Сбор и заготовка крапивы

Содержание

Сбор и заготовка крапивы

Сбор и заготовка крапивы

В лечебных целях листья крапивы собирают в период цветения — в июне-июле. Заготовку травы и листьев производят аккуратно, лучше в перчатках, и сушат на открытом воздухе в тени (на чердаках или под навесами). Следует помнить о том, что сушеная крапива теряет некоторые полезные вещества.

Собранные части растения можно также заморозить или законсервировать. Для этого только что собранные листья моют, мелко нарезают, складывают в подготовленную емкость и ставят в морозильную камеру.

Для консервации собранные части растения моют, мелко нарезают и плотно укладывают в предварительно простерилизованные банки. Во время укладки крапиву прессуют, чтобы она дала сок. Когда банка заполнится, ее закупоривают и убирают на хранение в темное и прохладное место.

Корни крапивы выкапывают весной, до начала периода цветения, или осенью, после его окончания, очищают от земли и сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре до 40 °C.

Похожие главы из других книг

Заготовка чаги

Заготовка чаги Медицинскую ценность представляют березовые грибы, выросшие в местах обломанных сучков и других повреждений. С сухих и засыхающих деревьев чагу не собирают. Бесполезны и крупные наросты длиной более 1 м. Старые крошащиеся грибы тоже не имеют целебной

Сбор № 19 на основе крапивы

Сбор № 19 на основе крапивы Ингредиенты:Листья двудомной крапивы — 40 г, трава хвоща полевого — 40 г, листья брусники — 30 г. Способ приготовления:Смесь высушить и измельчить. Залить 1,5 столовые ложки 500 мл кипящей воды. Дать настояться в течение 40 минут,

ЗАГОТОВКА Любая мало-мальски опытная хозяйка скажет вам, что излишки вишни надо обязательно переработать. Как это

ГЛАВА V. СБОР И ХРАНЕНИЕ КРАПИВЫ

ГЛАВА V. СБОР И ХРАНЕНИЕ КРАПИВЫ

Заготовка Для лечения используют плодовые тела гриба. Заготавливать их можно весь год, но лучше всего весной и осенью, когда активность гриба выше. Некоторые предпочитают собирать чагузимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить. Ложный и

Сбор и заготовка растений

Сбор и заготовка растений В лечебных целях листья крапивы и лопуха собирают в период цветения – в июне-июле. Заготовку травы и листьев производят аккуратно, лучше в перчатках, и сушат на открытом воздухе в тени (на чердаках или под навесами). Следует помнить о том, что

Заготовка Для лечения используют плодовые тела гриба. Заготавливать их можно весь год, но лучше всего весной и осенью, когда активность гриба выше.Некоторые предпочитают собирать чагу зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить.Наросты

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка Подорожник произрастает в естественных условиях, но, наряду с этим, существуют специальные опытные станции по выращиванию лекарственных растений. Для собственных нужд его можно культивировать на дачном

Сбор и заготовка сырья

Сбор и заготовка сырья Заготовку зеленых частей производят с мая по август, сбор корней и корневищ — ранней весной или поздней осенью.После сбора траву чистотела сушат в тени на сквозняке, периодически переворачивая. Допускается сушка травы в специальных сушилках при

Сбор и заготовка сырья

Сбор и заготовка сырья Казалось бы, ну что тут заготавливать, каланхоэ же комнатное растение — сорвал листик и лечись себе на здоровье. Вот тут вы не правы, тем более что для лечения используют не просто листья растения, а его сок. Для того чтобы этот сок получить,

Заготовка С лечебной целью используют нижние и средние хорошо развитые листья алоэ длиной не менее 18 см, оставляя при этом верхушечные розетки молодых листьев (для дальнейшего развития растений в следующем году). Листья со слабым своеобразным запахом и сильным горьким

Заготовка трав

Заготовка трав Итак, вы прошли первое «посвящение» в знахари и узнали основы основ. Теперь самое время перейти к травам и обучиться тому, как их собирать, выращивать и подготавливать для магических сеансов. Для того чтобы заготовить магическое сырье, а именно растения,

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь). Поздней осенью заготавливают корни одуванчика в фазе увядания его листьев. Выкапывают

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка Основным лекарственным сырьем подорожника являются листья. Их можно приобрести в аптеке в расфасованном виде. Но заготавливать собственное сырье — это здорово.Урожай собирают в начале цветения и осенью — с мая по август. Второй сбор — за полтора месяца

Сбор и заготовка лопуха

Сбор и заготовка лопуха В лечебных целях листья лопуха собирают в период цветения — в июне-июле. Заготовку травы и листьев производят аккуратно, лучше в перчатках, и сушат на открытом воздухе в тени (на чердаках или под навесами).Собранные части растения можно также

Сбор и заготовка подорожника

Сбор и заготовка подорожника Подорожник произрастает в естественных условиях, но, наряду с этим, существуют специальные опытные станции по выращиванию лекарственных растений. Для собственных нужд его можно культивировать на дачном участке.Подорожник большойВ качестве

Источник: http://med.wikireading.ru/117111

Семейство Крапивные – Urticaceae.

Используемые части: трава, семена и корневище.

Аптечное наименование: трава крапивы – Urticae herba, семя крапивы – Urticae semen, корень крапивы – Urticae radix.

Ботаническое описание. Крапива, Urtica vulgaris L., род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Листья крапивы, как правило, простые, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных. Соцветия однополые, разнообразные по форме — головчатые, метельчатые, сережковидные. До начала пыления нити тычинок плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Плоды обычно мелкие, сухие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — мясистые, ягодовидные. Лекарственное применение находят два вида крапивы – жгучая и двудомная. Крапива жгучая мельче и нежнее, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине. Два других, более редких вида крапивы – Urtica pilulifera (крапива шариконосная) и Urtica kioviensis Rogow. (крапива киевская) – в лекарственных целях не применяются. Цветет крапива с мая по июль (цветки мелкие, зеленые, расположены в поникших колосьях; растения двудомные). Оба вида весьма обычны. Они растут преимущественно вблизи человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав, на помойках и пустырях. Свыше 50 видов крапивы, распространены преимущественно в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

Сбор и заготовка. В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С). Чаще скашивают растение косами и срывают листья после увядания, когда они перестанут жалить Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются. При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки по 50, а резаные в мешки по 20 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения до 2 лет Корневище с корнями заготавливают осенью, расстилают на открытом воздухе и сушат. Семена собирают в период их полной зрелости.

Действующие вещества. флавоноиды, хлорофилл, каротиноиды, витамины, минеральные соли, бета-ситостерин, растительные кислоты; в жгучих волосках – амин (гистамин). Достойны упоминания находящиеся в корневищах стерол и стерилгликозиды, а также лигнаны и дубильные вещества. Содержатся ли в крапиве вещества, понижающие содержание сахара в крови, – глюкокинины, спорно.

Целебное действие и применение. Возможно, потому, что крапива – столь распространенный сорняк, ее используют очень давно, задолго до появления научной медицины. В настоящее время листья крапивы применяют для повышения общего обмена веществ. Они являются обычной составной частью чайного сбора, назначаемого при ревматизме, подагре, болезнях желчного пузыря и печени; входят в состав чайных сборов весеннего и осеннего оздоровительных курсов. Из листьев крапивы также можно приготовить отвар, который усиливает выделение мочи и эффективен при простатите. Признается чай из листьев крапивы в качестве вспомогательного мочегонного средства при заболеваниях с задержкой мочи и также чай из корневищ крапивы при задержках мочеиспускания при аденоме простаты на I и II стадиях. Не следует применять чай и сок крапивы, а также сборы, куда входит много крапивы, при застое и накоплении воды из-за острой сердечной и почечной недостаточности; собственно, это относится и к другим мочегонным чаям.

