Удивительный австралийский пальчиковый лайм

Содержание

Австралийский

Lewin’s rail – Wikipedia

Lewin’s rail (Lewinia pectoralis) is a species of in the family Rallidae It is found in Australia, Wallacea, and New Guinea

УДАЧНЫЕ ПОКУПКИ В МАГАЗИНАХ АВСТРАЛИИ.

австралийский аукцион Ebay.

Австралийский союз Презентации с ИКТ ,

Цель урока: осознать системы знаний по теме в интерактивной презентации Представлены .

Австралийский рэпер уплыл из ресторана, чтобы не ,

Австралийский рэпер Терри Пек по прозвищу 2pec, пообедавший на крупную сумму в рыбном .

Австралийский антиген – Инфекционные и ,

Консультация на тему – Австралийский антиген – Здравствуйте, Я сдала анализ крови и в нем .

Австралийская келпи – YouTube

Aug 12, 2017· Австралийский келпи – Duration: 2:41

Австралийский союз Презентации с ИКТ ,

Цель урока: осознать системы знаний по теме в интерактивной презентации Представлены .

Меринос австралийский, 18 микрон

Шерсть для валяния и прядения Австралийский меринос 18 микрон Богатая цветовая палитра

Австралийские животные

Вомбат это удивительный австралийский сумчатый зверь на коротких лапах, .

Australia – Official Site

Become inspired to travel to Australia Discover fantastic things to do, places to go and more Visit the official site of Tourism Australia here

австралийский – thefreedictionary

Перевод австралийскийавстралийски австралийскийaustralský австралийскийaustralisch .

Австралийский Силки Терьер – Home | Facebook

Австралийский Силки Терьер 68 lik Society & Culture Website

Австралийский Миграционный трибунал – Апелляция

Трибунал по пересмотру миграционных дел в Австралии Иерархическая стуктура, правила .

Австралийский доллар ослаб против основных валют

Австралийский доллар ослаб против других основных валют в ходе Азиатской сессии во вторник

AUD USD | Австралийский доллар Доллар США | Курс ,

Кросс курс Австралийский доллар Доллар США и доступ к нашиму конвертеру валют, к графикам .

Австралийский яблочный пирог – ok

Австралийский яблочный пирог Ингредиенты: Для теста: – 250 г муки – 125 г сливочного масла – 50 .

Микроцитрус австралийский | Экзотические ,

Микроцитрус австралийский (пальчиковый лайм) сорт ‘Фаустримедин .

Смотреть австралийские фильмы в хорошем качестве ,

“Родственные души” австралийский сериал который расскажет о дружбе вне времени

График AUD/USD Forex – forexpf

AUD/USD – курс австралийского доллара к доллару США на рынке Forex

Австралийский рэпер уплыл из ресторана, чтобы не ,

Австралийский рэпер Терри Пек по прозвищу 2pec, пообедавший на крупную сумму в рыбном .

Австралийский шелковистый терьер

Собака породы Австралийский шелковистый терьер Описание, характер, внешний вид, уход

Австралийский Доллар AUD: валютный курс на ,

Австралийский Доллар aud Сколько будет, курс валют на сегодня, Австралийский Доллар aud .

Австралийские сериалы – все лучшие сериалы – Кино ,

Все лучшие сериалы: сериалы Австралии – все лучшие сериалы – в самом полном каталоге .

Источник: http://www.aanbouwwerktuigen.eu/9047/%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.html

Блог про еду, алкоголь, напитки и рестораны

Необычный вкус водки с «икринками» лайма

В последнее время рынок алкогольной продукции активно пополняется необычными новинками. Сегодня мы расскажем об одном из таких напитков — экзотической водке KVR с «икринками» лайма.

Притягивает взгляды

Для привлечения потребителя производитель обратился за разработкой дизайна для необычной водки к популярной дизайнерской студии Sweety Co (Бразилия), известной разработкой дизайна упаковок соков, сладких лакомств и косметических продуктов. Среди привычных напитков на полках супермаркетов скоро появятся бутылки с сочными модными цветами и графичным, но при этом минималистичным дизайном, не заметить которые просто невозможно!

KVR, несмотря на то, что это водка, позиционируется как напиток для молодых и энергичных. Именно потому она обладает таким дерзким дизайном и необычным вкусом.

Удивительный вкус

Водка KVR с «икринками» редкого австралийского пальчикового лайма обладает интересным, насыщенным вкусом и приятным ароматом. На дне бутылки присутствуют те самые икринки — частицы лайма, придающие напитку экзотичность и мягкость. Однако обманываться мягкостью напитка не стоит, KVR также крепка, как и более привычная водка без добавок. Необычный вкус водки и яркое оформление указывает на то, что данный напиток предназначен скорее для употребления в клубах и на вечеринках, однако где и как пить водку KVR потребитель решит сам. От нас только один совет — не перебарщивать!

Источник: http://mydrink.com.ua/neobyichnyiy-vkus-vodki-s-ikrinkami-layma/

всё о комнатных и садовых цветах + уроки флористики

Категория «Экзотика вблизи»

В этой категории собраны статьи о растениях, которые нехарактерны для нашей местности. Необычны, непривычны, удивительны и притягательны. Одним словом, экзотика.

Этот цитрус на столько необычен, что завораживает своим видом с первого взгляда. И действительно, фингерлайм не похож на сородичей, знакомых каждому с детства — апельсины, лимоны, мандарины. Австралийский пальчиковый лайм (латинское название — Microcitrus.

Сегодняшний герой нашего рассказа формально относится к бигарадиям или горьким апельсинам и называется Биццария (лат. C.aurantium Bizzarria). Слово «bizzarria» в переводе с итальянского означает «странность, чудаковатость». И действительно, это.

Эти изысканные по красоте орхидеи часто называют «венериными башмачками», во Франции — «туфельками Венеры», в Англии — «башмаками леди», в США — «цветками-мокасинами». Когда-то на Руси венерины башмачки были известны как «зозульки» и некоторые.

Калла (лат. Calla) — растение семейства ароидных. Её еще называют белокрыльником, рихардией, зантедескией. Родом калла из Южной Африки. Принадлежит к роду многолетних травянистых растений. Свое название род получил благодаря итальянскому ботанику XIX века.

Люди издавна приписывали растениям чудодейственные свойства, наделяли их магической силой и даже обожествляли. Сегодня это все вполне объяснимо научно подтвержденными фактами действительно необычных свойств флоры, которая способна и исцелять, и убивать.

Новый год и Рождество не те праздники, когда дарят цветы. Но есть одно исключение — Пуансеттия! У нас в стране это растение появилось не так давно, зато в Европе — это такой же символ рождества, как и елка. Многие принимают его нарядную макушку за.

Плоды этого необычного растения, паслёна эфиопского, похожи на маленькие тыквы и на помидоры одновременно. Относится растение к семейству паслёновых и является родственником картофеля, томата, паслёна, пепино и баклажана. Его научное название – Паслён.

Это растение является древнейшей культурой, которую возделывал человек наряду с зерновыми, инжиром, виноградом и маслинами, о чём свидетельствуют находки в египетских захоронениях и изображения на древневизантийских тканях. О нём неоднократно упоминалось.

Хищное и зубастое – это растение скорее ассоциируется с животным, чем с представителем флоры. И неудивительно – венерина мухоловка приспособилась получать все необходимые для жизни вещества из. насекомых. Кто бы мог подумать, что это маленькое болотное.

