Классификация обрезной доски

Дерево много лет используют в строительстве. При этом обрезная доска http://www.les-grad.ru/obreznaya-doska относится к наиболее востребованным разновидностям пиломатериалов. Она не имеет обзола, отличается доступной стоимостью, натуральностью, простотой обработки. Ее легко выбрать, так как все имеющиеся недостатки и дефекты видны сразу.

Сорта обрезной доски

  • Отборный (экстра-класс). Такие доски не имеют плесени, гнили, сучков и других дефектов. После сушки не должно быть трещин (допускаются небольшие, которые не влияют на прочность). Максимальное количество сучков — 2 на 1 метр. Используются для производства мебели и при внутренней отделке.
  • Первый. Допускаются сучки до 1 см и трещины той же глубины. У пиломатериала первого сорта нет гнили, сырого слоя, плесени и других механических дефектов. Такие доски используют при производстве каркаса лестниц, дверей, оконных рам, монтаже пола.
  • Второй сорт. Возможны крупные трещины, но они не должны быть больше трети длины пиломатериала. Нет гнили и последствий механических дефектов. Второсортные доски применяются при производстве внутренних частей мебели.
  • Третий сорт. Возможны сквозные трещины и несколько гнилых сучков. Материал применяют для постройки времянок, изготовления поддонов и другой тары.
  • Четвёртый сорт. В этих досках много сучков и дефектов. Они применяются при производстве изделий и конструкций, не требующих особой прочности: ящиков, временных навесов, поддонов.

При покупке обрезной доски следует исходить из того, каково её назначение, а уже после смотреть на цену и разновидность древесины, из которой она получена.

Ещё по теме  Держатели для медалей
Комментарии

Комментирование отключено.