Спитой чай для огорода

Содержание

Спитой чай и кофе для подкормок и удобрения

Спитой чай и кофе для подкормок и удобрения.

Многие садоводы отдают предпочтение органическим видам подкормок, стараясь по возможности не использовать химические препараты. Часто простые отходы с кухонного стола можно превратить в качественное, а главное, действенное удобрение.

Так можно заготавливать для пользы дела спитой чай и кофе. Для этой цели подходят любые чаи, даже в пакетиках. Главное — хорошо просушить использованный чай или кофе, чтобы они не покрылась плесенью при последующем хранении.

Спитой чай и кофе для подкормок и удобрения:

  • Спитой чай и кофе очень полезно смешивать с грунтом при подготовке земли для рассады . Можно засыпать высушенные чаинки в луны при высаживании рассады в грунт — они послужат хорошим удобрением. Особенно это касается томатов и огурцов! – его раскладывают по лункам в пропорции сто граммов сухого чая на ведро готового грунта. Спитые чаи и кофе не являются полноценным удобрением, но в качестве наполнителя они просто незаменимы — они делают землю более воздушной и легкой.
  • Заваренным спитым чаем подкармливают рассаду овощных культур . Для приготовления такой подкормки стакан высушенных чайных листьев заливают тремя литрами горячей воды и настаивают 4-5 дней. Затем процеживают и смешивают с азотными удобрениями.
  • Спитым чаем обрабатывают черенки смородины перед посадкой для профилактики заражения почковым клещом. Для этого спитой чай заваривается из расчета 2 грамма на литр воды и настаивается сутки. Брать для этой цели свежий чай не стоит, он может навредить. Черенки смородины опускают в чайный настой на 3-4 часа, затем высаживают во влажную почву.
  • Спитой чай и кофейная гуща являются отличным материалом для создания компоста , поскольку их кисловатая среда способствует лучшему гниению, а отсутствие семян избавляет от вероятности возникновения сорняков. Спитой чай или кофейная гуща выступают в качестве органики.
  • Остатки чая применяют в качестве мульчи для различных цветочных культур, растений на огородных участках. Использованная заварка предохраняет почву от растрескивания в засушливое лето, а позже участвует в образовании перегноя.
  • Кофейная гуща служит отваживанием котов от сада . Чтобы отвадить котов от места в саду, которое они облюбовали в качестве места для своего опорожнения — нужно накопленную кофейную гущу вместе с апельсиновыми корками разбросать вокруг «проблемных» зон.
  • Такие овощи, как редис и морковь любят кофейный жмых как удобрение , это улучшает их рост. Перед посадкой корнеплодов нужно смешать немного высушенной гущи с семенами и приступать к посадке. Такое удобрение будет способствовать их росту, а еще отпугнет вредителей.

Использование спитого чая и кофе для подкормок и удобрения — пусть небольшой, но вклад в выращивании экологически чистых продуктов. Используйте кофе и спитой чай как удобрение для растений!

Как можно обойтись без химии с помощью других простых подручных средств читайте здесь: Сад и огород без химии.

Источник: http://zagorod1.ru/2016/04/spitoj-chaj-i-kofe-dlya-podkormok-i-udobreniya/

Дача-впрок
советы дачников

Заварка чая как удобрение: миф или реальность

Об использовании спитого чая в качестве удобрения можно услышать повсеместно, хотя мнения по этому поводу разделились. Попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

Новичкам садоводам и огородникам опытные соседи часто рекомендуют обратить внимание на спитой чай. Бытует мнение, что и цветы, и овощи, и ягоды могут вырасти в несколько раз крупнее, если, начиная с весны и до поздней осени, вносить его в почву.

В подсобных хозяйствах спитой чай используют как мульчу и подсыпают под различные растения. Однако для этого за зимний период необходимо насобирать достаточное количество использованной заварки, и в этом заключается самая большая сложность.

Вспомним, что мульчирование — это поверхностное покрытие почвы слоем мульчи для улучшения ее свойств, используя при этом органические удобрения и разнообразные материалы. Мульчирование широко распространилось в большинстве стран мира.

Мульча борется с сорняками: 5-сантиметровый слой сокращает их рост в несколько раз. Сорняки не получают достаточного количества света под материалом и погибают.

При мульчировании сокращается испарение влаги из почвы, и ее верхний слой остается рыхлым. В жару и засуху мульча защищает растения от гибели: она не дает перегреваться верхнему слою почвы. Мульчирование применяют и осенью для защиты почвы от выветривания и промерзания. Мульчирование является одним из наиболее эффективных способов поддержания здоровья растений.

В качестве органической мульчи, кроме спитого чая, используют сено, солому, листья, кору, опилки, разложившийся компост, а также бумагу и картон. Применяют и неорганическую мульчу: камень, гравий, песок. Не рекомендуем использовать резину и пластик, так как проверить их химический состав практически невозможно. В последнее время применяют и нетканые материалы.

