Полезные свойства и применение сорняков

Содержание

Полезные свойства сорняков – Н. М. Кислова

Истребляя сорняки на грядках и клумбах, мы не думаем, что они могут быть полезными, пишет автор книги, Кислова Н.М. Сорняки дают укрытие и пищу многим полезным насекомым, а ранней весной они первыми восполняют наш рацион витаминами. Они используются в косметике и в домашней аптеке.

Растущие на земле сорняки улучшают ее свойства рыхлением своей корневой системой, а также за счет накопления в ней ценных органических веществ, образующихся в корневых выделениях, так и вследствие естественного отмирания корней.

Защита растений от болезней и вредителей происходит как при использовании настоев этих сорняков для их обработки, так и при их совместном выращивании с сорняками.

Рассмотрим только несколько примеров использования полезных свойств конкретных сорняков, приведенных автором книги Н. М. Кисловой.

В ползучем пырее полезны корневища, поскольку в свежими их можно добавлять в гарниры, салаты и супы. Сушеные листья пырея годятся для варки киселя. Его корни можно добавлять в муку для выпечных кондитерских изделий.

Еще один из наиболее распространенных сорняков. Чаще всего он растет на бедной почве с недостатком многих микроэлементов, с низким содержанием гумуса. Корни одуванчика вытягивают кальций из-под верхнего слоя земли, и большинство растений, не способные сделать это, вытесняются ими. Одуванчик положительно влияет на произрастающие рядом с ним овощные культуры, особенно на огурцы.

Надземная масса одуванчиков скашивается и применяется в компостах или как мульча, обогащая почву.

Для борьбы с мелкими гусеницами и тлей 200 г размельченных корней или 400 г свежих листьев 2 часа настаивают в 10 литрах воды при 40°С. Фильтруют, добавляют 30 г мыла и обрабатывают кусты до распускания почек после цветения и затем через две недели, если вредители остались.

Вы, конечно, слышали о варенье и вине из цветов одуванчиков. Но в ход могут пойти и молодые листья. В порубленном виде их добавляют к жареному картофелю или супам и салатам. Сварив их, получите прекрасный гарнир к жареному мясу.

Сок из листьев – эффективное мочегонное средство, обладает свойствами тонизирования работы печени и органов пищеварения, активизации обмена веществ, омоложения; все его части выводят токсины из крови.

Чертополох, хотя сорняк, но также очень полезен. Он повышает аппетит. В корнях чертополоха содержится инулин, который незаменим для лечения диабета.

Мокрицу можно добавлять в первые блюда, салат и винегрет, а также в пюре. В мокрице присутствуют вещества, свойства которых помогают при авитаминозе.

Обладает сильным обеззараживающим свойством по отношению к бактериям корневого рака, которым болеют груши, яблони, малина, сливы. Для их излечения достаточно иметь несколько особей конопли в своем саду. Она оберегает картофель от фитофторы, отгоняет гороховую тлю, отпугивает земляничных блошек от редиса и репы. Такое действие конопли связано с ее сильными бактерицидными свойствами.

Многие сорняки ядовиты. Как вовремя обнаружить отравление и какую при этом оказать помощь вы также сможете узнать из книги Н.М. Кисловой «Полезные свойства сорняков».

Издательство: Аст-Пресс книга
Автор: Н.М.Кислова
ISBN: 978-5-462-00933-4
Год: 2009
Формат: DjVu
Страниц: 288
Качество: хорошее
Язык: русский
Размер: 18.6 мб

Скачать книгу “Полезные свойства сорняков – Н. М. Кислова” вы можете на специализированных сайтах.

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/116-poleznye-svojstva-sornyakov-n-m-kislova.html

Сорняки лечат! Какими лечебными свойствами обладают пырей и сныть

Сныть и пырей знакомы, пожалуй, каждому огороднику. Полоть их – не переполоть… Зато выдернутое выбрасывать не стоит. Ведь эти растения ещё и лекарственные!

В аптечку. Настой сныти

Для лечения ревматизма, подагры, желудочно-кишечных расстройств, заболеваний почек и мочевого пузыря, при авитаминозе, для снятия интоксикации.

3 ч. ложки сухой травы сныти заварить 400 мл кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день до еды.

Наверное, многие видели, как собаки и кошки, вырвавшись на природу, жадно поедают листочки пырея, а некоторые даже выкапывают и едят его корневища. И неспроста! Все части этого растения заслуживают места в нашей аптечке. Корневища пырея обладают жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Сок из свежих листьев полезен при желчнокаменной болезни. Ванны с травой или отваром корневищ пырея – отличное средство при экземах, фурункулёзе.

В аптечку. Отвар корневищ пырея

Для лечения болезней печени и желчных путей, ревматизма, подагры, цистита, при нарушениях обменных процессов в организме, а также при простуде – как потогонное и отхаркивающее средство.

2 ст. ложки измельчённых корневищ заварить 500 мл кипятка, прогреть 10 минут на водяной бане либо настоять 30 минут в термосе. Отжать, довести до первоначального объёма кипячёной водой. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

Заготавливаем корневища

Больше всего полезных веществ корни и корневища растений содержат весной, до отрастания листьев, и осенью. Но результаты летней прополки тоже пойдут в дело. Корневища очищают от земли, стеблей, мелких корней, потом промывают в воде, режут и сушат в тени. Ломаются с треском – значит, высушены правильно!

Источник: http://www.aif.ru/dacha/ogorod/sornyaki_lechat_kakimi_lechebnymi_svoystvami_obladayut_pyrey_i_snyt

Полезные свойства сорняков. Кислова Н.М.

М.: АСТ-Пресс Книга, 2009. – 288 с.

Мир сорных растений – мало изученная садоводами и огородниками тема. Действительно, истребляя этих непрошеных гостей на клумбах и грядках, мы слабо представляем себе, чего, кроме уничтожения, заслуживают эти растения. Оказывается, сорняки могут быть полезными. Настойки из сорняков заменят опасные химические препараты и избавят культурные растения от вредителей. А ранней весной сорняки первыми пополнят наш рацион витаминами. Используют их и в домашней аптеке и косметике. Однако многие растения ядовиты. Как распознать отравление и какую помощь оказать – вы также узнаете из этой книги.

СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Сорняки, давай познакомимся
Какие бывают сорняки 5
Строение сорных растений 7
Корневая система 8
Надземная часть растений 9
Сроки жизни сорняков 25
Малолетние сорняки 27
Многолетние сорняки 28
Глава 2. Каждому сорняку – свое место.
Классификация сорняков 35
Некоторые ядовитые растения 87
Глава 3. В чем твоя сила, сорняк?
О чем говорят сорняки 102
Школа выживания 105
Что такое плодовитость? 106
Сколько семян у сорняков? 107
Сколько живут семена сорняков? 109
Каковы сроки всходов семян сорняков? 111
Как распространяются семена? 112
Приспособления, обеспечивающие
плодовитость сорных растений 115
Глава 4. Разделяй и побеждай
Эффективная борьба с сорняками 119
Профилактика засорения 119
Типы засорения и методы борьбы 120
Профилактические методы борьбы с сорняками 121
Орудия труда 123
Рыхление 123
Перекопка 124
Прикатывание 124
Подготовка гряд 125
Правильные междурядья 127
Севооборот 128
Методы борьбы с сорняками 129
Уничтожение сорняков в стадии «белых нитей» 129
Провокация семян к прорастанию 130
Перекопка 130
Обработка междурядий 131
Рыхление 132
Прополка 132
Скашивание 133
Истощение 133
Удушение 134
Посев подавляющих культур 134
Использование укрывных материалов 135
Химические препараты 135
Чего делать не стоит 136
Пейзаж после битвы 136
Глава 5. Ядовитые и опасные растения на огороде и за забором
Огородные опасности 141
Болиголов крапчатый (омег) 147
Паслен черный 149
Вьюнок полевой 150
Редька дикая 151
Лютики 151
Ярутка полевая 152
Марь белая 153
Дымянка лекарственная 154
Живокость (шпорник, дельфиниум) 154
Будра плющевидная 155
Аконит (борец) 156
Водосбор (аквилегия) 157
Наперстянку пурпурная 158
Мак-самосейка 159
Мыльнянка лекарственная 159
Белена черная 160
Белладонна (красавка) 161
Дурман обыкновенный 162
Клещевина 163
Борщевик сибирский 164
Чистотел большой 165
Глава 6. Употребление сорных растений в пищу
Сорняки на кухне 169
Пищевая ценность сорных растений 171
Блюда из сорных растений 175
Бутерброды 175
Салаты и винегреты 177
Напитки из трав 183
Первые и вторые блюда 185
Глава 7. Лекарство под ногами
Сорняки-лекари 193
Лечимся сами 193
Лечебные сорняки и способы их применения 195
Немного о сборах лекарственных трав 203
Фиточаи из собственного сырья 204
Наполнители для фиточаев 205
Душистые добавки 206
Заготовка растений 207
Смеси для травяных чаев 208
Приготовление 210
Лекарственное сырье 210
Определение растений 211
Качество лекарственного сырья 212
Сбор лекарственного сырья 212
Надземная часть растений (трава) 213
Подземная часть растений 214
Сушка растений 215
Определение подлинности и чистоты сырья 216
Очистка сырья 217
Хранение сырья 218
Вредители растительного сырья и методы борьбы с ними 220
Препараты из трав 228
Приготовление и применение холодных настоев .. 229
Приготовление горячих настоев 229
Приготовление отваров 229
Приготовление соков 230
Приготовление сиропов 230
Приготовление и применение настоек 231
Приготовление и применение растирок 231
Приготовление и применение жидких мазей 231
Приготовление и применение густых мазей 232
Целебные травяные ванны 232
Травяные бани 236
Лечим огород 238
Сбор 238
Сушка 238
Приготовление и хранение препаратов 239
Обработка огорода 239
Глава 8. Аптека на грядках
Вырастим лекарства сами 247
Как создать аптечную грядку 248
Пряные растения — составная часть вашего здоровья 262
Пряно-вкусовые растения и их использование 264
Немного о кустарниках 268
Использование некоторых кустарников 268
Словарь 273
Список литературы 277

