Лучшие сидераты – люпин однолетний
ЛЮПИН ОДНОЛЕТНИЙ
Однолетнее прямостоячее растение с длинными корнями (до 2 метров в глубину) считается одним из лучших сидератов, который удобряет землю не хуже навоза. Восстанавливает плодородие любых почв, поэтому часто применяется для окультуривания заброшенных участков.
Люпин высевают либо весной за два месяца до посадки овощей, либо в августе-сентябре после сбора урожая. Вначале люпин растет медленно и требует достаточной влаги. Срезают люпин через восемь недель после высадки до набухания бутонов.
Этот сидерат глубоко рыхлит и дренирует почву, добывает питательные вещества из глубинных слоев, переводит трудно усвояемые элементы в доступную для других растений форму. Люпин хорошо растет на кислых, легких почвах, песчаных, суглинистых — любых.
Норма расхода семян на сотку: для белого люпина – до 3 килограмм, для желтого и синего – 1,5–2 килограмма.
Люпин содержит 231 грамм азота, 63 грамма фосфора, 209 грамм калия на 10 квадратных метров.
Люпин — лучший предшественник для клубники и земляники.
Источник: http://alexander-garden.com/lyupin-odnoletnij
Люпин сидерат — выращивание, уход, 10 преимуществ
Люпин как сидерат — выращивание, правила использования в качестве удобрения
Среди растений на зеленое удобрение большей популярностью пользуются культуры семейства бобовых. Среди них люпин — особенно любим садоводами и огородниками. В чем его преимущества и как правильно вырастить люпин в качестве сидерата?
Семейство бобовых в каом-то смысле уникально по своим свойствам. И люпин- не исключение. Благодаря известному явлению азотфиксации ( фиксация атмосферного азота, грубо говоря: с воздуха — в почву) почва после люпина получает не просто основной перечень питательных веществ, а просто-таки колоссальную прибавку по азоту. На гектарных нормах это особенно заметно — люпин накапливает 200 кг азота на 1 га. На наших скромных сотках это тоже ощутимо!
Преимуществ у люпина как сидерата валом:
1. Глубоко проникающие корни, до 2 метров длиной корневая система извлекает все самое питательное из глубин,на которые другие растения не претендуют.
2. Люпин способен усвоить и переработать труднодоступные элементы почвы.
3. Чрезвычайно высокая урожайность по зеленой массе. 45-60 т на гектар!При запахивании этот объем зеленой массы сравним с навозом — в количестве 60-100 тонн на гектар!
4. Скороспелость. Своих максимальных кондиций люпин достигает через 50 дней после посева.
5. Отличная отдача по питательным веществам. Специальные сорта ( например — сорт люпина Сидерат 38) дают огромное количество зеленой масса, которая вместе с корневой массой приносят в почву до 360 кг азота ( на гектар!), 60 кг фосфора, 240 кг калия.
Но чтобы все эти питательные вещества попали в почву, необходимо вовремя запахать люпин — максимальный эффект наблюдается в фазе блестящих бобов.
6. Еще один плюс — оздоровление почвы. Подавляет развитие болезнетворных бактерий, почвенных организмов: парши, корневых гнилей, нематоды. но для оздоровления высевать стоит специальные алкалоидные сорта,именно алкалоиды оказывают лечебный эффект. (и являются отравляющим веществом для животных — см.Статью по этому поводу).
7. Самое лучшее время высева — вторая половина мая. Высев — на глубину 3-4 см.
8. Засухоустойчив. (Но во многом засухоустойчивость зависит от сорта люпина)
9. Не требователен к почвам.
10. Холодостоек — опять же, в зависимости от сорта.
Другими словами — люпин как сидерат культура однозначно подходящая! Особенно, если есть проблемы с традиционным органическим удобрением.
Источник: http://domikru.net/sideraty-lyupin.html
Сидераты как удобрение — когда сеять, какие лучше
Удобрение сидератами – способ обогащения почвы питательными веществами и биологическим материалом путем выращивания определенных растений с дальнейшей заделкой их в грунт.
Сидераты предотвращают рост сорняков, наполняют почву азотом, угнетают развитие некоторых видов патогенной флоры. Использование зеленых удобрений применяется в крупных агропромышленных комплексах и на небольших садово-огородных участках.
Краткое описание сидератов
Полезные свойства сидератов заключаются в быстром наращивании зеленой массы, которая угнетает сорняки и не дает им пробиться на поверхность. Зеленую массу заделывают в верхние слои почвенного раствора, для обогащения питательными веществами и гумусом. Если ботву оставить на поверхности почвы, она будет защищать верхние слои от выжигания солнечными лучами и поможет сохранить необходимую растениям влагу.
Корни сидеральных растений создают в почве канальцы, земля становится рыхлой и лучше обогащается кислородом. Из-за сильной корневой системы зеленых удобрений сорняки не могут полноценно получить питание, рост их подавляется. Помимо этого корни полезных растений при разложении обогащают нижние слои почвенного раствора биологическим материалом, способствуют удержанию влаги и проницаемости воды.
Какие сидераты лучше и эффективнее
В роли сидератов могут выступать более 400 видов растений. В качестве зеленых удобрений используют однолетние и многолетние виды семейства бобовых. Они отличаются высокими санитарными свойствами, отпугивают вредителей и подавляют развитие грибков и заболеваний овощных, декоративных, ягодных и плодовых культур.
Злаковые виды также используются для сидерации. Высаживают их под зиму, так они отличаются стойкостью к низким температурам и до первых заморозков успевают нарастить вегетативную массу. Ранними сидератами являются растения крестоцветных и сложноцветных видов, их высаживают весной перед посадкой основных культур.
Бобовые сидераты – вигна (горох коровий), пелюшка (горох полевой), бобы, чечевица, соя, эспарцет, люцерна, нут, сераделла, чина. Но лучшие сидераты этого семейства – люпин однолетний, донник, вика, клевер и горох. Три заделки растений бобовых заменяют полную дозу органических удобрений животного происхождения (навоза, помета куриного).
Преимущества сидератов семейства бобовых:
- насыщают почву азотом, так как на их корнях размножаются полезные бактерии – азотофиксаторы;
- могут полностью заменить навоз и компосты;
- угнетают сорняки и патогенную флору.
Злаковые в качестве сидератов используются как яровые, так и озимые. Из яровых культур наиболее популярны овес, ячмень. Также весной высаживают овсяницу, не расползающийся пырей, полевицу, итальянское просо, сорго, тимофеевку. Злаковые озимые сидераты для огорода – это пшеница, овес и рожь.
Зеленые удобрения семейства крестоцветных и сложноцветных – фацелия, гречиха, мальва, амарант, редька, рапс, горчица. Эти растения в период цветения привлекают пчел, что способствует естественному опылению огородных культур. Если целью является устранение вредителей, следует выбирать редьку, которая подавляет нематод, и горчицу, которая поможет избавиться от развития парши.
Когда сеять сидераты, правила применения
Применяют сидераты следующими способами:
- основная посадка – для отдыха почвы, восстановления ее структуры и питательных веществ на весь вегетационный период, когда зеленые удобрения выступают в роли самостоятельной культуры;
- под зиму, в конце вегетации методом основной посадки;
- весной, перед высадкой рассады как самостоятельная культура или уплотненным методом, когда чередуется высадка сидеральных растений и рассады;
- кулисная посадка – практикуется летом и весной, когда зеленые удобрения сеют в междурядьях или среди культур, с большим сроком вегетации и плодоношения.
Для каждого способа существуют свои правила выбора сидератов, многое зависит и от сезона посадок зеленых удобрений.
Когда лучше сажать?
Сидераты можно сеять на протяжении всего вегетационного периода – весной, летом, осенью. В зависимости от сезона выбирается вид сидератов, и способ заделки. Поговорим подробнее о сезонном выращивании полезных растений.
