Омоложение яблонь
Как омолодить старую яблоню – полезные советы для начинающих
Добавление статьи в новую подборку
Правильная обрезка яблони – не самый простой процесс. Для того чтобы не навредить дереву, а улучшить его состояние и стимулировать плодоношение, нужно соблюдать ряд важных правил. Если вы новичок в садоводстве, заранее ознакомьтесь с ними.
Омоложение яблони проводится не за один год. Лучше выполнять его постепенно, за 2-3 сезона, тогда дерево испытает меньший стресс и сможет постепенно наладить плодоношение. Если же все лишнее удалить сразу, яблоня будет долго восстанавливаться, болеть, а может и вовсе погибнуть.
Сроки обрезки старых яблонь
Для того чтобы минимизировать стресс от обрезки у дерева, необходимо правильно выбрать сроки. Зимой при сильных отрицательных температурах древесина становится хрупкой, летом яблоня будет долго истекать соком, да и кромсать живое дерево мало кому понравится, а вот весной и осенью осуществлять эту процедуру удобнее всего.
Большинство опытных садоводов проводят омолаживающую обрезку яблони весной, незадолго до начала сокодвижения. Обрезка старой яблони весной позволяет дереву сэкономить силы в наступающем сезоне, быстро затянуть раны и уйти на следующую зимовку уже с новой формой. Кроме того, в этот период крона дерева лучше всего просматривается, и уже можно понять, какие ветви погибли за зиму.
Если же вы решите провести обрезку старых яблонь осенью, дождитесь, пока дерево отплодоносит и сбросит листья, но морозы еще не начнутся. В это время яблоня уже находится в состоянии покоя, поэтому легче перенесет травмирующую процедуру.
Схема омолаживающей обрезки яблони
Перед тем как приступать к омолаживающей обрезке яблони, убедитесь, что дерево достаточно сильное и способно ее перенести. Если основной ствол уже начал сохнуть или гнить, покрыт дуплами, имеет широкую трещину, то тратить силы на это дерево не стоит, проще спилить его и посадить в саду молодую яблоню на замену.
В настоящее время существует три основные схемы омолаживающей обрезки яблони: постепенная, половинная и одноразовая.
Постепенная омолаживающая обрезка
Постепенная обрезка яблони проводится в течение 2-3 лет, когда с дерева постепенно удаляют лишние ветви и сучки. В первый год осуществляют преимущественно санитарную обрезку, удаляют волчки и верхнюю часть центрального проводника (ствола). Таким образом раскрывается крона, дерево копит силы.
На второй год удаляют несколько неплодоносящих толстых ветвей (не больше 3-4 за раз), чистят крону от загущений, переплетений тонких ветвей. На третий укорачивают оставленные ветви, стимулируя их к образованию побегов.
Половинная (современная) омолаживающая обрезка
Довольно нетрадиционный, однако весьма гуманный способ практикуют сейчас некоторые садоводы. Крона формируется за 2 года, однако не вся целиком, а по частям. В первый год укорачивается до высоты 3 м и ширины 2 м южная половина кроны, через год (или два, если дерево плохо перенесло обрезку) аналогично обрезается северная часть кроны.
При этом во всей кроне на расстоянии 70 см друг от друга оставляют самые сильные волчки. Края спилов зачищают садовым ножом, замазывают садовым варом. Если диаметр среза больше 5 см, то сверху на вар накладывается слой черной пленки, снять которую можно лишь осенью.
Одноразовая омолаживающая обрезка
Последний способ можно назвать самым спорным, ведь он довольно жесток по отношению к дереву и с равной вероятностью может привести как к омоложению, так и к гибели яблони. Конечно, желательно не запускать плодовые деревья до такой степени, чтобы потом приходилось разом удалять больше половины ветвей и сучков, однако если выбора нет, вы можете попробовать рискнуть.
Для того чтобы осуществить разовую обрезку яблони, нужно укоротить ее до приемлемой высоты, срезав верхушку центрального проводника, а затем удалять все лишние ветви (старые, ослабленные, неплодоносящие). Проводить такую обрезку можно только весной, поскольку если нанести дереву столько травм осенью, оно просто не перезимует.
Какую бы из схем обрезки вы ни выбрали, стоит придерживаться следующих правил:
- сперва удаляйте крупные ветки;
- обязательно срежьте сухие, больные, оголенные и поврежденные ветви, а также те, что переплелись в процессе роста или направлены вглубь кроны;
- вырежьте волчки, оставив до 10 штук на все древо;
- удалите верхнюю часть ствола на высоте до 3,5 м, раскрыв таким образом центральную часть кроны для солнечного света;
- после этих действий отойдите и осмотрите крону, чтобы увидеть загущенные участки и проредить их повторно;
- за раз не удаляйте больше трети ветвей с дерева, лучше повторите обрезку на следующий год, добившись желаемого результата.
Как правильно обрезать ветки яблони – основные требования
Итак, с тем, что нужно удалять, а что оставлять, мы разобрались. Теперь важно не забыть, как именно проводить удаление лишних ветвей на запущенной яблоне и как обрабатывать места срезов.
Для начала приготовьте весь необходимый инструмент и постарайтесь продумать систему подъемов и креплений, которые позволят вам подобраться к верхней части кроны. Если яблоня, которую вы обрезаете, не выше 5 м, то достаточно будет стремянки, а вот на более крупных деревьях вам потребуются и лестница, и сучкорез с длинными ручками. По возможности закрепите основной инструмент на поясе или привлеките к работе помощника, чтобы он подавал его по мере необходимости.
Сразу возьмите садовый вар или аналог этого вещества, для обработки спилов и мест срезов – если оставить это на потом, можно пропустить некоторые раны и ухудшить состояние дерева.
Сложно понять, что обрезать, а что оставить? Тогда посмотрите видео обрезки старой яблони, оно более наглядно.
При соблюдении всех правил и сроков даже старое дерево может продлить свою жизнь и плодоношение. Конечно, обрезка яблонь для новичков – задача не из легких, но при должных усилиях вы с ней справитесь.
Источник: http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/14110/kak-omolodit-staruyu-yablonyu-poleznye-sovety-dlya-nachinayushhix.htm
Обрезка яблонь
Обрезка старых яблонь
Обрезка старых яблонь — наиболее актуальная на сегодняшний день тема в обрезке плодовых деревьев!
Большую часть плодовых деревьев на участках многих садоводов, и загородных жителей составляют старые яблони возрастом от 15 до 30 лет, поэтому обрезка старых яблонь играет важную роль в жизни сада.
Еще в недавнем прошлом созданию долговечных деревьев уделялось большое внимание. Теперь взгляды на продолжительность жизни сада в значительной степени меняются. Считается, что лучше старые яблони заменить, используя для этого скороплодные сорта на слаборослых подвоях, что позволит быстрее дать раннюю продукцию и укоротить цикл возделывания.
Но что, же делать, если старые яблони хочется сохранить, а рука не поднимается удалить его под корень. В этом случае необходимо применить обрезку старых яблонь, она даст деревьям новую жизнь и продлит их продуктивный период.
По своей сути обрезка старых яблонь — это ничто иное как, омолаживающая обрезка. Проводится обрезка старых яблонь после остановки ростовых процессов и подсыхания частей кроны дерева.
Большой опыт в обрезке старых деревьев показал, что легкое омолаживание кольчаточных сортов на 3-4 летнюю древесину, можно начинать на деревьях в возрасте 14-15 лет, а обрезку старых яблонь других сортов — на 5-8 лет позже.
Деревья у которых в течении 2-3 лет не было прироста, необходимо подвергать более сильной степени обрезки, т.е. омолодить, укоротив скелетные и полускелетные ветви на 3-4 летнюю древесину, а так же при обрезке старых яблонь необходимо сделать разбор плодовых образований, удалить часть их, а оставшиеся укоротить на 1/3 их длины.
У деревьев более старого возраста скелетные и полускелетные ветви укорачивают на 5-7 и даже 10-летнюю древесину, а плодовые веточки — на ½ их длины и более.
Учеными установлено, что при обрезке старых яблонь, скелетные и полускелетные ветви следует укорачивать на тот прирост (не менее 35-40 см), который был, достигнут во время интенсивного роста дерева. Причем отчет его ведется с конца ветви.