О том, как читать книги в форматах pdf , djvu – см. раздел ” Программы; архиваторы; форматы pdf, djvu и др. “

Источник: http://www.alleng.ru/d/bio/bio121.htm

Чем полезны сорняки

Сорняки, от которых каждый огородник пытается избавиться, на самом деле очень полезны. Травники советует, не выбрасывать после прополки мокрицу или осот, а использовать их на своем столе, так как в них много витаминов, фитонцидов, микроэлементов. Итак, чем же полезны сорняки и почему заслуживают нашего с вами внимания.

Кислица обыкновенная

Главный конкурент и заменитель щавеля. Содержит не меньше, чем щавель витаминов, в первую очередь витамин С и щавелевую кислоту, а потому ее можно добавлять в щи, винегреты и салаты.

Мокрица

Этот сорняк растет во влажных местах в огороде — мокрица отлично борется с авитаминозом и ее можно добавлять в винегреты, салаты, а также в первые блюда и в пюре.

Медуница обыкновенная

Медуницу обыкновенную, а точнее ее листочки добавляют в салаты, пюре, супы и даже в мясной фарш для пирожков, она придает блюдам вкус вермута. В Англии ее даже специально разводят как кулинарное растение.

Осот и чертополох

Осот и чертополох также очень полезны – корни чертополоха содержат инулин, который помогает при лечении сахарного диабета. Листья же осота придают своеобразный вкус блюдам и повышают аппетит, их добавляют в супы и салаты, предварительно вымочив их в солевом растворе воды.

Одуванчик

Твоя Iзюминка уже публиковала замечательный рецепт витаминной гречневой каши с листьями одуванчика. Это очень полезное растение, причем все — от верхушки до корней. В пыльце цветков одуванчика много марганца, бора и других микроэлементов, поэтому из цветочных почек варят варенье. В листьях одуванчика много витаминов, особенно витамина С. Молодые листочки (именно они не содержат горечи), хорошо добавлять в салаты, винегреты, солянки и зеленые супы, можно добавлять мелко порубленные листочки в мясной фарш. Корни одуванчика содержат инулин, сахара, растительный белок. Из высушенных, поджаренных и перемолотых корней готовят заменитель кофе.

Пастушья сумка

Очень полезная травка, содержит витамины В2, С, каротин, лимонную и яблочную кислоту, фитонциды, минеральные соли. Используйте ее при приготовлении салатов, супов и пирогов. А семена пастушьей сумки можно с успехом употреблять вместо горчицы и перца.

Подорожник

Листья подорожника содержат витамин К, каротин, лимонную кислоту и его молодые листочки можно добавлять в котлеты, запеканки, салаты.

Полевой хвощ

Колоски полевого хвоща богаты жирами и углеводами, вы можете добавлять его в фарш для пирожков, в супы и салаты.

Пырей ползучий

В пырее можно использовать все и листья и корневища. Листья высушивают и в измельченном виде их добавляют при выпечке в муку и в кисели. А корни в свежем виде добавляют в супы, гарниры и салаты.

Сныть обыкновенная

Чрезвычайно полезный сорняк, содержит соли марганца, железа и бора, ее добавляют в приправах к мясным и рыбным блюдам, в супы и даже квасят молодые побеги вместе с листьями на зиму. По полезности квашеная сныть ничем не уступает квашеной капусте.

Тысячелистник

Не пропустите момент цветения тысячелистника – именно в этот период полезна вся его надземная часть. Листья и побеги можно добавлять в приправы вторых блюд и салаты.

Зная полезные свойства этих замечательных травок, уже язык не поворачивается их назвать сорняками, Твоя I зюминка советует иногда добавлять их в блюда, чтобы разнообразить ваше меню.

Источник: http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/lekarstvennye-rasteniya/chem-poleznyi-sornyaki/

Исследовательская работа на тему: «Вредные и полезные свойства сорняков»

Успейте воспользоваться скидками до 50% на курсы «Инфоурок»

Министерство Образования и Науки РТ

ГАПОУ «Тетюшский сельскохозяйственный техникум»

на тему: «Вредные и полезные свойства сорняков»

(научно-практическая конференция ГАПОУ ТСХТ)

Выполнил студент 2 курса

Преподаватель спец. дисциплин

Тема «Вредные и полезные свойства сорняков»

Проблема исследования – возможности использования ряда полезных свойств сорных растений.

Объект исследования –сорные растения.

Предмет исследования – целебные свойства, питательная ценность и другое возможное применение сорняков.

Цель исследования – выявить как вредные, так и полезные свойства сорных растений для дальнейшего их применения.

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Выявить и отобрать из разнообразия сорняков, растения, обладающие ценными качествами

3.Найти возможности использования полезных свойств сорных растений.

Гипотеза – если знать полезные свойства сорняков, целенаправленно использовать, то можно управлять размножением сорной растительности.

Актуальность – Современные ученые установили, что повседневная пища человека должна обязательно содержать не менее 60—75% растительных компонентов. Растения нельзя заменить никакими другими продуктами питания: они снабжают наши организмы витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами и микроэлементами.

I .Изучение специальной литературы.(Вступление) II . Обобщение и систематизация материала по данной теме 2.1. Основные проявления вредного характера сорняков 2.2. Полезные свойства сорных растений 2.3. Сорняки как источники полезных веществ 2.4.. Употребление в пищу и лечение сорняками III .Результаты исследований IV .Выводы

Растения – как люди. Есть среди них красавцы, с особым, свойственным только им шармом, всеми любимые. Есть похожие друг на друга, и не различишь. Бывают угрюмые и колючие растения ( зацепятся за одежду и не отцепишь.). Этих избегают и стараются с ними не встречаться. А встречаются и такие, которые стремятся везде успеть, всюду проявиться. Они всем мешают, всем досаждают, сопротивляются любым попыткам искоренить их, проявляя необыкновенную цепкость и жизнестойкость. Это – сорняки.

Подобно тому, как в большом коллективе, отдельные люди приносят больше вреда, чем пользы, сорные растения в поле, в огороде, в цветниках снижают урожай, портят картину, раздражают и вызывают у людей страстное желание избавиться от них.

Кто-то сказал, что сорняк – это просто цветок, растущий не на том месте. Я склонен согласиться с таким подходом. Является ли растение сорняком, определяется тем, где это оно растёт и какое влияние оказывает на своих соседей.

Ярко-жёлтые головки одуванчика , растущего среди зелёной травы на городском газоне, в лесу или в луговой зоне нашего сада, выглядят изумительно и радуют глаз своими сочными красками. Но тот же одуванчик, стремительно распространяющийся на поле, на огороде или в цветнике, является совсем нежеланным гостем, отнимающим питательные вещества и влагу у ближайших соседей.