Чай из листьев и корневищ крапивы: 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают 1/4 л кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Чай обычно пьют теплым, маленькими глотками, по 1 чашке утром и вечером в течение 4-8 недель.

Чайный сбор, куда входят листья крапивы, можно рекомендовать также людям, страдающим ревматизмом, болезнями, вызывающими дегенерацию суставов, желчно- и мочекаменной болезнью.

Чайный сбор: Листья крапивы 20,0; Одуванчик (корень с травой) 20,0; Хвощ 10,0; Листья березы 5,0; Шиповник (плоды) 5,0.

На 1/4 л чая необходимы 2 чайные ложки с верхом смеси. Заливают кипящей водой, 15 минут настаивают, процеживают. Пить надо 3 раза в день по 1 чаш ке, курс 6 недель. Перед лечением чаем из листьев крапивы обязательно посоветуйтесь с врачом! Шампунь из крапивы или ее настойки очень полезны при уходе за корнями волос.

Использование в гомеопатии. В гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Гомеопатическое средство Urtica urens приготавливают из листьев, стеблей и корневищ, собранных во время цветения. Употребляется против крапивницы и других кожных заболеваний, сопровождающихся жжением и зудом, а также для лечения ожогов (в том числе солнечных) в дозировке от 5 до 10 капель несколько раз в день. Это же средство употребляется и при ревматизме, подагре, а также для ускорения выделения мочевой кислоты; в последнем случае используют исходную настойку.

Применение в народной медицине. Все, что до сих пор говорилось об использовании крапивы, давно известно в народной медицине. Сверх того, рекомендуют и такой спартанский прием: при ревматизме, подагре и параличах, при плевритах, кори и скарлатине секут кожу свежей крапивой. Считается, что это приносит облегчение и исцеление. Весьма любим в народной медицине крапивный сок, и это, несомненно, правильно. Его можно купить в аптеке, но можно и приготовить самому. Для этого растения в полном цвету срезают, замачивают и небольшом количестве воды и после 12-часовой экстракции выжимают с помощью пресса. Очень хорош весенний салат из листьев крапивы с листьями одуванчика и березы. При этом она уже не обжигает, потому что при приготовлении слегка подвядает. Не менее обычно применение в народной медицине “крапивного семени” – односемянных плодов-орешков, которые содержат протеин, слизи, жирное масло, каротиноиды и хлорофилл. Область применения их весьма обширна, хотя сегодня превалирует наружное. Крапива хороша как “укрепляющее средство для пожилых людей”, поскольку она будто бы “все жизненные органы активизирует и повышает собственные защитные силы организма”. В аптеках вы найдете подходящие препараты: порошки, вино, масло. Побочных действий не стоит опасаться. Способы приготовления и применения:
2 столовые ложки листьев на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное средство, при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, почечно-каменной болезни, при анемии.
1 столовую ложку плодов и измельченных корней крапивы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день как противоглистное.
Свежий сок крапивы принимать внутрь по 1 чай ной ложке 3 раза в день при анемии, авитаминозе.
Порошок растертых семян растения назначают внутрь по 2-4 г 3-4 раза в день при почечно-каменной болезни, бронхите.
Экстракт жидкий аптечный, принимать по 30 капель 3-4 раза в день до еды при маточных кровотечениях и других нарушениях менструального цикла.
3 столовые ложки смеси листьев крапивы, ягод смородины, шиповника, корня моркови (всех поровну) на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день как поливитаминное средство.
3 столовые ложки сухих листьев крапивы на 0,5 литра кипятка, настаивать 1 час, процедить. Смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Втирать 2-3 раза в неделю 2-3 месяца.
Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы двудомной и коры крушины, полутора – двухлетней давности залить 1 литром кипятка, прокипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день при геморрое,

Засахаренные корни (сваренные в сахарном сиропе) эффективное средство при упорном кашле.
Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6-7 дней, процеживают и этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день при лихорадке.

Наружно отвар корневищ и корней используют в виде влажных компрессов при различных воспалениях кожи и в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, а также для сидячих ванн при наружном геморрое. Наружно настой листьев употребляют в виде полосканий при ангинах, для укрепления десен и лучшего роста волос. Настой соцветий крапивы применяется при крапивной лихорадке, ревматизме, почечно-каменной болезни, раке, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства и при хронических кожных заболеваниях. Отвар семян используют при почечно-каменной болезни, дизентерии и как антигельминтное. Сок крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активирует работу почек и отток мочи, снижает содержание шлаков. Особенно эффективно весеннее лечение соком крапивы совместно с соком одуванчика.

Употребляют по 1 столовой ложке сока крапивы 3 раза в день и по 2-3 столовые ложки сока одуванчика 3 раза в день.

В народной медицине Беларуси применяется водный отвар всего растения, который пьют при головных болях; отвар травы пьют с медом или с сахаром для улучшения работы сердца, печени, почек, при малокровии, гастрите, после родов; отвар корней – от коклюша, при любых кровотечениях; отвар цветков – при сахарном диабете; отваром травы моют волосы; травой натираются при ревматизме. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев.

Применение в других областях. Из крапивы получают безвредную растительную краску – хлорофилл, которая используется в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Препараты крапивы широко используют в косметологии и дерматологии. По данным автора, лечение крапивой при преждевременном поседении дает обнадеживающие результаты. Отваром листьев крапивы полощут волосы после мытья головы для укрепления волос. Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго). Полезны и вкусны зеленые щи с крапивой, салаты из листьев. Для, этих целей вареные измельченные листья, смешанные с вареными яйцами и сметаной, подают как салат. Молодые листья крапивы, щавля, щерицы, подорожника большого, зеленого лука моют и измельчают, тщательно перемешивают, посыпают нарезанными крутыми яйцами, поливают подсолнечным маслом и солят. Такой салат очень вкусен, полезен и питателен. Крапиву можно тушить и делать икру, добавлять ее к картофельному пюре и котлетам. В Румынии с крапивой готовят плов. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы прибавляют к пряностям для приготовления национальных блюд. Из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, также готовят вкусные национальные блюда. Относительно старые листья крапивы заквашивают как капусту. Крапива первая приходит на выручку людям в голодные годы. Крапива является также очень ценным кормом для домашних животных. Коровы, получающие крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур, гусей, уток, индеек увеличивается яйценоскость. Из лубяных волокон крапивы можно изготавливать грубые мешковинные ткани и веревки. Исходя из всего изложенного, можно отметить, что крапива обладает многосторонним действием на организм и заслуживает самого широкого применения в научной медицине.

Противопоказания. Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков, заболеваниях, требующих оперативного вмешательства. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек.

Источник: http://medgrasses.ru/krapiva.html

Когда собирать крапиву

Кажется, нет ни одного уголка на территории России, Украины, Беларуси, Казахстана и приближённых к ним государств, где бы ни росла крапива. Она занимает обширные пространства на пустырях, селится по обочинам дорог и в огородах, тем самым раздражая хозяев.

Но, несмотря на то, что это сорняк, крапива считается ценным лекарственным растением.

Крапива двудомная – растение многолетнее. Эта крапива вырастает до одного метра высотой. На прямом утолщённом стволе расположены большие зубчатые листья. Весь стебель и листочки покрыты большим количеством жгучих волосиков. Есть ещё крапива жгучая. Это растение однолетнее. Оно отличается от крапивы двудомной более мелкими листочками и коротким стеблем (до 35 см).

Цветение крапивы начинается с начала июня и продолжается до поздней осени.