Считается, что при обрезке старых яблонь нельзя укорачивать на кольчатку или плодушку, а только на ту самую зону спящих почек, расположенных на нижней части хорошо растущего побега (35-40 см). К тому же на расстоянии 10-15 см от среза удалить остальные плодовые образования или рядом еще найти «спонсора-веточку» и вновь обрезать ее на пенек.
На следующий год после обрезки старых яблонь, в местах укорачивания ветвей появляются восстановительные процессы, причем они такие же по силе роста, как и те, что росли до обрезки. Это зависит от сортовых особенностей яблони, ее физического и биологического состояния, агротехники и наличия влаги в саду. Таких приростов может быть 2-3 и более, т.е. поставленная цель омолодить дерево, путем обрезки старой яблони достигнута!
Если после омолаживающей обрезки старых яблонь, восстановленных приростов много и они загущают крону, идут под острым углом, их следует прореживать, вырезая «на кольцо», более сильные в первую очередь. Оставшийся прирост ни в коем случае не укорачивают, иначе это вновь вызовет рост. На второй год после обрезки старых яблонь этот прирост покрывается плодушками, а на третий — у вас появятся качественные плоды.
Летняя обрезка старых яблонь:
В мае, когда приросты имеют длину не менее 12-15 см, проводят летнюю обрезку старых яблонь, которая заключается в удалении побегов-конкурентов продолжения скелетных ветвей и разветвлений. В качестве побегов продолжения оставляют наиболее сильные, расположенные на верхушке прошлогоднего побега.
При обрезке старых яблонь, для развития будущих скелетных ветвей оставляют побеги, ниже побега оставленного для дальнейшего роста скелетной ветви.
А теперь подведем итоги: обрезка старых яблонь направленная на омоложение деревьев, дает дереву «вторую жизнь», возобновляет его плодоношение и продлевает этот срок, делает лист крупнее, прирост больше, повышается процент завязывания плодов, увеличивается интенсивность окраски плодов и их размеры. Поэтому лучше проводить умеренную периодическую обрезку старых яблонь, в отличие от сильной обрезки она не снижает их урожайности. Естественно, чтобы усилить эффект обрезки старых яблонь, внесите по максимуму органические и минеральные удобрения.
Источник: http://obrezka-sada.ru/obrezka_staryh_yablon
Как поэтапно омолодить старую яблоню в саду
Зачем нужно омолаживать деревья
Плодовые деревья сохраняют способность хорошо плодоносить до 30 лет. После этого срока их рекомендуют выкорчевать. Что делать, если дерево еще не достигло зрелости, а первые признаки старения уже появились? Спешить избавляться от него не стоит. Омолаживающая обрезка яблони поможет вернуть обильные урожаи.
За вкусовые качества плодов после обрезки переживать не стоит – они не изменятся. С помощью омоложения вы добьетесь сразу нескольких целей: избавите дерево от старых и больных ветвей, сформируете крону дерева, отрегулируете высоту, что поможет сделать сбор яблок проще, да и ухаживать за деревом будет легче. Особо усердствовать не рекомендуется, чтоб не навредить дереву.
Как определить стареющее дерево
В случае если яблони произрастали в благоприятных условиях и получали должный уход, первые признаки старения начнут появляться в конце третьего десятка лет. Корневая система и надземная часть перестают функционировать в прежнем режиме. Первыми страдают верхушечные побеги, наиболее удаленные от корней. Затем стареют ветви высшего порядка. В самом конце подвергается изменениям надземный штамб и корневая система. Стареющее дерево можно определить по ряду признаков:
- активный устойчивый рост и плодоношение сменяются поступательным ростом, происходит ослабление прироста «скелета» дерева, обрастающие веточки отмирают;
- ветки «скелета» практически перестают расти, приросты и лиственные розетки совсем прекращают расти;
- оголение скелетных ветвей: урожайность от этого не страдает, изменения отражаются на вкусе и внешнем виде яблок;
- смена урожайного года неурожайным;
- скелетные ветви перестают расти, плоды теряют качество.
Омоложение яблони желательно провести уже при первых признаках старения, иначе можно опоздать.
Основные принципы омоложения
Омоложение яблони обрезкой нужно тщательно спланировать. Следуйте следующим правилам, и половина успешного исхода дела вам обеспечена:
- Убедитесь, что старая яблоня здорова, а «скелет» силен: омолаживать больные и гнилые деревья нецелесообразно.
- Омолаживание следует осуществлять в «период покоя» (прежде чем начнется «период сокодвижения»). Так как крону яблони в это время можно хорошо рассмотреть, то более удобного времени не найти.
- Заранее подготовьте все необходимое – от инструментов для обрезки до стремянки.
- Обрезайте сухие ветки у основания – так вы проредите крону.
- Удаляйте сломанные, деформированные и сплетенные ветви.
- Рекомендуется обрезать крупные ветки, а не большое количество маленьких.
- Обязательно удалите ветки, растущие внутрь кроны, чтобы они не мешали росту молодых побегов.
- Обрезайте взрослые старые деревья осенью.
- Избавьтесь от оголенных и больных веток.
Поэтапная обрезка
Омоложение старых яблонь лучше всего проводить поэтапно в течение нескольких лет.
Осеннее омолаживание в первый год. В первый год обрезку осуществляют осенью. Для начала удаляют мертвые, поврежденные ветви, сучки и побеги. Особое внимание следует обратить на наличие на ветках цветных пятен, гофрированных участков, мест шелушения коры. Эти признаки могут указывать на наличие заболевания, которое проникает в дерево через раны и разломы, постепенно ослабляя и убивая его. В этом случае ветки нужно срезать до здорового места, не оставляя пенька.
Как правильно обрезать большие ветки, чтобы они не расщепились и не отодрали часть ствола? Ветки больших размеров спиливайте постепенно: сначала пропилите на треть сверху, затем снизу вверх к начатому распилу. Затем определите новую лидирующую ветку и обрезайте крону соответственно ей. В случае если таких веток несколько, тогда оставьте более молодую и сильную. Не спешите и не срезайте более трех больших веток в один год.
Затем определитесь с высотой. Высокие деревья трудно обрезать и защитись от заболеваний и вредителей, поэтому рекомендуемая высота до 5 метров. Однако если дерево в несколько раз выше, то за первый год можно удалить не более трети. Хорошо прореженная крона позволит лучам света проникать до нижних веток.
Омоложение во второй год. В следующем году омолаживают старую яблоню весной. Прежде всего, займитесь новыми побегами и «волчками». Оставьте по одному побегу на сильных ветках, проследите, чтобы в результате сучья были соразмерными. Яблоки будут расти на молодых ветвях. Выберите мощный побег и с помощью проволоки придайте ему горизонтальное положение (насколько это возможно). Делайте это аккуратно, чтобы не надломить его. От лишних «волчков» нужно избавиться. Поздней осенью, если есть необходимость, обрезать высоту и проредить ветки «скелета».
Весна и лето третьего года. Снимите проволоку с веток и избавьтесь от остальных «волчков». Некоторые подходящие можно оставить для потенциальных плодовых веток. Их обрабатывают тем же путем, с помощью проволоки.
Подготовка к зиме на третий год. Продолжайте избавляться от старых веток и сокращайте молодые. Проследите, чтоб все ветки были доступны для уборки урожая.
Последующий уход
После омоложения старых яблонь весной и осенью с помощью обрезки деревья нужно подкормить, путем внесения удобрений в приствольные круги. Делают это с помощью органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения лучше вносить осенью. Весной достаточно будет взрыхлить землю. Летом внести цинк и бор.
Теперь вы знаете, как омолодить яблоню. Осталось только применить полученные знания!
Видео «Омоложение старой яблони»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно омолаживать старые яблони в саду.
Источник: http://gryadki.com/yablonya/kak-omolodit-staruyu-18368/
Обрезка старых яблонь – процесс необходимый для омоложения дерева
- View the full image
Обрезка старых яблонь
Общая информация об обрезке деревьев
Санитарная обрезка старых яблонь
Способы омоложения яблонь
Основные правила обрезки плодовых деревьев
Очень печально выглядит сад из неухоженных старых плодовых деревьев. Особенно грустно смотреть на уставшие яблони. С возрастом, после 20-30 лет плодоношения яблони начинают уставать от плодоношения, их яблочки мельчают, их количество уменьшается. Деревья не вечны. У некоторых сортов спустя 30 лет прекращается появление плодов.