Сорняки наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Засоренные посевы сельскохозяйственных культур резко уменьшают урожай и ухудшают качество продукции. Снижение урожая объясняется ухудшением жизни культурных растений.

Сорняки благодаря мощной корневой системе поглощают огромное количество воды, и питательные вещества, необходимые для роста и развития культурных растений.

Многие сорняки буйно развивают вегетативные органы и затемняют культурные растения, что приводит к ослаблению фотосинтеза, ослаблению прочности стеблей из-за удлинения нижних междоузлий и полеганию посевов.

Некоторые сорняки, присасываясь к стеблям и корням культурных растений, извлекают из них воду и пластические вещества, что приводит к ослаблению и их гибели.

Сорные растения являются местом обитанием и временным источником питания многих вредителей и очагами возбудителей опасных болезней культурных растений.

II . Обобщение и систематизация материала

2 . 1 Основные проявления вредного характера сорняков

1. Угнетающее действие

Самое главное «вредительство» состоит в диком и агрессивном характере сорных растений. Мощные корни, которые уходят на несколько метров под землю (например, корневая система донника желтого разрастается вглубь на 5,5 м), потребляют огромное количество питательных веществ и воды. Культурные растения остаются обделенными. К примеру, если на одном участке столкнутся овес и дикая редька (сорняк), то последняя будет вытягивать из земли в 4 раза больше влаги и калия (K), в 2 раза больше азота (N) и фосфора (F). Плодородие почвы снизится, соответственно, развитие овса или другой культуры будет на этом участке затруднено. Причиняемый сорняками вред проявится в значительном снижении качества и количества урожая.

Среди сорняков есть особая каста – вьющиеся виды. Своими ползучими стеблями они обвивают культурные растения, заглушая их рост, приводя к полеганию и гибели. Например, вьюнок полевой (березка) может уменьшить урожайность картофеля или кукурузы на 20-50%. Хотя самым вредным сорняком, вызывающим священный ужас у дачников, является повилика – паразитарное растение, развивающееся на культуре-хозяине. Повилика прикрепляется к своей жертве, обвивает ее стеблем-удавкой и высасывает растительные соки. В борьбе с повиликой не обойтись без жертв: уничтожению подлежит как сорняк, так и зараженное культурное растение.

Повилика относится к карантинным сорнякам, которые подлежат полному уничтожению (сжиганию), вместе с зараженными растениями

2. Затенение культур

Сорняки не только потребляют слишком большое количество воды и минеральных веществ из почвы, но и отбирают у культивируемых растений свет. Частая причина гибели молодых ростков – их затенение сорняками, которые всегда растут и развиваются быстрее.

3. Ядовитое действие

Некоторые сорняки, ко всему прочему, являются еще и ядовитыми. Небольшое содержание семян белены, куколя, дурмана, плевела опьяняющего или горчака розового в муке, делает ее непригодной для дальнейшего использования. Тесто или хлеб из такой муки вызывают тяжелейшие отравления.

Хвощ полевой и лютик едкий, будучи скошенными на сено, могут послужить причиной отравления животных. То же самое произойдет, если сенные травы будут заражены повиликой.

Ядовитые сорняки в период цветения опасны для пчел. Например, массовая их гибель наблюдается при цветении лютика ядовитого, звездчатки злачной и др.

Пыльца лютика ядовитого смертельна для пчел

4. Распространение болезней и вирусов

Некоторые сорняки являются излюбленным местом проживания для вредителей и болезней, которые бывают не прочь осесть и на культурном растении. На пырее, например, развиваются проволочники, личинки майского жука, грибные заболевания. С паслена черного на картофель может запросто перейти возбудитель картофельного рака. Озимая совка откладывает свои яйца на осоте, а ее вылупившиеся гусеницы любят полакомиться всходами озимых.

5.Особые свойства сорняков

Одна из проблем в том, что семян сорных растений в почве – миллионы, и они сохраняют всхожесть на много десятков лет. Так что на смену выполотым приходят новые травы, разбуженные шевелением почвы. И их будит сам человек, проводя рыхление и прополки. Одним из вредных действий сорняков безусловно является их способность подавлять рост культурных растений. Этот факт действительно имеет место. В борьбе за солнце и свет сорные травы запросто могут вытеснить более слабые культурные растения.

В картофельных грядках самым страшным врагом является пырей. Он не только мешает развитию картофеля, но и прогрызает клубни своими корнями, забирая из них питание для себя. Пырей способен поднимать бетонную отмостку, прорываясь сквозь трещины. Если и выбирать среди сорняков самого вредного, то пальму первенства следует отдать именно ему. С пыреем договориться невозможно и надо вести нещадную борьбу. На больших полях эта трава уничтожается гербицидами и постоянной обработкой земли (дискованием, боронованием). Все остальные сорняки – одуванчики, крапиву, ромашку, сныть, пижму, мокрицу и т.д. – можно и нужно использовать для улучшения роста огородных культур.

У каждого сорняка свои потребности к кислотности почвы и ее минеральному составу. Поэтому по растениям, которые ежегодно появляются на вашем участке и не собираются его покидать, можно понять, чего не хватает вашей почве: Так, хвощ полевой и подорожник сигналят, что ваша почва – закислена. И если вы проведете мероприятия по ее нейтрализации, то эти травы исчезнут сами, без всякой выполки. Мокрица, мать-и-мачеха, пырей, осот – показатели здоровой кислотности. Они живут на слабокислых и нейтральных почвах. Если среди картофельных борозд стало появляться много лебеды – это намек на то, что пора менять место для картофеля. Эта почва слишком устала от данной культуры. Появление большого числа сорняков, цветущих поздним летом и осенью, говорит о слабой плодородности грунта и нехватке гумуса

2.2.Полезные свойства сорных рстений.

Хотя сорняки приводят к огромным потерям урожая, в отдельных случаях их можно рассматривать как организмы, обладающие полезными свойствами:

1. Создают определенную часть органического вещества.

2. Предотвращают вымывание питательных веществ и возвращают их почве.

3. Мобилизуют в пахотном слое питательные вещества из нижерасположенных горизонтов почвы.

4. Снижают влияние эрозионных процессов на склоновых землях.

5. Хорошие медоносы.

6. Являются источником пищи для полезных насекомых.

1. Улучшение структуры почвы и понижение температуры

Кроме всех перечисленных недостатков, сорняки могут приносить и пользу. Самое существенное, что их корни рыхлят и улучшают структуру почвы. При отмирании, они обогащают ее своими остатками, вносят полезные элементы и минералы. Можно сказать, что сорные растения (если их осенью не убрали с участка) помогают земле восстановиться.

В засушливое и жаркое лето заросли сорняков уменьшают температуру почвы на 1-4°C. Земля пересыхает медленнее, корни культур не «варятся» на солнцепеке.

2. Защита от вредителей

Далеко не все сорные травы становятся очагом распространения болезней, некоторые, наоборот, служат эффективной профилактикой. Среди таких «лекарей» известна полынь горькая, которая, выделяющимися фитонцидами, отпугивает насекомых-вредителей. Обычный одуванчик вызывает гибель грибка фузариума – возбудителя фузариозного увядания томатов. Широко известно, какой вред причиняют сорняки рода зонтичных (дудник, сныть и др.) колониям тлей, щитовок, гусениц. Эти растения привлекают на участок энтомофагов – хищных насекомых, поедающих вредителей.

2.3. Сорняки как источники полезных веществ

Как уже упоминалось, сорняки имеют мощные корневые системы и поглощают из почвы много «полезностей». Этим недостатком можно воспользоваться, обратив его в пользу. Скашивая или вырывая сорняки из земли (до завязывания семян), не выбрасывайте их, а сложите на грядках в виде мульчирующего слоя. Постепенно трава начнет разлагаться, отдавая накопленные питательные вещества культурным растениям. Такая мульча избавит от необходимости использования удобрений и, перекрывая верхний слой земли, предотвратит рост следующего поколения сорной травы.

1.«Зеленое» удобрение( для небольших участков)

Удобрение из сорняков можно сделать и жидким, для полива. В качестве ингредиентов подойдут крапива, одуванчик, окопник, пастушья сумка, амарант, пижма и любые другие травянистые сорняки, кроме злаковых. Найденная трава скашивается, измельчается и помещается в ведро или бочку. Так как процесс приготовления удобрения будет связан с брожением и, соответственно, увеличением массы полезного вещества, наполнять емкость травой рекомендуется не полностью – примерно на 3/4. Затем трава заливается водой, емкость закрывается крышкой и ставится в теплое место, можно на солнце. Для того, чтобы ускорить процесс брожения, жидкую массу необходимо каждый день перемешивать.