Источник: http://florismania.com/category-page.php?cat=1

16 РЕДКИХ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ФРУКТОВ, О СУЩЕСТВОВАНИИ КОТОРЫХ ВЫ НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ

Все мы с раннего детства знаем вкус бананов, апельсинов и киви, которые частенько попадают на наш стол. Но оказывается в мире есть фрукты, о которых вы даже и не слышали, не говоря уже о том, что пробовали.

Фрукт имеет сладковатый терпкий вкус. Широко используется в кулинарии. Самое популярное блюдо из хала — заварной крем.

Самая большая особенность дуриана — его ужасный запах в сочетании с восхитительным вкусом. Экзотические плоды содержат органическую серу, которая объясняет неприятный запах, но вкус мякоти напоминает сочетание орехов, сыра и разных фруктов. Дуриан нельзя кушать тем, кто страдает гипертонией, так как он вызывает резкое повышение артериального давления.

Это ароматные и сладкие фрукты с мясистой мякотью, вкус которой похож на малину. Их кожура используется как овощ.

Жаботикаба

Такое неприглядное название имеют редкие плоды бразильского виноградного дерева. Причем крупные «виноградины» растут прямо на стволе и основных ветках. Жаботикаба используется для производства желе, вина и ликёров. Высушенная кожица плодов — действенное средство от астмы и диареи.

Этот удивительный африканский фрукт обладает волшебным свойством: после его употребления в течение часа все кислые продукты будут казаться слаще меда.

Красные бананы

Эти сладкие фрукты имеют вкус малины или манго и содержат гораздо больше калия, бета-каротина и витамина С, чем обычные бананы.

Он также известен как рогатая дыня и африканский рогатый огурец. Спелые плоды на вкус похожи на смесь огурца, киви и бананов.

Тамарилло является родственником помидора, баклажана и перца чили. Имеет кисло-сладкий вкус. Он подходит как для десерта, так и для гарнира.

Рука Будды

Этот фрукт ценится за свою ароматную кожицу, которая пахнет фиалками и немножко лимоном. Мякоти фрукты содержат очень мало, она имеет специфический сладко-горький привкус. В пищу в основном используется цедра.

Грушевидные плоды из-за рыжевато-коричневой чешуйчатой кожи иногда называют змеиными фруктами. Салак ароматный, но необычный по вкусу: он напоминает микс ананасов, бананов и орехов.

Чёрная сапота

Другие названия — черное яблоко или шоколадная хурма. Черный цвет плодов указывает на их зрелость, по вкусу они ничем не отличаются от шоколадного пудинга, но намного полезнее.

Мелотрия шершавая

Плод внешне похож на крошечный арбуз, но по вкусу напоминает огурец с лимонной ноткой.

Это фрукты с сочной прозрачной или белой слизистой мякотью. По вкусу напоминают лимонно-яблочный пирог.

На вкус спелые плоды напоминают инжир и финики. Экзотические саподиллы обладают насыщенным сладким вкусом и нежным ароматом.

Хлебное дерево

Растение плодоносит почти круглый год, принося большое количество крупных плодов. Зеленые фрукты по вкусу напоминают батон, по мере созревания они становятся слаще.

Австралийский пальчиковый лайм

Более экзотические плоды найти трудно. Их мякоть похожа на рыбью икру, имеет характерный кисловатый привкус. Пальчиковый лайм очень богат витамином С.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Источник: http://binokl.cc/16-redkih-ekzoticheskih-fruktov-o-sushhestvovanii-kotoryih-vyi-ne-podozrevali/

ПЯТЬ УДИВИТЕЛЬНЫХ ЦИТРУСОВЫХ ИЗ РАЗНЫХ КОНЦОВ СВЕТА, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ

Много ли мы знаем их? Крайне, ничтожно мало. А они между тем настолько разнообразны не только по вкусу, но и по виду, что и не всегда похожи на съедобные.

Индия: Ферония лимонная – звучит почти так же романтично, как Феврония – имя девушки из истории про исчезнувший город Китеж. Но не тут-то было. Второе название этого растения – слоновье (или деревянное) яблоко: плоды его покрыты довольно плотной деревянной оболочкой. При этом по вкусу они напоминают больше манго или ананас. Если, конечно, умудриться расколоть этот фрукт и добраться до мякоти. А они довольно крупные – достигают в диаметре 12-13 сантиметров.

Австралия: Пальчиковый лайм. Вообще ничего общего с привычными нам апельсинами-мандаринами. Мало того, что они действительно похожи на пальцы (до 12 см в длину и до 3 см в диаметре), так еще и внутри они будто наполнены рыбьей икрой – мелкими круглыми мешочками с кислым соком внутри, где-то отдаленно напоминающим по вкусу лайм.

Южная Америка: Наранхилла, или киотский паслен – удивительно красивое растение. Плоды мохнатые, листики в меру шипованные, цветочки белые. Его еще называют золотым плодом Анд – маленькие, похожие на апельсинчики, плоды, имеют и неповторимый вкус: нечто среднее между ананасом, маракуйей и клубникой.

Месопотамия: Рука Будды (цитрон пальчатый) – древнейший цитрон, получивший такое образное название благодаря своей форме. На вкус его плоды слишком кислые для того, чтобы в чистом виде их кушать, но в качестве ароматной добавки их широко используют в кулинарии, а из кожуры делают очень вкусные цукаты, мармелад и джемы. Благодаря очень яркому запаху эти цитрусы широко используются для ароматизации помещений и одежды. А в Японии принято просто иметь их в доме в качестве талисмана, отпугивающего всевозможную нечисть.

Юго-Восточная Азия: Бергамот (или апельсин-бергамот). Это гибрид померанца и цитрона, который, в отличие от большинства цитрусовых, употребляется в пищу только в переработанном виде. Растение имеет настолько яркий и неповторимый аромат, что очень быстро получило широкое распространение в качестве вкусовой добавки в кулинарии. Хотя из плодов делают и мармелад, и цукаты, и джемы-варенья. Бергамот широко используется в косметологии. Известно также, что его эфирное масло способно оказывать стимулирующее и антидепрессивное воздействие, а также помогает смягчить астматические проявления.

Источник: http://radioclub.ua/news/pyat-udivitelnyh-citrusovyh-iz-raznyh-koncov-sveta-2245.html

Цитрусовая икра – новый тренд высокой кухни

Икра пальмового лайма, произрастающего в Австралии

Цитрусовая икра

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

В кулинарии обретает популярность новый тренд – цитрусовая икра. Особое распространения данный продукт набирает в европейских странах. Отечественный рынок это кулинарное ноу-хау пока не заполонило. Но многие элитные рестораны уже подхватили волну модной тенденции и предлагают своим посетителя отведать необычный деликатес и блюда на его основе.

Так что же собой представляет цитрусовая икра?

Это икра пальчикового лайма, произрастающего в лесах Австралии. Первыми оценили по достоинству этот продукт французские гурманы, которые и начали добавлять икру лайма к морепродуктам. Во французских ресторанах можно встретить устрицы с цитрусовой икрой, а также всевозможные рыбные блюда и суши.

Цитрусовую икру добавляют в разнообразные салаты и даже десерты. Парижане уже оценили по достоинству безупречные вкусовые качество нового деликатеса. Шеф-повара называют цитрусовую икру революцией в мире кулинарии, деликатесом 21 века.

На мировом рынке продолжает расти спрос на пальчиковый лайм, цена которого за 1 кг в среднем достигает 100 евро (это около 2 евро за 1 плод).