Общая информация об обрезке деревьев
Некоторые несведущие садоводы-любители совершают непоправимую ошибку – они выкорчевывают старые деревья. Но это неправильно. Если провести обрезку старых яблонь по всем правилам, то можно продлить срок жизни и плодоношения деревьев на 20, а то и на 30 лет.
Главное – провести обрезку правильно, иначе возможно ускорение гибели плодового дерева.
Так, сокращая крону, обрезая ее часто и бездумно, можно ослабить жизненные силы растения. В такой ситуации дерево, как раненное животное. Накануне зимы такая обрезка грозит гибелью дерева, его вымерзанием. Ослабленное дерево часто заболевает и гибнет.
Есть мягкий метод обрезания кроны, когда укорачивают ветви деревьев поочередно, с небольшим интервалом в 1-3 года. В таком случае достижение желаемого эффекта наступит через длительный период времени, не раньше чем через 8-10 лет.
Существует специальный метод омолаживания деревьев.
Обычно он делается в 2 этапа:
- Санитарная обрезка.
- Обрезка старых яблонь в целях омоложения.
Санитарная обрезка старых яблонь
Санитарную обрезку проводят по осени с началом листопада. В это время температура воздуха не должна быть ниже +3 градусов и не выше +6 градусов. Для начала необходимо выделить больные и старые деревья. Необходимо избавиться от тех, которые не подлежат восстановлению. Это нужно для искоренения инфекции в саду. Здоровые и молодые деревья без всяких отклонений лучше не трогать осенью.
Рана на стволе может ослабить даже крепкое растение.
После определения фронта работы следует приготовить инструмент. Это должны быть только садовые инструменты, так как строительный инвентарь оставляет на стволах рваные болезненные раны.
Понадобиться следующий инвентарь:
- Садовая ножовка. Инвентарь саблеобразный, имеющий просветы между зубьями.
- Секатор обычный.
- Воздушный секатор для труднодоступных срезов.
- Обрабатывая срезы надо помнить, что для этого нельзя применять строительные краски на основе полиамидных смол и нитры. Для этого необходимо применять:
- Садовый вар,
- Жидкий глинистый раствор с навозом,
- Масляную краску на основе натуральной олифы.
Во время обрезки старых яблонь и прочих деревьев спил производят под самое основание. Иногда надо срезать часть здоровой ткани растения. Это предотвратит рецидив. Сломанные ветки надо удалить методом «под кольцо» — удалив секатором вплотную срезав от ствола.
Следует резать секатором ветви, повернув режущей частью к стволу дерева. Этим методом стоит удалять при санитарной обрезке слабые ветки. В центре кроны надо вырезать тонкие побеги, растущие вверх от самого ствола. Это связано с тем, что рост таких побегов перекроет вентиляцию дерева, сгустить крону и спровоцирует появление на поверхности дерева мха и лишайника, которые станут причиной развития болезней.
После санитарной обработки и среза надо обязательно уничтожить больные спиленные ветви.
Это делается путем сожжения. Сколы, срезы, спилы на деревьях надо обработать специальными составами на основе антисептиков. Такими препаратами является бальзам с фунгицидами. Только после обработки надо замазать раненые места. Перед приходом зимы рекомендуется обработать стволы плодовых деревьев побелкой из гашеной извести.
Способы омолаживания деревьев
Различают 3 способа обрезки яблонь по осени для омолаживания растений: с
- Слабая. При таком способе укорачивают выросшие ветки на 1/4. Так формируется крона дерева.
- Средняя. В этом случае увеличивают количество плодоносящих веток. При таком процессе срезается 1/3 длины ветвей.
- Сильная. Применяют для обеспечения лучшего доступа солнечных лучей к плодам. В таком случае ветки кроны срезают наполовину.
Омолаживающую обрезку старых деревьев следует проводить не чаще чем раз в 4-5 лет. Такой процесс рекомендован лишь для тех растений, у которых здоровый ствол и скелетные ветви.
Главный принцип такой обрезки^
- Уборка старых крупных ветвей, не приносящих плодов и освобождение пространства для роста молодых и перспективных.
- Удаляются скелетные ветви, которые мешают развитию молодых побегов. Удаляется часть кроны. При этом спиливается верх ствола на высоте от 3 до 4 метров.
- Такая манипуляция поможет тянуться к солнцу молодым ветвям. Оставляют только окрепшие ветки.
- Снимаются с деревьев волчки, сучки, которые появились после предыдущей обрезки. Но надо помнить то, что не все волчки надо уничтожать.
- Желательно оставить по всему дереву с десяток волчков, растущих наружу и вверх под углом. Из них часто развиваются крепкие здоровые ветви, дающие крупные плоды.
Если старая яблоня дает высокий урожай, то надо производить небольшую регулирующую обрезку по весне и осени. Это даст прирост молодых плодоносящих ветвей.
В урожайный год следует уменьшить количество заложенных почек, предотвращая этим истощение растения и позволяя плодам стать крупнее. В случае неурожайного года, надо уменьшить количество почек, которые закладываются на следующий год.
Уход за старыми яблонями повысит их продуктивность, сделает деревья красивыми и перспективными.
Существует метод чеканки:
- Когда обрезка скелетных веток производится до уровня того, где ранее в предыдущем году был сильный прирост.
- Обычно это срез до 3-хлетних ветвей.
- При таком процессе существует правило – каждый следующий уровень ветвей срезается больше предыдущего.
- Крона дерева приобретает своеобразный вид трапеции.
- Такой способ позволяет быстро восстановить продуктивность дерева.
- Если после первого раза нет положительного результата, то такую «чеканку» повторяют.
Существует специальный способ обрезки старых плодовых деревьев. Этот способ подходит для высоких яблонь. В таком случае обрезка старых яблонь проводится в несколько этапов. Каждый год спиливаются 1-3 толстые ветки с малым количеством плодов. В дальнейшем с годами уменьшают сгущенность всей кроны, удаляя постепенно острые развилки и сломанные ветки.
Некоторые садоводы применяют метод одновременного укорачивания кроны.
При этом все ветки срезают каждые 2-4 года на 1-2 метра. Все делается одновременно. Такая обрезка старых яблонь приводит к временному снижению урожайности, укорачивая дерево и усиливая его корневую систему. При этом яблоня за 7-8 лет становится на много ниже, достигая 3-х метров с былых 10-ти метров.
Основные правила обрезки плодовых деревьев
Существует несколько основных правил обрезки старых плодовых деревьев:
- Нельзя запускать плодовые деревья, их обрезку и обработку следует производить ежегодно.
- Не надо формировать крону дерева тогда, когда приходит желание. Следует учитывать период обрезки.
- При процессе обрезания дерева надо иметь хорошее освещение кроны дерева.
- Все инструменты должны быть качественными и чистыми, обработка срезов обязательна.
- Не надо беречь деревья ради тени, которую они дают. Этим наносится вред деревьям и они быстро стареют.
- Правильная обрезка даст максимум урожая и минимум лишних пустых веток.
Если принято решение по обрезке старых яблонь весной, то следует производить ее до набухания почек. Часто требуется такой процесс после морозной зимы и перемерзания деревьев. В таком случае формирование кроны всегда начинают с верха, оставляя только один штаб без верхних веток, с минимумом нижних живых ветвей. В случае легкого промерзания ветвей, срезаются лишь эти ветви.
Это легко определить по цвету коры. У поврежденной ветки кора и камбий коричневые, темные.
Работа по обрезке старых яблонь сложна. Часто требуется помощь. Если обрезка старых яблонь производится впервые, то лучше проводить ее с человеком, имеющим в этом деле опыт.
Источник: http://megaogorod.com/atricle/1762-obrezka-staryh-yablon-process-neobhodimyy-dlya-omolozheniya-dereva
Обрезка яблонь плодоносящих и старых (омоложение)
Обрезка яблонь фото
Обрезка яблонь – При обрезке плодоносящих деревьев перед садоводами стоят две основные задачи: заботиться о том, чтобы крона не загущалась, и поддерживать достаточную силу роста побегов. Кроме того, стараются снизить высоту дерева и создать компактную, удобную для обработки крону. Для достижения этих целей используют два приема: прореживание – вырезка ветвей целиком и укорачивание – срезка только части ветки.