Когда собирать крапиву

Для лекарственного сырья заготавливают только листья крапивы. Это делают в период её цветения — с июня по август.

Обрывают только хорошо развитые листочки: не пожелтевшие, не увядшие, не изъеденные насекомыми.

Так как крапива сильно жжётся, то работать нужно в резиновых или брезентовых перчатках.

Чаще всего стебли крапивы срезают серпом или косой, а после увядания растения, когда пропадает жгучесть, обрывают листики руками.

Крапиву заготавливают в сухую погоду вдали от проезжих дорог, так как её листья впитывают в себя все токсины и выхлопные газы.

Лучшее время сбора травы наступает после 9 часов утра, когда на листьях уже высохла роса.

Как сушить крапиву

Листья крапивы сушат на открытом воздухе и обязательно в тени, так как на солнце в листьях разрушается хлорофилл, и они приобретают бурый цвет или просто обесцвечиваются.

Листья крапивы выкладывают тонким слоем на расстеленную ткань. Когда верхний слой листьев подсохнет, их переворачивают. Если этого не сделать, то листья, которые находятся снизу, могут загнить, и в них появятся плесневые грибки, бактерии, которые не только ухудшат качество сырья, но и могут сделать его опасным для здоровья.

Но и высокая температура при сушке листьев крапивы не допускается. Ведь температура выше 50° может разрушить действующие полезные вещества сырья.

Как только черешки и крупные жилки листочков станут ломкими, сушку можно прекратить.

Правильно высушенное сырьё должно состоять из сухих ломких листочков тёмно-зелёного цвета без примеси веточек и стебельков. Сильно измельчённых листочков в виде трухи в сырье не должно быть больше 10%, а побуревших листьев – не более 5%.

Как хранить высушенную крапиву

Высушенную крапиву хранят в сухом, защищённом от света месте. Сырьё упаковывают в бумажные подписанные пакеты (время сбора) или же в стеклянные банки с прочно завинчивающейся крышкой. Срок годности сбора 1—2 года.

Заготовка крапивы для еды

В кулинарии чаще всего используют молодые листья и стебли крапивы. Стебли крапивы срезают, обязательно надев перчатки, а затем обдают кипятком. После того как растение потеряет жгучесть, его шинкуют и дальше готовят, как указано в рецепте.

Из крапивы готовят весенние зелёные щи, добавляют в пюре и соусы. Крапива особенно популярна в Азербайджане и Грузии, где из неё готовят национальные блюда.

Рецепт для бодрости, здоровья и улучшения состава крови

200 грамм молодых (майских) листьев крапивы сложить в бутыль. Налить туда пол-литра водки. Горлышко нужно завязать марлей. Поставить на окно на одни сутки. Затем убрать бутыль в шкаф на восемь суток. После этого процедить.

Принимать снадобье по одной чайной ложке за полчаса до еды и одну чайную ложку на ночь перед сном. Нужно выпить всю бутыль.

Источник: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-krapivu.html

Сбор и заготовка крапивы

Из всех трав и растений каждый человек безошибочно найдет в овраге или каком-то тенистом месте крапиву по её «враждебной» особенности обжигать руки. Наша первая реакция – убрать руку как можно быстрее и растоптать ненавистное растение. Мы даже не подозреваем, сколько мы теряем, поступая подобным образом. Это растение обладает уникальной комбинацией витаминов и минералов, и её, конечно же, стоит собирать во время её цветения.

Срывать листики данного растения лучше всего в начале сезона его появление – в начале лета. Делать это надо в перчатках, чтоб не обжигать лишний раз руки и чтоб случайно не повредить листья. Также можно аккуратно срезать все растение целиком и, когда оно высохнет в тени, обрезать листики – тогда вы не рискуете получить ожог крапивы. Не рекомендуется сушить листья этого растения под солнечными лучами, поскольку листья быстро теряют свои свойства и становятся бесполезной кучей мусора. Когда жилки листьев начинают надламливаться, сушку можно считать завершённой. Полученные таким образом сухие листики можно положить под пресс и затем поместить в мешочки из плотной ткани. Условия хранения высушенного растения несложные: главное, чтобы место было сухое, прохладное и не очень светлое. Срок хранения 1-2 года.

Корень данного растения тоже может пригодиться, поэтому не стоит им пренебрегать. Его собирают ранней осенью, в конце цветения растения, и сушат так же, как и листья – в прохладном, свежем месте, избегая прямых солнечных лучей. Хранение корней такое же, как и листиков. Семена этого растения собирают в этот же период и хранят до наступления холодов, когда наступает пора различных простудных заболеваний. Семена также помогают при бессоннице.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new1559.html

Жгучая красавица: сбор и заготовка крапивы

Сегодня расскажем Вам о крапиве — жгучей обитательнице огородов, пустырей и обочин дорог. Несмотря на то, что это сорная трава, практически все ее части могут быть полезны в медицине, косметологии и даже кулинарии. Но для начала парочка интересных фактов.

Почему крапива жжется?

Листья крапивы покрыты волосками, которые при очень близком рассмотрении по форме напоминают медицинские ампулы. Верхушка волоска острая, именно она впивается в кожу при прикосновении к крапиве. Так называемая «ампула» при этом ломается, а ее жидкое содержимое попадает на поверхность кожи.

Жидкость внутри «ампулы» содержит в себе гистамин (модулятор аллергии), холин (витамин В4) и муравьиную кислоту. Последняя вызывает микроожог и покраснение, а гистамин вызывает желание почесать обожженное место. Жжение, вызванное прикосновением к крапиве, всего лишь защитный механизм растения.

Непродолжительный тактильный контакт с крапивой безопасен для человеческой кожи, но если Вы контактируете с крапивой слишком долго и без перчаток, руки могут на некоторое время потерять чувствительность.

Кроме того, в Новой Зеландии можно встретить один из видов крапивы (Urtica ferox), прикосновение к представителю которого может стоить человеку жизни.

Легко перепутать

В природе существует растение, внешне очень похожее на крапиву. Речь идет о яснотке. До начала цветения эти два растения на первый взгляд не отличить, однако потом это сделать достаточно просто.

Как отличить крапиву от яснотки?

  • Цветки крапивы мелкие и зеленоватые, цветы яснотки больше по размеру и могут быть белыми или розовыми.
  • Яснотка не жжется, если к ней прикоснуться.
  • Яснотка — по большей части декоративное растение, в нашей стране встречается чаще всего на клумбах, в диком виде распространена в Европе, внетропической Азии и Северной Африке. Крапива же растет почти на всей территории России.

Где найти крапиву?

Встретить жгучую красавицу можно как в городе, так и в сельской местности. Крапива любит сорные места, огороды, ольшаники, берега водоемов и овраги. На территории России наиболее распространены Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Интересный факт! Крапива является своеобразным «маркером»: почва, на которой выросло это растение, богата азотистыми веществами.

Обращаем внимание, что сбор и заготовку любых растений рекомендуется проводить вдали от свалок и пустырей, автомобильных дорог, заводов и предприятий.

Какие части растения собирать и когда?

Что касается крапивы, то пользу несут как надземные, так и подземные части растения. Наибольшую ценность несут листья и стебли крапивы, которые начинают собирать уже в мае.

В молодых листочках крапивы очень много витамина С, а 20 г такого сырья содержат в себе суточную норму витамина А для человека.

Витамин К, содержащийся в крапиве, способствует нормализации свертываемости крови и обладает противовоспалительными свойствами. Значительное содержание витаминов группы В помогает в улучшении работы нервной системы и профилактике ее заболеваний.

Кальций и фосфор благотворно воздействуют на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы. А железо, которого в крапиве тоже достаточно, помогает в борьбе с железодефицитной анемией.