Французы уже начали выращивать это удивительное дерево на своей территории.

Источник: http://mir-receptov.ru/novosti/citrusovaya-ikra-novyy-trend-vysokoy-kuhni

австралийская пастушья собака

Универсальный дополнительный практический толковый словарь . И. Мостицкий . 2005–2012 .

Смотреть что такое “австралийская пастушья собака” в других словарях:

Австралийская пастушья собака — Австралийск … Википедия

Австралийская пастушья собака — (голубой хилер) Далматин, бультерьер и келпи, к которым прилили кровь красного динго и мраморной колли, послужили основой при создании этой породы. Рост 43 51 см в холке при массе 16 20 кг. Окрас крапчато голубой или голубой. До сих пор эта… … Полная энциклопедия пород собак

АВСТРАЛИЙСКАЯ ПАСТУШЬЯ СОБАКА — (голубой хилер, квинслендский хилер; Australian Cattle Dog, Queensland Heeler, Blue Heeler), порода пастушьих собак. Порода была выведена австралийскими овцеводами в 19 веке для выполнения специфической задачи сопровождать скот на рынок. В… … Энциклопедический словарь

Австралийская короткохвостая пастушья собака — Австралийская короткохвостая пастушья собака … Википедия

Австралийская овчарка — Характеристи … Википедия

Собака — Запрос «Собаки» перенаправляется сюда; о роде «Canis» см. Волки. Запрос «Собака» перенаправляется сюда; о знаке «собака» см. @. Собака … Википедия

Исландская собака — Характеристики Рост Кобели 46 см Суки 42 см … Википедия

Ханаанская собака — Характеристики Рост 50 6 … Википедия

Пиренейская горная собака — Пиренейская горная собака … Википедия

Каракачанская собака — Характеристики Рост Кобели: от 65 см Суки: от … Википедия

Источник: http://mostitsky_universal.academic.ru/205/%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%88%D1%8C%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0

Австралия — это страна чудес с потрясающе красивыми пляжами, кристально-синей водой, невероятными древними скалами и девственными тропическими лесами. В Австралии уникальная флора и фауна, какой нет больше нигде в мире.

Столица: Канберра

Государственный язык: английский. Употребляются итальянский, греческий, китайский и диалекты коренного населения.

Валюта: австралийский доллар (AUD) = 100 центам. В обращении находятся банкноты достоинством в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов и монеты в 2, в 1 доллар и в 50, 20, 10 и 5 центов.

Время: от московского +8 часов

В штатах Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория, Тасмания и на Австралийской столичной территории дважды в год производится перевод часов: на летнее время и обратно. Перевод происходит в первое воскресенье апреля и октября соответственно.

В штатах Западная Австралия и Квинсленд, а также на Северной территории перевод часов на летнее и зимнее время не производится.

Виза в Австралию

Гражданам России и СНГ для посещения Австралии требуется виза. Согласно иммиграционному законодательству Австралии, лицо, принимающее решение о выдаче гостевой визы, должно быть уверено в том, что заявитель намерен посетить Австралию только с туристической целью. Если лицо, принимающее решение, не удовлетворено предоставленными доказательствами, в визе будет отказано.

Список документов для туристической визы:

  • заполненную на английском языке визовую анкету Form 1419 с личной подписью ходатайствующего. Ответить нужно в обязательном порядке на все вопросы анкеты. Также необходимо указать адрес электронной почты, на который заявителю будет отправлено визовое подтверждение;
  • заполненную на английском языке Form 956 или Form 956 а с личной подписью владельца паспорта. Данная форма заполняется только в тех случаях, когда основную визовую анкету 1419 вместо заявителя заполняло третье лицо либо третьему лицу заявитель передает полномочия общения с отделом виз;
  • цветную фотографию на белом фоне 35 Х 45 мм, без уголков, рамок и овалов. Изображение должно быть четким, лицо видно полностью. Не допускается наличие платков или головных уборов (за исключением случаев, когда этого требуют религиозные нормы). Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • хорошо читаемую копию страниц загранпаспорта (срок действия паспорта должен составлять ):
    — страницы с личными данными
    — страниц с визами других стран (наличие данных документов не является обязательным, однако значительно повышает шанс выдачи визы);
  • копии старых паспортов, если в них имеются визы других стран (данное требование не является обязательным);
  • в случае туристической поездки — описание маршрута (на английском языке), подтверждение брони отелей (факс, распечатка из интернета) или иные документы, подтверждающие, что целью визита является именно туризм (например, бронь экскурсий, автомобиля, ваучер туристической компании и т.п);
  • в случае частного визита к друзьям или родственникам — письменное приглашение от них. В приглашении должно быть указано, что приглашающая сторона гарантирует финансовую поддержку и/или предоставление жилья на период пребывания заявителя в Австралии, и/или приобретает авиабилеты для заявителя. К приглашению необходимо приложить копию ID, водительских прав или паспорта гражданина Австралии, или вида на жительство (если приглашающий не является гражданином Австралии).
    Если приглашающий, проживающий в Австралии, финансирует поездку, необходимо предоставить доказательства его финансовой состоятельности: выписку с его банковского счета либо письмо от работодателя с указанием зарплаты, либо выписку об уплате налогов;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в стране: выписка с банковского счета, копии документов, подтверждающих наличие имущества (квартиры, автомобиля и т.п.) либо спонсорское письмо и документы, подтверждающие наличии денежных средств у гаранта;
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием должности, стажа работы, оклада (желательно за три последних месяца), дат очередного отпуска с гарантией сохранения рабочего места на этот период. Справка должна содержать печать предприятия и подпись руководителя;
  • частным предпринимателям необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации предприятия и постановке его на налоговый учет; документы, содержащие сведения о доходах, получаемых от бизнеса, и документы о наличии любых существенных активов на балансе предприятия, если таковые имеются;
  • студенты и школьники должны предоставить справку с места учебы. В справке указываются адрес и телефон учебного заведения, в каком классе или на каком курсе и факультете учится заявитель, форма обучения. В случае если поездка осуществляется в период учебы — в справке, по возможности, должно быть указано, что учащемуся разрешается отсутствие на занятиях;
  • медицинская страховка, действительная на весь срок пребывания в Австралии (для лиц моложе 75 лет не является обязательным документом).

В случае если планируется поездка с детьми, дополнительно необходимо предоставить следующие документы:

  • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении с переводом на английский язык;
  • для детей, выезжающих в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от родителя (родителей) на выезд в Австралию ребенка на сроки предполагаемой поездки. К доверенности должен прилагаться перевод на английский язык, а также копии паспорта/паспортов доверителя/доверителей. В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить официальный документ (свидетельство о смерти, справку из милиции, решение суда о лишении родительских прав).

Для получения транзитной визы необходимы следующие документы:

  • визовое заявление Form 876, полностью заполненное и подписанное лично ходатайствующим;
  • хорошо читаемая копия загранпаспорта (срок действия паспорта должен превышать время пребывания в Австралии):
    — страницы с личными данными
    — страниц с визами других стран (наличие данных документов не является обязательным, однако значительно повышает шанс выдачи визы);
  • цветную фотографию на белом фоне 35 Х 45 мм, без уголков, рамок и овалов. Изображение должно быть четким, лицо видно полностью. Не допускается наличие платков или головных уборов (за исключением случаев, когда этого требуют религиозные нормы). Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • документы, подтверждающие, что срок пребывания на территории Австралии составляет не более 72 часов (авиабилеты либо билеты на морские суда по всему маршруту либо их бронь, предполагаемый маршрут, а также копия визы в страну назначения, если таковая требуется).