Однако необходимо помнить, что спитой чай в роли мульчи привлекает насекомых, червей и птиц, которые используют ее в пищу.

Безусловно, необходимо добавлять спитой чай при посадке уличных цветов, укладывая его на дно горшка, на дренаж. Перегнившая заварка дает растениям дополнительное питание. Розовые кусты также любят подкормку из спитого чая, в том числе и разбавленного водой. Папоротникам же он крайне необходим. Единственное, что нужно запомнить, используемая заварка в качестве удобрений НЕ должна быть подслащенной. Сладкая заварка будет приманкой муравьев и различный насекомых, не приносящих пользы растениям.

Спитой чай обладает многими полезными свойствами. Так, например, в чайном листе присутствуют дубильные вещества, которые необходимы для полноценного развития растений. Эти вещества имеют кислотный характер и обладают замечательным свойством снижать способность к гниению. Используя его по назначению, вы, бесспорно, останетесь довольны результатами.

О пользе спитого чая в качестве удобрения говорит и то, что он делает землю, особенно глинистую, более легкой. Добавленный в песок, он, как растительный остаток, обогащает почву. Кроме того, растительные отходы хорошо держат влагу в песке. Плюсом спитого чая считается нейтрализация щелочной почвы. Минусом — создание благодатных условий для катастрофического размножения почвенных мушек, хотя это касается в основном горшечных культур.

Однако многие садоводы и огородники считают спитой чай нейтральной субстанцией, не проносящей ни пользы, ни вреда. И полагают, что удобрением в полном смысле спитой чай назвать нельзя. Это лишь добавка, наполнитель почвы, ее разрыхлитель.

Используют чайную заварку как удобрение в качестве настоя (1 стакан сухой использованной заварки на 3 л кипятка). На сухой спитой чай хорошо отзываются гладиолусы, помидоры, фасоль, огурцы, — добавлять в лунки непосредственно перед посадкой. Перед посевом семян чаем удобряют почву из расчета 500 г на 1 кв.м.

Итак, спитой чай вызывает разногласия среди садоводов-огородников. Мы привели все доводы «за и против» и призываем вас экспериментировать, наблюдать и делиться с нами результатами собственных опытов.

Источник: http://dacha-vprok.ru/chaj-kak-udobrenie-mif-ili-realnost

Чай-чай, выручай

2 марта 2016 1:00

И кстати: для огорода рассыпной чай лучше, чем в пакетиках. Фото: Яков ФИЛИМОНОВ / Фотобанк Лори

Некоторые дачники не представляют свои участки без химии. Требуется подкормка овощам? Бегом в магазин за минеральными удобрениями. А между тем у каждой хозяйки под рукой есть набор волшебных препаратов: луковая шелуха, спитой чай и яичная скорлупа. Эта троица вполне может заменить отраву.

Чешуйки лука от всякого недуга

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро- и микроэлементов. А красящее вещество квертецин , который придает воде коричневый оттенок, уничтожает патогенную микрофлору в почве. Так что, используя в саду луковую шелуху, можно убить сразу двух зайцев : избавиться от болезней и вредителей и подкормить растения полезными веществами.

Например, настоем из шелухи полезно поливать огурцы и кабачки – это приводит к увеличению количества завязи на побегах и оживляет растения, когда у них начинают желтеть листья.

Раствор готовят так: в ведро с теплой водой (примерно 30 оС) кладут две большие пригоршни шелухи, доводят воду до кипения, снимают с огня и оставляют настаиваться под закрытой крышкой. Остывший настой добавляют в воду из расчета 2 л на ведро. Поливать таким раствором надо прямо по листьям.

Кстати, таким же настоем можно подкормить и комнатные растения – это значительно улучшит их внешний вид.

Луковая шелуха хорошо помогает в борьбе с черной ножкой – главным врагом рассады. Возбудители этой болезни живут в почве и губят многие огородные культуры. Уничтожить их можно, если пролить почву марганцовкой или настоем шелухи.

Готовят настой следующим образом: 200 г чешуек лука заливают ведром воды, настаивают сутки, после процеживают. Этим раствором поливают лунки перед посадкой рассады или высевом семян. А в дальнейшем им полезно опрыскивать и сами растения (2 – 3 раза с интервалом 6 дней).

Также шелуху используют против паутинного клеща, тли и трипса. Для них можно приготовить один из двух настоев:

1. Ведро шелухи залить двумя ведрами теплой воды (около 40 градусов), настоять двое суток, процедить и разбавить в соотношении 1:2. Для прилипания нужно добавить 2 г мыла на 1 л раствора.

2. 200 г шелухи залить 10 л теплой воды и настоять 12 – 15 часов. Процедить и, не разбавляя, опрыснуть поврежденные растения.