Какие сидераты используют весной
Ранней весной, обычно в марте, сеют фацелию и горчицу белую. Эти сидераты быстро всходят и не бояться возвратных заморозков. Когда установится стабильная весенняя погода, можно высаживать сидерат вика и яровой рапс. Перед высадкой основных культур сидераты заглубляют в почву, и делать это можно тремя разными способами. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки:
- с помощью плоскореза – самый популярный способ, когда сидераты подрезаются немного ниже уровня грунта, затем высаживается рассада, а срезанные сидераты выступают в качестве мульчи;
- перекопка – самый быстрый и простой способ, когда сидераты закапывают в почву при общей вспашке участка, однако следует знать, что глубокая закладка может свести на нет ваши усилия и растения не получат питательных веществ в полном объеме;
- высадка основной культуры среди сидератов – самый эффективный способ, но и самый трудоемкий, на грядке, где растут сидераты, выкапываются лунки под рассаду, а сами зеленые удобрения срезаются таким образом, что оставались вершки не менее 5 см, срезанной травой мульчируют основные посадки, а сидераты продолжают подрезать в течение всего вегетационного периода.
Похожие статьи:
Какие сидераты сеют осенью
Осенью высевают холодостойкие сидераты, обычно это озимая рожь, пшеница, горчица белая. Посадку нужно провести сразу после уборки урожая, то есть в конце лета или с наступлением осени, в сентябре.
Если вы выбрали озимые злаковые растения, то перед началом заморозков вам придется подрезать растения до того, как они начнут колоситься.
Наземную часть оставляют на поверхности или закладывают в компост. С горчицей работать легче, так срезать ее осенью нет необходимости. Вегетативная масса уходит под снег зеленой, а подрезать ее нужно весной. Делается это плоскорезом, затем высаживается рассада основных культур.
Зачем применять сидераты летом
Летом сидераты используют для улучшения структуры и свойств истощенных почв. Для этого методом основной посадки высеваются сидераты и далее скашиваются несколько раз за сезон. Верхняя часть остается на земле.
Сидераты подсеивают в течение лета к основным культурам методом кулисной посадки. Например, в междурядьях или полосами на грядке. В этом случае зеленые удобрения систематически подрезают, а ботвой мульчируют землю. Сидераты питают почву, задерживают влагу возле основных посадок, затеняют растения и отпугивают вредителей.
Если сидераты подсеивали в междурядья, имеет смысл в будущем сезоне поменять местами расположение гряд и междурядьев.
Правила закладки Сидератов в грунт – основные ошибки огородников
Если вы решили использовать сидераты как удобрение, то должны знать, что заделка зеленой массы в грунт должна проводиться за 10 – 15 дней до высадки основных культур и до начала бутонизации сидератов. Часто огородники срезают растительные удобрения, когда они уже потеряли зеленый цвет и стали иметь вид обычной соломы.
Молодая ботва разлагает быстрее, а значит, и пользы от нее будет больше. Если вы не успели срезать верхнюю часть вовремя, не оставляйте желтую ботву на участке, а заложите в компост. Приблизительно сидераты срезаются через 4 – 8 недель. Интервалы зависят от качества почвы, ее увлажненности и освещенности участка.
Еще одной ошибкой огородников является запашка озимых сидератов осенью. В этом случае сидеральное действие растений снижается почти на 80%. Оставив срезанные сидераты на земле осенью, весной можно получить участок, обогащенный азотом, который не потребует не только дополнительного рыхления, но, возможно, и стартовой вспашки.
Какие ошибки допускают аграрии на своих участках?
- Несвоевременная – уборка сидератов приводит к долгому перегниванию, биомасса становится источником заболеваний растений.
- Запашка озимых сидератов в землю – биомасса теряет свои полезные свойства.
- Посев сидератов рядами – зеленые удобрения следует высевать россыпью, чтобы происходило естественное угнетение сорняков.
- Вспашка сидератов для восстановления почвы – для улучшения свойств грунта следует срезать зеленые удобрения, не затрагивая их корневую систему.
- Посадка вслед за сидератами культур одного семейства – приведет к заболеваниям и поражениям растений вирусного характера.
Как и чем обрабатывать деревья?
Как выбрать растения для сидерации?
Выбирая сидеральные растения, необходимо заранее продумать, какие культуры будут высажены впоследствии. Необходимо избегать посадки основных культур и сидератов одного семейства. Например, перед капустой нельзя сеять рапс или сурепицу, так как все эти растения относятся к семейству крестоцветных.
Перечень сидератов-предшественников
Сидераты-предшественники
Донник, масличная редька, люпин, рожь, овес, горчица
Под томаты, огурцы, баклажаны, перец сладкий, кабачки
Фацелия, рапс, горох, фасоль, овес, райграс, вика
Перед тыквенными и пасленовыми культурами
Рапс, вика, горох, горчица, редька
Для отдыха почвы в течение года, а также перед корнеплодами – морковью, свеклой, картофелем
Использование сидератов на почвах
Опытные огородники знают, что сидерация должна проводиться с учетом типа почвенного раствора. Так, для истощенных почв, которым не хватает основного комплекса микроэлементов больше подходят зеленые удобрения семейства бобовых. Это вика, фасоль, любые виды гороха, люцерна. Также для восполнения почвы гумусом выращивают озимый рапс из семейства крестоцветных, а также злаковые сидераты – пшеницу, рожь, овес.
В санитарных целях, для устранения заболеваний основных культур, следует сеять редьку, цветы календулы и бархатцев, горчицу.
Какие особенности нужно знать, для применения сидератов на почве
Популярные сидераты
Описать все растения, способные заменить минеральные добавки и органику животного происхождения невозможно. Биологи насчитывают около четырех сотен таких растений. Мы предлагаем краткие сведения о самых популярных сидератах, используемых в агрокомплексах и на небольших дачных участках.
Горчица белая
Горчица как сидерат – наиболее любимое аграриями растение. Высеивается под зиму, ранней весной и летом. Дает пышную, обильную зелень, которая притеняет основные посадки и угнетает рост сорняков. Горчица устойчива к холодам, поэтому весной ее высаживают, как только оттает земля.
Под зиму горчицу сеют после сбора урожая, приблизительно в сентябре. Зелень должна стоять до заморозков и уйти под снег несрезанной. Срезают верхнюю часть весной плоскорезом на глубине 2 см от поверхности. Срезанную ботву не запахивают и не перекапывают. Летом горчицу подсаживают к культурам, которые долго зреют – к перцам, помидорам, баклажанам. После укоса горчица снова отрастает, поэтому регулярная обрезка является обязательной.
Обычно применяется посев россыпью помимо случаев, когда горчица используется для фито санитарии. Для профилактики вирусных болезней и уничтожения патогенных микроорганизмов горчицу сажают рядами или полосами. При посеве россыпью расход семян горчицы 4 г/м², для рядного способа – 7 г/м². Загущать посадки нельзя, так как может начаться процесс гниения ботвы на корню.
Главным достоинством фацелии как сидерата является тот факт, что это растение может быть предшественником любой культуры, предназначенной под основную посадку. Фацелия относится к семейству буравчиковых и является уникальным растением, которое не только восполняет в почве питательные вещества, но и борется с большинством вредителей. Именно по этой причине фацелию используют как растение-предшественник под культуры, которые наиболее часто поражаются насекомыми – под редиску, капусту или репу.
Однако есть у фацелии и существенный недостаток – это высокая стоимость по сравнению с ценами на другие виды сидератов.
Фацелия устойчива к холодам, сажают ее ранней весной россыпью. Растение развивается быстро, всего за 40 – 55 дней. Фацелия отличается декоративными качествами. От одного корня вырастает несколько пучков зелени, листья имеют красивую, резную форму, а само растение венчает фиолетовый цветок.
Из-за декоративных свойств фацелию часто используют летом, подсаживая ее среди деревьев, на клумбы, в междурядья и заполняя им пустоты на огороде.
Люпин обыкновенный
Принадлежит к семейству бобовых, поэтому его нельзя использовать в качестве предшественника под все бобовые культуры. Люпин как сидерат известен с давних времен, первые упоминания о его использовании были найдены в древнегреческих рукописях. В те времена аграрии предпочитали закапывать растение вместе с цветком вокруг плодовых деревьев, обеспечивая их азотом на весь вегетативный период.
За две тысячи лет люпин не потерял своей актуальности и остается популярным растением в приусадебных хозяйствах.
После люпина хорошо высаживать томаты, капусту, огурцы, перцы. Но максимальную пользу это растение принесет, будучи предшественником картофеля.
Мощные корни люпина разрыхляют почву и являются источником азота, как в верхних слоях почвенного раствора, так и в глубинных. На одном гектаре посадок этого сидерата может накапливаться до 200 кг азота.
