Чем отличается дубовик от сатанинского гриба?
Двойник съедобных белых грибов: описание сатанинского гриба
Сатанинский гриб или чертов — в некоторых странах Европы считают, что он условно-съедобен, но в большей части источников описывается как ядовитый, который сохраняет токсичность даже после приготовления.
«Всякий гриб в руки беру, да не всякий в кузовок кладу» — правило, которое нужно уяснить раз и навсегда!
Как бы ни был увлекателен сбор этих даров природы, нужно быть очень внимательным. В природе более двухсот видов — грибы съедобные. Но если при сборе попадется ядовитый, то он сможет принести немало неприятностей. Необходимо знать, как выглядит тот или иной ядовитый представитель, его точное описание, чтобы не перепутать со съедобными.
Описание и ареал произрастания
Сатанинский гриб имеет полушаровидную шляпку, в зрелом виде — распростертая, довольно крупная — от восьми до тридцати сантиметров в диаметре. Может быть гладкой или бархатистой. Сухая. В цвете — от белого до грязно-серого, с охряными оттенками и разводами. Ножка красноватая 5–15 см в высоту и 3–10 см в диаметре, форма бочоночка, репы или яйца, зауженная кверху. Цвет переходит от буровато-желтого у основания до желтовато-красного у шляпки. На срезе мякоть синеет или краснеет, имеет белый или желтый цвет. Старая и зрелая особь имеет неприятный запах.
Ареал произрастания сатанинского гриба — светлые лиственные леса, где произрастает лещина, а также дуб, граб, бук, съедобный каштан, липа, и известковые почвы Южной Европы, юга России, Кавказа, Ближнего Востока, юга Приморского края. Можно встретить с начала лета до конца сентября.
Про сатанинский гриб говорят, что это особенно ядовитый вид. В сыром виде: 1 грамм мякоти вызывает тяжелое отравление.
Фото сатанинского гриба
Отличительные черты
Дабы не положить в корзинку ложный и несъедобный сатанинский гриб, важно знать, как отличить его от других видов.
У белого гриба шляпка не краснеет и не синеет на срезе, мякоть остается белой, ножка всегда будет белая или светло-бурая, рисунок на ножке — светлый, сетчатый.
Про сатанинский гриб можно сказать, что он двойник дубовика, однако у ложного вида шляпка будет светлее, сероватого или зеленого оттенка. У дубовика же она оливково- или серовато-бурая. Сатанинский гриб отличает мякоть с неприятным запахом, которая на изломе сначала краснеет, а потом синеет, у дубовика же мякоть синеет сразу.
Отравление и первая помощь
Если сатанинский гриб попал в пищу, то через полчаса или чуть больше наступит тошнота, боль в животе — первые признаки отравления. Необходимо незамедлительно промыть желудок: выпить подряд три — четыре стакана воды с четвертью чайной ложки соды на стакан или слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту. Повторить процедуру не менее пяти раз. Далее потребуется выпить слабительное: столовая ложка горькой соли на стакан или просто две — три столовых ложки касторового масла. Выпить горячего чаю и лечь в постель. После оказанной первой помощи вызвать доктора, а при ухудшении состояния — скорую помощь.
Источник: http://progrib.ru/nesedobnye-griby/opisanie-sataninskih-gribov.html
Гриб поддубовик (гриб дубовик)
Встречается в широколиственных лесах, преимущественно с дубовым древостоем, с июня по сентябрь. Имеет две разновидности: дубовик обыкновенный и дубовик крапчатый. Различие их состоит в том, что ножка поддубовика крапчатого покрыта мелкими красноватыми крапинками, ножка поддубовика обыкновенного такого рисунка не имеет. Пищевые качества одинаковые.
Шляпка у дубовика до 20 см в диаметре, сначала полушаровидная, потом выпуклая, с ростом подушковидная или плоская, или выпуклая, с несколько бархатистой поверхностью. В молодом возрасте иногда слизистая, затем сухая; темно-бурая, желтовато-бурая, темно-коричневая, зеленовато-бурая, коричнево-оливковая или оливково-серая. Губчатый слой мелкопористый, цвет сначала желтовато-зеленоватый, а затем багряно-красный или коричнево-красный, при надавливании синеет. Трубочки с мелкими красными порами.
Ножка до 15 см длиной, диаметром до 6 см, утолщенная или клубневидная внизу, желтая, под шляпкой желто-коричневая, желто-оранжевая, снизу красноватая, у дубовика крапчатого по всей ножке рассыпаны красноватые чешуйки.
Мякоть у поддубовика крепкая, лимонно-желтая, на разрезе быстро и сильно синеет, без особого запаха и вкуса. При кулинарной обработке мякоть восстанавливает свой естественный желто-кремоватый цвет.
Поддубовик съедобный гриб II категории. Употребляется свежим, маринованным и сушеным. Гриб сильно окрашивает маринад, делая его темно-коричневым, поэтому не следует дубовики мариновать с другими грибами.
Поддубовики сходны с ядовитым двойником — сатанинским грибом. Это сходство часто пугает грибников. Сатанинский гриб от дубовика можно легко отличить по светлой, сероватой или зеленоватой шляпке и неприятному запаху мякоти, которая на изломе сначала краснеет, а затем синеет.
Источник: http://infofishing.ru/614-grib-poddubovik-grib-dubovik.html
Козляк, польский гриб, дубовик
Среди большого разнообразия трубчатых грибов есть малоизвестные, хотя они вкусны во всех видах переработки — вареные, жареные, маринованные, соленые и даже сушеные.
Растет во влажных сосновых лесах, на сфагновых болотах, зарастающих сосной, встречается группами или одиночно с июня до ноября. Этот гриб называют еще коровьим грибом, решетником.
