Хлебная закваска для летних подкормок огурцов

Содержание

Навигация по записям

Подкормка огурцов хлебом – отличный результат

Подкормка огурцов хлебом – отличный результат

Наверно, не найти человека, который бы не любил огурцы, особенно если огурчик только что с грядки. Их любят за сочность, за хрустящий и приятный вкус, низкую калорийность. Выращивать огурцы не сложно, если правильно выполнять агротехнику и во время подкармливать растения, которые сразу же откликнутся урожаем. Наш народ на выдумку горазд, и применяет подкормку огурцов хлебом.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

подкормка огурцов хлебом

Роль подкормки для урожая

Подкормка растений питательными веществами является одним из основных агротехнических приемов для увеличения урожайности. Конечно, нужно под огурцы вносить органику, подойдут и минеральные удобрения. Однако существует немало рецептов проверенных временем для подкормки растений.

Плодородность почв в разных регионах существенно отличается и в большинстве своем не богата питательными веществами. При истощенной почве без подкормок не обойтись. Чем и как удобрять почву? Для стабильного урожая растения нужно подкармливать с появления всходов и первых листочков, до окончания плодоношения. Среди испытанных временем удобрений обратите внимание на черный хлеб. За зимний период можно насушить сухарей из остатков хлеба, а потом использовать для подкормки растущих растений. Да и стоимость хлеба не велика, купить его можно практически в любом месте.

Чем полезен черный хлеб

Он содержит так необходимый для огуречных растений фосфор, калий, азот. Такая подкормка увеличивает устойчивость к заболеваниям, к перепадам температур. Кроме основных элементов хлеб содержит витамины, железо, марганец, натрий и другие минералы. После такой подкормки огурцы набирают зеленую массу и корни, лучше цветут и завязывают плоды. Хлебная подкормка огурцов помогает окрепнуть рассаде при пересадке, а при дальнейшей подкормке растения в период формирования завязей начинают дружно цвести и завязывать красивые полноценные плоды.

Как подкормить огурцы хлебом

Удобрение из черного хлеба готовят так: насыпать в ведро емкостью 8 литров чуть меньше половины подсушенных некрупных сухарей, заполнить ведро до верха сухарей теплой водой и положить гнет для уплотнения хлебной массы. Под гнетом используют тарелку такого размера, чтоб сухари не всплывали и масса не забродила. Настаивают массу в течение недели, затем процеживают и разводят тремя литрами чистой воды.

как подкормить огурцы хлебом

Подкормка огурцов хлебом

Можно подкормить растения через две недели после всходов. Хлебную закваску вносят под корень в объеме стакана. Перед подкормкой нужно хорошо полить огуречную рассаду. Повторить подкормку можно через 10 дней и удобрять так до конца плодоношения.

Если вы внесли под огуречную плантацию много органики, то подкормку огурцов хлебом можно проводить только до начала плодоношения. Хотя навредить таким удобрением невозможно, но все же ориентируйтесь на свою почву.

Опытные садоводы-огородники считают, что хлебную подкормку лучше делать вечером, чтобы растения за ночь смогли усвоить питательные вещества, пока не так жарко. Считается, что наилучшее время для подкормки дождливый или пасмурный день.

Кому полезна хлебная подкормка?

Она содержит полезные для растений питательные вещества, и многие культуры положительно реагируют на такое удобрение. Оно эффективно и безопасно для помидор, перца, баклажан, кабачков, арбузов, патиссонов и других бахчевых культур. Пойдет на пользу такая подкормка и клубнике, а также луковичным цветам.

Итак, вы убедились, что подкормка огурцов хлебом весьма эффективна и не требует больших усилий, финансов, времени от садовода и позволяет получить отличный урожай красивых и ровных плодов. Можно вместо черного хлеба удобрять почву дрожжами. Удачи вам.

Источник: http://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/podkormka-ogurtsov-hlebom

Хлебная подкормка растений

Хлебная подкормка растений

Наверняка у всех остаются черствые кусочки хлеба, которые жалко выкидывать, но и девать некуда. Остатки хлеба в течение года подсушиваете в духовке, чтобы не плесневели, и складывайте в пакет.

Нужно замочить хлеб на ночь в ведре, в теплой воде. Утром полученную кашицу перемешать и применять для подкормки растений, например во время рыхления или окучивания почвы. Если развести хлебную массу в большом количестве воды почти до полного растворения, такую обогащенную воду можно использовать для полива.

После такой подкормки можно собрать в 1,5 раза больше урожая, чем обычно.

Источник: http://hitrostigizni.xyz/blog/43309616142/Hlebnaya-podkormka-rasteniy

Через творчество – к жизненной миссии

Лучшие удобрения для огородных овощей: полезные советы

Хлебная закваска для огурцов

Чтобы получить богатый урожай огурчиков,нужно их регулярно подкармливать!Для этого отлично подойдет хлебная закваска.Приготовить ее просто!
НАПОЛНИТЕ ВЕДРО НА 2/3 НАРЕЗАННЫМИ КОРОЧКАМИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА

Хвойный настой избавит от тли

Для этого 500гр.сосновой или еловой хвои залейте 2л.воды и дайте настояться в темном месте в течение недели.Перед применением разведите водой(1:7)и опрыскайте.

Табак против колорадского жука
Этот способ борьбы с колорадским жуком я открыла случайно. Как-то молодежь отдыхала на даче с шашлыками и, конечно, с сигаретами.
Зная мое негативное отношение к курению, ребята взяли небольшое металлическое ведерко, налили в него воды и бросали туда окурки. Вечером я решила собрать колорадских жуков. Не долго думая, взяла ведерко с окурками и стала стряхивать в него жуков. Позже решила посмотреть, не расползлись ли жуки. Но оказалось, что все они мертвы!
Вы представляете, какая отрава этот табак!

Луковая шелуха от пожелтения листьев огурцов

У огурчиков резко начали желтеть листья? Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды (30гр.) добавьте 1ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков.

Подкормите лучок нашатырем

Кончики перышек лука побледнели,а само перо стало желтоватого цвета!Ему не хватает азота.Восполнить его поможет раствор нашатыря.

Делается он так:в 10л.воды разведите 3ст.лож.нашатыря.И под вечер полейте лук этим раствором под корешок.

Удобрение растений: органические удобрения (навоз, птичий помет, сидераты, азот, естественные минералы, торф, уголь, зола), органические удобрения с магазинных полок.

Для того, чтобы жить, растениям нужно питаться. Свои питательные вещества они получают из почвы. Безусловно, в садовой земле уже имеется основной источник питательных веществ. Но его следует постоянно пополнять. Делать это следует в первую очередь за счет внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений.