Семена люпина округлые и крупные, напоминают своим видом мелкую фасоль, сеют их из расчета 5 зерен/м² в марте рядным способом. Достоинство люпина – стержневой корень, добывающий питание из нижних слоев почвы. Верхние слои остаются насыщенными питательными веществами. Биологическая масса, полученная на 1 м² посадок люпина, заменяет 4 кг органики животного происхождения или до 50 г мочевины.
Заделку ботвы проводят в возрасте посадок до полутора месяца, можно во время цветения. Главное прикопать верхнюю часть растения до формирования семян, когда стержневой корень люпина становится особенно жестким и долго разлагается в земле.
Донник как сидерат
Двухлетнее растение, которое для сидерации земель используется как однолетник. Донник как сидерат начали использовать не сразу, и долгое время применяли в качестве корма для скота. Впоследствии заметили, что на участках, где предшественником был донник, урожаи были лучше, после чего это растение стали культивировать для сидерации.
Донник идеально подходит для сухих участков, так как неприхотлив к поливу. Быстро растет, накапливает азот в корневище. Корневище донника мощное, имеет огромное количество разветвлений, благодаря чему земля становится рыхлой, и традиционная вспашка не потребуется.
У донника ценной частью являются корни, а не верхняя часть. После срезки ботвы перекапывать участок нельзя. Срезают ботву не позднее чем через 4 недели. Если сделать это позже, надземная часть огрубеет и убрать ее будет невозможно на протяжении нескольких сезонов.
Одним из достоинств рапса как сидерата является высота растения, достигающая до полутора метров. Именно поэтому рапс подавляет рост сорных растений. Цветки рапса привлекают пчел, однако во время бутонизации и цветения надземная часть рапса становится жесткой и долго не разлагается в почвенном растворе.
Срезать ботву для сидерации нужно до начала цветения. Рапс обогащает почвенный раствор азотом, серой и фосфором. Часто используется перед высадкой основных культур, хорошо отзывающихся на серу – виноград и табак.
Многолетнее бобовое растение, крайне требовательно к влаге, поэтому применяют ее на почвах болотистого типа. На сухих участках необходимо обеспечить обильные, частые поливы. При достаточном количестве влаги люцерна как сидерат с 1 м² посадок дает в среднем 100 кг зеленой биомассы, а на второй год жизни способна накопить до 300 кг азота с 1 гектара. Столько же азота содержится в 50 т органики животного происхождения.
Ботва люцерны срезается от 5 до 10 раз в течение вегетации. Зеленая масса быстро разлагается и усваивается основными культурами. Люцерна способствует снижению кислотности почвенного раствора.
Клевер как сидерат издавна использовался для улучшения земель на Руси, в Китае, в странах Западной Европы. Относится к бобовым растениям, поэтому его нельзя сажать перед высевом гороха, бобов и фасоли. В зависимости от вида дает различное количество зеленой массы.
Красный вид дает до четырех укосов за сезон и самое большое количество азота, белый – всего один укос, азота производит в два раза меньше, чем красный клевер. Но не стоит пренебрегать белым клевером. Это замечательная почвенно покровная и кормовая культура, которая применяется при выращивании газонов и предохраняет молодые посадки от вытаптывания.
Зерновая культура, развивается быстро, угнетает сорные растения, обогащает почву калием, фосфором и азотом. Имеет разветвленное корневище, добывает питание из глубинных слоев почвы. Хорошо растет даже на самых истощенных почвах, где уже ни одно растение выжить не может.
Выращивание гречихи как сидерата рекомендуется на тяжелых грунтах. Мощный, сложный корень способен сделать структуру почвы более легкой и рыхлой. При посадке для сидерации нужно учитывать чувствительность гречихи к недостатку влаги и холоду.
Многие земледельцы для сидерации используют овощные сорта гороха, чтобы в итоге получить и урожай, и одновременно оздоровить почву. Тем не менее, следует учитывать, что кормовые сорта растут значительно быстрее, а потому использовать горох в качестве сидерата можно несколько раз за сезон.
Как быстро улучшить почву без перекопки сидератами
Источник: http://plodorod.net/promyshlennye-udobreniya/sideraty-kak-udobrenie-kogda-seyat-kakie-luchshe/
Люпин однолетний 250 гр
Лучший сидерат для песчаных почв. Растет там, где другие культурные растения не растут или плохо растут. Лучший сидерат для быстрого окультуривания бросовых, закустаренных участков с повышенной кислотностью. Благодаря глубокой корневой системе до 2 м хорошо рыхлит почву, извлекает питательные вещества в т.ч. большое количество фосфора и азота. После заделывания в почву корни быстро перегнивают, образуя сесть каналов для движения воздуха и влаги на большую глубину. Корни, стебли, листья люпина содержат азот и другие питательные вещества. Люпин считается самым лучшим предшественником для земляники.
Выращивание из семян:
посев люпина производят сплошь или рядоами между растениями 8-10 см на глубину 2,5-3 см после уборки урожая или весной на 8 недель до посадки овощей.
Норма внесения: 500 гр на 100 кв. м
Для подкормки хорошо использовать микробиологические препараты.
Через 8 недель люпин подрезают и заделывают в почву.
Люпин высевают для быстрого окультуривания почвы перед посадкой земляники, как почвопокровную культуру в междурядья многолетних плодово-ягодных культур для предотвращения роста сорняков и саздания каналов. Заделка в почву выращенной зеленой массы люпина 1 раз за сезон с поливом микробиологическим препаратом обеспечивает высокую микробиологическую активность почвы, снабжает почву питательными веществами и микроэлементами.
Источник: http://dacha-plus.ru/market/semena/sideraty_zelenye_udobreniya/lyupin_odnoletnij_250_gr/
Использование люпина как сидерата для обогащения участка питательными веществами
Применять сидераты для оздоровления и подкормки почвы земледельцы начали очень давно. Среди большого количества растений люпин как сидерат особенно выделяется благодаря своим универсальным свойствам. Неприхотливое и простое в выращивании растение подходит практически для любого участка.
Люпин распространенная зеленая подкормка. Применяется в сельскохозяйственных и декоративных целях. Хорошо питает бедные неплодородные грунты. Экологически чистое и простое в применении удобрение. Травянистый однолетний сидерат, принадлежащий семейству бобовых.
Особенности и характеристика растения
Люпин обладает отличными фитосанитарными свойствами, хороший предшественник для огородных растений. Благодаря развитой корневой системе, когда корень глубоко проникает в грунт, он поглощает питательные вещества, макро и микроэлементы, недоступные для большинства огородных растений.
Эффективность люпина обеспечивается особенностями корневой системы. Кроме поглощения и переработки трудно усваиваемых элементов, корни способствуют развитию полезных бактерий. Активная жизнедеятельность микроорганизмов приводит к естественному накоплению азотных соединений у корней люпина. Дополнительно перерабатывает азот из воздуха.
Обогащенная азотом и другими элементами почва обеспечивает лучшие условия для выращивания овощей, ягод, кустарников и плодовых деревьев.
Так как белый и другие виды люпина принадлежат к семейству бобовых, после подпитки грунта сидератом не рекомендуется высаживать на участке другие бобовые. Растение является хорошим предшественников для картофеля, томатов, перцев, капусты и др.
Способы возделывания
Сидератные культуры обычно неприхотливы и могут эффективно произрастать в любых условиях. Люпин высеивают на почвах любого типа, кроме тяжелых и торфяных. Существует два основных направления в выращивании люпина: в качестве сидерата или кормовой культуры.
Перед посадкой проводят подготовку участка. Грунт следует разрыхлить специальным культиватором или другим доступным способом. Сеять нужно рядным методом. Расстояние между отдельными рядами 20–25 см. Семена углубляют в рыхлый грунт на 3–4 см, выдерживают расстояние между семенами около 10 см. Расход семян на 100 кв. метров 2–3 кг в зависимости от конкретного сорта люпина. Быстрое прорастание семян достигается путем механического повреждения семян. Росток быстрее преодолеет поврежденную оболочку.
Когда люпин сбрасывает жесткую оболочку, растение начинает активно наращивать вегетативную массу. От посева до скашивания проходит 50–60 дней.
Когда растение начинает формировать бутоны, до их окрашивания, проводится скашивание зелени.
Для срезания зеленых частей растений используется культиватор, плоскорез или любой другой эффективный прибор. В домашних хозяйствах чаще всего применяется обычная коса. На фермерских хозяйствах и больших площадях лучше использовать механизированные приборы.