Шляпка диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, гладкая, по краю более тонкая, рыжевато-желтоватая, охристо-розовая, буроватая. Мякоть беловато-желтая, слегка краснеет, без особого вкуса, слабо, но приятно пахнет. Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными неровными угловатыми порами (как губка). Ножка длиной до 10 см, толщиной 1–2 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, цилиндрическая, нередко согнутая у земли.
Гриб съедобный, 4-й категории. Козляк внешне схож с перечным грибом, но этот двойник почти вдвое меньше козляка, мякоть его едко-горькая, а трубчатый слой желтовато-красный.
Польский гриб
Распространен в основном в южной части лесной зоны, встречается в Западной Белоруссии, Прибалтике, в Западной Украине, растет в хвойных лесах одиночно и группами с июня до ноября. Этот гриб называют еще коричневым, а также панским.
Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, позднее плоская, красновато-бурая, каштановая, сухая, бархатистая, в сырую погоду скользкая. Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, позднее желтоватый, у старых грибов зеленовато-желтый, при надавливании синеет (этим польский гриб отличается от белого). Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая или немного вздутая, сплошная. Мякоть крепкая, белая или беловатая, на воздухе синеет, без особого запаха и вкуса.
Гриб съедобный, 2-й категории, в Западной Европе считается лучшим грибом, его жарят, варят, солят, сушат. Название «польский» гриб получил, видимо, потому, что в прошлом на европейский рынок поступал в основном из Польши. Он имеет некоторое сходство с несъедобным желчным грибом. Основные их отличия: при надавливании на нижнюю поверхность шляпки польского гриба появляется сине-зеленая окраска; трубчатый слой у польского гриба зеленовато-желтый, а у желчного серовато-розовый; на вкус желчный гриб очень горький.
Дубовик обыкновенный
Встречается преимущественно на юге лесной зоны европейской части СССР и на Кавказе, растет с июня по сентябрь чаще всего в дубовых лесах. Шляпка диаметром 3–12 см, а иногда до 20 см, у молодого гриба полушаровидная, потом выпуклая, к старости уплощается. Цвет шляпки оливково-бурый, желтовато-буроватый, буровато-сероватый. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, сначала зеленовато-желтоватая, но вскоре становится ярко-красной, от надавливания синеет (отсюда еще одно название гриба — синяк). Ножка длиной 5–15 см, толщиной 2–5 см, от яйцевидной до цилиндрической формы, с участками желтоватого и красноватого цвета, вверху с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе синеет, но потом светлеет, без особого запаха и вкуса.
Гриб съедобный, 2-й категории.
Еще встречается дубовик крапчатый, который от дубовика обыкновенного отличается только тем, что на ножке у него вместо сетчатого рисунка мелкие красные крапинки.
Дубовик схож с сатанинским грибом, но этот гриб можно легко отличить по грязно-серой или зеленоватой шляпке и несколько неприятному запаху мякоти.
Источник: http://gribnik-club.ru/rasskaz-o-100-gribah-8.html
Чем отличается дубовик от сатанинского гриба?
Поддубовик относится к роду боровиков и является близким родственником белых. Этот гриб очень приятный на вкус, мякоть имеет слабый грибной аромат. Дубовик очень похож на опасный сатанинский гриб, употребление которого может привести к серьезному пищевому отравлению с тяжелыми последствиями. В этой статье мы научимся отличать настоящий поддубовик от его ядовитых собратьев, в том числе посмотрим фото этих грибков.
Житель дубрав
По названию понятно, что этот гриб предпочитает расти в дубовых рощах. Это действительно так. Но его можно найти не только возле дубов, но и около липы, бука, березы.
Вид Дубовик Крапчатый можно встретить и в хвойных лесах — возле елки или пихты.
Поддубовики любят влажную почву, начинают расти в июне-месяце (в некоторых местах уже в мае), но массово появляются в августе и растут до середины осени.
В нашей стране наиболее распространены два вида: дубовик оливково-бурый и крапчатый.
Размер шляпки взрослых грибов может достигать 18-20 см. в диаметре. Высота ножки — более 15 см., толщина — до 4 см.
Ножка очень крупная в форме бочонка или цилиндра. У взрослых дубовиков к основанию может утолщаться. Такой грибок-богатырь хорошо заметно издали.
Особые приметы
Чтобы не спутать дубовик с сатанинским грибом, более подробно остановимся на его описании.
Начнем со шляпки. У всех видов поддубовика она бархатистая, приятная на ощупь.
Оливково-бурый поддубовик имеет соответствующий окрас шляпки. Но также очень часто встречаются дубовики со шляпкой темно-желтого, темно-оранжевого, оливково-коричневого и даже темно-каштанового цвета. Фото:
Шляпа крапчатых поддубовиков более темная. Она может быть темно-коричневая, серовато-бурая.
Ножка как у молодых, так и у выросших грибков выглядит довольно массивно, мякоть плотная, мясистая.
Цвет ножки может быть неоднороден, но преобладает желтоватый цвет, иногда с оттенками оранжевого. У оливково-бурых дубовиков на ножке имеется тонкая сеточка буроватого цвета. У крапчатого эта сеточка состоит из красноватых чешуек.
Иногда пенек грибка может быть желтоватым сверху, а у основания приобретает красные оттенки.
При разрезе мякоть светло-лимонная, но у основания может быть красноватой. Запах очень слабый, но приятный.
Одно из главных отличий дубовика от его двойника — сатанинского гриба, состоит в том, что настоящий дубовик в месте разреза почти мгновенно синеет. Также он синеет в местах других повреждений.
Сатанинский грибок в разрезе сначала краснеет, но после снова приобретает светлую окраску. Поддубовики наоборот, становятся еще темнее.
Другое важное отличие — сатанинский имеет очень неприятный запах.