Транспорт

Самым подходящим для туризма по австралийскому континенту является авиационный вид транспорта, что связано как с размерами страны, так и с характером авто — и железнодорожной сети, которые слабо покрывают центральные части континента.

В силу природных особенностей, автодорожная сеть в Австралии распределена неравномерно. В достаточной степени обеспечены дорогами только восточные, юго-восточные и юго-западные районы страны. Лишь 40% всех дорог имеет твердое (асфальтовое или бетонное) покрытие. Многие дороги лишь грубо укатаны или мало отличаются от троп, другие имеют гравийное или рыхлое каменное покрытие. Поэтому в сельских и отдаленных местностях во влажный сезон дорожное сообщение иногда прерывается на недели.

Из надежных путей автосообщения в настоящий момент имеется кольцевая дорога с твердым покрытием, опоясывающая материк, и субмеридиональная дорога Дарвин-Аделаида.

Автобусные поездки, как правило, являются самым дешевым способом путешествия по Австралии. Городские и экскурсионные автобусы доставят вас в такие места, куда самолетом не добраться, поскольку данный тип сообщения охватывает большую чаcть населенных пунктов континента. Практически каждый населенный пункт связан с соседними посредством автобусных маршрутов различной степени интенсивности, поэтому данный тип транспорта замечательно подходит для туристических целей.

На какой бы срок Вы не приехали в Австралию, для Вас найдется специальный тариф — аналог нашего проездного билета, действующий на всех автобусных маршрутах в течение 7, 10, 15 и 21 дня непрерывных поездок. Это значит, что в течение 30 дней Вы можете совершить несколько поездок общей продолжительностью в 7 дней (скажем по 3 и 4 дня), а в течение 60 дней — продолжительностью в 21 день. Это очень удобно и экономично.

В Сиднее существуют специальные автобусные маршруты, предназначенные для туристов — автобусы на них отличаются красным цветом и носят соответствующее название «Red Sydney Explorer Bus» и курсируют между туристическими объектами города. Пассажиры могут выходить и входить на любых остановках, имея на руках Сиднейский туристический билет (Sydney Explorer ticket).

В Австралии по британской традиции левостороннее дорожное движение. Для водителей-иностранцев (не моложе 21 года) в Австралии необходимо иметь разрешение на вождение международного образца (на английском языке) и национальные водительские права с заверенным переводом на английский язык, действительные в период пребываний в Австралии не менее, чем на 3 последующих года. Иностранцы за рулем, кроме водительского удостоверения, обязаны иметь при себе и паспорт с действующей визой.

Климат

Основная территория Австралии расположена в трех климатических поясах — от субэкваториального на севере, в тропическом основной своей частью, в субтропическом на юге, а остров Тасмания климатологи относят к умеренному поясу.

С декабря по февраль (летом южного полушария) материк сильно прогревается, особенно его центральные части; Это жаркий сезон года. В районе Алис-Спрингса (центр Австралии) и в прилежащих пустынях средние температуры воздуха днем составляют порядка 35-36 градусов, а в отдельные дни и выше +40. Зимой здесь дневные температуры почти в два раза ниже — порядка +20 градусов, в Большой пустыне Виктории — до +10 градусов, в отдельные годы не исключены ночные заморозки.
Во внутренних районах приток влажного воздуха с севера приводит летом к выпадению редких дождей, которые, в целом, мало эффективны. Южнее 19-20 o ю. ш. осадков выпадает не более 300 мм, и господствуют полупустыни и пустыни.
На Западном побережье — в Перте климат несколько мягче за счет влияния океана — летом здесь обычно царит тридцатиградусная жара, зимой воздух охлаждается до +18…+20 градусов днем и +6…+8 ночью.
В самом обитаемом районе Австралии — юго-восточном побережье, царит средиземноморский тип климата — с жарким сухим летом и дождливой мягкой зимой. Так, в Мельбурне летом в типичные январские дни столбик термометра обычно держится в районе +25..+27 градусов, а зимой опускается до +10…+12, ночью до +5.
В самой прохладной части страны — на острове Тасмания царит типичный британский климат — летом дневная температура составляет +20…+22, зимой на десяток градусов прохладнее. Зимой случаются ночные заморозки, однако устойчивого снежного покрова здесь не образуется — во всем регионе снег устойчиво ложится только на вершинах гор.

Города и курорты

Популярные города Австралии раскинулись вдоль побережья, и лишь столица – Канберра спряталась вглубь материка.

Центр Австралии также хранит загадочный национальный парк Улуру-Катаюта с самым крупным монолитом в мире – огненной скалой Улуру, в путешествие к которой туристы отправляются из города Айлис-Спрингс.

Самый посещаемый город Австралии – Сидней, визитной карточкой которого является прекрасная Сиднейская опера, одно из самых узнаваемых зданий в мире. Сидней может похвастаться огромным разнообразием достопримечательностей и развлечений на любой вкус. Здесь также находятся лучшие рестораны страны, а Австралия, как известно, славится своей национальной кухней.

Второй по популярности города Австралии – Мельбурн. Здесь расположено множество достопримечательностей, большая часть которых относится к природным, развлечений и ресторанов.

Из Мельбурна туристы часто отправляются на несколько дней в столицу Австралии – Канберру, чтобы посетить национальный музей Австралии и другие достопримечательности столичной территории.

Крупные города Австралии расположены в основном на юго-востоке, на западе же находится еще один прекрасный город – Перт, благодаря очень высокому качеству жизни сюда устремляется большое количество эмигрантов, привнося черты различных культур, что делает город уникальным.

На востоке находится город Брисбен, не далеко от которого расположен самый известный курорт Австралии – Голд Кост или Золотой берег.

Самый популярный курорт Австралии удачно расположен между Сиднеем и Брисбеном. Голд Кост или Золотой берег привлекает прекрасным климатом, обилием развлечений и достопримечательностей, а также широкой полосой золотистого песчаного берега. Голд Кост особенно популярен среди любителей серфинга, как начинающих, так и опытных.

К северу от Брисбена расположены шикарные курорты «Солнечного берега».

Кэрнс открывает ворота к уникальной природной достопримечательности – большому барьерному рифу и является главным курортным городом на севере страны.

Курорты Австралии также расположены на многочисленных островах, где созданы все условия для потрясающего пляжного отдыха, а также экскурсию по бескрайним просторам солнечной Австралии.

Основные достопримечательности Австралии

Большой Барьерный Риф — Пожалуй, самый знаменитый морской национальный парк – это австралийский Большой Барьерный Риф. Он тянется от тропика Козерога, недалеко от города Гладстон, до вод пролива Торреса, расположенного между Австралией и Новой Гвинеей. Стоит ли говорить, что никакие слова никогда не смогут в полной мере описать все великолепия этого чуда природы. Еще со школьного курса мы знаем, что Большой Барьерный Риф – это самая большая рифовая система на планете. Национальный парк был создан в 1979 году, охраняемая территория распространяется примерно на 3 тысячи рифов и 1 тысячу коралловых островов. Помимо кораллов, под охраной парка находится большое количество уникальных видов рыб, как, например, рыба-бабочка, рыба-попугай, рифовая акула, а также редкие морские животные: морские коровы, морские черепахи, киты. В разные времена года здесь происходят различные чудеса, которые подарила нам природа, такие, как период размножения кораллов, откладывание яиц морских черепах. Все это безумно красиво и очень интересно. Рай для дайверов.