Обрезку начинают с прореживания. Прежде всего “открывают центр” – срезают над какой-нибудь из ветвей верхнюю часть ствола – проводник с расположенными на нем разной силы разветвлениями. Это снижает высоту дерева и открывает внутрь кроны доступ света. Затем “сверху вниз” кроны вырезают сухие и поврежденные ветви, одну из двух трущихся или перекрещивающихся, а также направленные внутрь кроны. После этого переходят к вырезке части веток в особо загущенной части кроны.
Основное правило при прореживании кроны – начинать работу с удаления крупных ветвей. Тогда сразу же становится видно, насколько меняется освещенность дерева и есть ли необходимость в удалении других, более мелких ветвей. К тому же дереву лучше нанести даже большую, но одну рану, чем много, пусть и более мелких.
Срез на кольцо:
а – правильно;
б – неправильно
(оставлен пенек)
Отпиливание крупных ветвей:
а – неправильно;
б – правильно; 1 – первый надпил;
2 – второй надпил;
3 – окончательный надпил
При вырезке ветвей нельзя оставлять пеньки. Они обычно сначала подсыхают, а потом загнивают, образуя впоследствии дупло. Нельзя делать срез и слишком близко к стволу или ветви, так как при этом образуется большая, трудно заживающая рана. Правильным считается срез на кольцо, то есть такой, когда его линия идет точно по кольцу наплыва. Толстую ветвь во избежание поломов и раздиров спиливают вначале несколько дальше от места срастания со стволами и уже только потом удаляют пенек. Пилить лучше узкой пилкой – ножовкой с мелкими зубьями. Чтобы срез получился правильным, ее накладывают не сверху, а снизу. При удалении сравнительно небольшой ветви ее опиливают без оставления пенька, сразу же у основания. В этом случае ветвь сначала подпиливают снизу, а потом пилят сверху, чтобы не содрать в конце работы кору с дерева.
Шероховатую поверхность срезов, сделанных пилкой, перед нанесением садового вара следует загладить острым ножом или стамеской, чтобы на поверхности раны не задерживалась вода и легче было покрыть рану замазкой.
Мелкие ветки вырезают секатором:
а – правильно;
б – неправильно (секатор направлен сверху вниз)
Обрезка под ответлением (а) и над ним (б), оба варианта допустимы
Мелкие ветки вырезают секатором. Раны покрывают садовым варом или краской. Свежие срезы лучше покрасить на второй день – тогда краска хорошо сохраняется. При спиливании сухих ветвей раны замазывают немедленно. Если раны не замазать, в ткань дерева проникнут влага, возбудители болезней и со временем может образоваться дупло.
Прореживание, мало влияя на образование и силу новых побегов, улучшает освещенность внутри кроны. В результате плоды размещаются равномерно по всей кроне, а не только по периферии. Они меньше осыпаются, увеличивается их размер, улучшаются окраска и вкус. Кроме того, у дерева повышается способность к закладке цветковых почек – залогу урожая будущего года.
Однолетние побеги обрезают над почкой:
а – правильно;
б – неправильно (срез слишком большой)
Завершив прореживание, приступают к укорачиванию веток и однолетних приростов. Это усиливает питание и снабжение водой оставшихся почек, стимулируя их прорастание и образование большого количества побегов. Кроме того, укорачиванием добиваются снижения кроны дерева, большей ее компактности, а также, как и при прореживании, улучшения освещенности. Для достижения этих целей верхние ветки режут над боковыми ответвлениями, направленными наружу из кроны, нижние ветки режут под ответвлениями, направленными вверх. По этому же принципу ведется и обрезка однолетних побегов на боковую почку. Ветки обрезают строго по месту разветвления, а однолетние побеги – над почкой.
При обрезке обязательно соблюдают соподчинение в ярусном расположении основных крупных ветвей на дереве и веток в пределах каждой из этих ветвей. Для этого последовательно обрабатывают каждую ветвь и следят, чтобы ветки и побеги нижерасположенного яруса не были выше последующего, а основная ветвь, или проводник, лидер, оставалась длиннее всех расположенных на ней веток.
В конечном итоге ветки в кроне дерева должны быть расположены настолько свободно, чтобы, как говорят садоводы, сквозь крону зимой воробей мог пролететь и не запутаться в ветках. Сильно загущенные кроны прореживают не в один год, а в течение двух-трех лет, иначе многочисленные раны могут ослабить дерево. Поддерживающую, легкую обрезку целесообразно проводить ежегодно.
Приступая к обрезке, придерживайтесь золотого правила: не спешите, действуйте по принципу “Семь раз отмерь – один раз отрежь”. Присмотритесь к каждому дереву, продумайте план его реконструкции и только потом начинайте резать, внося по ходу работы необходимые изменения и дополнения. Укорачивание веток и побегов заканчивают до распускания почек, что обычно происходит в начале апреля, вырезку же веток целиком можно продолжать и позже. А уж что-то подправить, например вырезать сломавшуюся или ошибочно оставленную, затеняющую крону ветвь, можно будет даже и летом.
Снижение кроны облегчает уход за деревом. Этот прием направлен на улучшение освещенности кроны, следовательно, и на повышение качества плодов. Одновременно с этим формируют сравнительно невысокие компактные деревья, удобные для любой обработки и сбора плодов. А ведь это так важно, особенно если уход за садом в основном ведут вышедшие на пенсию наши бабушки и дедушки.
Систематическое ограничение роста в верхней части кроны целесообразно проводить в течение всей жизни дерева, начиная с шести-восьми лет после посадки в сад. Значительное же снижение кроны у деревьев необходимо в возрасте 20-25 лет. Техника этого приема заключается в выпиливании верхней части ствола с одной-двумя толстыми ветвями, что открывает доступ света внутрь кроны. Эту операцию проводят на высоте 2-2,5 м от нижней основной (скелетной) ветви. На этом же уровне обрезают и вершины верхних ветвей, переводя их на боковые разветвления.
В результате осветления вершины образуется много быстрорастущих, крупных ростовых побегов, называемых волчками. Если их своевременно не удалить, над сниженной кроной сформируется еще одна – в виде “щетки” из особо мощных, сильно облиственных волчков. Солнцу сквозь эту щетку не пробиться, и нижняя часть кроны начнет оголяться. Вся работа по снижению кроны окажется не только напрасной, но даже вредоносной. Поэтому волчки необходимо удалить.
Но не спешите разделаться со всеми сразу. Срежьте только часть из них, главным образом наиболее мощные, вертикально растущие, а наклонные, пологие оставьте. Такие волчки обладают повышенной способностью переключаться на плодоношение. Поможет этому сильная обрезка оставшихся волчков над хорошо развитой почкой. Начало плодоношения ускорится еще больше, если вы отогнете волчки до горизонтального положения или даже ниже. Подобным образом поступают также и с волчками, образовавшимися и при обычной обрезке плодоносящих деревьев.
Взрослые плодоносящие деревья с сильным приростом можно обрезать в период цветения и даже спустя неделю после него. А вырезать крупные ветки, особенно центральный проводник, для снижения кроны в это время даже предпочтительнее – слабее будет волчкование у мест среза. Но молодые деревья надо обрезать исключительно до наступления их вегитации и тем более цветения.
Если старое дерево резко снижает урожаи и начинает суховершинить, а вам оно дорого, может быть, как память или это просто какой-то редкий, ценный сорт и вы хотите его сохранить, проведите сильную, так называемую омолаживающую, обрезку: укоротите ветви не менее чем на 2/3 их длины.
Это приведет к образованию большого количества мощных волчков, так же как и в случае сильного осветления кроны. Часть из них надо будет вырезать, а другую пустить на восстановление кроны и сильным укорачиванием в течение двух-трех лет перевести на плодоношение. Обязательное условие этого приема – сохранение необрезанной в течение двух-трех лет одной скелетной ветви, листья которой будут обеспечивать дерево питанием, пока не разовьется новая крона из волчков.
Очень удобен в работе секатор с удлиненными ручками. Им удобно перерезать крупные ветки толщиной даже до 3 см, без лестницы дотягиваясь до более высоких ветвей, а также с одной позиции обрезать большой участок кроны. В холодную погоду таким сектором можно работать в рукавицах. При работе с таким секатором уменьшается нагрузка на кисти рук. Он особенно удобен при омоложивающей обрезке, и при этом не только плодовых деревьев, но и ягодных кустарников.
Обрезка яблонь видео
А теперь давайте посмотрим видео о том как правильно обрезать яблоню, это не просто видео а целый фильм в котором садовод Николай Рубушко покажет вам как обрезать яблоню. Мой вам совет если вы нечего не понимаете в обрезке то обязательно смотрите видео до конца .