Органические удобрения

Навоз
Это естественное органическое удобрение. Казалось бы, уж он-то чем может навредить почве? Но неразумное внесение навоза в почву так же вредно, как и его недостача. Опытный огородник никогда не будет вносить сырной навоз в почву, а пропустит его через компост. Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен. Конский навоз хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста.

Птичий помет.
Помет домашней птицы, особенно куриный помет, – очень сильное удобрение. В нем содержится азота больше, чем в навозе, содержатся в нем также фосфор и калий, но в значительно меньших количествах. Почему же при таком суперсоставе, спросите вы, птичий навоз так неактивно используется. Причин в основном две. Во-первых, у птичьего навоза крайне неприятный запах, во-вторых, в нем содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов. К тому же свежий помет слишком активно реагирует, отчего и может причинить вред растениям.

Правда, наука нашла выход. Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать сухой птичий помет. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах . В результате получается гранулированное удобрение серого цвета. Неприятный запах, правда, остается, но с первоначальным его уже не сравнить. Питательные вещества в сухом помете сохраняются, а вот семена сорняков, яйца глистов и мух гибнут. Сухой помет следует разводить водой из расчета 100 г на 10 л воды, настаивать и использовать для подкормки растений в период вегетации. Еще лучше готовить компост, смешивая сухой помет и торф в соотношении 1:2. При желании можно добавить в такой компост и минеральные удобрения.

Сидераты.
Замечательное органическое удобрение – травяной питательный раствор. Как его приготовить? Нарвать травы. Лучше всего начать с крапивы. Траву порубить, а затем сложить в пластмассовую или деревянную бочку и залить водой. При брожении жижа будет пениться, поэтому бочку доверху заливать нельзя. Травяную жижу нужно ежедневно помешивать палкой, чтобы вышел скопившийся кислород. В солнечное, теплое лето зеленое удобрение будет бродить особенно сильно. Часто огородники жалуются, что травяная жижа издает слишком сильный, неприятный запах. От него можно избавиться, если добавить в жидкость несколько капель экстракта валерианы. Примерно через две недели жижа просветлеет. Брожение закончилось, зеленое удобрение можно применять.

Жижу из крапивы нельзя использовать в неразбавленном виде. Ее надо развести водой в соотношении1:10. Поливать следует под корень. Крапивная жижа хорошо подпитывает изнуренные посадки помидоров, капусты, сельдерея, огурцов. А вот для фасоли, гороха и лука это удобрение не подходит.

Азот – из бобовых.
Бобовые культуры обладают великолепной способностью обогащать почву азотом. Эти растения “трудятся” совместно с азотофиксирующими бактериями. Клевер, вика, люпин, а из овощных культур – горох и бобы – прекрасные азотонакопители. Растения, посаженные на грядках, где в предыдущий год росли бобовые, практически не нуждаются в дополнительных подкормках. Кстати, бобовые растения еще и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко распространяется вширь. Надземная масса бобовых тоже хорошее зеленое удобрение.

Естественные минералы.
К группе натуральных минеральных удобрений можно отнести и улучшатели почвы, например, каменную муку. Это каменная пыль, отход каменоломен и камнеобрабатывающей промышленности. Состав муки зависит от перерабатываемых горных пород. Наиболее ценная каменная мука из гранита и базальта, она служит источником микроэлементов и минеральных веществ, обладает способностью задерживать большое количество воды, что важно для улучшения песчаных почв. Вообще любая каменная мука улучшает структуру почвы, задерживает вынос из нее питательных веществ.

Особенно хорошо связывает питательные вещества и улучшает комковатую структуру почвы кальций. Он нейтрализует излишнюю кислотность. При этом надо иметь в виду, что дозу кальциевых удобрений завышать нельзя, иначе реакция почвенного раствора окажется щелочной. Поправить оплошность будет трудно, и щелочь повредит растениям. Кальций вносят понемногу и направленно. Например, на суглинках каменную пыль, содержащую кальций, можно применять только один раз.

Торф – лекарство для огорода. Обычно торф рассматривают как лечебное средство для огорода. Главная его заслуга в том, что он обладает свойством впитывать много воды и таким образом регулировать влажность почвы. Его применяют и для улучшения структуры легких песчаных почв. Но и на сырых, глинистых почвах торф может до известной степени связывать излишки влаги. Однако торф может подкислить почву, тогда для нейтрализации надо использовать доломитовую муку или известь. Торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его необходимо обогащать минеральными удобрениями, компостом, каменной мукой.

Удобрение из печки.
Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Ценность золы в том, что в ней почти нет хлора, но присутствуют сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солноцеватых. Она не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность.

Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.

На суглинистых и глинистых почвах золу следует вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – под весеннюю. Для повышения эффективности золу применяют не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органоминеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя).

Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, птичьим пометом – это приводит к потерям азота.

Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и Томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известковых почвах.

Органические удобрения с магазинных полок.

“Созервай-ка!” – жидкое органоминеральное удобрение, предназначенное для удобрения и подкормки овощных, ягодных и плодовых культур, цветов. Продается препарат в белых пластмассовых бутылках различной емкости. Основа препарата – соли гуминовых кислот; они образуются в результате разложения растительных и животных остатков, которые отлично повышают плодородие почвы. Помимо органических составляющих в удобрении присутствуют макро- и микроэлементы (азот, фосфор, медь, цинк и др.). Для подкормки растений 0,5 стакана удобрения разводят в 10 л воды.

Биогумус “Вермикс” – это перегной, полученный в результате переработки органических отходов калифорнийским красным червем. Удобрение представляет собой сыпучий продукт темного цвета, имеет нейтральную реакцию. Биогумус богат ферментами, почвенными антибиотиками, гормонами роста растений. Вносить удобрение можно как в сухом виде, так и в виде настоя (1,8 кг удобрения разводят в ведре воды и настаивают 1-2 дня.

Компост “Надежный” – органическое удобрение, представляющее собой сыпучую массу, очень похожее на обычную землю. Используют его как удобрение и подкормку садово-огородных, декоративных и комнатных растений, а также в количестве рассадной смеси.

Питательные вещества, содержащиеся в удобрении, легко проникают в почву и быстро поступают к растениям. В компосте нет семян сорняков, яиц гельминтов. После внесения в почву компоста “Надежный” уже не требуется подкормка биодобавками. Использовать удобрение можно при сплошной перекопке участка весной или осенью, но гораздо эффективнее точечное внесение при посадке рассады, луковиц, клубней, кустарников (100-200 г в каждую лунку). Для подкормки следует размещать 0,5 кг компоста в 10 л воды и выдержать в течение 3 дней. На каждое растение используйте 0,5 л раствора.