Заделка зелени в грунт проводится простым перекапыванием участка или с применением специальных устройств. Для эффективного и быстрого перегнивания необходимо обеспечить влажную среду и активную жизнедеятельность червей и микроорганизмов в почве. Весной достаточно просто увлажнить почву. Осенью, полезная активность снижается и для успешной переработки зелени требуется катализатор. Участок обрабатывают препаратами, содержащими эффективные микроорганизмы (ЭМ-препараты). Обработка ускоряет процесс ферментации и переработки зелени в полезную подкормку. Процесс выращивания и заделки несложен, прекрасная альтернатива агрессивным химическим удобрениям.
Применение сидератных культур на участке
- Между дачными сезонами. Посев проводят в конце лета после сбора урожая или осенью для использования под зиму. При выращивании под зимний период выступает в роли защиты участка от промерзания, задерживает снег.
- Когда участок нуждается в отдыхе. При традиционном земледелии после интенсивного использования участка, почва нуждается в периоде покоя. В это время можно посеять сидрат и применять его как удобрение.
- Растение-компаньон для долгоспелых огородных культур (пастернака, картофеля и пр.). Для совместного выращивания подходят скороспелые сидераты. Люпин обеспечивает притенение, сохраняет влагу в почве, препятствует росту сорняков и способствует накоплению полезных веществ.
- Выращивание в междурядьях. Люпин белый можно сеять между рядами овощных и декоративных растений. Когда проводится заделка зеленого удобрения в грунт, обеспечивается естественное питание грядок.
Виды сидерата
Люпин синий (узколистный). Растение с самоопылением, вырастает до 2 м в высоту. Популярен для выращивания в различных климатических условиях. Цветки синего, фиолетового, розоватого или белого цвета. Отличается морозостойкостью и быстрым ростом. Некоторые сорта применяются исключено в качестве сидератной культуры («Сидерат 38» и др.). Другие сорта универсальны и применяются также в качестве кормовой культуры. Люпин узколистный популярный вид сидерата, с хорошо развитой корневой системой. Растение неприхотливо в уходе, предпочитает подкисленные почвы, не истощает участок.
Люпин белый. Теплолюбивый вид, устойчив к засушливым условиям. Требование к грунту повышенные, растение нуждается в уходе и частых подкормках. Обычно применяется в качестве зеленой подкормки для животных. Как сидерат имеет низкие полезные свойства.
Люпин желтый. Вырастает до 1 метра высотой, перекрестноопыляющийся вид. Цветки от желтого до светло-оранжевого цвета. Морозостойкий, способен выдерживать заморозки до -5 градусов. К почве не требователен, но лучше растет на супесчаных, песчаных и нейтральных почвах. Самые популярные сорта «Пересвет», «Престиж», «Сидерат 892», «Факел» и др.
Преимущества люпина
- Высокое содержание алкалоидов, подавляющих корневую гниль, нематоды, паршу и пр.
- Корневая система разрастается до полутора метров, усваивает и перерабатывает питательные вещества в нижних слоях грунта, не истощает огородную землю.
- Очищает почву от вредных бактерий, проволочника и других вредителей.
- Хорошо развитая корневая система люпина выступает естественным разрыхлителем для почвы, улучшает физические свойства грунта на участке.
- От посева до скашивания проходит 45–55 дней.
- Растение наращивает большую зеленую массу, обеспечивая участок эффективной подкормкой.
- Обладает нейтрализующим действием на кислые почвы.
- Высокое содержание азота, фосфора и калия в зеленой массе, при перегнивании питательные элементы насыщают грунт.
- Морозостойкий и засухоустойчивый сидерат.
- Люпин выгоден с экономической точки зрения, стоимость подкормки ниже фабричных удобрений.
Высаживание сидератных культур простой, надежный и эффективный способ повышения плодородия почвы. Люпин как сидерат позволяет восстановить баланс питательных веществ в почве, сэкономить средства на покупных удобрениях и получить экологически чистые полезные продукты. Сидератное питание грунта относится к натуральным методам земледелия, не требующим химических препаратов и минеральных подкормок.
Источник: http://udobren.ru/organicheskie/lyupin-kak-siderat.html
Купить Семена Люпина на сидерат 1кг — хорошо накопливает азота в почве
Семена Люпина на сидерат 1кг — хорошо накопливает азота в почве
Люпин сидерат — род растений из семейства бобовых. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с гектара и является прекрасным сидератом.
Норма высева люпина на сидерат 120-160 кг на га либо 1,2-1,6 кг на одну соту
Люпин сидерат. Для освоения скудных подзолистых и песочных почв с завышенной кислотностью отлично подойдет люпин одногодичный. Растение отлично скапливает в грунте азот, калий и фосфор. Люпин говорят превосходнейший предшественник для земляники. Сообразно содержанию алкалоидов в зеленоватой массе люпины делятся на алкалоидные (горьковатые) и безалкалоидные (сладостные).
Алкалоидные люпины употребляют лишь на зеленое удобрение (сидерат), безалкалоидные – надземную массу – на корм скоту, корневые и пожнивные останки – на удобрение.
Люпин имеет возможность разлагать фосфор с недоступным для остальных культур формы фосфатов. Владея высочайшей возможностью укреплять атмосферический азот, люпин гарантирует обеспечения им не лишь себя, однако и последующую за ним культуру. Более распространены одногодичный и долголетний люпины. Люпин разрешено сеять в конце июля – середине августа, опосля уборки картофеля, капусты, зеленных культур, однако лучше – раннней весной, на отлично влажном грунте. В итоге получают немало вегетативной массы, которую скашивают, измельчают и зарабатываот в почву.
Есть 2 противоположные советы сообразно строка скашивания люпина:
— Лучший результат при подкормке зеленоватой массой люпина выходит, ежели его скашивать в истоке цветения. В данном случае содержащийся в листьях и стеблях азот еще никак не преобразуется в протеины зёрен.
— Более всего зеленой масы у люпина наращивается в период формирования цветков и цветения. А наибольшее численность азота накапливается, как завязываются стручки. В данный период люпин нужно скосить, размельчить и зарыть в грунт на глубину 15–20 см (Чем более зеленая масса, тем поглубже(до 20 см.)). Ежели ето никак не свершить впору, стволы отвердеют и станют медлительнее перегнывать.
Норма высева люпина на сидерат 120-160 кг на га либо 1,2-1,6 кг на одну соту
В интернем магазине семян и агрохимии Сидерат Вы можете купить семена сидератов почтой оптом и в розницу с доставкой по Украине, в том числе купить семена Люпина. Также Мы предлагаем Купить семена сидератов лучших сортов: Сои и Вико-овсяной смеси .
Источник: http://siderat.com/catalog/category-Semena-trav-lekarstvennyh-i-drugih-rasteniy/subcategory-/Lyupin-siderat-1kg.htm
vsesideraty.ru
Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.
Люпин как сидерат
Технология возделывания люпина как сидерата
Растение люпин, из семейства бобовых, человечество возделывает более четырех тысяч лет. Его семена, содержащие до 50% белка и 5–20% масла, издавна используют в пищу. На корм животным идут семена и зеленая масса. В природе известно около 200 видов люпина, из которых в России в сельском хозяйстве культивируется четыре – один многолетний и три однолетних. Способность этого растения накапливать в почве азот в больших количествах с успехом применяется для выращивания люпина как сидерата.
Описание люпина
Род Lupinus представлен травянистыми растениями – однолетними и многолетними, а также полукустарниками и кустарниками. Люпин обладает развитой корневой системой стержневого вида. Центральный корень проникает в землю на глубину 1–2 м. Клубеньки бактерий, расположенные на корнях, фиксируют азот из воздуха и переводят его в связанные формы.
Наиболее известен люпин многолетний, растущий как сорняк на кислых почвах. Его заросли можно встретить на обочинах дорог, лесных полянах, песчаных карьерах, пустошах, заброшенных полях. Это растение – настоящий монстр, который очень быстро расселяется и захватывает новые площади. Когда многолетний люпин цветет, зрелище выглядит захватывающе – его соцветия представляют собой гигантские цилиндрические кисти, содержащие до 170 крупных цветков.