Источник: http://hitagro.ru/obrezka-yablon-plodonosyashhix-i-staryx-omolozhenie/
Советы и рекомендации по обрезке яблони
Обрезка яблони нужна для получения вкусных и здоровых плодов. Кроме того, регулярное проведение этой процедуры помогает сформировать у дерева правильную крону. К сожалению, не все дачники знают, как должны располагаться ветви этой плодовой культуры.
Идеальной кроной яблони считается, когда все длинные ветви расположены внизу. Чем выше находятся ответвления, тем короче они должны быть. О том, как правильно обрезать яблоню, вы узнаете из этой статьи. Кроме того, мы рассмотрим, в какое время года лучше всего проводить обрезку, а также все тонкости и нюансы проводимых работ.
Цели обрезки яблони
В основном яблоня обрезается с целью прореживания кроны и повышения урожайности дерева. Правильно обрезанная крона в первую очередь обеспечивает дереву лучшую освещённость и вентиляцию. Кроме того, позаботившись о правильном расположении ветвей, каждый садовод существенно упрощает себе жизнь, когда приходит время собирать урожай.
Обрезка старых яблонь проводится с целью омоложения растения. С возрастом старые ветви дерева перестают приносить плоды. Чтобы вернуть дереву плодоносность, необходимо обрезать старые, одеревеневшие ветви с целью замены их молодой и плодоносной порослью.
Таким образом, проводя обрезку растения, необходимо чётко представлять, с какой целью вы проводите процедуру. Именно от этого будет зависеть схема выполнения работ и сроки их проведения.
Особенности весенней обрезки яблонь
Весенняя обрезка яблонь проводится обычно до того, как начинают набухать почки. Учитывая что яблоня является морозоустойчивой садовой культурой, то некоторые дачники практикуют удаление ветвей даже в зимний период.
Обрезка яблони весной начинается с удаления всех засохших и замёрзших отводов. Если этого не сделать, растение будет тратить силы на восстановление бесполезных ветвей. Как показывает практика, обмороженные ветви плодоносить больше не будут.
Затем рекомендуется удалить все однолетние побеги. Если дерево нормально плодоносит, лишние отводы будут только забирать питательные вещества, что отрицательно скажется на формировании завязи плодов.
Остальные ветви обрезаются в зависимости от высоты дерева. Чем выше яблоня, тем больше глазков должно оставаться на ветках. Чтобы было более понятно, на высокорослых яблонях после обрезки должно оставаться не менее восьми почек. Для карликовых сортов вполне достаточно оставить не более трёх глазков.
Идеальная крона закладывается в три яруса. Больше делать не практично, так как это сильно затруднит уборку урожая. Вот как должна выглядеть схема формирования кроны весной:
- первый ярус состоит из трёх скелетных ветвей;
- второй – 4 основных отвода;
- третий – две каркасные ветви.
После того как дерево проживёт на вашем приусадебном участке пять лет, укорачивают основной ствол. Такой тип кроны называется ярусным, он считается самым оптимальным для яблони.
Особенности летней обрезки яблони
Летняя обрезка яблони не пользуется большой популярностью среди садоводов. Но пренебрегать её лучше не стоит. Летом дерево укорачивают в основном в санитарных и профилактических целях. Проводя обрезку, вы помогаете дереву лучше плодоносить и, в то же время, защищаете его от вредителей.
В летний период проводиться коррекция кроны дерева. Когда садовый участок покрывается листвой, становится хорошо заметно, какие отводы создают затенение кроны. Их можно как полностью удалить, так и укоротить до необходимой длины.
Кроме того, в тёплое время года все растения начинают формировать молодые побеги. Для того чтобы поросль не набирала силу и рост, её необходимо прищипывать. Это позволит замедлить рост отводов примерно на две недели.
Наряду с прищипыванием, практикуется и выламывание ненужных ветвей. Преимущество летней схемы обрезки заключается в том, что почти все работы можно проводить без помощи садового инвентаря.
Использовать секатор и пилу придётся в случае обнаружения конкурентных волчков. Обычно они растут вертикально вверх, загущая крону и не принося дереву практической пользы.
Если летом не удалять молодую поросль, то примерно через два года придётся обрезать уже вполне сформировавшиеся ветви. Это в свою очередь стимулирует рост новых побегов. Другими словами, для прореживания кроны будет затрачиваться слишком много сил. Гораздо проще ограничивать число ростков на начальной стадии их формирования.
Особенности осенней обрезки яблони
Обрезка яблони осенью проводиться после того, как с дерева опадает листва. Цель этого мероприятия — подготовить растение к зимней спячке путём удаления старых или истощивших себя ветвей.
Для начинающих стоит упомянуть, что все работы необходимо закончить до начала первых заморозков. В противном случае срезы могут обморозиться и загноиться.
Схема проведения осенней обрезки, выглядит примерно так:
- В первую очередь удаляются крупные отводы, которые получили повреждения. Самая распространённая травма — это когда ветвь трескается от тяжести плодов. Скорее всего, треснувшая ветка замёрзнет зимой, поэтому её лучше всего удалить.
- Перед наступлением зимы, крону рекомендуется проредить. С той стороны, где имеется много отводов, удаляются все слабые ветви, остаются только крепкие и прямые.
- Все отводы, растущие под неправильным углом, тоже стоит удалить полностью. Такие ветки обычно легко ломаются под порывами ветра и тяжестью выпавших осадков.
- Все сделанные срезы, необходимо обрабатывать специальными септиками.
- Удалённые ветви необходимо сжигать.
Особенности обрезки яблони в зависимости от возраста дерева
Неопытные дачники не видят большой разницы между обрезкой старой и молодой яблони. А между тем разница в проводимых работах просто огромная. Стоит более подробно рассказать о том, как правильно проводить обрезку с учётом возраста растения.
Обрезка молодой яблони
Обрезка молодых яблонь, проводиться с целью формирования кроны. Саженцы рекомендуется обрезать весной, до начала вегетативного сезона. Самый простой способ обрезки молодого деревца — это удаление всей поросли за исключением четырёх скелетных отводов. Они будут служить основой для кроны дерева. Расстояние между каркасными отводами должно быть около 40 сантиметров.
На второй год после посадки, схема обрезки выглядит так: оставляют около пяти самых крепких ветвей и подрезают их примерно до 30 сантиметров, все остальные отводы рекомендуется удалить. Главный ствол тоже укорачивают.
Опытные садоводы советуют после такой обрезки оставить дерево в покое на 2-3 года. Иначе вы рискуете отсрочить период плодоношения дерева. Но несмотря на это, необходимо наблюдать за состоянием саженца и своевременно удалять сломанные побеги.
Обрезка старой яблони
Обрезка старых яблонь называется омолаживающей. Она проводится с целью замены старых ветвей молодыми плодоносными побегами.
Омолаживающая обрезка проводится поздней осенью или зимой. Удаляются все старые ветви, которые не приносят плодов. Не бойтесь обрезать даже каркасные ветви. У старых яблонь рекомендуется укорачивать верхнюю часть ствола. Это позволяет раскрыть крону и вернуть старое дерево к жизни.
Необходимо учитывать тот факт, что удаление со старого дерева большого количества веток, может привести его к угнетённому состоянию и даже к гибели растения. Поэтому рекомендуется разбить запланированные работы на несколько этапов и проводить их в течение нескольких лет.
На заметку садоводу
- Оптимальная высота яблони не должна превышать пяти метров. Если дерево набирает большую высоту, то снижается насыщение отводов питательными веществами.
- Некоторые сорта яблонь стремятся формировать плоды только на периферийных ответвлениях. Это приводит к тому, что ветви дерева не выдерживают тяжести и травмируются. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно укорачивать плодоносные ответвления.
- Если дерево долго не плодоносит, то формирующую обрезку стоит прекратить. Придать ветвям нужное направление роста можно при помощи верёвочных растяжек.
Помните, как вы будете относиться к своему саду, так он будет вас благодарить. Проводя комплексные мероприятия по уходу за садовыми культурами, можно рассчитывать не только на обильный, но и вкусный урожай.
Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/yabloni.html
Обрезка старых плодовых деревьев или реставрация старых яблонь и груш
Отреставрируйте свой старый сад.