Супперкомпост “Пикса” – органическое удобрение с биодобавками. Представляет собой сыпучий продукт черного цвета с запахом земли. Имеет слабощелочной характер воздействия на почву. Использовать целесообразнее всего при посадке овощей – в лунки вносить по 10-15 г (1 столовая ложка). При посадке ягодных культур в посадочные ямы закладывают 0,2-0,3 кг (2-3 стакана) удобрения. Для плодово-ягодных кустарников и деревьев нормы выше: 0,5-0,7 кг (литровая банка).

“Биуд Пикса” – жидкое органическое удобрение с биодобавкой – применяют для удобрения и подкормок и для восстановления плодородности почвы. Продается в пластиковых бутылках. Представляет собой жидкость болотного цвета с запахом навоза. Вырабатывается удобрение сбраживанием органики (навоза крупного рогатого скота) без доступа воздуха. Это позволяет перевести питательные вещества в доступную для растений форму. Для подкормок 0,5 л удобрения разводят в 10 л воды.

Источник: http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43227021938/Luchshie-udobreniya-dlya-ogorodnyih-ovoschey:-poleznyie-sovetyi

Натуральные подкормки для огурцов, просто получить и использовать

Чтобы получить стабильно высокие урожаи последнее время огородники все более широко применяют натуральные подкормки для огурцов «собственного производства», получение которых не требует дополнительных финансовых затрат, их удобно использовать.

Вероятно трудно найти человека, отказавшегося «похрумкать» только что снятым с грядки зеленцом. Чтобы огуречные плети порадовали обильным плодоношением, им требуются дополнительно питательные вещества. Важно, чтобы эти макро и микроэлементы легко могли быть усвоены растениями.

Натуральные питательные составы, изготовленные из продуктов и их отходов, сорняков с огорода можно применять как для рассады, так и взрослых растений, особенно, с началом периода интенсивного плодоношения. Позвольте представить вашему вниманию самые популярные натуральные подкормки для огурцов, опробованные в условиях северного огорода.

Хлебная закваска для подкормки огурцов

Приготовить натуральное удобрение можно из подсушенных кусочков неиспользованного хлеба. Доводилось читать, что следует использовать черный хлеб.

Мне же приходиться пользоваться сухарями из хлеба белого или серого цветов, так как именно эти сорта наиболее распространены в Швеции.

Убедилась на собственном опыте, что цвет хлеба не влияет на эффективность подкормки.

Как сделать подкормку из хлеба
Две трети подходящей емкости заполнить хлебными сухарями. Залить их теплой водой с добавлением очень малого количества сахара, придавив всплывающие сухарики каким-нибудь плоским «гнетом». Оставить емкость на 5 — 7 дней в теплом месте. Затем следует отцедить полученный хлебный настой.

Для рассады его следует разбавить наполовину. Подкормку провести после появления второго настоящего листочка. Для растений, уже высаженных в грядки или теплицы, допускается использовать более концентрированный настой, то есть разбавленный только на одну треть. Подкормку можно повторять регулярно через две недели, ориентируясь на состояние плетей.

Подкормка огурцов дрожжами

Практически аналогичный питательному раствору из хлеба можно сделать дрожжевой раствор. Следует 100 г дрожжей залить сначала небольшим количеством теплой воды до полного растворения, довести объем воды до 3 литров, добавить немного сахара или несколько ложек старого варенья.

Оставить в теплом месте на 3 — 5 дней. Взрослые растения подкармливать, добавляя стакан «бражки» на лейку, объемом 7 литров. Так как я выращиваю 25 — 30 корней огурцов, то для подготовки питательного раствора для рассады мне достаточно использовать 10 г дрожжей, разведенных половиной литра воды.

Питательный коктейль из растительных пищевых отходов

Очень хорошо ваши растишки отзовутся на получение ими питательного коктейля из растительных отходов. Сделать его очень просто. Подходящую емкость заполняете луковой шелухой, банановыми и апельсиновыми шкурками (предварительно помытыми), морковными очистками.

Заливаете горячей водой, оставляете на несколько дней, сцеживаете получившуюся жидкость. Добавляете по 0,5 стакана на 5 литров воды при поливе. Кроме питания такой коктейль поможет бороться с болезнями огуречника.

О том, какие стимуляторы роста растений и каким образом можно получить из продуктов домашнего обихода читатель узнает прочитав статью «Стимуляторы роста растений в домашних условиях«

Натуральная подкормка для огурцов из золы

Такой натуральный продукт как зола может использоваться удобрения рассады огурцов и высаженных растений разными способами.

Сухую золу можно рассыпать между высаженными растениями, для полива следует сделать зольный раствор.

Достаточно просто развести стакан просеянной золы в ведре воды, дать постоять несколько часов, затем — полить растения. Можно сначала стакан золы залить литром кипятка, дать настояться. При поливе использовать 1 стакан зольного настоя на ведро воды.

Полезно использовать зольный настой для внекорневой подкормки рассады. Однако, хочу сразу предупредить об опасности «передозировки». Это тот самый случай, когда лучше взять меньшую концентрацию, чем превышающую норму (стакан настоя/10 литров воды). Я однажды чуть было не сожгла все свои растишки.

Натуральная подкормка для огурцов из настоя травы

С наступлением теплых дней по краям моего огорода начинает буйно разрастаться крапива. Раньше я ее просто косила. Сейчас она даже не успевает вырасти до приличных размеров, так как выкашиваю ее, укладываю как мульчу по огурцовым грядкам. Частью скошенной крапивы заполняю емкости по 10 литров, добавляю лопатку перепревшего навоза, заливаю горячей водой, настаиваю несколько дней. При поливе разбавляю в соотношении 1:10.

Как профилактическое средство от болезней хорошо опрыскивать огурцы следующим составом: 1 литр обезжиренного молока, 20 капель йода/ 10 литров воды.

Вот такие простые натуральные подкормки для огурцов можно смело рекомендовать всем огородникам, желающим получать высокие урожаи с огуречных грядок.

Источник: http://swedenlife.ru/naturalnye-podkormki-dlya-ogurcov/

Хлебная закваска для летних подкормок огурцов

Автор: Olga · Опубликовано 02.09.2016 · Обновлено 28.11.2016

Как приятно в летнюю пору лакомиться сочными хрустящими корнишонами, только что сорванными с грядки. Каждый дачник имеет в своем арсенале множество хитростей и уловок по выращиванию огурцов . Одним из важных этапов вегетации этой тыквенной культуры являются подкормки.

Огуречные плантации весьма требовательны к наличию полноценного питания, поскольку на плетях одномоментно зреет и завязывается множество плодов. Именно поэтому летние подкормки столь важны для корнишонов.

Один из проверенных способов повышения урожайности огурцов – полив под корень настоем хлеба или разведенной в определенной пропорции хлебной закваски. Удобрение не только бюджетное, но и весьма эффективное. Сухари черного хлеба можно заготавливать круглый год, а в летнюю пору использовать для приготовления ценного удобрения под тыквенные культуры.