Корень крапивы рекомендуется заготавливать либо ранней весной, либо поздней осенью. Семена — в августе-сентябре.

Сбор и заготовка крапивы

Если Вы вышли на сбор молодых листочков крапивы, то необходимо аккуратно срезать их ножницами.

Если речь идет о сборе более зрелых растений, то можно срезать растение серпом или косой. После этого сырье необходимо оставить на солнце на несколько часов, чтобы они подвялились. Далее листья при необходимости отделяют от стеблей и складывают в бумажные мешки или корзины.

Сушить собранное сырье рекомендуется под навесом или на чердаке, избегая попадания на него прямых солнечных лучей.

Что касается корней, то их следует выкопать и очистить от земли. После этого промыть проточной водой, высушить также в тенистом хорошо проветриваемом помещении.

Обращаем внимание, что для сушки сырья не рекомендуется использовать газеты или цветную ткань, так как в процессе красители попросту испортят все, что Вы насобирали.

Уровень влажности высушенного сырья не должен превышать 14%. Сухое сырье рекомендуется хранить в тканевых мешках или бумажных пакетах в хорошо проветриваемых помещениях.

Альтернативные варианты заготовки

Для последующего использования в кулинарии молодые листья крапивы после сбора заворачивают в пищевую пленку и замораживают. Это позволяет в дальнейшем при необходимости добавлять практически свежий продукт в блюда в качестве приправы.

Некоторые хозяйки занимаются консервированием листьев крапивы и последующем приготовлении из них супов и салатов, а также сока:

Обращаем внимание! Перед употреблением в пищу в любом виде собранная крапива должна быть тщательно ошпарена кипятком во избежание ожогов слизистых ЖКТ.

Польза крапивы в косметологии

Если после сборки листьев у Вас остались стебли, не спешите их выбрасывать. Они могут быть полезны при приготовлении отвара, которым полезно полоскать волосы.

Кроме того, из листьев крапивы можно приготовить отвар, который помогает избавиться от угревой сыпи.

Пара рецептов для Вас:

Рецепт 1. Для стимулирования роста и блеска волос – листья (100 гр.) в измельченном виде + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать дважды – трижды в неделю. Рецепт 2. При перхоти, облысении – готовят крапивный настой (1 ст.л. листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.

Противопоказания:

  • Высокая свертываемость крови;
  • Почечная и сердечная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость и кожные аллергии;
  • Беременность (особенно последние месяцы);
  • Кровотечения, вызванные полипами, кистой, опухолью яичников и матки;
  • Пигментные пятнах на коже и веснушки (повышается чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей).

Перед употреблением любых лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac3ad8b9d5cb33d2e16324a/jguchaia-krasavica-sbor-i-zagotovka-krapivy-5af99a25a815f1cf75719cfc

Сушеная крапива: способы заготовки на зиму – как сушить крапиву в домашних условиях

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Когда и как собирать крапиву

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

Способы сушки крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

  • Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

  • Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4 часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Источник: http://suseky.com/sushenaya-krapiva-sposoby-zagotovki-na-zimu-kak-sushit-krapivu-v-domashnih-usloviyah/

Заготовка крапивы на зиму

Крапива, наверное, самый частый гость на наших садах и огородах. Жгучка, жегала, жигалка, жалива, крапива, крапива большая, крапива стрекучая, стрекава, стрекучка – и как только не называли её в разные времена! Это растение имеет листву изящной формы, и на вид она кажется совершенно безопасной, но главная отличительная особенность крапивы в том, что ею можно обжечь руки. Привычное для нас название «крапива» в переводе с латыни означает «жгучий», и нам всем понятно почему. Но кто из нас хоть раз не обжигался крапивой? Известно давно, что ожог её не вреден для человека, ведь крапива обрызгивает нас муравьиной кислотой – а эта кислота для нас не только безвредна, а даже наоборот – очень полезна. Если крапива ужалила вас, считайте, что получили дозу лечения или профилактику от артрита, плохого кровообращения, неврита, рассеянного склероза, ревматизма и многих других заболеваний. Но как бы то ни было, заросли крапивы мы стремимся обойти стороной. А может, стоит присмотреться к крапиве внимательнее, а заготовка крапивы на зиму будет совсем не лишней?

Обладая чудесными свойствами, крапива заслужила уважение ещё в Средневековой Европе. Она входила в число 12 магических растений, то есть использовалась в различных обрядах белой магии. Считалось даже, что крапива спасает от опасности того, кто носит её с собой. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов, поэтому пучки этого растения развешивали над дверями и окнами, плели коврики из крапивы, которые непременно укладывали возле двери – кто бы ни вошел в дом, он не мог причинить никакого зла хозяевам.

Крапива часто появлялась в сказках и легендах. Вы уже, наверное, вспомнили сказку о том, как девушка вынуждена была плести рубашки из крапивы, чтобы спасти от злых чар своих братьев. Сказка, как говорится, ложь, да в ней намёк. Из крапивы действительно делали ткань. С древнерусского слово «крапива» переводится как коприна или «шёлк». В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени. А ещё её выращивали, чтобы делать паруса для кораблей и рыболовные сети. В Сибири крапиву использовали для изготовления бумаги. Удивительно, не правда ли? Но факт остаётся фактом.

Крапива, к тому же, обладает уникальным витаминным составом. Шутка ли – в её листьях аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, в четыре раза! Кроме того, листья крапивы содержат каротин, витамины К и В2 и пантотеновую кислоту. Это уникальное растение по праву можно назвать кладезем здоровья. Целебные и полезные свойства крапивы давно используют и в народной медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Обладающее таким широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека это замечательное растение просто невозможно было обойти стороной и не добавить его в свой ежедневный рацион. Молодые листья крапивы используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Особенно это актуально весной и осенью в период риска авитаминоза, когда наш организм так нуждается в поддержке. Куда мы спешим в первую очередь, когда наступает весна? Конечно, в аптеку, чтобы купить минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу лишь самим аптекам и производителям. А между тем, самое время обратиться к крапиве – замечательному источнику витаминов и микроэлементов, ведь она намного питательнее, чем любая другая зелень. К счастью, многие уже по достоинству оценили вкус и пользу крапивы.

Например, жители старинного русского городка с говорящим названием Крапивна (под Тулой) в конце мая – начале июня уже несколько лет подряд устраивают Фестиваль крапивы, гости которого могут отведать традиционных русских пирожков с крапивой и посмотреть на одежду из крапивного волокна. А в небольшом британском городке Маршвуд с 1986 года проходит Чемпионат мира по поеданию крапивы. Ежегодно сюда съезжаются сотни любителей острых ощущений со всего мира.

Летом на огородах, в садах крапивы в избытке, а вот что делать зимой, как воспользоваться чудодейственными свойствами этого растения в холодное время года? Конечно же, заготовить крапиву на зиму, чтобы и пользу получить, и разнообразить своё меню. Заготавливать крапиву можно с мая по август. Вот и давайте поговорим об этом.

Итак, без консервирования, а, следовательно, без утраты полезных витаминов, заготовка крапивы на зиму возможна двумя способами: высушить и заморозить.

Для первого способа понадобятся: молодые побеги крапивы, которые вы сможете собрать весной. Если опоздали со сбором крапивы, не отчаивайтесь, можно срезать старые побеги растения и через некоторое время на их месте появятся свежие молоденькие. Или же отправиться за крапивой в лес, где всегда есть шанс найти молодые побеги этого растения, и не забудьте прихватить с собой перчатки для сбора крапивы.

Чтобы правильно заготовить крапиву первым способом, для начала её необходимо подготовить к сушке.