Если вы все еще сомневайтесь, какой перед вами гриб, то его лучше оставить в лесу, дабы не рисковать своим здоровьем. Хотя этих признаков будет вполне достаточно, чтобы отличить дубовик от “дьявольского” двойника.
Фотографии поддубовика:
Стоит отметить, что дубовики также ядовиты и ими можно легко отравиться. Поэтому употреблять их в пищу можно только после варки в кипящей воде на протяжении пятнадцати минут. Затем их можно спокойно жарить, солить, мариновать. Вкус у них отменный, чем-то напоминает вкус белого гриба.
Источник: http://hunterrussia.ru/tihaya-ohota/drugie-griby/519-poddubovik-dubovik-foto-opisanie.html
Можно ли есть сатанинский гриб?
Сатанинский и белый гриб относятся к одному семейству (Болетовые). Внешний вид этого яркоокрашенного гриба оправдывает его название. Споры о том, насколько съедобен и в какой степени ядовит сатанинский гриб, не утихают среди микологов, грибников и авторов многочисленных справочников. К счастью, этот гриб встречается редко.
Как выглядит сатанинский гриб?
Сатанинский гриб (Boletus satanas) имеет массивную шляпку диаметром до 20 (и более) сантиметров. У взрослого гриба она гладкая или бархатистая, невзрачной грязно-серой, кремовой или оливково-серой окраски. Иногда с более яркими разводами. Другое дело, расцветка трубчатого слоя. Палитра красок здесь намного богаче: желтый или зеленоватый фон дополняется интенсивным красным цветом крупных пор. Белая (желтоватая или розоватая) мякоть на изломе и при надавливании становится синей или сине-зеленой. Ножка (до 15 см длиной и до 10 см толщиной) имеет характерную бочковидную, яйцевидную или клубневидную форму. Она тоже раскрашена броско: под шляпкой желто-красная, в средней части — свекольная с темным или светлым сетчатым рисунком, у основания — желто-бурая. Ранки на ножке обнажают внутреннюю желтую ткань. М.Н. Сергеева, опытный грибник, изучившая и зарисовавшая многие грибы, так описывает сатанинский гриб в своей книге «Грибы» (2003 г.): «Когда я впервые увидела в лесу сатанинские грибы, то чуть было не прошла мимо них. Казалось, что среди опавшей листвы лежат несколько булыжников. Неровные, бугристые, шершавые шляпки напоминали куски известняка». Сатанинский гриб растет преимущественно в лиственных лесах с почвой, в составе которой много извести. К счастью, в Московской области встречается очень редко. Я видела его в подмосковных лесах и в Калужской области всего лишь несколько раз. Это достаточно теплолюбивый гриб, который растет с конца июня до конца сентября. Если возникло хотя бы малейшее сомнение по поводу того, не является ли найденный гриб сатанинским, брать его не стоит.
Съедобен ли сатанинский гриб?
Мнение большинства микологов однозначное — сатанинский гриб относится к ядовитым грибам. Им легко отравиться. Поэтому они призывают внимательнее относиться ко всем грибам, собранным в лесу. Особенно к редким и малоизвестным. Хотя, отмечают и некоторые достоинства этого гриба: «Известно, что в плодовых телах болетовых содержатся … вещества, действующие против злокачественных опухолей у мышей. Из таких видов известен, как белый гриб (Boletus edulis), так и сатанинский гриб (B. Satanas)». («Жизнь растений», том 2). Интересна оценка этого гриба людьми, которые хорошо разбираются в грибах. Так, М.Н. Сергеева пишет: «Сатанинский гриб вообще-то не оправдывает своего имени. Ничего дьявольски опасного в нем нет, скорее уж это определение подходит к бледной поганке. Сатанинский гриб даже считают съедобным. Причем не только в последние годы». И еще: «В сыром виде сильно ядовит, после отваривания — съедобен». Однако Мария Николаевна так и не решилась сама попробовать этот гриб: «И правильно сделала: нечего пробовать подозрительные грибы, когда вокруг столько безусловно съедобных! Нужно иметь в виду, что у людей разная индивидуальная чувствительность к грибным ядам. Для одних «удовольствие поиграть с сатаной» — полакомиться сатанинским грибом пройдет без следа, у других же будут весьма неприятные последствия». (кн. «Грибы, 2003 г.)
Еще в семидесятых годах прошлого века сатанинский гриб считали съедобным после предварительной обработки. «Но в последнее время все чаще стали появляться сведения о нем, особенно во французской и чехословацкой литературе, как о вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде) грибе. Дурная слава о сатанинском грибе, возможно, произошла и распространилась потому, что его пробовали есть прямо сырым (например, в салатах), без кулинарной обработки, и в таких случаях от него действительно происходили неприятные гастрические явления, смертельных случаев не было зарегистрировано». («Жизнь растений», том 2, 1976 г.)
Мнение реаниматолога
Совсем иное мнение по поводу съедобности сатанинского гриба у доктора медицинских наук, профессора С.Г. Мусселиуса, автора монографии «Отравление грибами», книги «Ядовитые грибы» (2007 г.), руководителя отделения реанимации и известного специалиста по оказанию помощи людям, которые отравились ядовитыми грибами. Сергей Георгиевич считает, что сатанинский гриб «слабоядовитый». Он пишет, что сатанинский гриб вызывает отравление, которое начинается с тошноты, рвоты, боли в животе, поноса и слабости. Если не обратиться за медицинской помощью, то наступит заметное ухудшение со стороны сердечно-сосудистой системы. Появятся такие симптомы, как учащенный пульс, пониженное артериальное давление и обезвоживание организма. При неоднократном приеме грибов и их большом количестве уже на четвертые сутки поражаются печень и почки. Необходимо промывание, восстановление объема жидкости и, скорее всего, более интенсивное лечение. Известны случаи гибели людей. Становятся ли вкусными сатанинские грибы после варки? С.Г. Мусселиус отмечает, что при варке неприятный запах гриба не только усиливается, но и становится тошнотворным. Опасение профессора по поводу токсичности сатанинского гриба мне кажется убедительным.