Польза хлебной закваски для огурцов

Как показывает опыт бывалых овощеводов, хлебная подкормка, богатая полезными грибками, развивающимися в процессе брожения дрожжевой составляющей хлеба, усиливает разложение в грунте внесенной ранее органики, в частности, помета птиц и свежего навоза , а также способствует увеличению количества завязей на плетях растений.

Поступление в грунт ценных грибков активизирует жизнедеятельность полезной почвенной микрофлоры и улучшает условия питания растений. К тому же полезные вещества хлебной закваски способствуют мощному развитию корневой системы и поглощению нужных химических элементов из земли.

Когда проводить подкормку огурцов хлебом?

Для повышения плодоношения культуры полив хлебной закваской проводят 4-5 раз за весь период вегетации.

  • Первую подкормку выполняют на стадии выращивания рассады или после формирования 4-5 полноценных листиков у огурцов, высаженных семенами на грядке или в закрытой конструкции.
  • Вторая подкормка требуется корнишонам в начале цветения и формирования завязей.
  • Остальные на этапе вызревания плодов.

По отзывам опытных огородников, полив хлебной закваской в период активного плодоношения не только повышает скорость созревания и снижает вероятность формирования искривленных, желтых и горьких огурчиков, но и способствуют продлению вегетации и, соответственно, повышению урожайности вашей плантации. Подкормки хлебной закваской полезны также тыквам, кабачкам, патиссонам, петрушке, сельдерею, пастернаку, арбузам, дыням, бобовым культурам, томатам .

Как приготовить хлебную закваску под огурцы и другие культуры?

Стандартное ведро заполняют на две трети сухарями и хлебными корочками (ржаной хлеб), заливают теплой чистой водой доверху, ставят сверху гнет, дабы предотвратить всплытие массы на поверхность. Помещают на неделю в хорошо прогреваемое место (сарай, тыльная сторона дома или хозяйственных построек).

В тепле активизируются процессы брожения и размножаются дрожжевые грибки. Окончание активного формирования пены на поверхности (брожения) – признак готовности раствора.

Профильтрованную жидкость разводят теплой водой в соотношении 1:3, заливают в лейку без наконечника (дождевателя) и проводят полив из расчета 0,5-0,7 литров под каждое растение, стараясь лить непосредственно под корень и избегая попадания влаги на стебель и листовой аппарат.

Советы от бывалых овощеводов

Уже после первой подкормки вы увидите, насколько активнее станут формироваться огуречные плети.

Полив на этапе цветения приведет к стимуляции органов плодоношения саженцев, образованию большого количества женских цветов и быстрому появлению завязей. В это время желательно провести мероприятия по привлечению полезных опыляющих насекомых на вашу плантацию.

Например, хорошо зарекомендовала себя внекорневая подкормка борной кислотой с сахаром, способствующая увеличению количества пчел в посадках: столовую ложку белого порошка и 1/2 кг сахарного песка растворяют в литре теплой воды до остатка, а затем доливают 9 литрами чистой воды и используют раствор для орошения листьев из пульверизатора.

Ну, а когда на плетях зреет множество корнишонов, а параллельно идет процесс цветения и формирования завязей, хлебная закваска будет весьма уместна. Такая подкормка позволит вам ежедневно собирать зеленцы, вплоть до окончания лета.

С помощью хлебной закваски получить впечатляющий урожай даже с небольшой огуречной плантации по силам даже начинающему огороднику. Легкого вам труда и эффективных подкормок на приусадебном участке!

Источник: http://zakustom.ru/podkormka-ogurcov-hlebom.html

Эффективные советы по выращиванию огурцов

Многим огородникам хочется, чтобы собственноручно выращенные огурцы не исчезали со стола с июня по октябрь. Но не всегда это удается. Маленькие хитрости при выращивании этой культуры обеспечат богатый урожай собрал портал “Как просто”.

Огуречные плети уже в конце лета желтеют и плодоношение завершается. А так хочется баловать своих близких свежими и сочными огурчиками. Вот несколько советов для продления плодоношения огурцов.

Огурец – это теплолюбивое растение. Поливайте его только подогретой водой. Холодная вода способствует отмиранию корней, искривлению плодов и их горечи.

Огурец влаголюбивое растение. Для увеличения влажности жарким летом можно между огуречными грядками полить дорожки или ставить емкости с водой.

Обеспечьте хороший урожай продолжительное время, посадив огурцы с интервалом в две недели. Когда одни растения отплодоносят, другие будут радовать вас своими плодами. Таким нехитрым способом можно собирать огурцы и в середине сентября.

Завязь огурцов развивается около недели, на вашей грядке зреют одновременно десятки завязей. Когда снимаете одни плоды, начинают зреть другие, огуречная грядка потребляет очень много питания. Поэтому огурцы необходимо регулярно и хорошо кормить. Можно использовать комплексные удобрения или составы специально для огурцов, а можно подкормку сделать самим. Например такую, “хлебная закваска” – ведро на 2/3 наполняем корками черного хлеба, заливаем водой и ставим груз. Ведро убираем в теплое местечко для брожения. Полученную массу разводим 1:3 и поливаем огурцы под корень по пол – литра на растение.

Хорош также настой луковой шелухи. Ведро на четверть заполняем шелухой и заливаем горячей водой. Ставим на сутки в тень и периодически помешиваем. Через сутки процеживаем раствор и разводим теплой водой 1:10. Поливаем полученной смесью грядку раз в неделю.

Для получения желаемого урожая немаловажно правильно формировать куст. Как формировать куст, зависит от освещенности участка. Чем ниже освещенность, тем больше боковых побегов удаляется. Известно, что наиболее красивые и стандартные огурчики вырастают на основном стебле, на боковых побегах огурцы мельче и завязей не так много. Поэтому многие огородники полностью удаляют боковые побеги, стремясь получить плоды лучшего качества. Но можно прищипнуть после 5 – 6 листа боковой побег. А вот нижние листья и боковые побеги, которые соприкасоются с почвой, удалять обязательно. Чтобы растение не заболело и не появилась корневая гниль.

На увеличение урожайности влияет и время сбора огурцов. Лучше проводить его ранним утром. Плоды необходимо срезать, а не срывать.

Огурцы очень нежное растение и подвержено многим заболеваниям, которые влияют на плодоношение. Следите за здоровьем на огуречных грядках и вовремя обрабатываейте растения необходимыми препаратами. Но болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому используйте дезинфецирующие растворы приготовленые в домашних условиях. Например, когда растение имеет 3 – 4 листа обработайте огурчики дезинфецирующим раствором: в литр молока накапайте 30 капель йода и добавьте 20 грамм хозяйственного мыла. Опрыскивать огурчики каждые 10 дней. Такие процедуры уберегут растения от вирусных болезней, фузариоза и некроза листьев. Настой луковой шелухи разведенный 1:4 также предотвратит непрятные болезни ваших огурчиков.