Летом удобрение будет полностью готово через 5-7 дней, в прохладные осенние или весенние дни – через 1,5-2 недели. Получившееся удобрение, перед использованием, разводят водой: для опрыскивания используют концентрацию 1:20, для корневых подкормок (полива) – 1:10.

2. Сорняковые настои от вредителей (для небольших участков)

Травяные препараты, уничтожающие вредителей, особенно « к месту» на огородных грядках. Здесь не хочется использовать химию, пусть и быстродействующую, но способную нанести вред человеку и животным. Тем более, что некоторые сорняки – отличный метод замены промышленным «ядам».

Настой тысячелистника отлично действует против тли, трипса, медяницы, клопов, мелких гусениц и даже паутинного клеща. Готовится препарат просто: 100 гр. измельченных листьев, цветков и стеблей тысячелистника заливают 1 л. кипятка. Настаивают 2 дня, после чего опрыскивают и поливают зараженные растения под корень. Опрыскивания можно проводить часто, по два раза в день, до полного уничтожения вредителя.

От клещей, тли и медяницы применяют настой одуванчика. 50 гр. свежих измельченных листьев одуванчика заливают теплой (примерно 40°C) водой, настаивают 2-3 часа. Полученный настой используется сразу, для опрыскивания поврежденных культур. Обработку повторяют 3-4 раза с интервалом 10-15 дней.

Настой из сорняков против вредителей не такой агрессивный, как химические препараты, поэтому для достижения стойкого эффекта обработок понадобится больше

Против вредителей и болезней также используют настои ромашки, белены, лопуха, крапивы, полыни и других сорных трав.

3. Сорняки, как сопутствующие растения

Сорняки помогают развитию растений. Ботаники давно обратили внимание, что некоторые рядом растущие растения могут влиять друг на друга положительно. В процессе роста они выделяют фитонциды, выводят через поры ферменты и ионы, которые смываются дождями в почву и попадают к корням иных культур, усиливая их иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Срезку одуванчика для создания мульчи проводят, пока цветочные почки еще не раскрылись, иначе они дозреют на огороде и рассеются по всем грядкам Так, одуванчики на огуречных грядках способствуют ускоренному созреванию плодов, потому что во время цветения выделяют особый газ – этилен. Если надземную часть одуванчика скашивать и измельчать на мульчу, то почва получит практически весь набор минеральных элементов.

Зонтичные культуры, которые насеваются самосеем (укроп, тмин), а также полынь отпугивают насекомых-вредителей. Их полезно оставлять в околоствольных кругах деревьев, среди капусты, чтобы бабочки-белянки не портили овощ. А крапива не пропустит в огород слизней и улиток. Резкий запах укропа отпугивает от огуречной грядки насекомых-вредителей, а выделяемые в воздух ароматические вещества улучшают фотосинтез и здоровье плетей. Крапива, растущая в капустных грядках или между кустами клубники, станет серьезной блокадой для улиток и слизней, особенно влажным летом Сорняки служат защитой от палящего солнца. Многие культуры во время жаркого лета испытывают сильнейший стресс, особенно если дачники не успевают их вовремя поливать. Наиболее страдают бахчевые: кабачки, тыквы и те же огурцы, потому что широкие листья испаряют влагу в ускоренном темпе. Если грядет именно такой сезон, стоит оставить эти грядки неполотыми. Сорняки по росту выше, чем ползучие культуры, поэтому создадут необходимую тень. А вот существующая версия о том, что если не полоть томаты, то сорняки защитят плоды от тумана, — неправильная. Помидоры поражает фитофтора не из-за тумана, а из-за повышенной влажности, отсутствия вентиляции между кустами. И если еще и не полоть сорняки, то воздух просто не сможет циркулировать по грядке. Соответственно, томаты начнут болеть чаще. Томаты требуют хорошей вентиляции кустов, поэтому их выпалывают тщательно и не мульчируют зеленой массой, чтобы не было излишних испарений.

4.Использование сорняков для обогащения почвы.

Все сорняки, сжатые еще до созревания семян, являются прекрасным экологичным удобрением. Их закладывают в компост, мульчируют грядки, дорожки. Многие растения можно настаивать и использовать в качестве внекорневых подкормок. Такие опрыскивания заодно и тлю убивают, и обогащают культуры полезными элементами.

Если подходить к сорнякам с умом, то вред, причиняемый ими, можно обернуть в свою пользу и добиться большей урожайности без применения химических удобрений.

2.4. Употребление в пищу и лечение сорняками

И, конечно же, повествование о сорняках, будет не полным, если не вспомнить про питательные и лекарственные свойства многих из них. Почти все дикорастущие растения применяются в качестве лекарства в народной медицине. Крапива, одуванчик, ромашка, тысячелистник – все это ценные лекарственные растения, обладающие исцеляющим свойством. Даже ядовитая белена, если ее правильно приготовить, станет мощным средством от дизентерии, бронхита и целого списка других заболеваний.

Варенье из одуванчиков по вкусу напоминает мед. Стоит попробовать!

Пищевую ценность сорняков тоже умалять не стоит. Например, лебеду в древности выращивали как культуру, чтобы использовать ее зелень в борщах, супах, салатах. Сныть и крапива используется повсеместно и сейчас, в качестве витаминной зелени. Из цветков одуванчика варят варенье, а из его листьев делают салат .

Возьмите любую книгу под названием «Лекарственные растения», и вы увидите, что почти половину всех лекарственных растений составляют те, кого мы называем сорняками. Недаром наши деды и прадеды широко применяли в пищу многие дикорастущие растения. В огромном растительном царстве они веками выявляли и отбирали растения, обладающие пищевыми, вяжущими, слабительными, возбуждающими, снотворными и другими целебными свойствами и передавали свои знания и опыт из поколения в поколение. К сожалению, о многих растениях, особенно дикорастущих, мы почти совсем забыли. К таким нетрадиционным полезным дикоросам относятся так называемые сорные растения. Их ценными качествами мы нередко вообще пренебрегаем или используем их в ничтожно малой степени.

Мы решили узнать какими же вредными и полезными качествами обладают растения, называемые сорняками. Для этого на участке площадью 2 квадратных метра мы определили растения-сорняки, наиболее часто встречающиеся в наших участках. По каждому растению, пользуясь различной литературой, мы искали рецепты применения в народной медицине или употребления в пищу. Выявили много интересного.

Сорняки – это растения, произрастающие в неугодном человеку месте. Наши поля засоряют такие растения как: амброзия полыннолистная, вьюнок полевой, крапива двудомная, марь белая, мокрица, осот полевой, одуванчик обыкновенный, ромашка пахучая, репейник большой, сныть обыкновенная, щирица обыкновенная и другие.(см. таблицу)

Название сорного растения

Семейство, к которомуотносится растение.

Количество растении на участке

О полезных свойствах каждого из названных растений, равно как и о вреде, наносимом ими можно говорить много. Но мы расскажем о некоторых, самых вредных из них.

- Вьюнок полевой – многолетнее травянистое растение, семейства вьюнковых, с глубоко проникающими корнями, вьющимся стеблем. Засоряет любые культуры, оплетая их своими стеблями, чем способствует их полеганию и снижению урожайности. Он очень трудно искореним, так как кусочки корней после прополки, быстро прорастают вновь. Но этот сорняк, как лекарственное средство, известен еще со времен Авиценны, который рекомендовал его для лечения болезней легких, печени, селезенки. Используют настой вьюнка при укусах насекомых, змей, а также лечения некоторых болезней животных. Цветки вьюнка очень любят насекомые, собирая с них нектар и пыльцу. Они хорошие медоносы.

- Крапива двудомная – растение семейства крапивные, всем хорошо известное. Имеет сильно развитое корневище. В связи с этим его трудно искоренить. Крапива любит богатые питательными элементами почвы. И часто выдает такие участки. Это растение домашний доктор, так как можно использовать его для лечения очень многих болезней. У нее используют молодые листья крапивы для салатов, для начинки пирогов, для приготовления чая, настойки для мытья головы. Листья содержат много витаминов, которые рано весной нужны каждому из нас.