Источник: http://www.podmoskovje.com/mozhno-li-est-sataninskij-grib/
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
или
Болет сатанинский
Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) — ядовитый (по некоторым данным, условно съедобный) гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Растет в светлых дубняках и широколиственных лесах на известковой почве.
Шляпка 10-20 см в ∅, подушковидная, серовато-белая, бледно-охристо-белая с оливковым оттенком, сухая, мясистая.
Мякоть бледная, почти белая, на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные.
Ножка 6-10 см длины, 3-6 cм ∅, желтая с красной сеточкой. Запах противный, особенно у старых плодовых тел. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками.
Споры 10-16X5-7 мк, веретеновидно-эллипсоидные.
Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый. Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного. Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали или сгнившего лука.
Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.
Встречается также в лесах на юге Приморского края. Сезон июнь — сентябрь.
Ядовит . Может быть спутан с дубовиком, растущим тоже в дубовых лесах. Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Согласно итальянскому справочнику токсичность сохраняется и после тепловой обработки.
Источник: http://wikigrib.ru/sataninskij-grib/
Гриб дубовик еще называют поддубником, так как он растет преимущественно лиственных лесах, а именно – в дубовых рощах. Внешне дубовик напоминает такой всем известный и популярный гриб, как боровик. Но есть между этими лесными обитателями и ряд отличий.
Общая информация о грибе
Дубовики – это съедобные грибы с приятным вкусом и ароматом из рода боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Их шляпка достигает 20 см в диаметре, она серовато-зеленого или коричневого цвета, бархатистая. Мякоть лимонно-желтого цвета, плотная, на срезе синеет. Встречается дубовик в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.
Характеристики гриба дубовика
Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.
Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.
Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.
Где растут дубовики
Дубовики распространены широко, обитают в лиственных и смешанных лесах, микоризу образуют с дубом и липой.
Когда появляются дубовики
Сезон для дубовика начинается во второй половине мая и в начале июня. После на время он прекращается, а затем дубовики снова появляются в первой половине августа и плодоносят до конца сентября.
Съедобность дубовика
Дубовик – съедобный, вкусный, востребованный в кулинарии гриб. У него мясистая мякоть и нежный запах, гриб хорошо подходит для засолов и маринадов. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики, и заправлять такое блюдо сливочными соусами.
Дубовик используется в качестве основного блюда, гарнира, а также для приготовления супов и бульонов. После термической обработки гриб сохраняет все свои полезные качества, уваривается мало, а всем блюдам придаёт особый благородный вкус. Также дубовики сушат и замораживают, предварительно отварив в подсоленной воде.
Виды гриба дубовика
Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
Диаметр шляпки гриба 5-20 см, она полушаровидная или выпуклая, иногда с возрастом уплощается. Цвет шляпки оливково-коричневый, изменчивый. Поверхность у молодого гриба бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, внизу ножки красная, на срезе быстро становится синей, затем – бурой, вкус неострый, запах не выражен. Ножка 6-15 см в высоту и 3-6 см в толщину, булавовидной формы, с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета с красно-бурым основанием. На ножке расположен буровато-красный сетчатый рисунок.
Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.
Условно-съедобный гриб. В пищу применяется маринованным (лимонная кислота осветляет посиневшую на срезе мякоть дубовика), сушеным. При приготовлении необходима тщательная предварительная тепловая обработка, так как этот вид содержит ядовитые вещества, которые разрушаются во время варки. Сырой или плохо сваренный дубовик оливково-бурый может стать причиной расстройства кишечника. Не рекомендовано употреблять гриб вместе с алкоголем.
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой. Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.
Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на кислых почвах, иногда встречается в болотистой местности, среди мхов. Ареал распространения вида включает Европу, Кавказ, Восточную Сибирь, иногда также Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, массово плодоносит в июле.
Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.
Ядовитые и несъедобные виды гриба дубовика
Дубовик Келе (Boletus queletii)
Диаметр шляпки до 15 см, форма округлая, выпуклая. Цвет кожицы каштаново-коричневый, поверхность сухая, у молодого гриба бархатистая, постепенно становится гладкой. Мякоть мясистая, плотной структуры, желтоватого цвета, в ножке – коричневого, на срезе становится синей. Ножка 4-15 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, у основания утолщается, сплошная. На поверхности ножки нет сетчатого рисунка и чешуек, она гладкая, жёлто-коричневого цвета.
Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Диаметр шляпки 8-30 см, форма полушаровидная или округло-подушковидная, у зрелого гриба становится распростёртой. Поверхность гладкая или бархатистая, сухая. Шляпка окрашена в беловатый, серый, зелено-серый цвета, порой с желтоватым или охряным оттенком, бывают заметны зеленоватые или желто-розовые разводы. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе синеет или краснеет, в ножке она красноватая, у старых грибов обладает неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, яйцевидная или шаровидная, с возрастом становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, сужается кверху, структура плотная. Сверху ножка желтовато-красная, в середине – ярко-красная или оранжево-красная, у основания – буровато-жёлтая. На ножке расположен сетчатый рисунок из округлых ячеек.
Растет гриб в светлых лиственных лесах рядом с дубами, буками, грабами, лещиной, каштаном, липами, на известковых почвах. Ареал распространения включает Южную Европу, юг европейской части России, Кавказ, Ближний Восток. Сезон роста с июня по сентябрь.
Выращивание дубовика в домашних условиях
Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:
- первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
- второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);
После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.
- третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
- четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).
После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.
Первый урожай появляется уже спустя 1,5-2 месяца после высадки, после чего грибы вырастают каждые 1-1,5 недели. На открытом воздухе дубовики растут с мая до поздней осени. Срок жизни грибницы – до 5 лет.