Используя такие несложные советы, можно наслаждаться урожаем сладких, хрустящих огурчиков с мая по октябрь. Да и использовать химию при выращивании здорового растения совсем необязательно.

Источник: http://www.delfi.lv/domsad/sad-ogorod/effektivnye-sovety-po-vyraschivaniyu-ogurcov.d?id=48484189

Чем поливать огурцы для хорошего урожая: народные средства

Огурцы — сложная культура для выращивания. Растения чувствительны к уходу и нуждаются в регулярных подкормках, требуют питательной почвы, но не переносят избытка минералов. Важно правильно и своевременно удобрять огурцы, чтобы растения были сильными и здоровыми, а урожай — обильным.

Что любят огурцы

Прежде чем перейти к подкормкам, нужно узнать, какие условия необходимы огурцам для успешной жизнедеятельности и плодоношения.

Свежие статьи о саде и огороде

  • Богатый гумусом грунт с нейтральной либо слабокислой реакцией;
  • Влажную теплую, не ниже 15 градусов, почву;
  • Удобрение настоем свежего навоза;
  • Теплый воздух с температурой 20-30 градусов;
  • Высокую влажность.

Огурцы негативно реагируют на:

  • Бедный, кислый, плотный грунт;
  • Поливы водой с температурой меньше 20 градусов;
  • Резкую смену температуры;
  • Пересадки;
  • Температуру меньше 16 или больше 32 градусов;
  • Рыхление грунта;
  • Сквозняки.

При температуре меньше 20 градусов огурцы замедлят развитие, при 15-16 – приостановят. Высокие температуры тоже не идут на пользу – приостановка роста наблюдается при 32 градусах, а если она поднимется до 36-38, опыления не произойдет. Даже кратковременные заморозки ведут к гибели растения.

Как и все тыквенные культуры, огурец обладает слабой корневой системой и ее плохой регенерацией. При пересадке, рыхлении и удалении сорняков обрываются сосущие волоски, причем больше они не восстанавливаются. Пройдет много времени, пока вырастет новый корешок, на котором появятся сосущие волоски. Грунт следует мульчировать, чтобы избежать рыхлений, а появившиеся сорняки не вырывают, а срезают на уровне грунта.

Подкормка огурцов древесной золой для хорошего урожая

Очень часто огородники используют для подкормки древесную золу. Зола — универсальное калийное удобрение для всех культур. Во время плодоношения огурцы нуждаются в большом количестве калия, чтобы у растения было достаточно сил для образования новых завязей и формирования плодов. Впервые проводят удобрение золой до цветения и появления завязей. Затем подкармливают регулярно с периодичностью 10–14 дней. Помимо калия, в древесной золе содержится достаточное количество фосфора, необходимого для развития крепкой корневой системы. Для удобрения используется только зола, полученная при сжигании растительных остатков: веток, ботвы, листьев, брёвен. Нельзя использовать сгоревшие остатки окрашенных досок, а уж тем более пластиковых бутылок, пакетов, резины. Такая зола содержит много вредных веществ, которые отравляют почву.

Приготовить удобрение несложно. В ведре тёплой воды разводят 1 ст. просеянной золы. Смеси достаточно настояться пару часов. Затем под каждое растение выливают по 1 л раствора. Поскольку зола опускается на дно в виде осадка, раствор нужно все время перемешивать

Подкормка огурцов хлебной закваской для хорошего урожая

Жидкая подкормка из хлеба, изготовленная самостоятельно из остатков продукта, является прекрасной альтернативой недешевым препаратам, в состав которых входят дрожжи. Дрожжевые компоненты присутствуют практически во всех стимуляторах роста, благодаря чему эти смеси и растворы так эффективны. Именно дрожжевые грибы влияют на активное наращивание растениями корневой системы и зеленой массы. Хлебная закваска – это источник полезных веществ и самых важных для развития растений микроэлементов.

Для приготовления хлебной закваски можно использовать ржаной хлеб любой свежести. Конечно, покупать свежий хлеб специально для удобрения не очень экономно, поэтому проще использовать хлебные остатки: сухари, корки. К примеру, сухари можно заготавливать в течение всей зимы, а с наступлением летнего сезона использовать для приготовления удобрения.

Строго определенных пропорций в приготовлении подкормки нет, поэтому каждый огородник делает ее по-своему. Кто-то замачивает 1 буханку хлеба в ведре воды, а другие заполняют ведро хлебом более половины. Это не так важно, поскольку готовое средство все равно разбавляют водой, и если оно у вас не очень концентрированное, то просто добавите меньше воды.

Далее рассмотрим подробнее, как сделать хлебную подкормку в домашних условиях:

  • Подготовьте стандартное ведро (8-10 л), гнет (можно использовать крышку или тарелку, подходящую по диаметру к ведру), теплую воду, и, собственно, черствый ржаной хлеб.
  • Наполните ведро хлебом до половины или на 2/3, и прижмите его гнетом – гнет не позволит хлебу всплыть и предотвратит его заплесневение.
  • В ведро налейте теплой воды так, чтобы жидкость полностью покрывала хлеб.
  • Поставьте ведро в теплое место (сарай, теплицу) – летом можно оставить на улице, только нужно накрыть.

Время брожения закваски составляет 3-7 суток в зависимости от погоды – в жаркое летнее время процесс брожения происходит быстрее. О готовности удобрения можно судить по пене на поверхности жидкости – по окончании процесса брожения пена больше не образуется.

Когда закваска готова, хлебные отходы отжимают, процеживают, разводят водой в пропорции 1:3 – если хлебных корок было немного, и настой получился слабоватым, то можно развести пополам с водой. Вот и все – полезнейшая натуральная подкормка для огурцов готова.

Подкормка огурцов дрожжами для хорошего урожая

Чем полить огурцы, чтобы они быстрее росли? Если при использовании хлеба процессы плодоношения ускоряются, представьте, какой эффект будет от применения натуральных дрожжей. Благодаря огромному количеству микроэлементов они являются катализаторами роста растений. Не рекомендуют их применять чаще двух раз за сезон – лучше в первую и последнюю подкормку. Чтобы приготовить раствор, стограммовую пачку дрожжей заливают десятью литрами воды. Поливают, выдержав 3 часа.

Свежие статьи о саде и огороде

Чем удобрять огурцы для хорошего урожая

Кроме традиционных в сельском хозяйстве удобрений (навоз, древесная зола, куриный помет), существуют и специальные препараты для хорошего урожая огурцов и помидоров. Это суперфосфат, мочевина, аммиачная и калийная селитра и другие.