Есть и еще одно применение шелухе. Оказывается, в ней хорошо хранится морковь. При закладке в погреб корнеплоды надо пересыпать луковыми чешуйками, и они прекрасно сохранятся до самой весны.

Скорлупа яичная – подкормка отличная

Как известно, в яичной скорлупе много кальция, поэтому ее можно использовать в качестве удобрения.

Настой скорлупы очень полезен для рассады перцев и баклажанов. Для его приготовления берут скорлупу от 10 сырых яиц (от вареных скорлупа не годится, поскольку при кипячении кальций из нее вымывается), тщательно промывают, просушивают, толкут и заливают горячей водой в 3-литровой банке. Оставляют на 4 – 5 дней, при этом регулярно помешивают. Когда скорлупа настоится, раствором можно поливать рассаду.

Тщательно измельченную яичную скорлупу полезно вносить и на участке – она улучшает структуру почвы. Для этих целей на 1 м2 требуется скорлупа от 100 не вареных яиц.

Старая заварка – это мульча

Спитой чай является хорошим удобрением, разрыхлителем почвы и мульчей для овощных и цветочных культур. Его добавляют в землю при выращивании рассады – на ведро почвы 100 г сухой использованной заварки.

Можно использовать спитой чай для подкормки рассады. Для этого на 3-литровую банку кладут стакан использованной заварки, заливают горячей водой и дают настояться 4 – 5 дней, периодически помешивая. Затем раствор нужно процедить и поливать им рассаду.

Также полезно положить спитой чай в лунки при высадке молодых растений в грунт. Особенно хорошо реагирует на высушенную заварку рассада огурцов и томатов.

Полезно «снадобье» и на участке с гладиолусами. Осенью на грядку, которую планируют отвести под эти цветы, раскладывают заварку слоем 10 см, добавляют немного древесной золы. Весной землю перекапывают и высаживают клубнелуковицы. Поверхность вновь мульчируют чаем толщиной 5 см. Снег на такой грядке тает быстрее, до середины июня здесь нет сорняков, а сами гладиолусы зацветают на неделю раньше. При этом их стебли получаются более мощные и длиннее на 10 см, а выкопанные осенью клубнелуковицы всегда чистые и здоровые.

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

Секреты большого урожая

Этот метод разработал агроном из Тверской области Владимир Картелев . Благодаря нехитрой агротехнике ему удавалось получать потрясающий урожай овощей при любых погодных условиях. С одной сотки он собирал 600 кг картофеля и 800 кг капусты! А всего на 12 сотках умудрялся выращивать 60 видов овощей. Такого урожая хватает на всю зиму, причем не только себе, но и детям, и внукам.

Уникальный метод включает в себя 3 правила.

1. Огород не копать! Достаточно сделать в земле лунки и посеять туда семена либо посадить рассаду.

2. Удобрять свежей травой. И ничем более. Для начала, по методике Владимира Ивановича, траву надо добавить в лунки. Затем посеять семена, полить, присыпать землей. А сверху прикрыть посевы травой. На этом все, даже больше поливать не надо! За сезон нужно будет сделать только один полив, для капусты, – все остальное живет само по себе. По мере подсыхания травы надо добавлять свежую. Трава в данном случае выполняет много разных функций: насыщает почву органикой, защищает от сорняков и хорошо удерживает влагу очень долгое время.

Кстати, в начале своих экспериментов Владимир Иванович использовал сено. И урожай был меньше. Только зеленая трава, по мнению агронома, позволяет получить большие урожаи.

3. Подкармливать растения удобрением «Байкал ЭМ1». Это микробиологическое удобрение, в котором содержатся полезные бактерии. Они помогают растениям пережить стрессовые ситуации – пересадку рассады в огород, жару, прохладу, засуху. Да и почву улучшают.

Источник: http://m.kp.ru/daily/26501.3/3368393/

Чай как удобрение для огорода

Многие огородники часто используют спитый чай как удобрение. И в этом есть определенный смысл. Внесение в землю удобрений, минеральных веществ и подкормки — это неотъемлемая часть любого ухода за растениями. А в чае как раз и находятся определенные вещества, которые полезны для растений.