-Марь белая – растение семейства маревых. Однолетний, широко распространенный сорняк. Засоряет посевы любых культур. На листьях имеет характерный белый налет. Трудноискореним. Своим высоким ростом подавляет культурные растения, тем самым снижая урожай. Но, листья этого растения у осетин издавна используются для приготовления пирогов, зеленого супа. Семена – отличное противоглистное средство. Настой травы пьют при заболеваниях органов дыхания, неврозах, радикулите, ревматизме.

-Мокрица – растение семейства гвоздичные. Мокрица или звездчатка – бич полей и огородов. Особенно если участок расположен в зоне избыточного увлажнения, поэтому этот влаголюбивый сорняк быстро захватывает большие земельные площади, особенно ранней весной. Дает 3 и более поколений. Но мокрица – кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К»- регулирующего свертываемость крови. Содержит минералы: железа, меди и кобальта. Салат из мокрицы очень полезен при авитаминозах. Это растение используют также для пирогов и зеленых супов. Сок мокрицы является противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и снижающим давление средством. Он также очищает сосуды и лечит зоб.

-Осот полевой – растение семейства сложноцветные. Когда мы произносим слово « осот» перед глазами встает злостный сорняк. Еще бы, ведь каждый полевод знает, что от него так просто не избавишься. Каждый кусочек корней, разрезанный бороной, дает новые всходы. Но давайте посмотрим на него по-другому. Цветки у осота желтые или розовые, с приятным сладковатым запахом. Привлекают пчел и являются отличными медоносами. Осотовый мед светло-желтый, с тонким ароматом и особым вкусом. Кроме того осот используется в народной медицине. Растение обладает желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительными свойствами.

-Одуванчик – растение семейства сложноцветные. Это самый распространенный многолетний сорняк. Его цветки – как сотни солнц расцветают по весне везде- и на полях, и на лугах, и в садах и огородах. Семена, снабженные пушистыми зонтиками, разносятся ветром повсюду. И никакими методами не вывести, не искоренить его. А стоит ли стараться? Кроме того, что одуванчик сорняк – он еще прекрасный лекарь, медонос. С его помощью можно бороться с хроническим бронхитом, подагрой, ревматизмом, улучшить пищеварение и возбудить аппетит. Его используют в весенних салатах, для приготовления варенья из цветков и различных витаминных напитков. Но и это еще не все. Есть еще одна профессия у этого растения. Он может защищать сад и огород от вредителей. Привлекая в сад очень полезных насекомых, одуванчик способствует искоренению вредителей и болезней сада и огорода. Так что, нам с вами, прежде чем замахнуться на одуванчик, стоит подумать, а может быть он не такой уж и вредный?

-Репейник большой – растение семейства сложноцветные. Этот сорняк своим ростом заглушает любые культуры. Двулетник, имеющий мощную корневую систему. Трудноискореним. Но у этого сорняка много хороших качеств. Листья и корни лопуха лечат многие болезни в т.ч. мочекаменную, болезни суставов, аллергию, отравления. Используется также в косметологии, как средство от выпадения волос. Репейник или лопух хороший медонос.

-Сныть обыкновенная -растение семейства зонтичные. Это многолетнее, травянистое растение, которое огородники считают своим врагом. Благодаря разветвленной корневой системе, этот сорняк захватывает огромные территории, нещадно притесняя посадки культур. Но по своим целебным и питательным свойствам сныть может посоревноваться с любой огородной культурой. Молодые листья этого сорняка можно использовать для приготовления салатов, супов. Их квасят на зиму, черешки маринуют. Сныть улучшает состояние зубов, ногтей, волос, а также используется при лечении подагры и ревматизма.

-Щирица обыкновенная – растение семейства амарантовые. Это повсеместно распространенный однолетник.. Трудноискореним, ввиду своей плодовитости. Тысячи семян созревают на каждом растении. Но, все виды этого растения, являются лекарственными. Наши бабушки знают много рецептов применения щирицы. Молодые листья годятся для приготовления весенних салатов, осетинских пирогов, супов. Сок растения обладает бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами. Отвар корней эффективен при лечении желтухи, кожных заболеваниях и аллергии.

Можно еще рассказать об очень многих сорняках, обладающих целебными свойствами. Таких как : подорожник, зверобой, горец почечуйный, полынь горькая, мать и мачеха, пастушья сумка, ромашка душистая., которые тоже часто встречаются в наших полях и огородах.

Лишь об одном сорном растении – амброзии полыннолистном мы не смогли услышать ни одного доброго слова. Этот сорняк наносит только вред. И не только культурным растениям, отбирая у них питательные вещества и воду, но и человеческому организму, являясь источником аллергии и других болезней.

Почти все сорные растения, произрастающие на территории наших полей, являются:

- хорошими медоносами: (чертополох, зверобой, одуванчик, осот, сныть, сурепка, ромашка, клевер, репейник, вьюнок и др.),

-средствами народной медицины (все сорняки, даже амброзия)

- источниками витаминов и минеральных веществ(мокрица, портулак огородный, одуванчик)

- защитниками наших садов и огородов от вредителей и болезней.

Таких примеров мы нашли много. Поэтому, можно сделать вывод, что сорные растения обладают прекрасными целебными свойствами и большинство из них к тому же являются еще и съедобными. Эти растения могут с успехом использоваться в питании, особенно весной, когда наш организм порядком истощен, не хватает необходимых витаминов, а культурные овощи после долгого зимнего хранения теряют их почти полностью. Однако обычные сорняки полезны не только как лекарственные и пищевые растения. Многие из них обладают уникальным свойством: они выделяют летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворных микробов и вредных насекомых.

Так выглядит другая сторона изучения сорных растений. Она показывает нам широкие возможности использования целого ряда многих полезных свойств дикоросов, которые не совсем изучены или забыты. Ведь, если б люди использовали все знания про сорняки в нашей жизни на практике, то с ними намного легче бы было бороться и мы, наверное, перестали бы их так называть и даже сэкономили бы на покупке некоторых продуктов питания и витаминов. Я считаю, что задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая проблема выяснена.

Энциклопедия «Все обо всем». – М.: АСТ, 1994 г.

С.Г. Фисюнов. Сорные растения. Определитель – М., 1994.

Савенков А.И. Методика исследовательского обучения школьников. – 2-е изд., – Самара: Издательство «Учебная литература», 2007.

5/Коломейченко В.В. Растениеводство М.: Агробизнесцентр 2007 г. -596 с.

6 . Горленко М.В. Фитопатология Л.: Колос 1980 г. -318 с.

7 . Осмоловский Г.Е., Бондаренко Н.В. Энтомоголия Л.: Колос – 1980 г. – 358 с.

8.Васильев, И.П. Практикум по земледелию / И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев и др. – М.: Колос, С. – 2005. – 424 с.

9. Интернет ресурсы

Министерство Образования и Науки РТ

ГАПОУ «Тетюшский сельскохозяйственный техникум»

на тему: «Вредные и полезные свойства сорняков»

(научно-практическая конференция ГАПОУ ТСХТ)

Источник: http://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-na-temu-vrednie-i-poleznie-svoystva-sornyakov-1579197.html

Исследовательская работа по теме “Полезные свойства сорняков”

Успейте воспользоваться скидками до 50% на курсы «Инфоурок»

Республиканский конкурс исследовательских и проектных работ учащихся

1-4 классов «Я познаю мир»

Секция: зелёные помощники

Полезные свойства сорных растений

МБОУ Сарсак-Омгинский лицей Агрызского муниципального района РТ,

Научный руководитель: Байкова Т.В.

Придомовые и огородные сорные растения стр.5

Целебные свойства и питательная ценность сорняков стр. 5

Список литературы стр.8

Вступление. Для исследовательской работы мы выбрали тему «Полезные свойства сорных растений», так как эти растения чаще всего рассматриваются односторонне отрицательно. Но возьмите любую книгу под названием «Лекарственные растения», и вы увидите, что почти половину всех лекарственных растений составляют те, кого мы называем сорняками. Недаром наши деды и прадеды широко применяли в пищу многие дикорастущие растения. В огромном растительном царстве они веками выявляли и отбирали растения, обладающие пищевыми, вяжущими, слабительными, возбуждающими, снотворными и другими целебными свойствами и передавали свои знания и опыт из поколения в поколение. К сожалению, о многих растениях, особенно дикорастущих, мы почти совсем забыли. К таким нетрадиционным полезным дикоросам относятся так называемые сорные растения. Их ценными качествами мы нередко вообще пренебрегаем или используем их в ничтожно малой степени. Актуальность – Современные ученые установили, что повседневная пища человека должна обязательно содержать не менее 60—75% растительных компонентов. Растения нельзя заменить никакими другими продуктами питания: они снабжают наши организмы витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами и микроэлементами.