В цветниках нередко можно встретить люпины-многолетники – удивительно красивые растения, произрастающие на одном месте 5–6 лет. Селекционеры вывели множество новых сортов, способных украсить любой сад разнообразными оттенками – розовыми, красными, желтыми, белыми, фиолетовыми.
На зеленое удобрение выращивают люпин однолетний, так как он однолетний и развивается быстрее многолетнего. От многолетних люпинов порой бывает сложно избавиться. Возделывается три вида люпина однолетнего – белый, узколистый и желтый.
Размножение происходит с помощью семян. Семена люпина, созревающие в бобах, очень разнообразны по форме, величине и окраске. Ученые установили, что между окрасами цветка и семенной кожуры существует определенная связь. Белоцветковым формам соответствуют белые семена, цветы синие и фиолетовые дают темноокрашенные семена. Семена однолетних люпинов (размером с горох), многолетних (размером как крупные семена редиса).
Люпин-сидерат, достоинства
Выращивание люпина как зеленого удобрения – сравнительно недорогой и эффективный способ улучшения структуры почвы. Растение обладает многими положительными качествами.
- Мощная корневая система проникает в землю на глубину 1–1,5 м, растворяет моногидрофосфаты и поднимает их в верхние слои.
- Люпин-сидерат разрыхляет почву и обогащает ее азотом.
- Наиболее эффективный сидерат для почв бедных с повышенной кислотностью и супесчаных. Благодаря алкалоидам, присутствующим во многих сортах люпина, кислая почва может стать щелочной.
- Оздоравливает почву. Алкалоид люпинин, присутствующий в некоторых сортах, помогает бороться с проволочником и подавляет развитие вредных бактерий.
- Обеспечивает высокую урожайность по зеленой массе.
- Является скороспелым сидератом. Максимальную отдачу можно получить уже через 50 дней после посадки.
- Посевы люпина не нуждаются в особом уходе.
Виды и сорта люпина однолетнего
Сорта люпина однолетнего используют в качестве сидеральной и кормовой культуры. Как сидерат используют люпин однолетний содержащий большее количество алкалоидов (азотосодержащих веществ, вырабатываемых растением для собственной защиты), которые эффективно подавляют развитие болезнетворных бактерий, таких как нематоды, парша, корневая гниль.
Люпин белый
Самоопыляющееся засухоустойчивое теплолюбивое растение. Стебли некоторых сортов могут достигать высоты 2 м, длина соцветий до 30 см. После цветения появляется плод – боб, содержащий 3–6 семян белого цвета, имеющих форму куба. Популярные сорта –Деснянский, Гамма, Дега. Многие из сортов этого вида не накапливают алкалоидов, поэтому больше пригодны на корм скоту, чем в качестве сидерата. К почве этот вид предъявляет повышенные требования, предусматривающие регулярную обработку и подкормки.
Люпин узколистный (синий)
Растение самоопыляющееся, стебель вырастает до полутора метров. Несмотря на видовое название, окраска соцветий может быть не только синей, но и фиолетовой, розовой, нежно-белой. Семена бывают округлой или бочковидной формы, поверхность их покрыта мраморным узором. Люпин узколистный неприхотлив в уходе, не боится мороза, отличается быстрым ростом.
Наиболее распространенные сорта: Сидерат 38, Беняконский 334, Розовый 399, Беняконский 484, Немчиновский синий, Витязь. Кристалл, Снежеть, Радужный, Белозерный 110, Надежда, Смена, Узколистный 109. Многие из них универсальны и могут использоваться как в качестве сидерата, так и кормовой культуры. Некоторые, к примеру, Сидерат 38, в корневой системе содержат производные этилового спирта и хороши только как естественные удобрители.
При выращивании люпина на сидерат предпочтение отдают именно этому виду, поскольку он обладает хорошей скоростью вегетации, наращивает развитую корневую систему. По сравнению с желтым и белым, синий люпин более устойчив к холоду, предпочитает кислые почвы. Его корни проникают в глубину на 1,5–2 м и берут основное питание из нижних, а не из верхних слоев почвы, поэтому не обедняют ее.
Люпин желтый
Растение перекрестноопыляющееся, стебель может достигать метровой высоты. Соцветие имеет вид колоса, цвет желтый или светло-оранжевый. В бобах содержится до пяти семян бежевого цвета, иногда в крапинку. По сравнению с узколистым, люпин желтый более теплолюбив, для прорастания ему необходима температура 10–14°. Он может выдержать заморозки до –5°, требователен к поливу и освещенности. Предпочитает песчаные и супесчаные нейтральные почвы.
В России возделываются такие сорта, как Гродненский 3, Сидерат 892, Академический 1, Кастрычник, Мотив 369, Факел, Престиж, Пересвет и другие.
Люпин как сидерат выращивание
Для люпина подходят различные почвы, кроме тяжелых суглинков и торфяников. Перед посадкой землю достаточно прорыхлить культиватором или плоскорезом. Азотные удобрения и навоз вносить не следует, чтобы не препятствовать азотфиксирующей деятельности клубеньковых бактерий. Высевают люпин как сидерат поздней весной, во второй половине мая.
Семена кладут в землю на глубину 2,5–4 см, сеют узкими рядами, расстояние между которыми 15–30 см. В каждом ряду выдерживается расстояние между семенами от 5 до 15 см. Расход посевного материала на одну сотку – от 1,5 до 3 кг. Для лучшего прорастания семена скарифицируют, то есть механическим способом повреждают оболочку. Оболочка семян жесткая, из-за этого у проросших семян люпина, оказавшихся ближе к поверхности, семядоли (первые листики) не всегда могут сбросить оболочку. Хорошо посаженные (на достаточную глубину) семена при прорастании через землю нормально сбрасывают оболочку (оболочка остается в земле).
Чтобы питательные вещества максимально сохранились в почве, нужно своевременно использовать люпин как сидерат. Обычно эту работу проводят приблизительно через 2 месяца от времени посева, сразу после цветения и появления зеленых стручков.
Участок с люпином не перекапывают, а делают так же, как обычно поступают с сидератами – подрезают корни плоскорезом, слегка смешивают с землей зеленую массу и оставляют для перегнивания. При сухой погоде требуется полив скошенного сидерата, можно ЭМ-препаратами или настоем трав. При запоздании с уборкой на сидерат, когда стручки с бобами созрели и потемнели, лучше скосить зеленую массу и заложить в компост – в зрелом возрасте стебли деревенеют и плохо разлагаются в земле.
Синий люпин за восемь недель от посева успевает набрать максимально высокую и качественную зеленую массу, поэтому его нередко сажают под осень. Высеянный после уборки основных культур во второй половине августа сидерат скашивают в конце октября, до заморозков. Оптимально будет заделать зелень в почву на небольшую глубину (перемешать с землей), для лучшего перегнивания, если заделать не получается, зеленую массу скашивают и оставляют на месте до весны.
После люпина особенно хорошо растут картофель и земляника, помидоры, перцы, капуста. Для бобовых это плохой предшественник, так как культуры из одного семейства имеют общих вредителей. Заметные результаты наблюдаются при высадке сидерата в междурядьях сада, при этом используют все три вида однолетнего люпина. Белый люпин нередко растет даже лучше синего, только требуется еженедельный полив. Скошенную массу оставляют на месте, она хорошо укрывает почву и обогащает ее органикой.
Почему люпин плохо растет?
Многие жалуются, что люпин, в природе произрастающий как сорняк, на участке иногда трудно вырастить в качестве сидерата. Возможно, причина заключается в кислотности почвы. Многие сорта этого растения, особенно синего, предпочитают кислую почву, а на щелочной растут слабо.
В начальной фазе люпин развивается не так быстро, как хотелось бы, и может зарасти сорняками. В больших хозяйствах его нередко подсевают под покровные культуры, такие как овес, озимые, однолетние травы. После скашивания зеленой массы сопутствующей культуры люпин активно идет в рост. Таким образом, получают два урожая на одном поле. На небольших участках, пока люпин-сидерат не подрастет, приходится бороться с сорняками. Хороший результат дает посадка его после озимых злаков, которые препятствуют развитию сорняков.
Источник: http://vsesideraty.ru/lyupin-kak-siderat/
Какие сидераты сеять для огорода?