Минеральный состав чая

Опытным путем установлено, что наилучший состав имеет заварка крупнолистового чая. Конечно, можно использовать и другие виды спитого чая, но эффект от его использования как подкормки будет меньший. Преимущество крупных листов чая состоит в том, что он, не имея механических повреждений, сохраняет большее количество минеральных веществ. Исследования показали, что один лист чая состоит из 7% полезных химических веществ. Ниже приведен их список в порядке уменьшения присутствия в чае:

  • Калий. Наиболее полезен для растений с только созревающими плодами. С другой стороны, в чае калия не так много и поэтому его можно использовать как удобрение для огорода в любое время года, не боясь навредить растению.
  • Кальций. Этот микроэлемент более всего пригодится для улучшения обмена веществ, в частности белкового и углеводного.
  • Магний. Необходим для комнатных цветов. Он способствует улучшению фотосинтеза, поскольку входит в состав хлорофилла.
  • Алюминий. В отношении этого элемента спитый чай действует прямо противоположно. Он позволяет исключить алюминий из почвы. Дело в том, что алюминий препятствует тому, чтобы углеводы поступали в растение и поэтому отрицательно сказывается на развитии плодов и цветов. Чайная заварка как удобрение преимущественно нейтрализует вред от алюминия, выводя его из некоторых химических реакций.
  • Марганец. Представляет собой важную составляющую подкормки, так как способствует развитию корневой системы и в целом росту растений.
  • Натрий. Непосредственный участник химического процесса обеспечения сахарами растения.
  • Железо. Этот элемент способствует дыхательному процессу растений. И для комнатных цветов он также незаменим, как и для огородных.

Кроме перечисленных элементов в чае наличествуют и другие минералы, но их присутствие так мало, что особого влияния они на развитие растений не оказывают. Важно добавить, что большинство вышеперечисленных элементов поступает в почву, только растворившись в воде, т.е. подкормка в виде высушенной заварки действует постепенно и минимально.

Особенности использования заварки как удобрения

Огородники и садоводы с минимумом опыта при использовании спитого чая могут совершать некоторые ошибки. В первую очередь заварку нужно перемешивать вместе с почвой. Это позволит микроэлементам лучше и быстрее усвоиться.

Во-вторых, при закрытом грунте использование чая как удобрения стоит ограничивать. Большое количество заварки может навредить растению из-за танино — катехинового комплекса.

В-третьих, если речь идет о горшечных растениях, то спитой чай рекомендуется использовать в засушенном виде. Влажная заварка как минимум будет способствовать развитию мошек и всяких патогенных организмов внутри себя. Кроме этого, быстрое растворение микроэлементов может не столько помочь растению, сколько навредить ему. Более того, запрещено выливать заварку сразу после употребления под цветок. Особенно если заварка будет вместе с сахаром. В этом случае сахар будет действовать на цветок, как яд, медленно его убивая.

Способы использования спитого чая

Есть несколько методов применения использованного чая в качестве удобрения:

  • открытый грунт;
  • комнатные растения;
  • добавление в компост;
  • корневая подкормка.

Для открытого грунта каких-либо ограничений обычно не предусматривается. Чай можно применять в любой фазе созревания плодов в сухом или мокром виде. В этом смысле чай будет играть роль не только удобрения, но и мульчи. Наибольший эффект спитый чай способен дать, перемешиваясь с древесной золой.

Осенью заварка перекапывается наряду с другими удобрениями и отлично растворяется в почве. Другое дело, что в ней не должно быть остатков сахара. Это не столько навредит растениям, как дополнительно привлечет внимание муравьев, с которыми впоследствии придется бороться.

Запасаться чайными листьями можно начинать с зимнего периода. В этом случае заварку можно вносить в почву в сухом виде до посевного периода, как обыкновенное природное удобрение. Норма составляет полкило на один квадратный метр. Если вы собираетесь вносить заварку после высадки растений, то делайте это непременно в каждую лунку.

В домашних условиях заварка может послужить не только удобрением, но и позволит сбалансировать состав почвы. Спитый чай позволяет уравновесить рН в засоленной почве, а также во время отопительного сезона снижает количество испарения влаги при поливе.

Отдельных слов заслуживает использование заварки при создании компостной кучи. Ясно, что её в компосте в процентном количестве будет немного, особого влияния на состав она не окажет. Тем не менее, спитой чай способен, благодаря наличию дубильных веществ, заметно ускорить процессы разложения и распада.

Последний же вариант подходит как для тех, кто хочет помещать чай в цветочный горшок, так и для огородников, собирающихся использовать заварку на открытом грунте. Для подкормки нужно 1 стакан сушеной заварки без примесей сахара поместить в три литра кипятка. В нем заварка настаивается и остывает. Полученным настоем и поливают растения. Расход его точно такой же, как и при поливе обыкновенной водой. Концентрация микроэлементов позволяет его использовать на всех растениях без вреда для них. В случае такой подкормки применение агрохимикатов можно свести к нулю.

Источник: http://udobreniy.ru/spityj-chaj-kak-udobrenie.html

Яичная скорлупа, луковая шелуха, спитой чай и кофе работают на урожай

В кухне у меня стоят четыре банки. В одну я в течение всей зимы собираю яичную скорлупу, в другую – луковую шелуху, в третью – спитой чай, в четвертую – апельсиновые корки. Все эти запасы я вывезу весной на дачу, и они очень пригодятся.

Яичная скорлупа

Использую ее в огороде очень активно. