормки и регулярный полив. Плоды являются идеальными для запекания, консервирования, приготовления различных гарниров. Собранные плоды хранятся в прохладных помещениях более трех недель.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства баклажана

  • крупноплодность;
  • приятные вкусовые качества;
  • привлекательные товарные характеристики;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • устойчивость к различным погодным условиям;

Недостатки сорта

  • кусты нужно подвязывать к опоре;
  • собранные семена не сохраняют родительские качества.

Особенности выращивания и ухода за баклажаном

  1. Посев семенного материала осуществляется в марте. Перед посевом семена нужно обеззаразить и прогреть. Для обеззараживания их замачивают в однопроцентном растворе марганцовки (приготовление: 1 грамм калия перманганата растворяют в 100 мл. воды) на двадцать минут. Прогревают на протяжении 4 часов, 2 часа и 20 минут при температуре +24-26°С. и 40 минут при температуре 40°С.
  2. Замачивание в стимуляторе роста позволит повысить всхожесть семян. Используйте проверенные препараты, такие как «Циркон», «Эпин».
  3. Грунт под посев баклажана нужно подготовить заранее. Для приготовления почвосмеси возьмите дерновую почву и перепревший перегной в пропорции 2 к 1. Чтобы убить патогенную микросреду в почвосмеси, её нужно обеззаразить, используйте современные препараты: «Фитоспорин», «Триходермин», «Бактофит».
  4. Высаживать семена рекомендовано сразу в отдельные емкости, это могут быть горшки или кассеты. Емкости наполняют приготовленной почвенной смесью, делают по центру небольшое углубление, помещают семечко, присыпают тонким слоем грунта, поливают теплой водой. Входы должны появиться на 7-9 день после посадки. Для создания парникового эффекта, пока семена не проросли, их накрывают пленкой.
  5. Сеянцы в рассадном виде находятся 45-60 дней. На протяжении этого периода требуется соблюдение температурного режима на уровне +20-25°С., осуществление постоянных поливов теплой водой.
  6. За месяц до высаживания растений в открытый грунт, их нужно закалить. Каждый день емкости с рассадой начинают выносить на улицу, сначала выставляют на полчаса, потом изо дня в день увеличивают время проветривания.
  7. Высаживают баклажаны на участок, когда на растении появятся 8-12 листиков. Технология посадки состоит из следующих последовательных элементов: выкапывание лунки, её обильный полив, внесение древесной золы (50 грамм на куст) и селитры (50 грамм на 4-5 растений), помещение саженца, присыпание почвой корневой системы, уплотнение почвы, полив.
  8. Когда высота достигнет 30 сантиметров, нужно начинать подвязывать кусты к опоре.
  9. Чтобы плоды завязались крупные, во время цветения баклажаны нужно подкормить. Рекомендовано использовать жидкие подкормки. Например, можно приготовить питательную смесь на основе 10 грамм суперфосфата, 10 грамм калийной соли растворенных в 10 литрах воды.
  10. Частота полива зависит от погодных условий. В засушливые периоды орошать растения нужно не менее 3-4 раз за неделю. Нежарким летом полив баклажанов производится 2 раза в неделю.
  11. Овощная культура редко подвергается нападкам болезней, но вот колорадский жук любит полакомиться листьями и плодами. При появлении насекомых на растениях, нужно сразу же обработать химическими препаратами, например: «Актара», «Корадо», «Бомбардир».
  12. Урожай собирают в августе.

Отзывы огородников

Александр Иванович, 56 лет, Курская область.

Культивировал растения на открытом грунте. Рассаду выращивал сам. Семена сорта «Марципан» купил через каталог, от компании «Русский огород». Посадочный материал взошел весь. На выращивание рассады потратил всю весну. Высадил растения в открытый грунт в конце мая. Первые плоды начал снимать в августе. Их размер, вкусовые качества и внешний вид очень порадовали. С квадратного метра насаждений удалось собрать где-то 12 килограмм плодов. После первого съема урожая, растения продолжают цвести и давать плоды.

Вера Артемовна, 45 лет, Краснодарский край.

Баклажан с интересным названием «Марципан», выращиваю на протяжении двух последних лет. Понравился сорт из-за прекрасной устойчивости к болезням и высокой урожайности. Плоды крупные, вкусные. Чтобы увеличить отдачу овощей, весной обязательно вношу жидкую подкормку на основе суперфосфата и аммиачной селитры.

Вырастить баклажан «Марципан» не составит сложности. Соблюдение правил выращивания и ухода, позволит собрать богатый урожай. Сорт «Марципан» непременно порадует огородников, которые все-таки решатся высадить его на своем участке.

Источник: http://sveklon.ru/baklazhan-martsipan

Комментарии

Комментирование отключено.