Поделись с друзьями
У старых яблонь и груши резко выражена периодичность плодоношения и уменьшения объёма кроны вследствие отмирания скелетных ветвей. Образуются волчковые побеги у основания скелетных ветвей. При систематической чеканке (лёгком омолаживании) ветвей это проявляется не так ярко, и деревья продолжают давать хороший урожай. Для улучшения состояния запущенных старых деревьев необходимо сильное омолаживание, при этом сучья укорачивают на 50% длинны, т.е. на 0,5-2 м от их вершины. Слишком сильная обрезка, когда сразу удаляют всё свыше 2 м длинны веток, не рекомендуется, так как якобы это может привести к гибели дерева. Однако моя практика показывает обратное, дерево себя хорошо чувствует после такой обрезки и быстро восстанавливает крону и вступает в плодоношение.
Рис. 1. Обрезка старой яблони на отросшие волчки.
Данная яблоня имела высоту более 7 м. Плодоношение было сосредоточено на переферии кроны (на высоте 7 м). Достать такие плоды с веток практически невозможно. Они падают на землю, бьются и соответственно нарушается их товарный вид. В местах удара яблока о землю возникает рана, на ней поселяются различные грибные заболевания (парша, плодовая гниль и т.д.), падалица гниет и становится источником заражения. После снижения кроны до 2 м появилась возможность перенести плодоношение максимально низко, улучшился уход за кроной — проведение опрыскивания от болезней и вредителей в разные периоды роста можно проводить любительскими опрыскивателями. До этого нужно было опрыскивать специализированными бензиновыми опрыскивателями. Из отросших молодых побегов формируется молодая древесина, на которой будут в дальнейшем закладываться плодовые образования и дерево будет радовать плодами ещё долгое время.
Если ваши плодовые деревья имеют хорошо развитые скелетные ветви по всему объёму кроны, но высота кроны более 7 м, тогда следует проводить обрезку по следующей схеме, как указано на рис. 2. Как правило плодоношение год от года стремится к переферии кроны, т.к. именно там формируется молодая древесина, которая год от года обрастает плодовой. Нижняя часть яблони и нижняя часть скелетных ветвей оголяется. Имеющиеся спящие почки дадут нам возможность пробудить их и сформировать заново молодые скелетные ветви и дерево вновь будет довать крупные плоды и снизиться периодичность плодоношения. С каждым годом на великовозрастных плодовых деревьях уменьшается поступательный рост молодой древисины.
Рис. 2. Поэтапное Укорачивание основных скелетный ветвей на 50%. Перевод на боковой прирост с целью омоложения древесины
Задача в этот период обрезать яблоню так, чтобы возобновился поступательный рост молодых побегов из имеющихся точек роста, расположенных на уже сформированных скелетных ветвях. Дерево, конечно, бурно отреагирует на рост и пробудится большое количество почек, поэтому омолаживание старых яблонь не делается в один год. Это долгий и творческий процесс.
Однако, благодаря пробуждению большого количества почек мы можем заново сформировать плодовую древесину и продлить жизнь дерева. Как известно, плодовые почки яблони имеют смешанный тип, то есть дают плоды и приросты. На оставшихся ветвях (Рис. 2.) много таких почек, в результате мы получим меньшее количество крупных плодов и достаточно большое количество листовой поверхности из вновь отрастающих молодых побегов. У дерева будет достаточно питания, чтобы прокормить уже имеющиеся плоды к осени и заложить новые плодовые почки и порадовать нас на следующий год отличным урожаем.
Рис. 3. Прореживание старой яблони на молодые приросты, возникшие самостоятельно при отмирании старых ветвей внутри кроны.
Обрезку производят обязательно над ростовым побегом или плодовой веткой, не оставляя обрезанные сучья совершенно голыми. Надеяться на то, что проснутся спящие почки, сильно не стоит. Если ветви начали уже отмирать, а на нижних их частях имеются сильные жировые побеги (волчки), то ветви обрезают до этих волчков. Чем старше дерево и больше оно запущено, тем сильнее его приходится обрезать.
Ранней весной почвы омоложенные деревья обильно удобряют, чтобы в первый же год после обрезки ветвей вызвать сильный рост побегов.
Срезы обрабатывают масляной краской. Омоложение деревьев проводят не в один год, а несколько лет. При этом обрезку ветвей начинают сверху. Верхние ветви обрезают сильнее по сравнению с нижними, их — слабее.
Данное омоложение при хорошем уходе и внесении удобрений вызывает хороший рост, дерево вскоре начинает плодоносить. Плодоношение будет длиться более 10-15 лет.
Источник: http://www.supersadovnik.ru/text/obrezka-staryh-plodovyh-derevev-ili-restavraciya-staryh-yablon-i-grush-1004427
Как омолодить яблоню из пня
Каждое дерево со временем стареет, после чего его урожайность снижается, а крона стает больших размеров и доставляет массу неудобств. Чтобы замедлить этот процесс, дерево следует омолаживать. Особенно это касается яблонь, рост и развитие которых значительно превышает другие фруктовые деревья.
Для получения качественного урожая со старой яблони, ее необходимо омолодить
Омоложение яблони
Но, омолодить яблоню не значит, что ее нужно бездушно срезать, оставив лишь небольшой пень от ствола. Хотя, такой метод омоложения также используется, но об этом поговорим немного позже.
Первый год
Что означает выражение омолодить яблоню? Словосочетание говорит само за себя: дерево нужно сделать моложе. И, первый шаг на пути к этой цели – устранение сухих веток. Дело в том, что в сухом дереве начинают развиваться разнообразные грибки, которые могут повредить здоровые пруты. Если, обрезая сухие ветки, вы нечаянно срезали здоровую, замажьте срез масляной краской, чтобы из яблони не выходили подкожные соки.
Обрезка старой яблони — главный этап омоложения
Следующий этап – срезание верхушки дерева. Если дерево начнет подниматься «в небо», это вызовет не только сложность в уборке урожая, но и снизит количество плодов на дереве и их размер из-за того, что большая часть питательных веществ будет уделяется росту ветвей. И неважно, сухая ветка, молодая, зеленая, толстая: все это обязательно нужно убирать. Для первого года этого с головой хватит, дабы яблоня не заболела и не высохла до самого пня, не пережив зиму.
Год второй
На второй год яблоня уже не будет такой высокой, а количество сухих ветвей снизится до минимума. Следующим шагом в омоложении будет устранение отростков и ветвей, которые низко опустились к земле или вовсе легли на нее. В этом случае нужно обрезать ветки таким образом, чтобы остался молодняк, который наоборот гонится вверх.
Подрезать эту полегшую ветку не нужно при самом стволе, а на развилке между молодым побегом и старой ветвью, чтобы молодой росток спокойно продолжал расти, поднимаясь к солнцу. Срез тут же нужно замазать масляной краской, чтобы древесина не начала гнить от среза. Помимо этого, мы заново обрезаем все сухие пруты, срезаем верхушки, формируя круглую разлапистую крону.
Третий год
Наше дерево более-менее окрепло, а это означает, что пришло время срезать большую часть устаревшей яблони. После подрезания все срезы замазываются все той же масляной краской, чтобы туда не попадала влага и воздух и обрабатываем ствол и все паветви средством от насекомых-вредителей и разнообразных бактерий, так как ослабевшие дерево не сможет самостоятельно бороться с вредителями и болезнями. Подкрашиваем известью ствол и все готово. Старая яблоня получила второй шанс, и теперь будет радовать вас хорошим урожаем и пышной кроной.
То есть, весь этап омоложения можно разбить на конкретные пункты.
При обрезке сначала удаляются сухие ветки
- Устранение сухих и поврежденных ветвей.
- Подрезание верхушки; формирование кроны.
- Устранение полегших паветвей.
- Прореживание кроны.
- Устранение старых частей дерева.
У нас получилось омолодить старое дерево, которое уже доживало последние года и собиралось умереть своей смертью, но что делать если сочную, вкусную и сладкую яблоню повредила непогода: гроза, град, ливень, молния?
«Основательное» омоложение яблони
Речь идет об омоложении яблони из пня, о котором говорилось выше. Каждый из нас видел, как большие массивные деревья раскалываются пополам и буквально в считаные месяцы высыхают до основания. Но, шанс спасти такое дерево есть, хотя и вероятность его успеха равна 50\50.
Как и любой организм, живущий на планете Земля, расколотая яблоня изначально постарается заживить повреждение, на что уйдет большое количество питательных веществ и солнечной энергии. Именно по этой причине остальная часть дерева начинает высыхать.