Оперный театр — В свое время строительство театра заняло 14 лет и обошлось в 102 миллиона австралийских долларов, в то время, как изначально назывались несравнимо меньшие цифры – 4 года и 7 миллионов долларов. Однако, невзирая на гигантский перерасход всех мыслимых ресурсов, 20 октября 1973 года королева Англии Елизавета Вторая торжественно открыла Сиднейский оперный театр, который с тех пор является огромным театральным комплексом, включающим около десятка разных по величине залов различного назначения: концертный зал на более 2,5 тыс. зрителей, оперный зал на 1,5 тысячи, зал драматического театра на более, чем 500 человек, театр драмы и комедии, театральная студия и еще несколько небольших залов, один из которых находится под открытым небом на внутренней территории комплекса. В Сиднейском Оперном театре может идти пять представлений одновременно. Общее количество комнат театра составляет около тысячи, в том числе холлы, рестораны, бары и сувенирные магазины. Здание театра является всемирным наследием ЮНЕСКО. Вокруг оперного театра расположился прекрасный бесплатный ботанический сад с красивыми аллеями из цветов и множеством экзотических птиц.

Харбор-Бридж – одна из главных достопримечательностей Сиднея. Длина моста составляет 1149 метров, по нему осуществляется автомобильное, железнодорожное и пешеходное сообщение. Благодаря своей необычной форме мост получил шутливое прозвище «вешалка», которое часто используют в речи местные жители. Харбор-Бридж был открыт в марте 1932 года и на сегодняшний день занимает второе место в списке самых больших стальных арочных мостов. Каждый желающий может подняться на мост, но будьте готовы к тому, что на это уйдёт не один час. Раз в году Харбор-Бридж становится главным действующим лицом в стране – в новогоднюю ночь с него запускается огромное количество фейерверков. Ежегодно это уникальное по красоте шоу видят свыше миллиарда человек на планете.

Здание Королевы Виктории — Красивейшим торговым центром в мире назвал Здание Королевы Виктории легендарный модельер Пьер Карден. Оно имеет длину 190 м, а ширину — 30 м, занимая целый квартал. Здание Королевы Виктории возведено в в романском стиле, его фасады украшены многочисленными декоративными элементами. Крышу венчает медный купол со стеклянными участками потолка, сквозь которые внутрь помещения проникает солнечный свет. Потолок украшают оригинальные часы, созданные Нейлом Гласером в 1982 году. Циферблат этих часов в точности повторяет циферблат знаменитого Биг Бена, а внизу располагается модель замка Балморал (шотландской резиденции английских монархов). Каждый час под бой часов посетители торгового центра могут увидеть небольшое театрализованное представление, в котором разыгрываются сюжеты из жизни английских королей. Среди других достопримечательностей — «фонтан желаний», памятник псу королевы Виктории и конечно скульптура самой королевы. За годы, прошедшие с момента строительства, здесь располагались овощной рынок, концертный зал и городская библиотека. Рынок был закрыт после Первой Мировой Войны, и к 1950-м годам здание обветшало настолько, что могло обрушиться. Но в 1971 году после долгих дебатов Совет Города принял решение сохранить его как объект культурного наследия.

Сиднейская башня — является одной из известнейших и необычных городских достопримечательностей. Общая высота башни составляет 305 м, самый верхний этаж находится на высоте 260 м. Несколько скоростных лифтов внутри башни поднимают туристов наверх, на смотровую площадку, которая расположена на высоте 250 м над землей. Здесь, с высоты птичьего полета открывается удивительная панорама Сиднея и его окрестностей. Перед взорами туристов расстилаются огромный мегаполис с небоскребами, живописная бухта с множеством кораблей, небесно-голубой океан в окружении гор. Все это и многое другое можно увидеть со смотровой площадки. Особо упорные, кстати, могут попробовать подняться наверх по ступенькам и проверить свою выносливость.

Сиднейский Таун-холл — В самом центре Сиднея расположилась городская ратуша — Таун-холл. Её строительство относят к девятнадцатому веку. Ратуша, построенная в позднем викторианском архитектурном стиле, с давних пор является популярным местом встреч и гуляний местных жителей. Приезжают сюда и многочисленные туристы, желающие увидеть уникальное строение из песчаника. Сиднейская ратуша — административное здание. Со дня её основания здесь заседает Палата Городского совета и администрация города. Примечательно, что интерьер ратуши полностью сохранил свой первоначальный вид. Внутри Сиднейского Таун-холла имеется выставочный зал, в котором могут собираться до 2,5 тысяч человек. Также здесь проходят различные музыкальные мероприятия.

Собор Пресвятой Девы Марии (полное название — Кафедральный собор Девы Марии—помощницы христиан) — католический собор в городе Сидней, Австралия. Собор признан национальной святыней. Он является Кафедральным собором Сиднейской архиепархии-митрополии. Это один из пяти австралийских соборов, носящих почётный статус «малой базилики». Собор был сооружён из золотистого песчаника. Внутри здание украшено прекрасными витражами и картинами.

Олимпийский стадион — Задолго до начала олимпийских игр в Сиднее началось строительство Олимпийского Стадиона Сиднея. Большое количество архитекторов было собрано для того, чтобы к 2000 году закончить строительство стадиона. Естественно, между ними была большая конкуренция за право использовать свой проект для строительства. К тому же комиссия, управляющая стройкой, предъявила множество требований, основными из которых были: экологичность нового стадиона, большая вместительность (разместить 100 000 зрителей), и конечно – же прекрасный внешний вид. Так или иначе, но строение получилось действительно грандиозное и нестандартное, архитектор Филип Кокс заявил журналистам, что полупрозрачная парящая крыша немного напоминает по форме «картофельную чипсину». В создание проекта была задействована фирма Bligh Voller Nied. Крыша стадиона может закрываться в случае дождя, трибуны довольно комфортабельны, с большим расстоянием в проходах. Стадион был оборудован большим количеством аварийных выходов, чтобы в чрезвычайных ситуациях там не возникала давка.

«Двенадцать апостолов» — это группа из восьми, близко расположенных друг к другу, известняковых скал, которых из-за эрозии становится все меньше. Эти скалы образовались в результате тысячелетней работы океана. К нашему времени сохранилось только 8 из 12 первоначальных Апостолов. Побережье Двенадцати Апостолов насчитывает 10–20 миллионов лет, и за это время миллиарды крошечных скелетов образовали отложения известняка на дне моря.Позже этот известняк подвергался жестокому воздействию волн и ветров, пока не приобрел свои удивительные очертания. Поначалу это место носило название «Свинья и поросята», но в 1950-х годах с целью привлечения большего числа туристов оно было изменено на «Двенадцать апостолов», при том что в группе было только 9 скал. Они расположены вдоль Великой Океанской Дороги, в 2 часах езды от Мельбурн, между городами Порт-Кемпбелл и Принстон, и внесены в список объектов Мирового Наследия Природы ЮНЕСКО. Красивые скалы, арки, бухты, гроты стали популярной туристической достопримечательностью. Теперь здесь построен туристический центр, можно совершить вертолетную прогулку над океаном.