Проблема исследования – возможности использования ряда полезных свойств сорных растений.

Объект исследования – придомовые, огородные сорные растения.

Предмет исследования – целебные свойства, питательная ценность и другое возможное применение сорняков.

Цель исследования – выявить как можно больше полезных свойств сорных растений для дальнейшего их применения.

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Выявить и отобрать из разнообразия сорняков, произрастающих вблизи дома, в огороде, растения, обладающие ценными качествами

3.Найти возможности использования полезных свойств сорных растений.

4. Произвести заготовки на зиму.

Гипотеза – если знать полезные свойства сорняков, целенаправленно использовать и заготавливать семена, цветы, листья, корневища, то можно управлять размножением сорной растительности, а также экономить свой бюджет.

Изучение специальной литературы.

2. Обобщение и систематизация материала по данной теме.

3. Наблюдение и сбор трав с полезными свойствами.

Придомовые и огородные сорные растения

Как известно, целебные растения возбуждают аппетит, повышают усвояемость белков, жиров и углеводов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают выведению из организма шлаков. Наличие в пище растений приводит к снижению многих известных заболеваний. Дело в том, что современной наукой установлено, что многие так называемые “дикари” по своим вкусовым качествам и питательной ценности не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. У себя в огороде и во дворе я нашла сорняки, такие как крапива, ромашка, спорыш (горец птичий), мокрица (звездчатка), лопух, василек синий, цикорий, лебеда, пастушья сумка, сурепка, сныть, подорожник, борщевик, полынь горькая. Показала свой «букет» родителям и мы все занялись поисками из разных источников какой-либо информации о пользе мною собранных сорняков. Материал оказался очень богатый. Но к моему удивлению оказалось, что почти никто не использует столь полезные свойства столь доступных растений.

Целебные свойства и питательная ценность сорняков

Например, всем знакомая крапива двудомная по питательной ценности совершенно не уступает бобовым культурам. Витамина С в ней в 5 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в яблоках. В ее листьях аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в плодах черной смородины, а каротина в 5 раз больше, чем в моркови и петрушке.

Горец птичий или спорыш , а также и пастушья сумка по содержанию витамина С тоже превосходят кольраби.

Листья обычной лебеды по содержанию протеина равноценны шпинату. А в листьях пастушьей сумки каротина больше, чем в моркови.

Многие сейчас увлекаются растворимым кофе и пренебрегают такими кофейными напитками, в которых содержится дикорастущий цикорий , а он, как известно, хорошо помогает при заболеваниях гипертонией, гастритом, гепатитом, диабетом и холециститом.

Пряное, сладковатое корневище борщевика может с успехом заменить корнеплоды — морковь, пастернак, петрушку. Такими же свойствами обладают и корни хорошо известного нам лопуха . Во многих странах (Японии, Китае, Франции, Бельгии, США и других) лопух давно культивируется как овощное растение.

Маленькая, надоедливая травка мокрица, или звездчатка средняя, содержит витамина С в 1,5 раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.

В листьях, цветках и корнях одуванчика много микроэлементов — фосфора, марганца, меди, никеля, кобальта, бора, молибдена и не случайно во многих странах (США, Австрии, ФРГ, Голландии, Франции, Японии, Индии и других) одуванчик выращивается как ценная огородная культура.

Широко распространенный сорняк сурепку издавна разводят в Монголии, Китае, Иране и Пакистане как салатное и медоносное растение. Ее листья имеют приятный запах и слегка жгучий вкус, а семена содержат до 34% желтого масла, отличающегося высокими вкусовыми качествами. У нас масло сурепки иногда используется в хлебопечении для приготовления сдобного теста и в кондитерском производстве.

Зеленые листья сныти обыкновенной содержат до 100 мг витамина С, много микроэлементов и щи, например, сваренные из сныти, по вкусу и питательной ценности не уступают капустным.

Многие сорные растения в зеленом виде, сене и силосе хорошо поедают домашние животные. Практика давно подметила, что корма с разнообразным ботаническим составом животные едят охотнее: особенно ценным оздоровительным и профилактическим кормом против желудочных заболеваний служит для овец горькая полынь. Однако скашивать сорняки на корм скоту и на силос нужно до образования на них семян, чтобы уменьшить возможность их размножения.

Таких примеров мы нашли много. Таким образом, можно сделать вывод, что сорные растения обладают прекрасными целебными свойствами и большинство из них к тому же являются еще и съедобными. Эти растения могут с успехом использоваться в питании, особенно весной, когда наш организм порядком истощен, не хватает необходимых витаминов, а культурные овощи после долгого зимнего хранения теряют их почти полностью. Я горда тем, что мы с мамой собрали несколько «букетов» сорных трав на зиму. Травы заготавливали летом, во время цветения, а, значит, на этих растениях созреет меньше семян для их размножения. Однако обычные сорняки полезны не только как лекарственные и пищевые растения. Многие из них обладают уникальным свойством: они выделяют летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворных микробов и вредных насекомых. На эту тему я буду собирать материал для своей следующей исследовательской работы.

Так выглядит другая сторона изучения сорных растений. Она показывает нам широкие возможности использования целого ряда многих полезных свойств дикоросов, которые не совсем изучены или забыты. Ведь, если б люди использовали все знания про сорняки в нашей жизни на практике, то с ними намного легче бы было бороться и мы, наверное, перестали бы их так называть и даже сэкономили бы на покупке некоторых продуктов питания и витаминов. Я считаю, что задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая проблема выяснена.

Энциклопедия для детей «Все обо всем». – М.: АСТ, 1994 г.

С.Г. Фисюнов. Сорные растения. Определитель – М., 1994.

Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. – 2-е изд., – Самара: Издательство «Учебная литература», 2007.

Рецепты блюд из сорняков

1. Самыми популярными на Руси блюдами из крапивы всегда были зелёные щи и вегетарианская похлёбка. Если щи пробовали многие, то со старинным рецептом похлёбки знакомы не все. А готовится она просто, буквально за 20 минут. В закипающую воду (1,5 литра) бросают 2-3 ложки промытого пшена, нарезанные кубиками картофель и морковь, для аромата – лавровый лист. Пока варятся овощи, крапиву тщательно моют под струёй воды и обдают кипятком – тогда она становится менее жгучей. Затем, за минуту до выключения огня, режут и бросают в суп вместе с пассерованным на растительном масле луком. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладут ложку сметаны.

2. Понравится многим и омлет с крапивой. Ошпаренные кипятком листочки (100 г) выкладывают на смазанную маслом сковороду, заливают взбитыми с молоком яйцами и жарят на медленном огне. Кроме того, ошпаренная крапива в соединении с отварным картофелем, яйцом, зелёным луком и редисом становится сытным салатом. Заправить это блюдо можно как сметаной, так и майонезом.

3. Ещё один вкусный сорняк – сныть. Это растение заменяло когда-то нашим предкам капусту. Нежные листья варили в щах, запекали в пирогах, квасили и сушили на зиму. Сныть богата витамином С, растительной клетчаткой. Супом из неё кормили больных подагрой и ревматизмом.

4. А вот японцы обожают блюда из к орней и листьев лопуха . Чтобы корень был помясистее, они возделывают лопух на полях как ценный овощ. Корень варят и жарят, соединяют с мясом, рыбой, овощами. Вещества, содержащиеся в лопухе, усиливают обмен веществ, помогают при гастритах, болезнях почек. Листья лопуха вкусны, пока молодые. Их добавляют в зелёные щи, а также заворачивают в них мясную или овощную начинку для голубцов.

5. Для приготовления бутербродной пасты с мокрицей нужно 100 г травы мокрицы, 50г свежего тертого хрена, 100 г масла. Для начала зелень мокрицы моют и обсушивают салфеткой, мелко режут. Перемешивают с размягченным маслом и тертым хреном самостоятельного приготовления. Перчат и солят по вкусу. Перед употреблением намазывают на ломтики хлеба.