Сушка крапивы

Срезанные молодые стебли крапивы хорошенько промойте под холодной водой. Ни в коем случае не используйте горячую воду – листья сразу же размякнут и завянут. Затем тщательно просушите помытые побеги. Для этого отряхните их от воды и разложите их на столе или, например, на подносе, предварительно разложив на них бумажные полотенца или кусок марли, которые будут впитывать лишнюю влагу. Выложенную для просушки крапиву нужно ворошить как можно чаще. Если бумажные полотенца, на которые выложена крапива, успели пропитаться влагой, их необходимо заменить сухими. Теперь приступаем непосредственно к самому процессу сушки. Подсушенную крапиву разложите тонким слоем (не больше пяти сантиметров) на бумажных полотенцах или на простой белой бумаге и уберите в тёмное проветриваемое место, куда не будут проникать прямые солнечные лучи. Также засушить крапиву можно, собрав её в небольшие пучки и развесив в хорошо проветриваемом помещении. Это на ваш выбор. После того как крапива высохла, храните её в бумажных или тканевых мешочках. В условиях городских квартир засушить крапиву можно при помощи дегидратора или, проще говоря, электросушилки с вентилятором. Преимущества этого способа в простоте и отсутствии необходимости постоянно отслеживать состояние сырья – большинство современных сушек оборудовано терморегуляторами и таймерами.

Кстати, часть сушёной крапивы можно перетереть в порошок, добавить 2 ст. ложки тмина и получится прекрасная сухая суповая заправка из крапивы, которую можно использовать в качестве приправы к горячим блюдам, добавляя за 5-10 минут до готовности. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справиться с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.

Заготовка крапивы на зиму вторым способом – заморозка крапивы. Для этого вам понадобятся: крапива, полиэтиленовая плёнка, поднос или большая разделочная доска и полиэтиленовые пакетики.

Приступаем к заморозке. Сначала тщательно промойте крапиву. Затем высушите её, разложив на хлопчатобумажную ткань или на марлю. Далее, для удобства, вы можете нарезать крапиву, если будете использовать её для начинки или соусов, или оставить в виде целых листиков. Перед тем как разложить крапиву на порции по пакетам, выложите её на большую разделочную доску или поднос, накройте полиэтиленовой плёнкой и поместите в морозилку. А уж после полной её заморозки разложите по пакетам, не утрамбовывая, пусть будет немного свободного пространства. Замороженная крапива – прекрасная добавка для щей. Попробуйте, потрясающе вкусно!

Также крапиву можно засаливать, заквашивать и даже мариновать.

Крапива солёная

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
50 г соли.

Приготовление:
Молодые листья крапивы и побеги вымойте, измельчите. Разложите по банкам, пересыпая солью. Банки желательно хранить в холодильнике, так как в тёплом месте солёная крапива быстро портится. Используют солёную крапиву чаще всего для приготовления первых блюд.

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2-3 морковки,
2-3 яблока,
клюква, тмин,
20 г соли.

Приготовление:
Тщательно вымойте молодые побеги и листья крапивы. Затем сложите в какую-нибудь посуду (например, небольшую миску) и перемешайте с солью. Укладывайте крапиву в банку, прослаивая тёртой морковью, яблоками, клюквой, тмином. Обязательно сверху положите гнёт, иначе крапива покроется плесенью.

А как вам маринованная крапива? Главное, что при такой переработке крапива сохраняет свой цвет и выглядит очень аппетитно.

Маринованная крапива

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
соль, сахар, уксус по вкусу.

Приготовление:
Для маринованной крапивы соберите верхнюю часть молодых побегов длиной 6-8 см, не больше. Тщательно промойте их в горячей воде (в этом случае крапиву промывают именно горячей водой). Плотно набейте побеги в стерилизованную банку, залейте кипящей водой и дайте постоять 5-8 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар, соль и уксус. Доведите маринад до кипения и залейте им крапиву. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить под банку небольшое кухонное полотенце, иначе банка может треснуть. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровую банку 5 минут. Маринованная капуста готова. Укупорьте банку жестяной крышкой и после полного её остывания уберите для хранения в холодильник.

Заготовка крапивы на зиму обеспечит вам и вашей семье важные витамины на всю зиму.

Крапива со шпинатом

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2 кг шпината,
1 л воды.

Приготовление:
Соберите свежие молодые тёмно-зелёные листья и неогрубевшие стебли (до образования цветочных стеблей) жгучей крапивы, удалите повреждённые, высохшие листья. Промойте в холодной воде, особо загрязнённые на 1-2 часа замочите, порежьте на кусочки по 8-10 см и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и кипятите 4-5 минут. Горячую смесь уложите в банки, накройте крышками и стерилизуйте банки вместимостью 0,5 л – 25 минут, 1 л – 35 минут.

Крапива со щавелем

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2 кг щавеля,
1 л воды.

Приготовление:
Способ приготовления крапивы со щавелем тот же, как и у крапивы со шпинатом. Только вместо шпината используют щавель. Можно взять щавеля в том же количестве, что и крапивы, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Можно законсервировать на зиму и чудесную заправку для супа с крапивой.

Заправка с крапивой на зиму для супа

700 г крапивы,
300 г щавеля,
100 г зелёного лука,
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Для приготовления заправки для супа с крапивой зелень тщательно промойте холодной водой, мелко порежьте, уложите в эмалированную посуду, добавьте соль и 1 стакан воды. Доведите зелень до кипения и варите в течение 5 минут. По истечении времени разлейте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.

Как будет приятно зимой добавить в любимый супчик немного зелёного лета!

Оказывается, несмотря на свой “колючий” характер, крапива настоящий, верный зеленый друг человека. Из крапивы готовят множество вкусных и полезных блюд, добавляют в различные салаты в качестве витаминной весенней зелени, в запеканки и омлеты, варят удивительно вкусные щи, используют как приправу. С нашими заготовками на зиму вы сможете приготовить блюда из крапивы не только летом, но и зимой. Вот ведь какой вкусный и полезный сорняк растёт на наших грядках. Так давайте же умело, с благодарностью пользоваться тем, что дарит нам природа.

Приятного вам аппетита и яркого, полезного и зелёного, как молодые листики крапивы, лета!

Источник: http://m.kedem.ru/zagotovki/zagotovka-krapivy-na-zimu/

Когда собирать крапиву и как ее правильно хранить?

То, что крапива наделена целебными свойствами, обнаружили еще наши предки. Крапиву принимали при лечении во времена Горация и Плиния. Как лекарство от мочекаменной болезни настои из нее употреблял Диоскорид. В походах легионеры Цезаря согревались, нахлестывая друг друга крапивой. Большую популярность крапива получила в средние века. С ее помощью лечили заболевание суставов и ревматизм. Сок семян использовали при выпадении волос, а листья применяли для заживления ран.Полезные свойства крапивы актуальны и сегодня. Кроме как лечение от многих заболеваний, данное растение используют при приготовлении различных блюд.

Полезные свойства

Изучая свойства и состав данной культуры, ученые установили, что лекарственное растение наделено различными витаминами и микроэлементами. Витамин К, который присутствует в крапиве, может предотвратить кровотечение.Растение богато на такие минералы, как: кальций, железо, марганец, калий, йод, натрий, медь, хром. Постоянно употребляя настой из крапивы, есть возможность привести в норму работу желудка, повысить иммунитет. Кроме того у женщин нормализуется работа половых желез, выработка интерферона, стимулируется процесс обмена. Стенки сосудов становятся крепче, в крови уменьшается уровень сахара. Большое применение крапива получила в косметологии. Из ее листьев и корней изготовляют различные косметические средства, предназначенные для ухода за волосами, а так же кожей лица и рук.