А теперь давайте разберемся, чем именно следует поливать огурцы для получения хорошего урожая в каждую из четырех подкормок за сезон: Из органики лучше использовать свежий куриный помет, разведенный в концентрации с водой 1:15, навозную жижу (1:8) или настой зеленой травы (1:5). Минеральные удобрения для первой подкормки – это аммофос, который заделывается в землю рыхлением, смесь аммиачной селитры с суперфосфатом и калийной солью либо мочевина.

Когда на растении появятся цветки, вносим настой зеленой травы, сухую или разведенную золу. Для внекорневых подкормок используем суперфосфат и борную кислоту с сахаром, растворенным в горячей воде.

Взрослые растения уже не нуждаются в таком обилии питательных веществ, следует лишь поддерживать их содержание на должном уровне. Для этого по-прежнему вносим зеленое и минеральные удобрения – разведенные в воде калийную селитру, мочевину, золу.

Ближе к концу плодоношения, чтобы продлить его, подкормите огурчики двухдневным настоем прелого сена или разведенной пищевой содой. Внекорневая подкормка в это время должна состоять из 15 г мочевины, растворенной в 10 л воды.

Правило увеличения объёма урожая огурцов

Как ускорить рост огурцов? Увеличить урожайность огурцов можно с помощью очень простых правил и эффективных правил. Чаще собирайте плоды огурцов.

  • Первое — это частый сбор плодов. Также следует каждые 14 дней поливать растения смесью из молока и воды, что положительно влияет на рост огурцов и качество урожая.

  • Опыляйте искусственно. Некоторые садоводы проводят искусственное опыление цветков с помощью кисти, перенося пыльцу с мужских на женские. Содержание углекислого газа в воздухе влияет на рост овощей, поэтому в теплице можно раскладывать кусочки сухого льда, коровий навоз или провести дымление посредством сжигания древесины.
  • Ухаживайте за корнями. Известно, что чем крепче корневая система растения, тем оно устойчивее к условиям окружающей среды, поэтому с момента высадки семян стоит ухаживать за будущими ростками.

Свежие статьи о саде и огороде

Также имейте в виду, что хорошим будет урожай огурцов только тогда, когда на участке соблюдаются правила севооборота. Это означает, что предшественниками огурцов должны быть такие растения, как капуста, фасоль, картофель, сельдерей или томаты. И уж конечно не следует сажать огурцы на одном месте несколько лет подряд – это снизит их урожайность и навредит овощам, которые будут расти здесь в последующие годы. Если у вас под огород отведено сравнительно мало места, то выходом может стать сидерация – высадка так называемых зеленых удобрений, которые оздоровят почву, разрыхлят ее и насытят питательными веществами.

Источник: http://mir-ogorod.ru/chem-polivat-ogurcy-dlya-xoroshego-urozhaya-narodnye-sredstva/

Удобрение из хлеба для комнатных растений

Какой же любитель цветов не мечтает видеть на своих подоконниках пышные, цветущие растения? Вот и старается цветовод, бродит по цветочных магазинах в поисках универсальных удобрений, чтобы и расти цветочкам помогали, и от болезней спасали. А ведь еще в давние времена, когда не было никаких препаратов, подкормки изготовляли самостоятельно, используя пищевые отходы.

Да и сейчас в каждом доме наверняка найдутся неиспользованные корочки хлеба, оставшиеся после обеда или ужина. Конечно, можно скормить их домашним любимцам, а можно приготовить из хлеба неплохое удобрение для комнатных растений.

Хлеб как удобрение

Удобрение на основе хлеба широко применяется при выращивании различных культур. Его действие основано на дрожжах, входящих в состав хлеба. Дрожжи содержат различные минералы, органическое железо, много питательных веществ, а также стимуляторы роста. В комплексе все это оказывает активное действие на растения, помогая им буйно наращивать зеленую массу. Кроме того, ускоряется формирование и дальнейший рост корневой системы.

Таким удобрением подкармливают не только цветы на подоконниках. Растущие на клумбах ирисы, пионы, хризантемы, гладиолусы и даже роза с благодарностью отреагируют на хлебные подкормки длительным цветением.

Как сделать и применять удобрение из хлеба

Для приготовления удобрения используется как свежий, так и посушенный или засохший хлеб. Подойдет белый, черный или ржаной хлеб. Если на старых кусочках появилась плесень, их также можно использовать. Этот вид плесени не приживается на растениях и вреда им не принесет.

Кусочки хлеба следует сложить в большую кастрюлю или миску и залить водой. Сверху придавить хлебные корочки, чтобы они не всплыли, и поставить заготовку в теплое место на неделю. Готовый раствор процедить через марлю и немного разбавить водой. Поливать молодые растения, находящиеся в фазе активного роста, под корень.

Хлебное удобрение с осторожностью и в ограниченных количествах применяют для больных растений. Также не рекомендуется часто подкармливать взрослые, уже сформировавшиеся кусты. Это может спровоцировать остановку роста.

Чтобы восполнить недостаток кальция, который поглощается в процессе брожения, рекомендуют одновременно с хлебным раствором вносить золу.

Удобрение из дрожжей

Концентрированный раствор для удобрения комнатных растений также можно приготовить на основе дрожжей.

Чтобы сделать закваску из сухого продукта, следует смешать:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 5 л воды.

Емкость с закваской укутывают и ставят в тепло на 2-3 часа, чтобы начался процесс брожения. Готовый настой развести водой: на 1 литр закваски 5 литров воды.

Для приготовления раствора из свежих дрожжей необходимо 200 г дрожжей развести в 1 л. воды и настоять. Перед применением разбавить настой в пропорции 1: 10.

Хлебная подкормка для растений – видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/udobrenie-iz-khleba/

Эффективные советы по выращиванию огурцов

Многим огородникам хочется, чтобы собственноручно выращенные огурцы не исчезали со стола с июня по октябрь. Но не всегда это удается. Маленькие хитрости при выращивании этой культуры обеспечат богатый урожай собрал портал “Как просто”.

Огуречные плети уже в конце лета желтеют и плодоношение завершается. А так хочется баловать своих близких свежими и сочными огурчиками. Вот несколько советов для продления плодоношения огурцов.

Огурец – это теплолюбивое растение. Поливайте его только подогретой водой. Холодная вода способствует отмиранию корней, искривлению плодов и их горечи.

Огурец влаголюбивое растение. Для увеличения влажности жарким летом можно между огуречными грядками полить дорожки или ставить емкости с водой.

Обеспечьте хороший урожай продолжительное время, посадив огурцы с интервалом в две недели. Когда одни растения отплодоносят, другие будут радовать вас своими плодами. Таким нехитрым способом можно собирать огурцы и в середине сентября.