Калорийность гриба дубовика
34 ккал содержит 100 г свежего дубовика, из них:
Интересные факты о грибе
- Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
- Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.
Источник: http://o-prirode.ru/dubovik/
Сатанинский гриб: что же в нём «дьявольского»?
При обильном урожае грибов, в лес отправляются даже неопытные грибники, забывая о том, что ошибиться очень легко – красивый, аппетитный грибочек может оказаться смертельно ядовитым. Один из них Сатанинский гриб.
Ботаническое описание сатанинского гриба
Сатанинский гриб (Boletus satanas) — гриб из рода Боровик (Boletus) семейства Болетовые (Boletaceae). В некоторых источниках отмечен, как гриб, ядовитый в любом виде, по другим данным только сырым. Иногда указывается как условно съедобный. Сведения очень противоречивы, но в любом случае не помешает узнать, как он выглядит он и его «кузен» — Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus).
Сатанинский гриб
Шляпка имеет диаметр 6-30 см, пепельно-серая, у зрелых грибов с желтоватым, зеленоватым, охряным оттенком. Полушаровидная, позже ближе к плоской. Кожица матовая, гладкая или «замшевая», от мякоти не отделяется. Трубочки сначала желтоватые, потом кроваво-красные, с возрастом становятся оливковыми. Поврежденные синеют.
Поры у молодых плодовых тел бледно-желтые, позже оранжевые, карминовые, фиолетовые, кроваво-красные. У старых — коричнево-оливковые, при нажатии синеют, мелкие, круглые, округлые. Ножка высотой 5-15 см, толщина 3-8 см. Плотная, мощная, вначале шаровидная или цилиндрическая, потом бочковидная. Под шляпкой имеет желтоватый цвет, ниже карминно-красный. Мякоть беловатая, кремовая, мясистая, на месте среза постепенно синеющая.
Старые грибы имеют неприятный запах, немного напоминающий падаль. Споровый порошок оливкового цвета. Споры гладкие, эллипсоидальные, с размерами 10 × 16 × 5-7 мкм.
Сатанинский гриб — гриб из рода Боровик семейства Болетовые
Ложный сатанинский гриб
Шляпка — 10-15 см в диаметре, похожа на выпуклую, круглую подушку с острыми краями цвета кофе с молоком. У старых грибов коричневого цвета с кремово-розовым оттенком. Мякоть желтоватая, нежная. На изломе/срезе медленно синеет.
Ножка цилиндрической формы, к основанию узкая (толщиной до 6 см, высотой 8 см). Цвет желтоватый, к низу переходящий в пурпурный. Гименофор (трубочки) — грязно-жёлтый, с мелкими порами, которые с возрастом краснеют и становятся более крупными. Считается несъедобным, так как он мало изучен из-за того что встречается крайне редко.
Галерея: сатанинский гриб (25 фото)
Внешние особенности сатанинского гриба (видео)
Места произрастания сатанинского гриба
Растёт с июля до октября в светлых широколиственных лесах. Чаще всего растет под дубами и буками, иногда его можно найти под грабом, липой или орешником. Предпочитает почву богатую известняком и теплые, освещённые солнцем места. Обычно растет группами, по несколько штук. Его можно найти в Южной Европе, в Марокко и на западном побережье США. В России растёт в южных районах и на Северном Кавказе. Встречается редко.
О съедобности сатанинского гриба
В некоторых странах Центральной Европы, любители кулинарных экспериментов утверждают, что этот гриб не просто съедобен, но и чрезвычайно вкусен. Однако большинство учёных микологов подвергают подобное утверждение сомнению. А если учесть что врачи, в особенности (видимо основываясь на опыте), врачи-реаниматологи, считают его ядовитым, хоть и не смертельным, то это сомнение, скорее всего, обоснованно.
Съедобность сатанинскому грибу приписывают, перепутав его с каким-либо родственником, ведь у этого гриба много двойников.
В некоторых странах Центральной Европы, любители кулинарных экспериментов утверждают, что этот гриб не просто съедобен, но и чрезвычайно вкусен
Грибы-двойники
Многие любители «тихой охоты», собирая съедобные и условно съедобные боровики, ошибочно принимают их за сатанинский гриб. В этом нет ничего удивительного, многие представители семейства Болетовых, помимо внешней схожести, синеют (или просто меняют цвет) также как сатанинский гриб. Впрочем, бывает и наоборот – замечательный, съедобный гриб принимают за сатанинский и не берут. Семейство боровиков очень обширное вот, например, пара достаточно интересных представителей.
Дубовик оливково-бурый
Шляпка — 7-23 см в диаметре, цвет от жёлто-оранжевого до грязно-оливкового, темнеет при нажатии, при повышенной влажности слегка липкая, но в основном кожица сухая, гладкая или бархатистая, не отделяется от мякоти. Гименофор – желтый, затем оливково-зеленоватый, с красными порами (поэтому нижняя часть шляпки имеет красноватый цвет), к старости иногда теряет окраску, при повреждении синеет. Ножка имеет размеры 5-13*2-5 см, сверху желтоватая или оранжево-желтая, в нижней части — пурпурная, покрытая явственно видной багровой сеткой, под влиянием давления меняет цвет, как и шляпка, цилиндрическая иногда утолщённая у основания, внутри полная. Мякоть — бледно-желтая, в месте сочленения с ножкой — фиолетовая, при основании трубок розовая на месте разлома/разреза сразу же становится тёмно-голубой, а чуть позже синей с красноватым оттенком. Вкус мягкий, аромат слабый, ненавязчивый.
Произрастает — с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, часто в парках, на глинистых почвах, богатых кальцием.