Какие части крапивы следует собирать?

Каждое растение собирают в определенный период, когда оно содержит наибольшее содержание полезных веществ. Это относится и к крапиве. Но вначале нужно знать, какая часть подлежит сбору? В этой культуре витамины и микроэлементы имеются как в листьях, цветках,стеблях, семенах, так и в корневой системе. В надземной части более ценными считаются большие листья растения, которые позволят собрать много зеленого сырья за короткое время. Заготовляя корни, следует отдавать предпочтение мощным растениям с широкими листьями и толстыми высокими побегами. Не трудно предугадать, что у крупных и крепких кустов имеется большая корневая система.

Когда подготавливать коренья крапивы?

В зависимости от периода развития и сезона, количество полезных веществ в растении меняется. Поэтому, перед тем как заготовлять крапиву, следует знать, когда ее лучше собирать и когда в подземных органах дикой культуры преобладает больше всего полезных компонентов? Чаще всего активные вещества концентрируются в зрелых растениях ранней весной до набухания почек, а так же когда уже созрели семена. Поэтому собирать корни крапивы в лечебных целях необходимо ранней весной, когда еще не началось движение сока и осенью. Делают это в любую погоду с помощью садовой лопаты. Отступив от куста 10 см, ее под углом погружают в землю. Вначале лопатой следует сделать покачивание, после чего на поверхность вытаскивают нижнюю часть растения вместе с землей. Выкопав корни крапивы, их понадобиться вымыть водой. И дождливая погода не должна стать помехой. Наоборот, дождик поможет почистить корешки. Сами травники в основном заготовляют корневища крапивы в конце сентября, начале октября, когда надземные побеги еще не отмирали и растение легко распознать. Так же данное время хорошо для сбора еще и потому, что семена уже успели попасть в грунт, и после выкапывания подземной части, крапива сможет размножаться.

Как собирать надземную часть?

Очень много полезных лечебных веществ содержится в побегах, листьях и цветках растения, когда наступает время полноценного цветения. В этот период сбор дикой культуры для лечения и для укрепления волос более эффективен. Цветки крапивы формируются и полностью раскрываются, начиная с июня и заканчивая августом. Как раз в это время и заготовляют листья. Если делать заготовку позже указанного периода, верхние листья становятся жесткими и успевают пополниться вредными элементами жизнедеятельности культуры. Нижние пластинки листьев увядают и засыхают. Чтобы сухая трава была качественной и полезной, необходимо придерживаться условий, когда лучше собирать растение. Чаще крапиву срезают утром в сухую погоду, когда высохнет роса. С учетом того, что растение нужно будет сушить, влага – не желательна.

В каких местах лучше собирать культуру?

Крапива встречается почти во всех регионах России. Она произрастает на Кавказе, в Сибири (западных областях) и других территориях. Исключение составляет Север страны, где господствует суровый климат. Крапива, как и все растения, предпочитает свою среду обитания и любит плодородный влажный грунт с затемненными местами. Это может быть сад, берега рек, опушка леса, заросли кустарников, пустыри и овраги. Но несмотря, что дикая культура широко распространена во многих местах, срывать ее, чтобы приготовить лекарства, можно не везде. Например, противопоказано производить сбор крапивы возле железной или автомобильной дороги.

В таких местах на растения садится пыль, а вредные соединения, содержащиеся в выхлопном газе, накапливаются в тканях (листья, стеблях). От лечения культуры, выращенной в запретных местах, не только не будет пользы, но можно получить обратный эффект. Следует обходить стороной участки с крапивой, находящиеся рядом с промышленными предприятиями, городскими свалками, строительными объектами, грязными стоками, а так же места, где имеются неблагоприятные санитарные или радиационные условия. Кроме того, что на таких участках ухудшается химический состав растения, крапива, собранная в этих местах будет вредной. Употребляя настои травы из этих мест можно приобрести новые болезни.

Как собирать?

Необходимо знать, что собирать для применения свежие листья и использовать сбор для заготовки на зиму необходимо по-разному. Чтобы заготовить траву для сушки, стебли срезают ножом или серпом. Дальше побеги оставляют полежать 2-3 часа. За это время листья протряхнуть и не будут обжигать кожу. Обрывать их будет легче. Те, кто не могут ждать, могут надеть перчатки, которые защитят руки от жгучих листьев. Сбор крапивы проводят на чистой местности. Траву скашивают, дают время подсохнуть, а затем собирают листья. Лучше подыскать крупный участок. Тогда будет возможность за один день сорвать не менее 50 кг сырых листьев.

Выбрав участок для сбора крапивы, необходимо проверить качество растения. Глядя на внешний вид, определяют, нет ли на ней бактериальных инфекций и разных паразитов. Данную траву особенно любит бабочка крапивница, которая обычно не вредит культуре, но оставляет на растении свои выделения, тем самым делая его непригодным. Так же не следует собирать крапиву, которая опутана паутинными сетями, а так же имеет увядшие и пожелтевшие побеги. Зачем собирать нездоровый экземпляр, когда можно выбрать растение с ровными мясистыми листьями, мощными стеблями и без каких-либо вкраплений.

Как заготовлять корневища крапивы?

Выкопав корень растения, с него струшивают землю, которая прицеплена комьями. После чего необходимо сделать промывку, пока не удалится грязь. Для этого используют теплую воду. Дальше с помощью ножа срезают все стебли. Если нужно заготовить много сырья, мытье корней осуществляют в плетеной корзине. Емкость с корневищами опускают в водоем, а затем вынимают, чтобы грязная жидкость стекла. Так делают несколько раз. При промывке корней, нельзя пользоваться горячей водой, так как полезные вещества могут не сохраниться.

Делая заготовку корней, человек полностью уничтожает растение. Чтобы его сохранить, для его размножения следует оставлять процентов 15 крапивы. Заготовлять траву в одном и том же месте можно не менее чем через 3 года.

Как сушить сырье?

Выкопав корневища крапивы, их размещают на мешке, чтобы подсушить и срезать мелкие корешки, остатки стеблей, сгнившие части. Сырье сушат для того, чтобы можно было его сохранить длительное время. Благодаря сушке, можно избавить заготовки от появления бактерий, плесени, вызывающих порчу сырья. Так же высушивание не дает возможности происходить химическим реакциям, которые протекают внутри крапивы и поглощают полезные вещества.

Способов сушки растения бывает несколько:

Воздушную теневую используют, когда нужно заготовить надземную часть крапивы. Для высушивания понадобится чердак, хорошо проветриваемое помещение. В ветреную и сухую погоду подойдет навес. Траву заносят в выбранное место на ночь.

Еще один способ высушить крапиву – воздушно солнечный вариант. Его используют для заготовки корневища растения. Заготовки раскладывают на солнце. Если корни очень крупные, для лучшего испарения влаги, их режут на куски. Сырье размещают одним слоем и переворачивают каждые 24 часа не менее одного раза. На ночь лекарственный материал лучше занести в укрытие. Таким способом корни высушивают в течение 4-7 дней. Для сушки листьев понадобиться меньше времени. Окончание их заготовки узнают по внешнему виду материала и по легкости перетирания, когда можно будет легко поломать жилки.

Так же заготовить крапиву можно с помощью тепловой сушки. Нужно сказать, что такой способ используют для сохранения любого сырья. Понадобится только выставить необходимую температуру. Если траву хорошо высушить, она может храниться два года.

Хранение сырья.

От того, как собрать и как хранить траву, будет зависеть ее качество. Высушив крапиву, для хранения следует найти подходящее место. Если хранение неправильное, заготовки становятся непригодными, так как теряют лекарственные вещества. Чтобы избежать появление плесени, помещение должно быть с низким уровнем влажности. Хранят сырье в сухих емкостях или бумажных/тканых мешках. Тару маркируют, указывая название растения ,и когда был совершен сбор травы.