Завязь огурцов развивается около недели, на вашей грядке зреют одновременно десятки завязей. Когда снимаете одни плоды, начинают зреть другие, огуречная грядка потребляет очень много питания. Поэтому огурцы необходимо регулярно и хорошо кормить. Можно использовать комплексные удобрения или составы специально для огурцов, а можно подкормку сделать самим. Например такую, “хлебная закваска” – ведро на 2/3 наполняем корками черного хлеба, заливаем водой и ставим груз. Ведро убираем в теплое местечко для брожения. Полученную массу разводим 1:3 и поливаем огурцы под корень по пол – литра на растение.

Хорош также настой луковой шелухи. Ведро на четверть заполняем шелухой и заливаем горячей водой. Ставим на сутки в тень и периодически помешиваем. Через сутки процеживаем раствор и разводим теплой водой 1:10. Поливаем полученной смесью грядку раз в неделю.

Для получения желаемого урожая немаловажно правильно формировать куст. Как формировать куст, зависит от освещенности участка. Чем ниже освещенность, тем больше боковых побегов удаляется. Известно, что наиболее красивые и стандартные огурчики вырастают на основном стебле, на боковых побегах огурцы мельче и завязей не так много. Поэтому многие огородники полностью удаляют боковые побеги, стремясь получить плоды лучшего качества. Но можно прищипнуть после 5 – 6 листа боковой побег. А вот нижние листья и боковые побеги, которые соприкасоются с почвой, удалять обязательно. Чтобы растение не заболело и не появилась корневая гниль.

На увеличение урожайности влияет и время сбора огурцов. Лучше проводить его ранним утром. Плоды необходимо срезать, а не срывать.

Огурцы очень нежное растение и подвержено многим заболеваниям, которые влияют на плодоношение. Следите за здоровьем на огуречных грядках и вовремя обрабатываейте растения необходимыми препаратами. Но болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому используйте дезинфецирующие растворы приготовленые в домашних условиях. Например, когда растение имеет 3 – 4 листа обработайте огурчики дезинфецирующим раствором: в литр молока накапайте 30 капель йода и добавьте 20 грамм хозяйственного мыла. Опрыскивать огурчики каждые 10 дней. Такие процедуры уберегут растения от вирусных болезней, фузариоза и некроза листьев. Настой луковой шелухи разведенный 1:4 также предотвратит непрятные болезни ваших огурчиков.

Используя такие несложные советы, можно наслаждаться урожаем сладких, хрустящих огурчиков с мая по октябрь. Да и использовать химию при выращивании здорового растения совсем необязательно.

Источник: http://www.delfi.lv/domsad/sad-ogorod/effektivnye-sovety-po-vyraschivaniyu-ogurcov.d?id=48484189

Обсуждения

НАТУРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ПОДКОРМКИ.

47 сообщений

Древесная зола в качестве удобрения
Текст: Андрей Лысиков

Удобрение почвы древесной золой
Когда попадаешь в “дымовую завесу”, устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий садовый мусор, хочется, чтобы разведение костров на участках запретили поскорее и навсегда. Но тогда тот, у кого нет домашней печи или хотя бы мангала, лишится ценного и легко получаемого удобрения – древесной золы.

Зола – это продукт, оставшийся после сжигания растительных остатков. В нем обнаружены 74 элемента периодической таблицы, то есть больше половины всех элементов земной коры. Наиболее велико содержание кремния, кальция, калия и фосфора. Присутствуют и другие макроэлементы: магний, железо и сера, а также необходимые для растений микроэлементы – бор, марганец, медь, цинк, молибден и прочие.

Минеральный состав этого “несгораемого продукта” может сильно различаться в зависимости от того, какие растительные остатки были сожжены и в каких условиях эти растения обитали. Например, в том, что осталось от березовых дров, содержится до 40% кальция, 12–13% калия, 5–6% фосфора и 2–3% магния. Если сравнить состав древесной золы и золы травянистых растений, то в первой значительно больше кальция, но меньше калия, количество которого, к примеру, в соломенных “остатках” достигает 20–30%. Зольность (процентное отношение массы золы к массе сжигаемого вещества) молодых веточек и сучьев деревьев обычно превышает зольность ствола. Ботва и прочие остатки таких огородных культур, как картофель, кукуруза, подсолнечник, свекла, дают золу, которая содержит массу элементов, необходимых для жизни растений.

Благодаря своему составу зола может служить отличной альтернативой минеральным удобрениям. Только есть одно “но” – в ней полностью отсутствует азот, а он необходим растениям в довольно больших количествах. Поэтому на обширных пространствах Нечерноземья, небогатых этим “элементом жизни”, обязательно применяют удобрения, содержащие азот. Но лучше не вносить их одновременно с золой (это касается и органических удобрений, например коровяка), это влечет за собой большие потери азота: он улетучивается, превращаясь в аммиак. Не стоит применять вместе с золой и фосфорные удобрения: во-первых, она и так содержит фосфор, а во-вторых, имеет щелочную реакцию, при которой соединения фосфора становятся практически недоступными для растений.

Очень важно, что в золе практически нет хлористых соединений, этим она выгодно отличается от многих минеральных удобрений. Так что в первую очередь ее нужно вносить под культуры, чувствительные к хлору: картофель, огурцы, кабачки, капусту, землянику, малину, смородину.

Практические советы. Подкормки.

Игорь Лядов использует 4 вида подкормок, вот они:

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- лопату песка;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки!
Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике – она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
(Ю.И.Слащинин)

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.