- Присмотритесь к стволу, где именно начинается раскол.
- На этой высоте аккуратно обрежьте дерево, не повредив кору.
- Срез замажьте масляной краской, чтобы соки и питательные вещества не испарялись из растения.
- Аккуратно обкопайте территорию вокруг ствола и прикормите яблоню. Для этого можно использовать: торф, сухой конский перегной или золу.
Зола используется для прикормки яблони
Вся энергия, которая бессмысленно тратилась бы на восстановление поврежденного ствола, будет подпитывать молодые побеги, которые появятся из пня. Из всего количества молодых отростков, оставляем 2-3 самых сильных и позволяем им развиваться и набираться сил.
После того, как эти молодые паветви утолщаться, желательно оставить только 2 самых сильных или один. Ваша яблоня спасена и теперь долго будет радовать вас сочными и вкусными плодами. Об уходе за «пациентом» нужно помнить всегда, пока растение вовсе не окрепнет и не даст первые плоды.
Некоторые нюансы
Помимо всего прочего, нужно сказать и о самом срезе ветви.
- Срез толстой ветви должен быть перпендикулярным к расположению этой же ветки.
- Все толстые срезы нужно замазывать масляной краской или смесью из глины и земли, разбавленной в воде.
- Если после неудачного омоложения, яблоня заболела, попытайтесь спасти то, что осталось, устранив поврежденные ветки.
- Омоложение лучше делать весной, чтобы знать, какой отросток умер, а который еще может дать плоды.
- При омоложении яблони из пня, сам пень должен быть максимальной высоты, насколько это возможно.
Что бы ни говорили, это лишь попытки спасти старое дерево. Часто бывает так, что яблоня не переносит эти изменения, так как крепкой корневой системой эти фруктовые деревья не славятся, поэтому омоложение растения по 3-х годичному методу или же срезание яблока до пня – это лотерея, выигрывает в которой не каждый садовод.
Выбирать вам, какой вариант выбрать, ведь речь идет о дереве, которое может длительное время радовать вас своими плодами и красотой.
Старайтесь не допускать ошибок, тщательно продумайте каждое «движение», чтобы не расплачиваться в итоге за неправильно принятое решение. Запомните, что методичный уход – залог роста и развития дерева!
Источник: http://roypchel.ru/yablonya/iz-pnya.html
Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов
Как омолодить старую яблоню: схема постепенной омолаживающей обрезки за 3 года
Яблоня способна прекрасно расти и плодоносить двадцать, а то и тридцать лет. Но после суровой зимы или весенних заморозков старые яблони частенько погибают совсем или замедляют прирост новых побегов. Ветки становятся хрупкими, плоды мельчают.
Тут у нас есть два пути: избавиться от “старушки” и посадить взамен новую яблоню либо попробовать реанимировать старую с помощью обрезки. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как омолодить старую яблоню, когда и как правильно проводить обрезку, чтобы возродить дерево и сохранить любимый сорт яблок.
Существует несколько способов омоложения старых плодовых деревьев. Самый надежный – постепенная обрезка на протяжении трех сезонов. Трехлетняя схема омолаживающей обрезки максимально щадит дерево, оставляет яблоне больше шансов на выживание и восстановление.
Как понять, что яблоню пора омолаживать
Не все двадцати- и даже тридцатилетние яблони нуждаются в срочном омолаживании. Некоторым достаточно ежегодной санитарной обрезки с удалением больных и сухих веток и прореживанием кроны. Но если у яблони наблюдаются следующие признаки:
- полностью засохшая верхушка,
- большие трещины на скелетных ветвях,
- обнажение сучьев скелетообразователей,
- изменение вкуса плодов в худшую сторону,
- небольшой годовой прирост или его отсутствие,
- массовой высыхание и отмирание плодушек,
– значит, пришло время взяться за ножовку и секатор. И разобравшись в правилах и принципах поэтапной обрезки, приступить к омоложению. Первый вопрос напрашивается сам собой: когда лучше обрезать старую яблоню? Весной или осенью?
Когда производить омолаживающую обрезку
В нашей трехлетней схеме обрезка и другие омоложивающие процедуры предполагаются и очень ранней весной (конец февраля – начало марта) и поздней осенью после листопада.
Чтобы яблоня смогла лучше перенести обрезку, ее проводят в периоды покоя дерева, когда нет вегетации. В феврале-марте нужно успеть до начала сокодвижения, но в сильные морозы (ниже -10°С) обрезать яблоню не рекомендуется. В октябре-ноябре тоже надо выбрать момент, когда листья уже облетели, но температура воздуха еще не опустилась до критической отметки.
Как правильно омолодить старую яблоню
Со сроками обрезки определились, теперь несколько слов о правилах обрезки.
-
- Сначала спиливают крупные ветви, потом мелкие.
- Крупные ветки лучше пилить по частям, двигаясь по направлению к стволу. Так удобнее, и кора не будет задираться.
- Нежелательно удалять больше трети кроны за один раз, лучше продлить процедуру еще на один год, чем свести на нет все свои усилия и погубить дерево.
- Спиливать ветви нужно на кольцо, не оставляя сучков. Даже самый маленький сучок непременно начнет гнить, а гниение всегда может распространиться дальше, создавая угрозу жизни яблони.
- Необходимо зачищать все срезы острым ножом, затем обрабатывать их садовым варом или специальной краской. Самые большие весенние срезы (диаметром в шесть сантиметров и больше) после обработки на весь период вегетации лучше “забинтовать” черной пленкой.
- При омоложении сразу нескольких яблонь на участке обязательно дезинфицируйте спиртом или хлорной известью инструменты при переходе от одного к дерева к другому. Грязный инструмент – отличный переносчик инфекций с больного дерева на здоровое.
- На все время омолаживающей обрезки яблоня нуждается в поливе и подкормках. Весной вносят комплексное удобрение, осенью – калийно-фосфорное, и на протяжении всего периода вегетации много поливают.
Первый этап возрождения старой яблони – подготовительный
Во-первых, нужно определиться с планом обрезки: отметить на бумаге, в голове или на самом дереве, какие сучки подлежат удалению, а какие остаются. В идеале яблоня должна обладать одним центральным стволом (лидирующим проводником), растущим вертикально вверх. От лидера под разными углами во все стороны расходятся ветви. Чем больше угол между ветвями и стволом, тем лучше – ветви должны быть расположены максимально горизонтально. Еще желательно, чтобы верхние ветви были короче нижних и чтобы располагались они не друг под другом, а с некоторым смещением. Тогда солнечного света хватит всем.
Во-вторых, надо обзавестись необходимым инструментом и инвентарем. Нам понадобится две хороших ножовки (с мелкими и крупными зубьями), секатор, садовые перчатки (желательно с защитными вставками), стремянка (при значительной высоте деревьев – длинная лестница и страховочный пояс). Если есть длинный сучкорез или электросекатор, то и они пригодятся.
Постепенное омоложение яблони: первый год
Начинаем операцию поздней осенью с самых проблемных веток. Спиливаем на кольцо все сухие, потрескавшиеся ветки, сучки без коры или с поврежденной корой. За раз можно вырезать только три большие массивные ветки – это как раз и будет треть яблони – максимально возможный предел обрезки без ущерба для дерева.
После удаления самых плохих веток лимит в треть дерева не исчерпан? Тогда можно выпилить или вырезать сучки с измененной корой (с пятнами черного или другого цвета, со сморщенной корой) и побеги, расположенные рядом с голыми сучьями.
Есть треть? Если нет, определяем, какую ветку хотим видеть в качестве центрального проводника. Новым лидером выбираем наиболее удачно расположенную вертикальную ветвь, желательно не более пяти метров в высоту. Все остальные вертикально растущие побеги будут конкурентами новому лидеру, их мы помечаем на удаление. Но все сразу не вырезаем, начинаем с одного – самого плохенького, а остальные подождут следующего сезона.
Теперь-то, наверняка, треть яблони уже выпилена. Можно считать начальный этап омоложения законченным – пусть яблоня отправляется на зимовку.