6. Для приготовления салата из подорожника, крапивы и лука нужно: на 120 г листьев подорожника – не более 60 г листьев крапивы, 80 г репчатого лука, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки приготовленного растительного масла, соль по вкусу. Помытые листья молодой крапивы опустить в кипяток на 30 минуты, мелко нарезать вместе с листьями подорожника. В салат добавить нашинкованный лук и нарезанное кружочками вареное яйцо, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.
7. Для салата из лебеды и картофеля нужно 60 г тертого хрена, 1 ст. ложка растительного масла, не более 200 г картофеля, 2 приготовленных вареных яйца, уксус и соль по вкусу. Зелень лебеды и щавеля мелко нарезать, предварительно ошпарив кипятком. Разложить на ломтики охлажденного вареного картофеля, посолить и заправить растительным маслом, хреном, уксусом. Можно красиво оформить вареным яйцом.
8. Для приготовления ботвиньи весенней необходимо: на 200 г листьев крапивы – примерно 100 г листьев лебеды, 150 г щавеля, 1,2 л хлебного кваса, 80 г тертого хрена, 50 г зеленого лука, 200 г свежей свеклы, 20 г укропа, 200 г отварной рыбы. Отваренные молодые листья крапивы, лебеды, щавеля разводят квасом. Добавляют тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и свеклу. Особенно хороша ботвинья с отварной рыбой.

Напитки и отвары из сорняков

Сок травы мокрицы помогает при бронхите, плеврите, болях в сердце. Он усиливает обмен веществ, способствует похудению. Распаренную траву прикладывают к больным местам при радикулите, растяжении связок, нарывах.

Водным отваром спорыша моют голову, чтобы волосы росли лучше, свежую растертую в кашицу траву прикладывают к ранам.

Наружно настой лопуха употребляют как примочки при сыпях, лишаях, фурункулах, экземах, диатезах. Нанайцы применяют корни и семена лопуха при зубной боли, китайцы используют все части растения при отеках, подагре, сифилисе, укусах змей.

Лечат лопухом у детей простуду. Ее удавалось одолеть за сутки-двое, если сразу начать поить ребенка отваром пырея и лопуха каждый час по глотку-два.

Отвар корня цикория : 1ч.л. измельченного корня залить 1 л. воды, кипятить 5-10 мин.
Пить 4 раза в день по 1/4 стакана отвара.
Настой корня в термосе используется для снятия пищевого отравления.

Крепкий отвар корешков цикория применяется для примочек при кожных заболеваниях, сыпи, угрях, диатезе.

Источник: http://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-po-teme-poleznie-svoystva-sornyakov-422369.html

Чистотел – сорняк и полезное растение

Чистотел большой (Chelidonium majus) в народе еще называют бородавником. Действительно, народная медицина с давних времен применяет это растение для выведения бородавок и папиллом, удаления темных пятен с кожи, сведения мозолей. Но не только этим он интересен.


Чистотел — и сорняк, и полезное растение

У меня чистотел растет как сорняк — я его кошу, а он только пуще разрастается. Но поскольку на грядки не лезет и культурным растениям особо не мешает, изгонять его со своей территории причин не вижу. Все-таки пользы от чистотела больше, чем неудобств.

Ботанические особенности

Чистотел большой — многолетнее травянистое растение семейства Маковые (Papaveraceae), единственный представитель рода Чистотел (Chelidonium). У него короткое цилиндрическое корневище и толстый, ветвистый стержневой корень. Стебель разветвленный, в благоприятных условиях вырастает до 80-110 см в высоту. На верхушках стеблей в мае-июне распускаются ярко-желтые цветки, состоящие из 4 лепестков. Цветки расположены на длинных цветоножках и собраны в небольшие (от 4 до 8 цветков) зонтичные соцветия.


Заросли цветущего чистотела по-своему привлекательны

Цветение чистотела бывает очень длительным — все лето, до сентября. Скошенное или обломанное растение быстро отрастает и зацветает вновь, так что избавиться от него скашиванием практически невозможно. Но справедливости ради замечу, что заросли цветущего чистотела по-своему привлекательны.

В июне уже можно увидеть плоды — длинные, похожие на стручки, зеленые коробочки, в которых находятся черные блестящие семена. Если хотите избежать распространения чистотела — не допускайте созревания семян. Кстати, их часто разносят муравьи, которым семена служат пищей.

Листья изящные — глубокоперисторазделенные, с крупными широкими долями, имеющими красивые резные края. Снизу лист серовато-сизый, сверху — зеленый.


У чистотела красивые резные листья

Характерная особенность чистотела, благодаря которой его легко узнать, — ярко-оранжевый сок, выделяющийся на изломе любой части растения. При попадании на кожу он окрашивает ее, оставляя пятна. Вот как раз этим самым соком и сводят бородавки. Сок обладает легким анестезирующим действием, поэтому процедура проходит практически безболезненно (хотя следует иметь в виду, что индивидуальная реакция бывает разной).

Чистотел в народной медицине

Первое, что нужно знать и помнить каждому желающему лечиться чистотелом: это растение ядовито. При наружном применении сока (в случае передозировки или повышенной чувствительности кожи) возможны раздражения и даже ожоги; употребление внутрь препаратов чистотела способно вызвать более серьезные последствия: содержащиеся в растении алкалоиды могут стать причиной паралича центральной нервной системы и остановки сердца.


Чистотел — лекарственное растение

Помимо сока, в народной медицине применяется трава чистотела, реже — корни. Траву заготавливают в период цветения, корни — осенью.

Растение обладает бактерицидным, фунгистатическим (то есть, замедляющим, сдерживающим рост патогенных грибков) и противовоспалительным действием. Настои и отвары травы чистотела — эффективное средство для лечения различных кожных заболеваний, трофических язв и длительно незаживающих ран. Применяют в виде примочек, используют для обмываний и ванн. Отвар чистотела можно добавлять в воду для купания детей.

Для приготовления отвара на 1,5 л воды потребуется 4 ст.ложки измельченной травы чистотела. Траву залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. под крышкой. Снять с огня, настаивать 8 часов, затем процедить. Для наружного употребления!


В народной медицине применяется сок, трава и корни чистотела

Препараты чистотела оказывают также желчегонное, спазмолитическое, болеутоляющее действие, поэтому их используют при лечении хронического гепатита, холецистита, желчекаменной болезни. С XIX века предпринимаются попытки использовать чистотел (сок, настои, измельченную траву) для лечения онкологических заболеваний, однако они далеко не всегда успешны.

Современная наука еще не до конца исследовала свойства этого растения, однако во многих странах оно признано официальной медициной в качестве лекарственного сырья. Вытяжки чистотела также успешно используются при производстве косметической продукции.

Чистотел против вредителей

На даче эта трава очень даже пригодится. Чистотел используется как инсектицид — его можно использовать для борьбы с вредителями садовых и огородных культур.


Чистотел поможет защитить огород от вредителей

Подойдет и свежая, и сушеная трава, которая заготавливается так же, как и лекарственное сырье — во время цветения. Сушеный чистотел растирают в порошок, которым опыляют посадки, чтобы защитить их от блошек (крестоцветной, свекловичной). Окуривание чистотелом помогает защитить растения от капустницы, медяницы и других бабочек.

От тлей, трипсов, щитовок и других вредителей применяют опрыскивание настоем чистотела, который готовят по следующему рецепту: 3-4 кг свежей массы или 1 кг сушеной травы залить 10 л воды и настаивать 24-36 часов.

А как вы относитесь к чистотелу? Изгоняете его со своего дачного участка как сорняк или используете как полезное растение?

Источник: http://7dach.ru/zdorovie/MarinaGerasimenko/chistotel-sornyak-i-poleznoe-rastenie-128221.html

Трава пырей, лечебные свойства листьев и корней

Краткое описание растения

  • собачья трава
  • корень – трава
  • понырь
  • червь – трава

Корневища пырея в научной медицине

  • слабительные
  • мочегонные
  • отхаркивающие
  • противовоспалительные средства
  • болезней ЖКТ (колитов, гастритов, энтеритов, холециститов)
  • мочеполовых заболеваниях (циститов, нефритов)
  • кожных заболеваний (дерматитов, экземы, фурункулезе, акне)
  • болезней органов дыхания (бронхитов, пневмонии)
  • обмена веществ (диабета, анемии, рахита)
  • опорно – двигательного аппарата (артритов, остеохондроза)
  • пиелонефрита
  • цистита
  • простатита

Пырей в народной медицине

Наружное применение

  • желтухи
  • опрелостей
  • потницы
  • диатеза

Применение внутрь

  • собрать 1 кг травы с корневищами
  • промыть в холодной (проточной) воде
  • обсушить
  • мелко изрубить ножом
  • залить двумя литрами воды
  • перемешать
  • выдержать один час
  • процедить и отжать
  • гипертонии
  • диабете
  • рахите
  • золотухе
  • от геморроя
  • камней в желчном пузыре
  • остеохондроза
  • артрита
  • асцита (водянки)

Рекомендации по заготовке пырея

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/2256-trava-pyrei-lechebnye-svoistva-listev-i-kornei

Полезные сорняки на даче

С приходом весны каждый начинает чувствовать прилив сил, оживление. Проснувшаяся от зимнего сна природа, чистый весенний воздух, пение возвратившихся с юга птиц и многие другие изменения связанные с приходом весны благоприятно воздействуют и на настроение и на общий настрой человеческого организма. В этот период хочется работать на дачном участке, делать ремонт в квартире, заниматься спортом и, конечно, укреплять свое здоровье.