Остров Филиппа — Всего в 120 км от Мельбурна можно найти уникальный природный парк, располагающийся на острове Филиппа. Парк разделён на несколько тематических территорий, каждая из которых обладает своими достопримечательностями. Главным зрелищем является так называемый Парад пингвинов. Он происходит дважды день – рано утром и поздно вечером. Едва проснувшись, тысячи пингвинов дружно устремляются к воде, где проводят весь день. А с наступлением темноты всё также дружно многотысячная стая бежит домой — в свои норки. Ещё одно крайне интересное место острова – заповедник коал. На острове Филиппа эти милые зверьки живут не в клетках или вольерах, а в относительной свободе — среди огромного эвкалиптового леса.

Долина Ярра — славится своими виноградниками. Именно на этой территории братьями Райри была посажена первая виноградная лоза штата Виктория. С тех прошло свыше 150 лет, и сегодня долина Ярра входит в список главных поставщиков вина на мировой рынок. Здесь процветают сотни виноградников, действуют 70 первоклассных виноделен. Главной особенностью долины Ярра является относительно прохладный климат, благодаря чему виноград растёт гораздо дольше, что, в конечном итоге, сильно влияет на вкус вина – делает его более мягким. Попасть в долину Ярра довольно просто – это всего лишь в часе езды от Мельбурна. Помимо уникального вина вас ждут натуральные деликатесы, вручную производимые местными жителями.

Национальная кухня

Исторически на кухню Австралии существенно влияли британские кулинарные традиции. Кроме того, иммигранты привнесли азиатские и средиземноморские особенности приготовления пищи. На современном этапе развития австралийская кухня отличается интернациональностью. Характерной чертой является адаптация традиционных рецептов разных кухонь для современной австралийской, в ресторанах носит метку «Modern Austrailian». Исконная австралийская кухня — кухня аборигенов («bush tucker») — возрождается, особенно австралийские гурманы полюбили приправы из растений, которые произрастают в стране.

Самые распространённые продукты, используемые для приготовления австралийских национальных блюд: мясо(цыплёнка, кенгуру, эму, опоссума, крокодила, говядина), овощи и фрукты («австралийский томат», картофель, помидоры, огурцы, кванденг — «десертный персик», давидсония — небольшая слива, «warrigal greens» — австралийский сорт шпината, пальчиковый лайм), различные морепродукты.

В качестве приправ в национальной кухне используются тасманский перец, лимонный и анисовый мирт, масло ореха макадамии.

Основные блюда Австралии:

  • Австралийский мясной пирог — приготовляется из слоёного теста с добавлением начинки из мяса;
  • Австралийский салат состоит из кусочков ветчины, огурцов, яблок, отварного корня сельдерея, заправленный майонезом и апельсиновым соком;
  • Густая солёная паста из дрожжевого экстракта — «веджимайт», намазывается на хлеб;
  • «Цыплята Мельбурн» — обжаренные в оливковом масле грудки и ножки цыплят, которые подаются в розовом соусе. Как гарнир к ним подают жареные в масле помидоры, баклажаны, картофель и чеснок.
  • Жареная индейка, курица, окорок с гарниром австралийцы подают на рождественский стол;
  • Барбекю — обжаривание на открытом воздухе на гриле — невероятно популярно в Австралии;
  • Филе из говядины в маринованном виде с густым свекольным соусом («beetroot») и карри-шпинатом;
  • Мозги «по-матросски», приготовленные в красном вине;
  • В качестве гарнира особенно популярны макароны, а также блюда из них, например, салат с макаронами, а также пюре из картофеля;
  • Из морепродуктов в стране популярны рыба (лосось, форель, баррамунди, угорь и другие), устрицы, мидии, раки, крабы;
  • Кенгурятина и блюда из неё — бифштекс под названием «сумчатый» готовится из грибов и мяса кенгуру.
  • Мясо крокодила и некоторые другие экзотические блюда аборигенов страны;
  • Жареная груша с кукурузной мукой («palenta»).

Традиционные десертные блюда: оливковый (рождественский) пудинг, ламингтон (бисквитное пирожное с шоколадной глазурью и кокосовой стружкой), павлова (фруктовый торт-бизе), кекс-лягушка (пирожное из бисквита в форме головы лягушки), «эльфийский хлеб» (хлеб с маслом, который обсыпан цветной крошкой), анзак (печенье из овсяных хлопьев с кокосом), «Тим Там» (бисквитный шоколадный батончик).

Наиболее распространённые безалкогольные напитки: сок, молоко, кофе, чай.

Популярная алкогольная выпивка: пиво (известные местные марки — Four XXXX, Fosters, VB, Coopers, Tooheys), белое и красное вино (известные австралийские винные марки — «Дальвино»,»Вагр»).

Посольство РФ в Австралии

Адрес: 78 Canberra Avenue, Griffith, ACT 2603

Источник: http://win-tour.com/avstraliya/

Удивительный австралийский пальчиковый лайм

Просмотров: 2719 Опубликовано: 25-01-2017, 06:57 Комментариев: 0 Автор: admin

Выращивание декоративных растений со съедобными плодами — пожалуй, самое приятное, можно даже сказать, развлекательное направление садоводства. Здесь ценятся культуры, сочетающие в себе необычный вкус плодов и внешнюю красоту растений. Многие садоводы собирают красивые диковинные растения в тематические коллекции. В частности, коллекционеров привлекают мини-цитрусы, которые отличаются великолепными вкусовыми качествами плодов и необыкновенной декоративностью. Их никогда не выращивали промышленным способом. Эти растения долгие века обитали только в глубинах лесов Востока и закрытых садах японских микадо или индийских магараджей и оставались загадкой для общественности.

Самый известный у нас миниатюрный цитрус — кинкан (кумкват) Маргарита. В некоторых хозяйствах Италии и Испании его в небольших количествах выращивают на продажу, в основном для ресторанов и дорогих кондитерских. Иногда его можно встретить и в розничной продаже, но цена на эти плоды оправдывает их народное название — «цитрусовая икра». Коммерческие кинканы из наших магазинов отличаются от тех, которыми любуются японцы. В продажу поступают плоды современного американского гибрида Маргарита Бит, а то время как японцы выращивают настоящую Маргариту, плоды которой представляют собой не столько фрукт, сколько специю с экзотическим вкусом. Горько-кислая мякоть этого цитруса окружена сладко-пряной кожурой, а сам плод при употреблении не чистят, а нарезают целиком.

Помимо Маргариты в культуре встречаются Японский круглый и Малайский кинканы. Отдельного внимания заслуживает самый мелкий и наиболее древний Гонконгский кинкан — крошечное растение необычайной жизнестойкости, которое обитает среди мхов и лишайников на прибрежных скалах. Его плоды по виду напоминают рябину.

С использованием кинканов в качестве материнских растений связано возникновение целой группы современных мелкоплодных цитрусов — лаймкватов, оранжекватов, цитрумкватов, цитранжкватов и др.

Все кинканы и их гибриды отличаются морозостойкостью, поэтому должны зимовать при низкой температуре. Черенкованием они не размножаются, только семенами, но это чрезвычайно трудоемкий процесс. При семенном размножении кинканы зацветают на 5—10-й год жизни. Это очень капризные растения, в неблагоприятных условиях часта погибают от гоммоза (камедетечения), поэтому их принято прививать на холодостойкие подвои — разные сорта цитранжа или цитрус Юзу.