Постепенное омоложение яблони: второй год
Весенние работы по обрезке и гнутью
Возвращаемся к омолаживающей обрезке старой яблони в феврале или марте следующего сезона. Пришло время заняться волчками. Волчок – это длинный вертикальный побег, который растет в высоту и не плодоносит. Выглядят волчки вот так:
Бывает, что на старой яблоне их нет вообще, а бывает – они растут целыми пучками. Вертикально растущие волчки не дают урожая, но их можно превратить в плодоносящие ветви, если отогнуть по максимуму. Итак, выбираем десять самых сильных и развитых волчков и стараемся отогнуть их в сторону до максимально возможного угла, закрепляя с помощью металлической проволоки. Действовать придется аккуратно, но сильно, чтобы не сломать побег. Все оставшиеся волчки вырезаем на кольцо.
На этом пока все. Оставляем яблоню в покое до поздней осени.
Осенняя обрезка старой яблони
Осенью второго года будем доделывать все, что пришлось оставить в предыдущем сезоне: вырезаем ветви с подозрительными изменениями на коре, если таковые остались; спиливаем конкурентов нового лидера, если они есть. Еще можно примерно на треть укоротить верхний ярус веток во избежание затенения. При необходимости укорачиваем и центральный лидирующий побег, чтобы высота яблони была не более пяти метров.
Опять же не забываем следить за количеством вырезанного и спиленного: больше трети за раз лучше не удалять.
К этому моменту (за два сезона) наша яблоня уже лишилась двух третей своих старых веток. Теперь пусть спокойно зимует.
Постепенное омоложение яблони: третий год
Ранней весной или поздней осенью третьего года завершаем наш проект под названием “Омолодить старую яблоню”. Удаляем последнюю треть тех веток, что наметили на подготовительном этапе. Это и засохшие ветки, и оставшиеся побеги-конкуренты, и новые волчки (лучшие из них тоже можно попытаться отогнуть, если молодых веток не хватает). Не успели укоротить верхний ярус в прошлом сезоне, значит самое время сделать это сейчас.
В итоге все, что планировалось к вырезанию, должно быть удалено. Благодаря отогнутым волчкам и новым побегам яблоня обзавелась молодыми ветвями, которые через пару лет превратятся в полноценные плодоносящие ветви. В следующем сезоне вернемся к обычной санитарной обрезке, избавляющей дерево от больных и засохших сучьев.
Конечно, постепенное омоложение яблони – процесс нелегкий. И нет никаких гарантий, что лишившись большей части своих веток, яблоня без проблем переживет зиму. Но когда нет другого пути спасти любимый сорт, попытаться омолодить старое дерево, несомненно, стоит.
Как упоминалось выше, постепенная обрезка старых ветвей – это не единственный способ омоложения яблони. О других (еще более радикальных) методах мы подробнее расскажем в одной из следующих статей.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
Источник: http://dachnye-sovety.ru/kak-omolodit-staruyu-yablonyu-sxema-obrezki/
Как омолодить старую яблоню в саду и увеличить урожай
Выход из положения есть – специальная процедура обрезки старых деревьев с целью их омоложения и продления жизни на 20-30 лет. Также увеличится урожай яблок или груш. Однако стоит сразу учесть, что процедура эта не разовая. Деревья омолаживают в течение двух-трех лет. Поэтому стоит запастись терпением.
Опытные дендрологи советуют использовать метод Владимира Сусова, кандидата сельскохозяйтсвенных наук и заслуженного агронома России. Дело в том, что его способ считается одним из самых эффективных и щадящих. Крона радикально не обрезается, как это можно увидеть во многих рекомендациях. Объясняется это просто. Если старое растение сразу обрезать больше, чем на 4 м, оно может не перенести зимовку и заболеть. Также есть риск поражения растения черным раком. Для садовода это настоящая трагедия – наблюдать, как гибнут любимые яблони или груши по причине неправильной обрезки. Поэтому давайте разберемся в методе Сусова и в следующем году начнем реанимировать старый сад.
Метод обрезки В. Сусова
Оптимальное время для обрезки – ранняя весна. Сокодвижение начинается уже в марте. В нашем регионе можно начинать оформлять растения в начале апреля. Однако однозначной даты нет, нужно смотреть на почки. Обрезку делают до их полного набухания. Прежде осмотрите дерево, отметьте старые и высохшие ветви, а также те, что смотрят вниз, а не вверх. Их и нужно спиливать в первую очередь. В первый год дерево начинают оформлять с южной стороны, а северную часть оставляют на следующий год. Делается это для того, чтобы растение успело оклематься от омолаживающей обрезки, а не погибнуть от тотального спиливания.
Итак, каждое дерево имеет центрального лидера или главный ствол и второстепенных лидеров. Главный подвергается обрезке на 3-4 м – это расстояние между спилом и первой сильной веткой на центральном лидере. Место среза обязательно замазывается садовым варом. Далее удаляются нижние ветки, но только те, что не имеют ответвлений, смотрящих вверх. Эти ветки спиливаются на кольцо, то есть спил сравнивается со стволом, пня быть не должно. Далее срезают сухие и пораженные ветви, также на кольцо. Делая обрезку, всегда руководствуйтесь общим правилом – основные побеги всегда должны быть длиннее второстепенных. Нижние ветви нужно обрезать так, чтобы они перевелись на те, что смотрят вверх. Верхние же ветви спиливают так, чтобы они были переведены на волчки (волчок – это молодой побег), которые смотрят в сторону. Если же дерево настолько старое, что на нем даже нет поросли, то спиливаются все ветки до первого болееменее сильного побега.
Не забывайте, что в первый год проводят обрезку только южной части дерева. Все суки, в диаметре которые больше 5 см, после спила нужно оборачивать черной пленкой и не снимать ее до сентября. Так рана дерева быстрей затянется. Осенью пленку снимают и дают ветке подготовиться к зиме.
В этот же год, где-то в мае, проводят омолаживание корневой системы с южной стороны. Для этого вырывают траншею размером примерно 70х70 см на удалении от ствола – 2-3 м. Попадающиеся корни обрубают топором или обрезают острым ножом. В яму насыпают свежий грунт, смешанный с органическими и минеральными удобрениями, а также песком. Траншею желательно прикрыть пленкой на некоторое время. Так новые корни отрастут намного быстрей. Дерево в этот период, который составит 12 месяца, нужно обильно поливать. На первый год процедура омоложения на этом заканчивается. На следующий вновь повторяем все то же самое – обрезку и омоложение корневой системы, но для северной части дерева.
Разумеется, в процессе омоложения сада об урожае речь не идет. Главная задача садовода – это вдохнуть новую жизнь в растение так, чтобы оно вновь начало плодоносить. На омоложение уйдет минимум два года. Еще два-три года на новый прирост. И только на пятый год обновленная яблоня или груша начнет приносить хороший урожай. Всегда учитывайте это, если собрались реанимировать свои любимые деревья.
Садоводы знают, что процедура омоложения довольно долгая, и предпочитают выкорчевывать старые растения, заменяя их новыми. Но есть и такие, кто не хочет расставаться с полюбившимися грушами или яблонями. Если же деревца еще не прожили 20-30 лет, то глубокую обрезку проводить нецелесообразно. Удаляют лишь сухие ветки на кольцо и обрабатывают ствол. Как именно это делать рассмотрим ниже.
Обработка ствола и обрезка деревьев до 20-30 лет жизни
Один раз в три-четыре года плодовые деревья нужно обрабатывать. Со стволов счищают старую кору с помощью специального скребка. Его можно купить в любом садовом магазине. Кору счищают не только с основания главного ствола, но и с оснований ответвлений. Затем необходимо удалить сухие ветви, на которых нет ни почек, ни волчков. После ствол покрывают специальной побелкой для деревьев. Ее можно также приобрести в садовом магазине. Такая обработка помогает избавиться от насекомых, зимующих в коре, и болезней – грибковых спор. Легкая обрезка же способствует появлению молодых побегов.
Если изначально следить за деревьями и своевременно проводить обработку стволов, легкую обрезку, процедуру омолаживания можно будет отложить. Ведь деревья с должным уходом долго не состарятся, и будут приносить хороший урожай. Глубокая обрезка предназначена только для растений в возрасте от 25-30 лет. Если процедура проведена правильно, то яблони или груши проживут еще лет 20. Если же нет желания и терпения на проведение омолаживающей обрезки, в этом случае целесообразней удалить старое дерево и посадить новое.Ухаживайте за своим дивным садом, и растения будут радовать вкусным урожаем в знак благодарности!
Источник: http://sn74.ru/projects/prigorod74/00867
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||