Сидераты – это зеленые удобрения, специально выращиваемые для восстановления плодородия почвы после сбора урожая, обогащения ее азотом и микроэлементами и угнетения роста сорняков. Сидератами являются быстро набирающие зеленую массу растения, которые скашивают и заделывают в почву или оставляют на ее поверхности для защиты верхнего слоя, а находящиеся в земле корни сидератов, перегнивая, служат обогащению почвы и подпочвы. Эти растения своей мощной надземной частью подавляют рост сорной травы и защищают верхний слой почвы от солнечных лучей. В качестве сидератов чаще всего выращивают однолетние, реже – многолетние бобовые растения с обильной зеленой массой, обладающие фитосанитарными свойствами.
Одно из основных правил успешного применения сидератов на дачном участке — соблюдение севооборота. Проще говоря, нельзя сеять друг за другом родственные растения, чтобы во-первых, не создавать благоприятных условий для развития болезней, а во-вторых, нейтрализовать так называемые колины (биоактивные вещества, выделяемые корнями, которые тормозят развитие других растений). Поэтому собираясь высадить на грядку то или иное «зеленое удобрение», не забывайте, что росло на этой грядке до и что планируется высадить после. Вот небольшой перечень какие сидераты сеять для огорода перед той или иной культурой.
Сидераты под картофель
Больше всего картофель нуждается в фосфоре и азоте. Поэтому самыми лучшими сидератами для этого овоща будут бобовые: горох, вика, люпин, донник, люцерна. Действие этих растений на землю похоже на действие навоза. Однако сидераты разлагаются в почве значительно быстрее навоза. К тому же сидератов требуется внести в землю значительно меньше, чем навоза.
Можно использовать перед посадкой картофеля и другие сидераты: сурепку, горчицу, рапс, фацелию, овёс, пшеницу, рожь. Эти растения защитят почву от сдуваний и вымываний, обогатят её некоторыми микроэлементами. Однако не выделят при разложении азота, важного для картофеля микроэлемента. Поэтому при таком выборе урожайность будет значительно меньше, чем при использовании в качестве сидератов бобовых.
Сидераты под репчатый лук — Для репчатого лука лучшими сидератами для посева будут горчица, рапс, люпин, вика, клевер. А от кукурузы, подсолнечника стоит отказатся они пагубно влияют на лук.
Сидераты под морковь — редька масличная, горчица, рапс, сурепица. Для моркови можно использовать в принципе любые сидераты, особых негативных эффектов не создает ни один из них
Сидераты под огурец — Горчица, сурепица, редька масличная, рапс, горох, вика.
Сидераты под болгарский перец (сладкий перец) — Овес, кресс-салат, люпин, горох, люцерна, вика, фацелия.
Сидераты под редис — Люпин однолетний, фасоль, эспарцет, соя, чечевица, сераделла, горох, нут, люцерна, сочевичник, донник, вика, клевер. Не рекомендуется использовать под редиску сидераты кресс-салат, горчица, сурепица, редька масличная, рапс.
Сидераты под помидор (томаты) — Для выращивания помидор прекрасным сидератом для вас станет календула, вика, горчица, люпин, фасоль, эспарцет, соя, чечевица, сераделла, горох, нут, люцерна, сочевичник, донник, клевер.
Сидераты под чеснок — Чеснок по своей сути не прихотливое растение, но в качестве сидератов под чеснок подойдет лишь горчица и фацелия. А от если вы посеете люпин, фасоль, эспарцет, соя, чечевица, сераделла, горох, нут, люцерна, сочевичник, донник, вика, клевер может не ждать хорошего урожая.
Сидераты под тыкву, арбуз, дыню — Горчица, овес, вика, горох, люпин однолетний, кукуруза.
Сидераты под фасоль — Горчица, сурепица, редька масличная, рапс.
Сидераты под капусту — Если вы хотите выращивать капусту, вам отлично подойдут сидераты люпин однолетний, фасоль, эспарцет, соя, чечевица, сераделла, горох, нут, люцерна, сочевичник, донник, вика, клевер. От горчицы, сурепицы, редьки масличной и рапса стоит воздержатся.
Сидераты под клубнику, землянику — Однолетний люпин, горчица, фацелия, овес.
Самыми нежелательным сидератом считается горчица, рапс, масличная редька, их категорически не рекомендуют сеять в качестве предшественника для всех видов капуст — можно запросто недосчитаться урожая. Самым универсальным сидератом признана фацелия. Она не имеет родственных культурных растений, поэтому может выращиваться до и после любых овощей.
Кроме того, выбором и посевом сидерата, нужно оценить вашу землю и определится какого результата вы хотите добится. Если необходимо обогатить грунт азотом — следует сеять бобовые культуры, от них вы получите максимальный эффект. Чтоб разрыхлить почву можно посеять злаковые культуры сидератов (пшеница, овес, ячмень), благодаря мощным корням они разрыхлят землю и справятся с задернением затопляемых участков.
От сорняком можно избавится посеяв сидерат рожь. С вредителями вроде проволочника, нематоды и т.д. хорошо подходит горчица, масличная редька, календула или настурция.
Источник: http://ainogarden.com/kakie-sideratyi-seyat-dlya-ogoroda/
Сидераты — любые растения, которые выращивают для обогащения почвы органикой и повышения плодородия почвы, а также для улучшения структуры почвы.
По продолжительности вегетации сидератные культуры можно разделить на три группы:
- с коротким вегетационным периодом (45-60 дней) — фацелия, горчица белая, редька масличная;
- со средним вегетационным периодом (60-80 дней) — горох, люпин узколистный, сераделла, подсолнечник и др..;
- с длинным вегетационным периодом (более 80 дней) — люпин желтый, кормовые бобы и тому подобное.
Ещё совсем недавно и слова-то такого не знали, а теперь сидераты сеют и крупные хозяйства на тысячах гектаров, и садоводы-огородники на нескольких сотках. И правильно делают — как же их не сеять, если от них сплошная польза?
Сначала определим, что именно называется словом «сидерат». Это любое растение, которое выращивается не с целью получения урожая. Самые известные сидератные культуры – горчица, редька масличная, рапс, вика, люпин, горох, клевер, люцерна, фацелия, гречиха, ячмень, овёс, рожь (жито).
Кстати, традиционно рожь очень популярна среди огородников, но вряд ли можно найти более неудобный сидерат.
Зачем же выращивать сидераты?
Сидератные культуры – это прекрасные удобрения. Удивительно, но органическая масса, которая образуется от соединения солнечного света, воздуха и воды намного эффективнее навоза. Кроме того, сидераты накапливают азот, фосфор, калий и ещё множество макро- и микроэлементов – и это не стоит вам практически ничего!
Корневая система растений глубоко рыхлит почву, обеспечивая прекрасный водный и воздушный обмен. Если однажды услышите слово «биоплуг» — знайте, это о сидератах.
Многие сидераты – отличные медоносы. Кроме того, корневые выделения, например, горчицы отпугивают личинку майского жука, проволочника, медведку. И вообще, фитосанитарные свойства сидератов заслуживают отдельной большой статьи.
Принято считать, что сидераты надо сеять осенью. Это правильно, но намного разумнее с ранней весны засеивать сидератами любой свободный клочок земли – так и полоть меньше, и мульча всегда под рукой. Убрали редиску или лук – тут же посейте фацелию или овёс. Выкопали раннюю картошку – сразу же горчицу на её место.
Самую большую и печальную ошибку делают огородники, когда осенью запахивают или перекапывают сидераты. Можно считать, что при этом теряется 80-т % сидератной пользы.
Пусть остаются до весны – когда сойдёт снег, вы их вряд ли найдёте, а земля будет такой рыхлой, что и вспашка не нужна.
Так что знайте: современный огород у хорошего хозяина уходит под снег зелёным! Сейте сидераты – и будут у вас прекрасные урожаи!
Выращивание сидератов — лучший способ повышения плодородия почвы!
Любое растение улучшает состояние почвы. Подземными частями оно создает систему корневых канальцев и поставляет пищу почвенным обитателям. Надземная часть притеняет почву и защищает ее от размытия и сдувания, и, отмирая, превращается в источник полезных соединений.
На основе этих свойств многие растения можно использовать для восстановления плодородия почвы. Такие растения выделяют в особую группу: сидераты.
Рост и развитие растений зависит от присутствия 16-ти элементов в почве.
Углерод, водород и кислород являются основными компонентами здоровой почвы.
Во втором ярусе по необходимости находятся макроэлементы — азот, фосфор и калий, чуть менее важное значение имеют сера, кальций и магний.