Источник: http://ogorod-sad.com/kogda-sobirat-krapivu-i-kak-ee-pravilno-xranit/

Комментарии 11

Ох, а я не люблю крапиву в супе! Такой у нее вкус “деревянный”. Сколько ни старалась себя приучить, так и не смогла. Портит любое блюдо.

Если уж ради полезности, то, пожалуй, лучше просто съесть чайную ложечку с медом. И вуаля! :)

У меня с детства крапива – это по попке бабушка хлопала, когда чего-то напортачил.

А к крапиве уже жена сейчас приучила.

Я и имбирь так не ел, я теперь привык и даже люблю

Надо глянуть, как меняются свойства при сушении

Самое время, пора – вот вот!

На днях собираюсь в лес. Есть у меня там заветные места

Крапи́ва (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).

Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50[3] видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.)
Крапи́ва (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50[3] видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.)

Источник: http://subscribe.ru/group/moi-lyubimyie-retseptyi/6406143/

ГЛАВА V. СБОР И ХРАНЕНИЕ КРАПИВЫ

Итак, если вы наконец вняли советам друзей или близких, врачей или народных целителей, а может быть, на страницах книг почерпнули информацию о пользе столь широко известного лекарственного растения, как крапива, и решили испытать его целительную силу на себе, приготовьтесь к поистине творческому процессу по ее сбору.

Для начала нужно прекрасно знать, что же из себя представляет крапива. Многие из нас еще в детстве познакомились с этим широко известным растением, и оно наверняка не нуждается в представлении. Однако предположим, вы даже не догадываетесь, на что она похожа (а в жизни случаются и более непредвиденные вещи). Самый простой способ в этом случае – внимательно рассмотреть ее изображение, желательно цветное, и запомнить, как она выглядит. Конечно, всегда можно ошибиться или забыть, но одно присущее крапиве свойство вряд ли даст спутать ее с чем-либо: не успеете вы обняться с крапивушкой, как тут же тонкие волоски, находящиеся на ее стебле, доставят вам массу жгучих (в прямом смысле слова) ощущений.

Разобравшись, что же это за растение, нужно определиться, в каких местах следует его собирать. Крапива широко распространена почти по всей европейской части нашей страны, на Кавказе и в Западной Сибири, кроме районов Крайнего Севера, так что встретить ее можно практически везде. Однако, как и всякая представительница флоры, крапива имеет свои условия произрастания, поэтому не стоит искать ее в местах, непригодных для ее существования.

Крапива любит влажные, плодородные почвы, затененную местность, поэтому ее можно встретить на опушке леса, в саду, в зарослях кустарников, по берегам рек, в оврагах, пустырях, около жилья и дорог.

Не обольщайтесь легкой доступностью этого растения: несмотря на повсеместное распространение, собирать крапиву для использования в лекарственных целях можно далеко не везде. Например, не стоит срывать крапиву у автомобильных дорог и железнодорожного полотна: садящаяся на нее пыль и вещества, содержащиеся в выхлопных газах, вызовут эффект, прямо противоположный лечебному. Избегайте собирать лекарственные растения вблизи промышленных предприятий и их стоков, объектов строительства, городских свалок, в местах с повышенным радиационным фоном или неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой. В противном случае вы рискуете не только не вылечиться, но и приобрести целый букет новых болезней.

Однако нужно обратить внимание не только на место сбора растения, но и на его внешний вид: как и любой живой организм, крапива может быть подвержена нашествию паразитов или болеть. Увы, крапива полюбилась не только ценителям народной медицины, но и бабочке, получившей за эту любовь название крапивницы. Даже если на растении и нет паразитов, листья могут быть загрязнены их выделениями; естественно, такое растение уже не может использоваться в лекарственных целях. Не желательно также выбирать крапиву, опутанную сетями пауков.

Собирайте те растения, стебли которых мощные, а листья ровные, без посторонних вкраплений, равномерно окрашенные. Не стоит срывать крапиву с увядшими листьями или листьями, изменившими окраску, – это может быть признаком болезни.

Поскольку применяемой в лекарственных целях частью крапивы служат листья и корни с корневищами, учитывайте это при ее сборе. Желательно, чтобы растение, у которого будет использоваться наземная часть, имело много листьев, предпочтительно большого размера. Так вы соберете больше ценного сырья при меньшей затрате сил.

Заготавливая крапиву на корни, выбирайте самое мощное растение: высокое, с широкими листьями и толстыми стеблями; у такого растения и корни будут больше.

Лекарственные вещества накапливаются в растениях в различных органах: в листьях, стеблях, корнях, почках, цветах и плодах. Содержание целительных начал в этих органах неодинаково в течение жизни растения. Их количество различно не только в разных органах, но в одних и тех же органах в различное время дня и в различные фазы вегетации растения. Конечно, лучше всего собирать сырье в период максимального содержания в нем действующих веществ, вот почему необходимо знать, в каких органах содержатся действующие вещества и когда их больше всего в этих органах.

Как правило, наибольшее содержание активных начал в растениях отмечается по окончании цветения и созревания плодов и до начала распускания листьев или цветков, поэтому заготовку подземных частей нужно производить осенью или ранней весной до сокодвижения. Однако сбор кореньев следует делать осенью, когда не отмерли надземные части, по которым можно узнать растение, и когда плоды и семена уже созрели и растение может размножаться в дальнейшем семенным путем. Так что заготовка корней крапивы производится поздней осенью.

Надземные части растений – листья, побеги и цветки – наиболее богаты лечебными веществами перед наступлением полного цветения, поэтому их заготовка производится в момент цветения растения. Время цветения крапивы приходится на июнь – август, так что заготовка листьев крапивы должна производиться именно в это время.

Заниматься сбором крапивы, а точнее ее надземной части, можно только в сухую погоду, лучше в утренние часы после высыхания росы, чтобы она впоследствии не испортилась при высушивании. Подземную часть лекарственных растений можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой корни необходимо мыть. Так что смело можете отправляться в лес за кореньями крапивы и в пасмурную погоду, не боясь, что дождик испортит ваши планы.

В отличие от большинства лекарственных трав, сбор крапивы вызывает особые хлопоты. Жгучие волоски на ее стебле не позволяют делать этого голыми руками, так что, отправившись на поиски крапивы, не забудьте перчатки из плотного материала, сквозь который вы не получите ожога.

Хотя стебли крапивы и не используются, тем не менее сбор приходится осуществлять вместе с ними: вряд ли у вас хватит терпения ощипывать крапивные заросли, в особенности в комариный сезон. Стебли крапивы не так легко сломать: самые тонкие норовят выдернуться с корнем, те, что поменьше, – согнуться, а самые большие при всех попытках оторвать руками просто превращаются в мочалку. Чтобы этого не происходило, советуем вам старинный русский способ – очень удобно небольшими пучками сжинать крапиву серпом. Если же у вас нет этого замечательного приспособления, воспользуйтесь ножницами или обычным ножом. Когда листья крапивы подвянут и потеряют жгучесть, их нужно оборвать.

Запомните, что корни и корневища ни в коем случае нельзя выдергивать: самая большая и ценная часть корня при этом оборвется и останется в земле. Растение будет уничтожено, а без толку. Не стоит мучиться и пытаться выкапывать корни неприспособленным для этой цели инвентарем: ножами, стамесками и т. д. Корни и корневища крапивы выкапывают обычной садовой лопатой, хотя не совсем легко нести ее с собой на луг, в лес или поле. При выкапывании корней лопата погружается в землю на расстоянии примерно 10–12 сантиметров от стебля под небольшим углом к поверхности. Далее следует немного покачать лопатой и одним движением вытащить на поверхность весь ком земли.