Неотъемлемой частью здорового образа жизни является полноценное питание, в котором обязательно присутствуют фрукты и овощи. Правда, их урожая еще придется подождать до лета. А вот весной необходимо воспользоваться другими дарами природы – полезными растениями. Многие удивятся, но полезными и целебными весенними растениями являются обыкновенные сорняки – одуванчик, крапива и лопух. Существует несколько несложных рецептов, в составе которых применяются эти сорные травы.

Одуванчик – это растение, используемое в лекарственных и профилактических целях, из его листьев и бутонов можно приготовить полезный и питательный салат. Для одной порции достаточно 100 г листьев, которые необходимо перед употреблением выдержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде. После замачивания листья нужно отжать и мелко нарезать. В нарезанную листовую массу добавляют вареное яйцо, натертое на крупной терке, и заправку из подсолнечного масла или сметаны. Соль добавляют по вкусу.

Содержащиеся в листьях одуванчика полезные вещества (каротин, витамины, соли и другое) необходимы при лечении запоров, авитаминоза и малокровия.

Питательные свойства крапивы можно сравнить с грибами и бобовыми растениями, а лечебные свойства очень похожи с одуванчиком. Это сорное растение помогает нормализировать уровень гемоглобина в крови при анемии, с его помощью можно остановить кровотечение. Но вот употреблять крапиву людям с диагнозом миома, тромбофлебит и при беременности не рекомендуется.

Крапива годится для приготовления салатов, зеленой пасты для бутербродов, а также в качестве ингредиента в сборном овощном салате. Перед употреблением листья рекомендуется ошпарить крутым кипятком. При использовании крапивы для приготовления супов листья нужно добавлять за 3-5 минут до готовности блюда.

Лопух – это еще одно сорное растение, которое встречается в природе в больших количествах. Его листья имеют питательную ценность, так как в их составе имеется множество полезных элементов и микроэлементов. Использовать растение в пищу можно не только в весенний, но и в летний период.

Перед приготовлением супа или салата листья рекомендуется в течение получаса подержать в кипятке, чтобы вышла лишняя горечь. После этого их нужно промыть и мелко нарезать. Салат заправляют любым соусом (по желанию), а в суп добавляют листья только после готовности картофеля и крупы. Специи, морковь и лук каждый добавляет по вкусу.

Эти полезные и доступные каждому травы при регулярном употреблении укрепят иммунитет и здоровье в целом.

Источник: http://flowertimes.ru/poleznye-sornyaki-na-dache/

Полезные и съедобные сорняки на огороде

Пропалывая участок, большинство огородников даже не задумываются о том, что выбрасывают множество полезных растений, которые можно употребить в пищу. Полезные сорняки на огороде надо специально выращивать, а использовать их можно широко.

Если ознакомиться с тем, какие травы полезны и как они могут применяться, то уход за участком сразу же станет намного приятнее. Единственное, что надо учитывать при сборе этого богатства из мира флоры – экологическая чистота. Взяв растения из неблагоприятного места можно нанести себе вред вместо получения пользы.

Самые распространённые полезные сорняки

Сложнее всего справиться с таким сорняком как сныть. Особенно сильная корневая система и многочисленные почки делают траву крайне живучей и постоянно доставляющей заботы огороднику. Однако можно пересмотреть взгляд на растение. Сныть – съедобный сорняк, который имеет в своём составе огромное количество полезных веществ. Весной он появляется достаточно рано. Его зелень помогает справиться с такой проблемой, как авитаминоз, развивающийся после зимы. В составе растения присутствуют:

Если включить сныть в своё ежедневное меню на период его вегетации, то можно многократно снизить риск появления злокачественных новообразований, заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, она положительно влияет на иммунную систему и состав крови. При нарушениях пищеварения трава также будет на пользу.

Крапива растёт в огороде у каждого. Она относится к семейству «жгучие». Применять траву можно против многих заболеваний, начиная от воспалительных и заканчивая анемией. Наличие в составе витамина К в большой концентрации объясняет то, что составы, приготовленные на основе травы, помогают быстро остановить кровотечение. Для кормящих материй крапива необходима, так как улучшает состав молока, делая его более жирным и питательным.

Крапиву также используют и в кулинарии, как и многие другие съедобные сорняки на огороде.

Подорожник является особо полезной травой. Растение отличается высокой выносливостью. В народной и традиционной медицине ценится его надземная часть, в которой содержится рекордное количество веществ, полезных для здоровья человека. Основными из них являются:

  • витамины,
  • минералы,
  • слизь,
  • фитонциды,
  • органические кислоты,
  • флавоноиды,
  • полисахариды.

С древности подорожник используется как антисептическое и кровоостанавливающее средство. Кроме этого, растение лечит воспалительные заболевания дыхательной системы, при которых отмечается большой объём слизи в дыхательных путях. Сок, свежевыжатый из листьев растения, насыщен естественной слизью, которая является лечебной и помогает справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Растение ядовитое, поэтому запрещён его приём внутрь. Токсичность его связана с появлением сенильной кислоты в момент расщепления компонентов, входящих в состав лютика. Наружно же трава используется как лекарство от многих заболеваний, которое способное заменить некоторые аптечные препараты.

Настойками этого лекарственного растения растираются при ревматизме, заболеваниях суставов и системной красной волчанке.

Применяя лютик едкий, надо проявлять осторожность, так как чрезмерно частое нанесение препарата приводит к серьёзным раздражениям кожи.

Одуванчик, знакомый каждому – это распространенный повсеместно, обильно и ярко цветущий сорняк, который можно использовать в кулинарии и народной медицине. Растение многолетнее. Оно имеет стержневидный корень, длина которого может доходить до 60 см. Его листья содержат млечный сок горького вкуса. Одуванчик не случайно называют эликсиром жизни. Он богат витаминами и минералами и благотворно влияет на все системы и органы человека. Эта лекарственная трава обладает очень мощными противовоспалительным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим и противоонкологическим действиями.

Использовать для лечения лучше молодые растения, собранные весной, так как в них количество полезных веществ максимальное.

Хорошо добавлять нежные листики в салаты. Они придадут им пикантный вкус и добавят витаминов.

Сорняк растёт меньший период времени, чем продолжается теплый сезон, и огороднику надо успеть получить от него максимум пользы. Применение растения в качестве витаминной добавки весной позволяет устранить признаки авитаминоза и улучшить состояние организма. Обладает мокрица и противоопухолевым действием, которое направлено как на доброкачественные, так и на злокачественные новообразования.

Наружно кашицу из травы накладывают на шишки геморроя. Она способствует их рассасыванию и не допускает сильных кровотечений.

Лебеда

Сорняк лебеда съедобен. На основе растения производят БАДы для витаминной поддержки организма. Однако огородники могут получить всё необходимое от растения в куда лучшем виде, употребляя его в пищу. Перед поеданием лебеду надо очистить от щавелевой кислоты, для чего применяют лимонный сок или тепловую обработку.

Согласно исследованиям, сорняк значительно полезнее шпината из-за концентрации витаминов В, минералов и белков.

В еду употребляют листья и стебли травы. Готовят лебеду, используя рецепты блюд со шпинатом. В чистом виде сорняк лучше употреблять после пропаривания, так как в этом случае зелень будет намного нежнее.

Полезные свойства сорняков надо использовать максимально. В летний период садоводы и огородники могут поддержать себя не только урожаями от своих посадок, но и растениями, которые не требуют ухода и вырастают на участке сами как бонус.

Однако не стоит рассчитывать только на полезные свойства растений. При возникновении первых признаков различных заболевании в первую очередь нужно обратиться к врачу!

Источник: http://doma-v-sadu.ru/ogorod/poleznye-sornyaki.html

Комментарии

Комментирование отключено.