Похожие грибы – польский гриб, Boletus erythropus (поддубник) имеют равномерно красноватую ножку без сетки. Сатанинский гриб отличается от них только не сильно синеющей на месте повреждения мякотью и беловатой шляпкой.
Внимание! Хотя гриб съедобен, однако, он, принятый в сыром виде, может вызвать симптомы диспепсии, а также при одновременном употреблении алкоголя проявляет ядовитые свойства.
Как собирать сатанинский гриб (видео)
Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)
Шляпка — диаметром 5-15см, сначала полукруглая, затем выпуклая, в конечной фазе плоская, мягкая, шелковисто-волокнистая. Молодой гриб белёсого цвета с серебристым оттенком, постаревший – светло-коричневого цвета. При нажатии она тускнеет до красного или коричневого цвета. Трубки очень длинные — 15-25мм, лимонно-жёлтые со временем жёлто-оливковые. Поврежденные голубеют. Поры мелкие, пока гриб молодой лимонно – жёлтые, позже золотисто-жёлтые и с возрастом в оливково-желто-зеленых тонах. При повреждении синеют. Ножка — цилиндрическая, толстая, можно сказать «коренастая», огрублённая у основания. Цвет золотисто-жёлтый в нижней части с розоватым или карминно-красным оттенком.
У возрастных особей, цвет красный и желтый сливается, и ножка становится буро-коричневой. В верхней части ножка покрыта сеткой. Мякоть – яркого лимонно-жёлтого цвета, под кожурой шляпки слегка коричневатая, в стволе ножки светло-розоватая. Поврежденная синеет. Вкус и запах приятный грибной.
Растёт — главным образом под дубами и буками в светлых лиственных лесах. С июня до августа. Съедобный и очень вкусный гриб, без каких либо оговорок.
Как уже было сказано выше семейство Боровиков очень многочисленное и у них у всех есть несомненный плюс – их невозможно спутать с бледной поганкой.
Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)
Сатанинский гриб и бледная поганка
Это обусловлено в первую очередь строением этих грибов. Так, например, если у бледной поганки гименофор пластинчатый, то у всех Болетовых он трубчатый. Это играет большую роль, в особенности для начинающих грибников. Несмотря на то, что среди боровиков попадаются ядовитые и просто несъедобные грибы, собирать их безопаснее, чем какие-либо другие, например, сыроежки. Отравление бледной поганкой в разы опаснее, чем отравление, тем же сатанинским грибом, хотя съевшего его тоже ждут неприятные последствия.
Признаки и последствия отравления
Гриб ядовитый, особенно в сыром виде. Поедание плодовых тел вызывает тяжелые желудочно-кишечные расстройства с сильной рвотой. Из грибов был выделены мускарин, но количество содержащееся в плодовых телах, вероятно, слишком мало, чтобы отвечать за токсический эффект употребления сатанинских грибов. Сравнительно недавно описано присутствие гликопротеина, который может оказать токсическое действие.
Учитывая, что даже при сборе Боровиков возможны ошибки, стоит упомянуть о том, каковы симптомы отравления несъедобным трофеем. Последствием употребления этого экземпляра является нарушение водно-электролитного баланса и кишечные расстройства. В течение двух часов после съедения сатанинского гриба, к боли в животе присоединяются другие симптомы, в том числе:
- тошнота и резкая рвота;
- обильные, водянистые диареи;
- болезненные спазмы в икроножных мышцах.
Отравление бледной поганкой в разы опаснее, чем отравление, тем же сатанинским грибом
Важно! При подозрении на употребление сатанинского гриба – требуется скорая медицинская помощь.
Три с половиной часа – именно столько времени пройдет, прежде чем появятся первые симптомы. Боли в животе, тошнота, рвота, головная боль – основные симптомы могут сопровождаться и такими, которые не являются непосредственно связанными с действием грибов. К ним относятся:
- нарушение зрения;
- падение давления, коллапс;
- слезотечение, обильное потоотделение;
- покраснение лица.
Токсины грибов не только причиняют дискомфорт и кишечные расстройства, но – когда они воздействуют на нервную систему – также галлюцинации и неврологические расстройства. После употребления ядовитого гриба, например, сатанинского, следует немедленно обратиться к врачу. Стоит взять остатки блюда или остатки грибов, что позволит быстро идентифицировать яд.
Как распознать сатанинский гриб (видео)
Несмотря на возможные неприятности, которые могут приключиться с любителями грибов, «тихая охота» пользуется неослабевающей популярностью. Решившись отправиться за грибами, важно запомнить простое правило – не брать незнакомые, вызывающие сомнение «трофеи».
Источник: http://sadovodu.com/2017/07/sataninskij-grib-chto-zhe-v-nyom-dyavolskogo
Сатанинский гриб: коварство и опасность ядовитого двойника боровика
На лесных полянах рядом с известными белыми грибами часто встречаются их ложные аналоги. Часто грибники называют их «сатана», или сатанинские грибы. Найти поляну с белыми грибами довольно сложно, но спутать их с сатанинскими — легко.
Сатанинский гриб относится к классу боровиков и очень на него похож
Как выглядит и где растет сатанинский гриб
Сатанинский гриб относится к классу боровиков и очень на него похож. Но в отличие от него — является ядовитым. Он имеет шляпку в виде полушара. В зрелом виде она становится распростертой формы и отличается большими размерами — от 8 до 30 см в диаметре. Ножка красноватого цвета высотой до 15 см и диаметром до 10 см. Имеет форму бочонка, зауженного кверху. Снизу ножка буро-желтого цвета с постепенным переходом в желтовато-красный. При срезе мякоть начинает приобретать синеватый оттенок, может побелеть или пожелтеть. Старые особи характеризуются неприятным запахом.