Сначала, отряхнув крупные комья, корни промывают холодной проточной водой до чистоты и отрезают от них всю наземную часть. При большом количестве заготавливаемого сырья удобнее промывать корни в плетеной корзине, периодически то погружая, то вынимая ее из воды, давая стечь грязной. Ни в коем случае нельзя мыть корни и корневища горячей водой, так как при этом вымываются и целебные вещества! Затем корни подсушивают, разложив на чистой траве, мешке или бумаге, а после очищают от остатков стеблей, мелких корешков, а также сгнивших частей.

Особо обратите внимание! При заготовке корней и корневищ уничтожается все растение! Поэтому в месте сбора необходимо оставить нетронутыми 10–15 % растений – для возобновления. Кроме того, заготавливать растения на корни дважды в одном и том же месте можно только минимум через два года, а то и больше.

Лекарственное сырье собирается в какую-либо тару, обязательно чистую. Удобно складывать корни в корзины, мешочки, верхнюю же часть крапивы нужно складывать как можно рыхлее. Ни корзины, ни мешки не следует туго набивать – это может вызвать самонагрев сырья, в результате чего часть важных веществ может разложиться.

После окончания заготовки придется обязательно перебрать собранные растения (среди них случайным образом могут оказаться растения других видов, подпорченные растения или комочки земли, а возможно, еще какие-нибудь сюрпризы).

Заготовленную вами крапиву необходимо немедленно подвергнуть сушке. Как бы вам ни хотелось оставить это занятие на потом, не поленитесь. Эта процедура имеет весьма важное значение и к ней нужно подходить со всей ответственностью, в противном случае можно не только снизить содержание лекарственных веществ, но и полностью испортить сырье.

Если собранные растения надолго оставить в сыром виде либо разложить толстым слоем, это приведет к их разогреванию, а в последующем – к порче. Укладывайте крапиву тонким слоем, не приминая; отдельные слои можно переложить сухими веточками.

Сушка растений производится с двоякой целью.

Во-первых, это хороший способ сохранить растения на долгий срок. Сушка предотвращает развитие различных плесневых грибов и бактерий, которые приводят к порче сырья.

Во-вторых, она препятствует прохождению в растениях внутренних химических процессов, в результате которых происходит разложение лекарственных веществ.

Существует несколько разновидностей высушивания растений: воздушная теневая сушка, воздушная солнечная сушка и тепловая сушка с искусственным подогревом.

Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, то есть подходит в случае с крапивой, когда заготавливается ее наземная часть. Подобную сушку следует производить в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, а в хорошую погоду – на открытом воздухе под навесом, желательно на ветру. В закрытых помещениях лучше всего соорудить специальные полки из жесткой сетки или натянуть марлевые гамаки – это обеспечит свободный доступ воздуха к сырью. Не стоит сушить крапиву, собирая ее в пучки и подвешивая их к потолку, – из-за плохого доступа воздуха они потемнеют и испортятся. На ночь закрывают окна и двери помещения, где производится сушка, либо, если сырье находится на улице, его убирают в помещение.

Воздушная солнечная сушка используется при высушивании корней и корневищ, а также сочных плодов, так что смело кладите корни крапивы на солнце. Однако высушивать корни целиком не стоит – это затрудняет испарение влаги из внутренних частей, поэтому крупные корни и корневища перед сушкой необходимо порезать. Раскладывать корни и корневища нужно тонким слоем; не менее раза в сутки следует переворачивать. При солнечной сушке сырье так же на ночь убирают в помещение. Сушатся растения, в зависимости от погоды от трех до семи дней. Сушку следует прекращать, когда растения начинают легко перетираться на ладони, а жилки листьев и стебли легко ломаться.

Третий вид сушки прекрасно подходит для всех видов сырья; следует лишь правильно задать температурный режим. Листья, травы, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50–60 градусов Цельсия. Однако корневое сырье лучше начинать сушить при температуре 35–45 градусов Цельсия, а закончить – при 50–60 градусах, чтобы хорошо просохли внутренние части.

При отсутствии специальных сушилок можно воспользоваться обычной русской печью. Чтобы крапива не подгорела, нужно проверить температуру печи: если брошенная туда бумага не обугливается и не желтеет, сырье можно ставить. Первые два часа трубу не закрывают. Заслонку надо поставить на 2 кирпича и отодвинуть верхний край, чтобы втягивался наружный воздух, а сверху в трубу выходил теплый воздух, насыщенный влагой сырья. Легко высушиваются лекарственные растения в духовках газовых и электрических плит. Чтобы просто не сжечь крапиву, следует сделать пламя духовки минимальным, регулятор нагрева поставить на «1», а дверку духовки приоткрыть.

Не стоит удивляться, когда в результате этого ответственного мероприятия вместо почти что целого стога крапивы и горы корневищ у вас получится всего лишь небольшая кучка, – в конце сушки вес травы уменьшается на 70 %, а корней – на 65 %. Конечно же, растения в сушеном виде выглядят не столь привлекательно. Меняется не только объем, внешний вид растений, твердость, но даже запах и вкус, зачастую на менее приятный и более концентрированный.

После того как крапива заготовлена, предстоит ее сохранить. Не стоит наспех убирать ее с глаз долой, даже если вам так надоели все хлопоты, с ней связанные. Просто забросив полученное в дальний угол, вы рискуете пустить прахом все ваши труды.

Прежде всего приготовьте тару: она должна быть чистой и безукоризненно сухой. Не допустите намокания крапивы: исключите все сырые, влажные места; не стоит хранить крапиву в местах с постоянными испарениями. Во избежание попадания влаги не забывайте также закрывать или завязывать тару. Помещение, в котором будет храниться крапива, также должно быть прохладным и хорошо вентилируемым.

Для хранения трав подходят матерчатые или бумажные мешки; благодаря свободному проникновению воздуха они предотвращают развитие плесневых грибов и бактерий. Собрав и завязав крапиву в мешочек, лучше подвесить ее в сухом месте, тогда она будет со всех сторон обдуваться воздухом. Можно использовать также ящики и коробки, конечно же, затем их закрывая. Очень удобно держать лекарственные травы в стеклянных банках: они позволяют угадывать содержимое, не открывая тару.

Укладывая высохшие растения на хранение, вложите туда небольшой бумажный листок – на нем нужно написать название растения. Возможно, вы прекрасно знаете, что такое крапива и вряд ли с чем спутаете, увидев ее около дома или на берегу реки. Однако никто не ручается, что вы узнаете это растение в сушеном, а тем более измельченном виде. Конечно, если вы верите в лечебные свойства только крапивы и заготавливали исключительно ее, можно обойтись и без этой меры предосторожности, но когда число лекарственных трав у вас дома напоминает аптеку, не пренебрегайте нашим советом.

При большом количестве хранящихся лечебных трав может случиться так, что запасы одних из них могут пополняться, а запасы других – нет; в подобном случае несложно забыть, какие травы когда собирались. Лекарственное сырье хранится не более года или года с половиной; долго пролежавшие травы, даже если выглядят абсолютно нормально, уже не содержат нужного количества лекарственных веществ. Вот почему рядом с названием растения нужно указывать и дату сбора.

Выполнив рекомендованные нами советы по сбору, сушке и хранению крапивы, вы не потратите напрасно время. Замечательное лекарственное растение поможет не только сохранить красоту, но и избавиться от массы недугов!

Источник: http://www.nnre.ru/zdorove/vse_ob_obychnoi_krapive/p6.php

Комментарии

Комментирование отключено.