Восточные владыки скрывали в своих садах не только кинканы. Всего несколько столетий назад европейцы узнали о замечательных индийских растениях рода Мурайя. Внешне они мало напоминают цитрусы, скорее адиантум венерин волос. Известны два вида мурайи — экзотическая и черная. В естественных условиях мурайя — раскидистое деревце, по размеру напоминающее куст сирени, но в культуре высота растения редко достигает 1 м. Садовая разновидность — карликовая мурайя не превышает 0,5 м, а редкая коллекционная форма мурайи Min-e-min растет куртиной (компактным кустиком диаметром 20 см) и образует листья не крупнее копеечной монетки.

Независимо от вида и садовой формы мурайя нуждается в рыхлой, питательной почве. Ей идеально подходит лиственный перегной из-под березы или орешника в смеси с крупным кварцевым песком. Любит полутень и умеренный полив. У мурайи высокие требования к влажности воздуха: ее нужно обязательно опрыскивать утром и вечером. Она плохо переносит перегрев и переохлаждение, круглый год предпочитает температуру 20 °С (летом — не выше 25 °С, а зимой — не ниже 15 °С).

Тем не менее такое капризное растение, как карликовая мурайя, способно зацвести в возрасте двух месяцев, буквально на следующий день после формирования первой пары настоящих листьев! Ее родная сестра – мурайя из голландских теплиц, которую размножают культурой тканей, может вообще никогда не зацвести, что не снижает ее декоративность и полезные качества. Один-единственный лист мурайи, заваренный стаканом кипятка, способен за первое же полоскание избавить человека от симптомов наступающей простуды. А ягодам мурайи приписывают поистине чудодейственные свойства: способность излечивать от диабета, останавливать развитие склероза, врачевать все мыслимые и немыслимые мужские и женские недуги. Считается, что именно за это их и выращивали в садах микадо.

На самом же деле первое народное название этого растения — карри. Индийский порошок карри до открытия Америки приготовляли из мурайи и применяли для дезинфекции воды, а со временем англичане начали использовать индийскую смесь как приправу.

Размножать мурайю черенками очень трудно. Она плохо переносит прививку, но зато хорошо всходит при посеве, правда, при одном условии: семена сажают сразу после извлечения из плодов, иначе они стремительно теряют всхожесть.

Еще одна диковинная группа декоративных растений, на которую стоит обратить внимание, — так называемые австралийские микроцитрусы. Это настоящая биологическая загадка: не существует логического объяснения, как они попали в Австралию, есть только версии. То ли их привезли моряки- первооткрыватели, то ли предки австралийских аборигенов. А некоторые считают, что цитрусы поселились на континенте древовидных папоротников, кенгуру и утконосов еще в те времена, когда Индия и Австралия были одним материком.

Как бы там ни было, но немногочисленное фантастическое племя микроцитрусов, которое ботаники условно назвали лаймами, очень популярно среди садоводов-коллекционеров. Благо, размер растений позволяет собирать полные коллекции в домашних условиях. Особым вниманием пользуются Эремоцитрус глаука, Лиметта аустрола-зика, Микроцитрус аустралис, гибридный Эремолемон и, конечно, знаменитый Фингерлайм — пальчиковый лайм, клетки которого при разрезании плодов вываливаются из долек, как разноцветная икра.

Взрослые микроцитрусы в естественной среде — большие кусты, напоминающие барбарис. Но при выращивании в культуре их размеры гораздо скромнее: за 2—3 года вырастает ветка толщиной с цыганскую иголку! Микроцитрусы хорошо укореняются и растут при соблюдении определенного режима. Воздух в помещении нужно постоянно поддерживать влажным, а грунт увлажнять только когда он полностью просохнет после предыдущего полива. Создать такие условия довольно сложно, особенно без теплицы. Конечно, можно поселить коллекцию микроцитрусов в аквариуме, но рано или поздно они его перерастут и начнут страдать сезонным листопадом. Поэтому все микроцитрусы обычно прививают.

Подвоями служат годовалые сеянцы апельсинов и черенки цитруса макрофиллы. Макрофилла предпочтительнее, поскольку в этом случае не конфликтуют биохимические свойства тканей привоя и подвоя, но на сеянце апельсина технически проще закрепить миниатюрный черенок, который тоньше спички.

Если вы завели мини-цитрус.

Прежде всего нужно будет позаботиться о профилактике физиологических и инфекционных болезней ваших питомцев. К счастью, большинство цитрусовых — стойкие и выносливые растения. Вопреки общепринятому мнению, открытое солнце они переносят лучше, чем многие суккуленты, а ветер практически не повреждает их прочные стволы. Однако микроцитрусы боятся сильных морозов и очень плохо реагируют на повышенную влажность почвы, поэтому их не следует заливать.

Если растения начинают болеть, в первую очередь проверьте состояние корневой системы. Симптомы водянки (мокнущих пузырей на листьях), увядания зеленых побегов и гоммоза иногда принимают за поражение вирусом или грибом, но это всего лишь физиологические изменения, вызванные неправильным содержанием растений.

Цитрусы страдают только от двух опасных болезней, но, к сожалению, обе они неизлечимы и смертельны для растений. Первая – так называемая болезнь лимона Мейера представляет собой вялотекущий некроз и высыхание листовых пластинок. Болезнь развивается при первых неблагоприятных факторах, ослабляющих растение, и неизбежно ведет к его гибели. Американцы долго боролись с этим несчастьем, а потом поступили радикально: в тех штатах, где культивируется промышленное цитрусоводство, запретили частное выращивание цитрусов даже на подоконниках, а среди мейеров, размноженных семенами, отобрали линии, свободные от возбудителя данного заболевания. С тех пор во всем мире выращивают клон Улучшенный Мейер. Поэтому лучше обзавестись саженцем именно такого растения, чем подвергать риску всю коллекцию.

Вторая смертельная болезнь цитрусовых культур — гриб мальсекко. В конце XIX в. от этой заразы погибли практически все цитрусовые насаждения Италии! Сегодня в описании многих сортов итальянских лимонов и апельсинов указывается, что такой-то клон «чудом уцелел» в таком-то саду после «опустошительной эпидемии мальсекко». К числу таких недавно найденных растений относится и очень редкий лимон Монакелло, который еще сто лет назад выращивали как основной промышленный сорт на всем Средиземноморье.

Лечить мальсекко можно, но вылечить трудно. Обычно плантацию, охваченную этой болезнью, обрабатывают убойными дозами препаратов на основе меди в расчете, что гриб погибнет, а растение уцелеет. На практике же выживают единичные экземпляры, да и то они не всегда полностью освобождаются от мальсекко. Главный и единственный признак того, что растение поражено мальсекко морковно-оранжевый цвет среза отмершей ветви. В домашних условиях вылечить растение невозможно. А зараженные экземпляры нужно не просто выбрасывать, а сжигать. К сожалению, основной переносчик мальсекко в наши коллекции — португальские кинканы, которые в последние годы очень широко распространились.

Во избежание случайного заражения мини-цитрусов вирусами и грибами секаторы и прививочные ножи для работы с коллекцией нужно обрабатывать медицинским спиртом. А вновь приобретенные растения обязательно помещать в карантинные условия до конца зимнего периода, поскольку все упомянутые заболевания проявляются именно во время зимовки и последующего весеннего роста. Кроме того, все растения периодически нужно опрыскивать растворами перманганата калия, железного и медного купороса. Эти вещества не только защитят кроны от грибов, но и послужат дополнительной минеральной подкормкой.