Микроэлементы, необходимые в меньших количествах, но тоже влияющие на нормальное развитие, – железо, цинк, марганец, медь, бор, хлор и молибден.
Добавление животных удобрений, крови и костной муки, извести, водорослей и ламинарии могут компенсировать недостаток основных элементов и улучшить рН баланс почвы, влияющий на жизнедеятельность микроорганизмов.
Один из лучших способов добавления питательных и органических веществ в почву – это возделывание растений-сидератов.
Сидераты – растения, выращиваемые как органическое удобрение. Сидератами можно считать любые однолетние растения, которые выращивают для восстановления плодородия почвы.
Сидераты структурируют почву: сыпучую песчаную укрепляют, делают более связной, а тяжелую, глинистую, наоборот, разрыхляют, облегчая доступ воздуха и влаги.
Они снижают кислотность почвы, повышают активность полезной микрофлоры, обогащают почву органикой, затеняя поверхность земли, препятствуют ее растрескиванию под лучами солнца.
Их сеют весной до посадок садовых культур, летом вместо садовых культур и осенью после сбора урожая.
Есть два способа посева сидератов.
В первом варианте перед посевом почву рыхлят мотыгой или культиватором на глубину 5-7 см, затем делают борозды и сеют семена сидератов, а борозды засыпают землей с помощью мотыги. Так обычно делают весной и летом.
Второй, осенний способ посева заключается в разбрасывании семян и присыпании их слоем компоста (он в этом случае выступает в роли осенней мульчи).
Они довольно разнообразны, но большинство из них – бобовые и злаковые растения.
Бобовые содержат на своих корнях колонии азотфиксирующих бактерий и хорошо обогащают почву азотом. Большинство бобовых используются сразу в нескольких целях: как сидераты, как пищевые и как кормовые растения.
Злаковые способствуют накоплению в почве гуминовых веществ и улучшают ее структуру. Сейчас в продаже можно встретить специальные смеси сидератов и монокультурные комплекты.
Горох овощной обогащает почву азотом, фосфором и органическим веществом, поэтому используется не только в отдельных посадках, но и как почвопокровное растение под высокорослыми травянистыми культурами и плодовыми деревьями.
Бобы кормовые – богатый источник азота, один из лучших сидератов для тяжелых глинистых и торфяно-болотистых почв. Бобы снижают кислотность почвы. Поскольку они довольно морозостойки, в районах с мягкой зимой можно сеять под зиму. Для весенней и летней посадки можно применять бобы в смеси с викой и горохом полевым.
Лядвенец рогатый растет даже на очень тяжелой и бедной почве, разрыхляет почву на глубину до 1,5 м и обогащает азотом, калием, фосфором, кальцием, магнием. Лядвенец – отличная кормовая трава, часто используется для озеленения, т. к. устойчив к вытаптыванию. В весенних и летних посевах лучше смешивать его с клевером, люцерной и другими бобовыми.
Люцерна посевная обладает исключительно мощной корневой системой (до 3-х м глубиной), обогащает почву азотом, фосфором и органическими веществами. Люцерна дает большую зеленую массу (3 укоса в сезон), поэтому наиболее часто используется как кормовое растение.
Значительной зимостойкостью и засухоустойчивостью отличается донник, хорошо растущий и на песчаных, и на глинистых почвах. Однако донник не любит кислых и очень влажных почв. Поэтому применение его на северо-западе Европейской России ограничено.
Клевер луговой пригоден для районов с хорошим увлажнением. Он морозоустойчив и является хорошим медоносом. Можно использовать клевер в междурядьях садовых культур, где он растет без подсева в течение 2-3 лет.
Для освоения бедных песчаных и подзолистых почв с повышенной кислотностью подходит люпин однолетний, накапливающий в почве азот, фосфор и калий. Этот вид сидерата считается лучшим предшественником для земляники.
Эффективным сидератом является популярная вико-овсяная смесь – бобово-злаковая. Она обогащает почву фосфором и азотом, подавляет рост сорняков, хорошо рыхлит почву. Ее выращивают также для приготовления компостов, жидкого удобрения, подкормок, мульчирования почвы и защиты культурных растений от вредителей и болезней. Вико-овсяную смесь сеют в конце апреля — начале мая, часто даже под плодовыми деревьями.
Горчица белая – тоже хороший сидерат. Помимо обогащения почвы и подавления роста сорняков, она защищает участок от проволочника – вредителя картофеля. Горчица быстро образует мощную корневую систему длиной более 1 м, а после срезки корни перегнивают за 1,5-2 недели, образуя сеть каналов для движения воздуха и влаги на большую глубину. Сеют горчицу осенью (после уборки урожая) или весной (за 1 месяц до посадки картофеля и овощей). Также можно высевать горчицу как почво-покровную культуру в междурядья многолетних плодово-ягодных культур для предотвращения роста сорняков и создания каналов.
Гречиха подходит для обогащения почвы органическими веществами, фосфором и калием. Особенно рекомендуется на бедных, тяжелых почвах, т. к. ее глубокая разветвленная корневая система (до 2¬х метров) значительно улучшает почвенную структуру. Это лучший сидерат под плодовыми культурами и к тому же прекрасный медонос. Гречиха подходит и для весенней, и для летней посадки.
Рапс яровой быстро образует мощную корневую систему глубиной более 1 м, за счет чего хорошо разрыхляет плотные почвы. Он обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой.
Фацелия однолетняя подходит практически для любых почв и широких климатических условий. Отличный разрыхлитель, она является хорошим предшественником для большинства овощных культур. Зеленая масса фацелии – прекрасный корм для животных. Благодаря короткому периоду вегетации фацелию можно высевать за сезон несколько раз, накапливая большую массу органики. А одно из уникальных свойств фацелии – ее нектар привлекает многих энтомофагов, уничтожающих плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей садовых и огородных культур. От соседства с фацелией гибнут саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, уходит проволочник.
ПРИМЕНЕНИЕ СИДЕРАТОВ
Зеленая масса растений-сидератов богата азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, поэтому зачастую они традиционно применяются под запашку почвы – как зеленое удобрение. Во многих агрономических руководствах можно встретить следующие рекомендации: «Незадолго до посева основной культуры выращенные сидераты запахивают в почву, возвращая тем самым в неё питательные вещества и обогащая таким образом землю азотфиксирующими бактериями».
Но правильно ли такое применение сидератов?
Во-первых, азотфиксирующие бактерии, живущие в симбиозе с высшими растениями, свободно в почве существовать не могут и поэтому сразу переходят в стадию цист – то есть период покоя, уже не обогащая почву азотом. Особой пользы от них в этом случае уже нет.
Во-вторых, сидераты выращивают ради корневой системы: после скашивания ботвы корни сидератов перегнивают и обогащают почву гумусом, а в почве создается пористая структура. Поэтому сидераты нельзя перекапывать, так как каналы в почве будут разрушены.
В-третьих, если сидераты перестояли время укоса, огрубевшие стебли плохо перегнивают в почве и могут стать источником вирусных и грибковых заболеваний для последующих посадок.
И, наконец, в-четвертых, при запашке зелёной массы в почву содержание азота может стать таким высоким, что следующая по очереди культура просто начнёт «гореть».
Поэтому современная технология применения сидератов включает в себя следующие правила.
При выборе сидерального растения нужно учитывать, что Вы хотите получить в результате его посева. Поэтому перед посевом необходимо тщательно ознакомиться с технической характеристикой сидерата.
При смешанных посадках сидераты высаживаются на место овощей сразу же после их уборки. Чтобы сидерат не давал разрастись сорнякам, его сеют не рядами, а вразброс и потом заделывают граблями.
За две недели до посадок основной культуры сидераты нужно срезать. Это определяется тем, что сидераты, так же как и любые другие растения, для подавления роста других растений выделяют яды (колины). За две недели до посадок колины успеют вымыться в глубокие слои почвы и там распадутся.
Ботву сидератов после подрезания оставляют на поверхности почвы. Она разлагается и также образует в почве гумус и пополняет её минеральными элементами.
Если на грядках будет высаживаться рассада, то сидераты там не срезают, а рассаду высаживают непосредственно в сидераты. В грядке делают лунки большого объема (20¬30 л) и высаживают рассаду, присыпав ее компостом. Сидераты сглаживают перепады температуры в припочвенном слое, благодаря этому рассада лучше приживается. Затем сидераты срезают и мульчируют ими почву на этой же грядке.