Сатанинский гриб встречается в лиственных лесах, хорошо освещенных солнцем. Как правило, растет он между дубами, грабами, лещиной, каштанами и липами. Пик созревания приходится на конец сентября. А прорастание начинается с начала июня.
Особенности сатанинского гриба (видео)
Насколько съедобен сатанинский гриб
Этот вид в сыром виде является очень ядовитым. Несмотря на это, во многих странах Европы он считается условно съедобным. Многочисленными исследованиями доказано, что даже после долгой термической обработки «сатана» сохраняет свою токсичность. Следовательно, даже самому опытному грибнику нужно помнить, что этот вид является ядовитым.
Сходные виды
Чтобы не принести в лукошке ложный белый или сатанинский гриб, нужно четко знать, как отличить его от других видов.
Ложный сатанинский гриб
Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. Иногда имеет острую или тупую кромку. Верхний слой шляпки имеет цвет «кофе с молоком», который с созреванием гриба может меняться до коричневого цвета с розоватым оттенком. Поверхность сухая с войлочным налетом. В свежем виде мякоть имеет светло-желтый цвет, но если ее срезать — окрашивается в синий. Чем старше особь, тем больше выражен его запах — специфический с кислинкой.
Несмотря на то, что «сатана» очень хорошо умеет маскироваться, он не может хранить и изменять химический состав плодового тела. Это характеризуется тем, что даже незначительное посинение мякоти при явных признаках схожести указывает на то, что перед вами ядовитый двойник.
Белый гриб
Этот житель лукошка относится к боровикам. Ножка достигает в высоту 25 см и диаметром до 10 см. Имеет форму правильного бочонка. С созреванием может меняться и приобретать цилиндрическую форму. Поверхность ножки белая, иногда имеет коричневый или красноватый оттенок. В верхней части может наблюдаться полупрозрачная сеточка из белых прожилок.
Шляпка мясистая и достигает размеров до 30 см в диаметре. Поверхность шляпки немного морщинистая. Если он вырос в сухих условиях, шляпка зачастую матовая и немного потрескавшаяся. Во влажной среде шляпка слегка липковатая с белым или коричневым цветом. Бывали случаи, когда грибники находили белые грибы с желтоватой или оранжевой шляпкой. В любом случае, чем он старше, тем шляпка больше темнеет.
Мякоть у этого представителя плотная, волокнистая, белого цвета без ярко-выраженного запаха.
Боровик беловатый
Шляпка достигает 5-15 см в диаметре и имеет форму полушара с мягкой и сухой кожицей. Если на поверхность надавить, она начинает синеть. Ножка достигает в высоту 8 см и имеет диаметр 3-5 см. По форме цилиндрическая утолщенная, в месте разреза синеет. Растет в дубовых лесах с сентября по январь и считается одним из самых ранних грибов, который появляется сразу после первых дождей. Боровик беловатый — не съедобный, так как мякоть у него очень горькая. Длительная термическая обработка не способна вывести горечь. Не относится к ядовитым грибам и не имеет с ними сходства.
Боровик розовокожий
Данный вид является ядовитым и относится к семейству болетовых. Этот гриб встречается крайне редко, поэтому еще мало изучен грибниками. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см в форме полушара. Во время созревания постепенно раскрывается и становится похожей на подушку. Кожица на поверхности гладкая, иногда бывает бархатистой. Мякоть боровика плотная со слабо выраженным запахом и вкусом. Взрослые особи могут достигать 20 см в высоту с диаметром до 6 см. Изначально ножка имеет цилиндрическую форму, но при созревании становится клубневидной. Цвет желтовато-лимонный, постепенно меняющийся на темно-красный.
Боровики розовокожие растут в лиственных лесах под каштанами, липами, дубами, буками и лещиной. Гриб является ядовитым как в сыром, так и в вареном виде.
Дубовик оливково-бурый
Шляпка имеет оливково-бурый цвет, чем и объясняется название дубовика. В молодом возрасте является матовой и гладкой, но во время созревания может стать бархатистой. Форма подушковидная с диаметром от 5,5 до 20 см. Мякоть у гриба плотная и толстая желтоватого цвета. В месте среза постепенно приобретает синеватый оттенок. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах среди дубов. В большинстве случаев является съедобным, и зачастую используется для приготовления различных соусов. Перед приготовлением грибы нужно варить не менее 60 минут.
Сходства и отличия с бледной поганкой
Бледная поганка в большинстве случаев похожа на шампиньоны и сыроежки. Сходства с сатанинским грибом практически нулевые. Схожесть только в том, что оба вида являются очень ядовитыми. Бледная поганка имеет светло-оливковый цвет и тонкую ножку, шляпка сверху покрыта тонкой липкой пленочкой.
Отравление сатанинским грибом
Так как сатанинский гриб часто может попасть под описания боровиков, его довольно легко спутать с настоящим белым грибом. Поэтому нередко он оказывается в лукошке у неопытных грибников. Кроме того, что «сатана» не съедобный, он еще и очень ядовитый. В его мякоти содержатся коллоиды — токсины, крайне опасны для организма человека.
Самые ядовитые грибы (видео)
Для того чтобы наступило отравление, достаточно всего лишь 1 грамма. Степень отравления зависит от условий, в которых он развивался и рос. Поэтому общей клинической картины отравления «сатаной» пока не составлено. Однако, как и при любом отравлении, в первую очередь страдают органы ЦНС, что является показателем наличия галлюциногенного эффекта из-за проникания ядов в организм. Также выражаются симптомы острого отравления, которые проявляются следующим образом:
- тошнота и рвота;
- расстройства желудка и диарея;
- судороги ног и рук;
- резкая головная боль;
- нарушение координации;
- галлюцинации;
- частичная потеря сознания;
- летаргический сон.