Источник: http://cadogorod.ru/657-citrusovaya-ikra-ekzoticheskie-vidy-citrusov.html

Удивительная Земля — Интернет-журнал о путешествиях

Национальная кухня Австралии

Национальные блюда Австралии восхищают своим разнообразием, необычным и великолепным вкусом. Австралийская кухня одна из аппетитных и лакомых в мире! Блюда не только имеют изысканный и неповторимый вкус, но и оригинальное оформление. Кулинарные мастера страны готовят отлично, а для иностранных туристов стараются особенно и всегда будут рады угостить фирменными блюдами.

Британская кухня, которую в Австралию завезли первые переселенцы, оказала самое большое влияние на развитие национальной австралийской кухни. Новая волна иммигрантов девятнадцатого/двадцатого веков обогатила кухню традициями средиземноморской и азиатской кухонь.

В настоящий период австралийская кухня благодаря естественному процессу распространения в мире «высоких» культур становится более интернациональной. На материке встречаются магазины и рестораны, в которых можно приобрести кошерные и халяльные продукты и блюда. Рестораны, часто имеющие пометку Modern Australian, сочетают в своей кухне кулинарные тонкости разнообразных кухонь планеты и приспосабливают традиционные рецепты под современные блюда.

До сих пор достаточно популярна британская кухня, особенно в разделе фастфуда (например, чипсы и рыба). Австралийская кухня аборигенов возродилась благодаря разнообразию натуральных приправ, полученных из растений, которые произрастают на территории государства. Именно эти ингредиенты составили основу новой кухни, полюбившейся гурманам.

В развитии кулинарных традиций Австралии значимую роль сыграли прежде всего восточноазиатские и азиатские соседи страны – Япония, Китай, Вьетнам, Таиланд, а также иммигранты, прибывшие со всех сторон света. Национальная кухня Австралии имеет много схожего с так именуемой «средиземноморской кухней» (смесь итальянской, ливанской, греческой, марокканской кухонь) вследствие смешения обычаев иммигрантов, приехавших на материк в 1950-1960 годах. Австралийцы, как и жители стран средиземноморского региона, стараются соблюдать здоровый образ жизни с помощью употребления в пищу большого количества свежих продуктов, содержащих низкий уровень жиров и соли. Большое распространение получили овощи и морепродукты.

Жители Австралии по выходным предпочитают устраивать пикники с приготовлением барбекю в семейном кругу, с друзьями по интересам в клубах и школах.

До настоящего времени в австралийской кухне продолжают соблюдаться некоторые британские кулинарные традиции, особенно в семьях, имеющих англо-кельтское происхождение. К столу на Рождество принято, как и в Англии, подавать жареную индейку, окорок, курицу с гарниром, на десерт сливовый пуддинг, несмотря на то, что в Австралии рождественские праздники приходятся на лето.

На протяжении веков на материке сформировались определенные кулинарные традиции. Так, типичный австралийский завтрак во многом напоминает привычный завтрак европейцев. Однако, из-за теплого климата еду готовят обычно довольно легкую, а в более прохладных регионах часто подают «английский завтрак» — овсяную кашу, яичницу, сосиски, бекон, томаты, грибы. В более легкий завтрак включены бутерброды, мюсли, фрукты. Из напитков принято подавать чай, сок, кофе, молоко. На завтрак также часто употребляют хлеб или сендвичи с веджимайтом.

Для большинства австралийцев основным приемом пищи служит ужин, который по обычаю проходит в кругу семьи. Блюда готовят в зависимости от происхождения членов семейства или/и личных предпочтений. Во многих семьях предпочтения отдают жареному мясу с овощами, пицце, супам, макаронным изделиям, салатам, барбекю.

Кафе и рестораны, как правило, не привязаны к одной определенной кухне и в меню на ужин предлагают сандвичи, разновидности пасты, стейки, ризотто, жареных цыплят и различные мясные блюда; на десерт пирожные, торты; газированные напитки, соки, кофе, пиво, белое и красное вино.

Продукты, имеющие только лишь австралийское происхождение, составляют основу кухни австралийских аборигенов (буш таккер, бушфуд). Под национальными мясными продуктами подразумевается кенгурятина, мясо эму, крокодила и опоссума. Ныне кенгурятина продается почти во всех продуктовых магазинах на материке по цене говядины и также встречается за пределами Австралии. В пищу принято употреблять мясо и более экзотичных животных и даже личинки насекомых. Морепродукты и рыба получили распространение в регионах, находящихся близко к побережью.

Популярны овощи и фрукты: квандонг («десертный персик») – три вида дикорастущих растений со съедобными плодами; кислые плоды давидсонии, напоминающие мелкую сливу; «австралийский томат»; пальчиковый лайм – плоды которого вырастают в длину до десяти сантиметров, а мякоть по структуре похожа на рыбью икру; местный сорт шпината – warrigal greens и другие виды австралийской флоры. Тасманнийский перец (сухие плоды и листья), лимонный и анисовый мирт используются в качестве специй. Во всем мире широкое распространение получил австралийский орех – макадамия.

К типичным блюдам и продуктам в Австралии относятся мясо страуса эму; небольшой Австралийский мясной пирог; «пирог-поплавок» – в центре тарелки горохового пюре или густого горохового супа мясной пирог, к блюду отдельно подается томатная паста; блюда из рыбы баррамунди; картофельное пюре; салат с макаронами; макаронные изделия с разными соусами; цыплята Мельбурн – на оливковом масле обжаривают ножки и грудку цыпленка и подают с розовым соусом; мозги по-матросски; крекеры или хлеб с веджимайтом, булочки cheesymite scroll.

Веджимайт – национальное блюдо Австралии представляет густую пасту темно-коричневого цвета, изготовленную на основе дрожжевого экстракта. Чаще всего веджимайт используют в качестве спреда, намазанного на сэндвичи, хлеб, крекеры и как начинку для типичных австралийских булочек Cheesymite scroll. Швейцарский ценовис и британский мармит – аналоги веджимайта.

Производят пасту веджимайт из остатков пивного сусла с добавлением разных вкусовых добавок. Имеет соленый и горьковатый вкус, дрожжевое послевкусие, чем напоминает бульон из говядины. Создал веджимайт в 1922 году молодой специалист Сирил Каллистер по поручению Фреда Уолкера – главы компании, которая в настоящее время принадлежит американскому концерну Kraft Foods.

В Австралии широко популярны десерты: торт-безе Павлова со свежими ягодами или кусочками фруктов, назван в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей в 1926 году; ламингтон – бисквит прямоугольной формы, политый шоколадной глазурью, посыпанный кокосовой стружкой, иногда два пирожных соединяют кремом; кекс-лягушка имеющий форму головы лягушки из бисквита с кремом, покрытый разноцветной помадкой; печенье АНЗАК с кокосом и овсяными хлопьями; шоколадный торт «Бумеранг»; желе из ежевики; Эльфийский хлеб (волшебный хлеб) – треугольные кусочки белого хлеба со сливочным маслом посыпанные разноцветным драже.

Австралия стремительно превращается в мировую кулинарную державу. Национальная австралийская кухня может послужить одной из причин, из-за которой следует посетить австралийский континент.

Навигация по записям

Национальная кухня Австралии : 1 комментарий

Узнавать культуру и быт другой страны всегда интересно. Но первая эмоция «как они могут есть кенгуру и крокодила!»)))). Потом понимаешь, что для них это нормально.
А эльфийский хлеб похож на наши сладости детства — хлеб со сливочным маслом и сахаром, всем двором таскали куски на улицу, так вкусно было))),

Источник: http://www.miraterra.ru/nacionalnaya-kukhnya-avstralii/

Комментарии

Комментирование отключено.