Нельзя сеять культуры, принадлежащие к одному семейству, сразу друг за другом. Например, капусту или свеклу, после того как на этом участке выращивался рапс или горчица, так как все они относятся к семейству крестоцветных и могут передавать своим последователям болезни, присущие их семейству.
Чередуйте сидеральные культуры, не давая почве пустовать. За один сезон на свободном участке можно вырастить несколько поколений сидератов, в результате чего почва быстро восстановит плодородие.
Сидераты можно выращивать как до посадок овощных культур, так и после их уборки. Например, после уборки урожая культур, сильно истощающих почву (капусты, огурцов, кабачков, тыквы) можно высеять люпин, фацелию или рапс.
Не позволяйте сидератам обсеменяться – иначе они превратятся в сорняки. Их нужно срезать в период бутонизации до начала цветения, пока не успел образоваться жесткий стебель. Кроме того, молодые растения быстрее разлагаются и выделяют азот.
Срезайте сидераты плоскорезом, культиватором или косой, а корневую систему перекапывать нельзя, иначе теряется смысл посева сидератов (восстановление гумуса и пористой структуры почвы).
Вот дополнительная информация о сидератах:
Лучшие восстановители плодородия бедных почв – бобовые травы, накапливающие много азота. В Нечерноземье это однолетний люпин узколистный и клевер двух лет.
ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ наращивает 45-50 т/га зелени и столько же корней всего за 55-60 дней от посева. В этой массе он способен накопить до 600 кг/га NPK: 200-360 кг азота, 180-240 кг калия и 50-60 кг фосфора. При этом азот люпина на 70-80% фиксирован из воздуха, а по усвояемости он вдвое эффективнее азота навоза.
КЛЕВЕР двух лет за два укоса отдаёт 70-80 т/га зелени и накапливают 25-35 т/га корней и отавы (= до 8 т/га сухой органики). Вся биомасса второго укоса, заделанная в почву, по органике равна 30-35 т/га свежего подстилочного навоза, а по сумме плодородных эффектов превосходит навоз.
Клеверище второго года фиксирует 300-350 кг/га азота, который затем отдаётся по 1/3 в год. Только с послеукосными остатками в почву поступает 100 кг/га азота, 30 кг фосфора и 65 кг калия.
В обороте «клевер 2 г.п. – ячмень – овёс с подсевом клевера»: средний урожай без удобрений – 38 ц/га к.е., рентабельность – 180-190%, энергоэффективность – до 6,5-7,0.
ДОННИК ДВУЛЕТНИЙ – главный бобовый почво-улучшатель в Черноземье и ЮФО. Его мощные стержневые корни – основная биомасса и «биологический плуг». Пробив плужную подошву, они уходят в почву на 2-2,5 м – вдвое глубже клевера и эспарцета. Оттуда донник вытаскивает много калия и фосфора.
Нарастив до 25 тонн сухой биомассы, он накапливает до 500-600 кг/га азота, 200 кг фосфора и 400 кг калия – вдвое больше, чем клевер. Этого питания, с добавкой соломы, хватает на три года бездефицитного баланса.
ЛЮЦЕРНА ПОСЕВНАЯ в ЮФО по эффективности превосходит клевер, фиксируя на 30-60% больше азота. Даже скошенная, оставляет в почве до 19 т/га биомассы. Корни – почти такой же «биоплуг», как у донника.
В пожнивной культуре эффективны раннеспелые редька масличная, горчица белая, рапс посевной, фацелия пижмолистная.
Ресурсы кормовой органики неисчерпаемы. Изучены и вводятся в культуру новые, особо эффективные кормовые травы – сафлор посевной и вайда красильная; многолетники – галега восточная (козлятник), окопник лекарственный, свербига восточная.
В 1988-м в Санкт-Петербурге создан, но так и не освоен сорт борщевика «Отрадное БИН-1», не обжигающий кожу.
СРЕДООБРАЗУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ. Все сидераты, и особенно двулетние, улучшают среду многими способами.
В 2-3 раза повышают биологическую активность и азотофиксацию почвы.
Создают канальную структуру, улучшают проницаемость и скважность.
Притеняют, покрывают почву мульчёй и вдвое уменьшают непродуктивные потери влаги.
На 40-50% снижают засоренность, уменьшают заболеваемость.
Накапливают 300-600 кг/га NPK, которые в 2-5 раз дешевле минеральных удобрений и усваиваются в течение 2-3 лет.
Вместе с соломой прекращают эрозию и потери гумуса.
Все почвообразующие эффекты растений учесть просто невозможно.
В 2012-м году вышла в свет замечательная книга «Манна с небес — в огород. Всемогущая сидерация». Авторы — Борис Андреевич Бублик и Виталий Трофимович Гридчин.
Эту книгу легко найти в Интернете: она доступна по запросу СИДЕРАТЫ.
Настоятельно рекомендую найти и прочесть, чтобы навсегда забыть о химикатах и о копке почвы.
В конце книги есть полезная таблица с характеристиками некоторых сидератов.
Чтобы слишком сильно не ослаблять Сидераты при скашивании, их нужно косить на высоте не менее 10-ти см. — тогда скошенную мульчу Сидерата можно применить с пользой, а остатки растения продолжат рост и развитие.
Газонную траву обычно скашивают значительно ниже 10-ти см., но ведь и основное предназначение Газонов заключается в украшении участка, а не в восстановлении и обогащении почвы.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…
Выявил с помощью Валидатора плохое качество оформления Комментариев, поэтому перенёс в конец страницы 5-ть комментариев и ответов на них:
14.02.2016 в 01:07
Слово сидераты в последнее время всё чаще звучит в разговорах огородников. Это неудивительно. Многие владельцы дачных участков, получившие в свое пользование огород, который и до этого двадцать лет был огородом, задумываются о восстановлении плодородия истощённой почвы. А сидераты или сидеральные растения — это один из лучших помощников в этом непростом деле.
Юрий говорит:
26.01.2016 в 20:02
Удобрение почвы с использованием сидератов — это использование естественного природного механизма создания плодородного слоя. Растения веками обеспечивали и обеспечивают сами себя. Они прорастают, развиваются, отмирают и разлагаются, обогащая почву питательными веществами для следующих поколений.
Виталий Гребенников говорит:
24.01.2016 в 12:38
И действительно — отличная статья!
Очень многое стало ясным.
Да, сидераты — великий помощник огородника.
И подсказки имеются, что делать и где искать подробности.
Спасибо!
Ирина говорит:
02.03.2015 в 16:56
Очень поучительная статья!
Наталья говорит:
23.02.2015 в 22:18
Спасибо за интересную и полезную статью. Так подробно применение сидератов нигде не описано. Почерпнула для себя много полезного.
Источник: http://ep-z.ru/sample-page/sideratyi
Люпин однолетний 250 гр
Лучший сидерат для песчаных почв. Растет там, где другие культурные растения не растут или плохо растут. Лучший сидерат для быстрого окультуривания бросовых, закустаренных участков с повышенной кислотностью. Благодаря глубокой корневой системе до 2 м хорошо рыхлит почву, извлекает питательные вещества в т.ч. большое количество фосфора и азота. После заделывания в почву корни быстро перегнивают, образуя сесть каналов для движения воздуха и влаги на большую глубину. Корни, стебли, листья люпина содержат азот и другие питательные вещества. Люпин считается самым лучшим предшественником для земляники.
Выращивание из семян:
посев люпина производят сплошь или рядоами между растениями 8-10 см на глубину 2,5-3 см после уборки урожая или весной на 8 недель до посадки овощей.
Норма внесения: 500 гр на 100 кв. м
Для подкормки хорошо использовать микробиологические препараты.
Через 8 недель люпин подрезают и заделывают в почву.
Люпин высевают для быстрого окультуривания почвы перед посадкой земляники, как почвопокровную культуру в междурядья многолетних плодово-ягодных культур для предотвращения роста сорняков и саздания каналов. Заделка в почву выращенной зеленой массы люпина 1 раз за сезон с поливом микробиологическим препаратом обеспечивает высокую микробиологическую активность почвы, снабжает почву питательными веществами и микроэлементами.
Источник: http://dacha-plus.ru/market/semena/sideraty_zelenye_udobreniya/lyupin_odnoletnij_250_gr/
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||