Можно смело заявить, что сатанинский гриб — очень ядовит, к тому же мало изучен. Что заставляет очень внимательно относится к сбору грибов в лесу. Так как описание этого вида довольно схоже с распространенным белым грибом, его легко путают и готовят в пищу. Употребление ядовитого «сатаны» может закончиться летальным исходом. Чтобы избежать отравления и как можно быстрее вывести токсины из организма, необходимо в первые 20-30 минут после наступления симптомов обратиться за медицинской помощью.
Источник: http://5gribov.ru/2017/07/sataninskiy-grib-kovarstvo-i-opasnost-yadovitogo-dvoynika-borovika/
Гриб дубовик — описание и фото, время сбора.
Гриб дубовик ценится за его несравненный аромат и неплохие вкусовые качества. Он растет не всюду, поэтому нельзя считать его популярным, но тем не менее, в грибной сезон многие грибники ведут охоту именно на эту разновидность. Наиболее вкусный дубовик в свежеприготовленном виде, но, его точно так же можно успешно использовать для мариновки, консервирования и засушки. Где искать дубовики, по каким признакам их распознать и чем они могут быть полезны? Давайте рассмотрим.
Гриб дубовик описание.
Дубовик – это съедобный гриб, который относят к семейству Болетовых. Он включен в род Боровиков. В народе этот гриб часто называют по-другому. Популярные названия – поддубник, дубовик обыкновенный, болеет грязно-бурый и синяк. Гриб относится к категории съедобных, выделяется на фоне других особенным ароматом и приятным, насыщенным грибным вкусом. Рассмотрим, как выглядит этот гриб.
Шляпка.
У молодых грибов шляпка кардинально отличается, в сравнении со старыми, причем не только формой, но и оттенком. Дубовик имеет крупную шляпку, диаметр которой у молодых грибов около 5 см, а у старых – до 15 см. В самом начале развития гриба шляпка отличается полушаровидной формой, но по мере роста она раскрывается и приобретает подушковидную форму.
Сверху шляпка гриба покрыты кожицей средней плотности с бархатистой поверхностью. Окрас шляпок может быть различным, от коричнево-желтого до буроватого с серым оттенком. В разрезе мякоть грибы желтоватого оттенка, достаточно плотная, но при этом очень быстро окисляется и становится синей или зеленоватой, а спустя 1-2 часа – чернеет.
Ножка.
В диаметре ножка от 3 до 6 см, в высоту вырастает до 12 см. Верхняя часть ножки окрашена в светло-желтый оттенок, но ближе к основанию наблюдается постепенный переход к более насыщенному, даже слегка коричневатому оттенку. Ножка имеет булавовидную форму, ее поверхность сетчатая и это принято считать отличительной характеристикой съедобного дубовика. В разрезе мякоть отличается красноватым оттенком, тоже быстро окисляется.
Трубчатый слой.
Цвет трубчатого слоя зависит от возраста гриба. Молодые грибы имеют охряной окрас трубчатого слоя, но с возрастом видоизменяются и оттенок преображается до оранжево-красного или оливкового. Поры – узкие и мелкие, а споровый порошок окрашен в оливковый цвет с буроватым оттенком.
Где и когда можно собирать дубовики?
Встретить дубовик в лесу могут не все, ведь он нуждается в особых условиях произрастания и распространен не повсеместно. Микоризу дубовик образует только с двумя видами лиственных культур – растет около дубов и лип. В других местах его встретить невозможно. Наиболее распространен дубовик в лесной зоне средней полосы России, в дубравах и смешанных лесах. Первые экземпляры появляются после необильных, но продолжительных дождей примерно в конце мая или в самом начале июня.
Меры предосторожности.
Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно осторожными, так как часто съедобный разновидности имеют ложных двойников, которые практически не отличаются внешне, но по составу могут быть опасными для здоровья. Дубовик не исключение. В лесной зоне периодически встречается ложный двойник этого гриба. Сатанинский гриб – народное название ядовитого гриба, имеющего потрясающее внешнее сходство с дубовиком. Как же отличить токсичный гриб от съедобного?
- Во-первых, сатанинский гриб отличается от съедобного дубовика резким покраснением мякоти, розоватым оттенком ножки.
- Во-вторых, у сатанинских грибов отличается форма ножки – она немного короче, округлая – в форме бочонка или вовсе шаровидная.
- Ну и в третьих, съедобный дубовик в сыром виде имеет очень слабый, но приятный аромат, а сатанинский гриб издает запах сырости и гнили.
Проблема в том, что этот ядовитый аналог практически не изучен и точный состав пока неизвестен науке. Но, хорошая новость заключается в том, что встречается он крайне редко, но это не дает право грибника терять бдительность!
Польза и вред дубовика.
Гриб дубовик – незаменимый продукт для тех людей, которые находятся на диетической или вегетарианской системе питания. Свежий гриб содержит в высокой концентрации соединения калия и натрия. В процессе варки частично концентрация этих ценных веществ уменьшается, но все равно их достаточно для того, чтобы восполнить потребности организма.
Кроме этого, дубовик богат железом, которое необходимо для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови. Грибы содержат насыщенные жирные кислоты и магний – вещества, благодаря которым восстанавливается и функционирует нервная система и другие органы. Кроме всего прочего, мякоть гриба насыщена витаминами, среди которых токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, и некоторые витамины из группы В.
Несмотря на то, что гриб дубовик такой полезный, все же он может представлять опасность для здоровья. Любые грибы, в том числе и дубовик, не могут употребляться при гастритах, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, а также в течение беременности и периода грудного вскармливания.
Дубовик – ценный гриб, который по составу и вкусовым качествам вполне способен конкурировать с другими представителями рода Боровиков. При соблюдении мер предосторожности и правильном приготовлении гриб принесет только пользу!
Гриб дубовик фото.
Источник: http://horosho-zhivem.ru/dubovik/
|
|
|
||||||
|
|
|
||||||