Не отходы, а доходы

Хороший хозяин разглядит пользу даже в том, что другие без сожаления отправляют в мусорку. Банановая кожура, огрызки хлеба, старое варенье — цветнику, саду и огороду такие «лакомства» придутся по вкусу!
БАНАНОВЫЕ ШКУРКИ считаются отличным калийным удобрением. Зимой не выбрасывайте их, а засушивайте на весну. С началом цветения размочите, массу измельчите и удобряйте ими розы и папоротники. Если лень возиться, используйте сухие шкурки в виде мульчи. Летом складывайте их только в компостную яму. А еще некоторые овощеводы советуют закладывать банановые шкурки на дно лунок при посадке томатов.
Еще один любопытный вариант — отправлять под каждый помидорный кустик все РЫБНЫЕ ОТХОДЫ (кости, внутренности, хребты, плавники, хвосты) или мелкую рыбешку. Так почва обогащается фосфором.
Для сильных духом и «крепких носом» можно порекомендовать опыт известной тепличницы с Камчатки М. Гилевой. Делала она вот что: на берегу речки собирала гниющие тушки кеты после извлечения икры, складывала в бочку (в наших условиях в ход может пойти любая рыбная мелочевка или внутренности), а через несколько дней прямо в теплице размазывала, что получилось, по земле на грядках с растениями томатов. Амбре, конечно, соответствующий, зато, с точки зрения микробиологии и кругооборота биогенных элементов в природе, использование рыбьих останков абсолютно оправданно и рационально —разложение биомассы создает вещества, которые хорошо усваиваются корневой системой растений. Урожай на порядок больше обычного!
Самое лучшее удобрение для пиона — ИЗ ХЛЕБА. Возьмите полбуханки ржаного хлеба (или остававшиеся от обеда корочки, которые можно собирать в течение долгого времени), замочите в холодной воде, дайте настояться полдня. Разбухшую массу разбавьте ведром воды и, как только вылезут пионы из земли, — смело лейте под куст. Лучшей «еды» для этих цветов не бывает. Этой же кислой «похлебкой» можно накормить и гортензию.
Для огурчиков и клубники закваска готовится несколько иным способом: сухие хлебные корки засыпают в ведро (сколько влезет), заливают водой, придавливают содержимое чем-нибудь тяжелым (корки всплывают, когда хлеб закисает) и неделю выдерживают в тепле. Перед использованием закваску разбавляют втрое. Этим средством огурцы можно поливать раз в неделю с начала цветения до начала увядания в сентябре. К слову, если в этом рецепте заменить ржаной хлеб на пшеничный, закваска великолепно пойдет на удобрение моркови.
Еще одна своеобразная подкормка — обыкновенные ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ. Их разводят в трехлитровой банке с водой из расчета 100 г дрожжей на полстакана сахарного песка. Все аккуратно перемешивают и прикрывают марлей. Эта смесь настаивается в течение недели и превращается в бражку, которой рекомендуют потчевать картофель и томаты (стакан бражки на ведро воды, по 1 литру на каждый кустик).
Отличное удобрение можно приготовить ИЗ ВАРЕНЬЯ. Для этого нужно взять 10-литровую бутыль, налить в нее 9 литров воды, добавить в нее 2 стакана прокисшего или старого варенья и три палочки дрожжей по 100 г и поставить бродить. Как только закончится брожение (в жаркий период брага готовится за неделю), бутыль закрывают тканью. Затем разводят 1 стакан браги на 10 л воды и поливают растения под корень (по литру на растение), а также опрыскивают листья. Это прекрасная внекорневая подкормка! Результат не заставляет долго ждать. Растения развиваются крепкие, сочные, плоды здоровые. Очень любят такую подкормку молодые плодовые деревья, помидоры, картофель и капуста. Томаты никогда не болеют, картофель растет крупный, разваристый, а капустные листья без всяких тлей, мошек, жуков и прочей нечисти. Подкармливают растения каждые 10 дней, брагу готовят трижды за лето.

ПОМНИТЕ, ЧТО:
— избыточное внесение
удобрений вредит;
— нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
— реже удобряйте растения, если они получают света меньше, чем необходимо для роста (вещества не используются в полном объеме, и земля засоляется);
— нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегат

Зола.
Азота в ней нет, но есть до тридцати других различных элементов – калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и так далее. Фосфор золы растения усваивают лучше, чем содержащийся в суперфосфате. В ней нет хлора, на который плохо реагируют малина, смородина, земляника, картофель. Известно, что 70 граммов золы, внесенных на один квадратный метр песчаных, супесчаных и подзолистых почв, полностью удовлетворяют потребности большинства растений в боре, а значит, она очень полезна капусте и томатамЗола улучшает структуру почвы, создает благоприятные условия для развития микрофлоры, особенно азотфиксирующих бактерий, улучшающих азотное питание растений. Действие этого удобрения сказывается в течение четырех лет после его внесения в почву.

Лучше всего реагируют на золу тяжелые и подзолистые почвы: как известковое удобрение она снижает кислотность – в золе дров извести бывает до 40 %.

Сожженная картофельная ботва содержит больше 20 % калия, 8 % фосфора и 32 % извести. Поэтому после уборки урожая нужно сгрести ботву и сжечь ее тут же на участке. Эта зола хороша не только для картофеля, но и для моркови и свеклы: осенью или весной на один квадратный метр бедной почвы запахивают до 700 граммов золы. Для гороха нужно 150-200 граммов, а под плодовые деревья – 100-150 г на 1 кв. метр.

Комплекс макро- и микроэлементов золы хорошо действует на землянику после обрезки усов, на картофель при рыхлении междурядий. Для этого используют и сухую золу, и водный раствор, который готовят непосредственно перед употреблением (50-150 г на ведро воды). При подкормке жидкость постоянно перемешивают, чтобы равномерно распределить между растениями твердый остаток, содержащий фосфор. Капусту, огурцы, помидоры обрабатывают этим раствором из расчета 0,5 литра на каждое растение.

В жидкие органические азотсодержащие подкормки (навозную жижу, жидкие компосты) золу добавлять не рекомендуют, так как из-за этого теряется азот. Не надо смешивать ее и с препаратами фосфора (суперфосфатом и т. д.) – растения хуже его усваивают. С другими минеральными удобрениями золу смешивать можно, но только перед внесением в почву. Нельзя вносить золу вместе с известью, а также в почвы, которые недавно известковали, чтобы не усиливать их щелочную реакцию.

Хороша зола в смеси с компостной землей: она ускоряет разложение органических веществ и обогащает компост микроэлементами.

Если вносите золу в почву, то старайтесь заделывать ее на глубину 8-10 сантиметров. На поверхности она образует корку, которая мешает почве дышать.

Суглинистые и глинистые почвы можно обрабатывать золой весной и осенью, смешивая ее с песком, песчаную землю – весной, 100-200 г на квадратный метр.

Если смешать одну часть золы с двумя частями хорошо перепревшего влажного торфа или перегноя, то удобрения не будут обжигать корни растений или клубни.

Обычно золы в хозяйстве накапливается много, и нужно следить, чтобы она не намокала – иначе теряется калий, одна из ее важнейших составных частей.

Золу часто применяют и как средство защиты растений, например, опыляют землянику против серой гнили, калину и другие кустарники, особенно страдающие от вредных насекомых. При поражении растений мучнистой росой их опрыскивают зольным щелоком. Готовят его так: 300 г просеянной золы кипятят полчаса, настаивают около часа, процеживают и доливают до 10 литров водой. Чтобы щелок лучше прилипал, в него добавляют 40 г наструганного мыла. Опрыскивают в тихую ясную погоду, когда дождя не предвидится. Такую обработку можно проводить два раза в месяц. Щелок, кстати, отпугивает насекомых от всходов овощных культур.

Если под картофель внести золу березовых дров, клубни лучше растут, в них больше крахмала, растения меньше страдают от фитофтороза. Капуста, удобренная золой, реже заболевает килой, а свекла – гнилью сердечка и хвостовой гнилью.

Считают, что на картофельных растениях, опыленных золой, погибают личинки колорадского жука и даже некоторые взрослые насекомые. . (..).

Источник: http://m.vk.com/topic-15421364_29124367

Комментарии

Комментирование отключено.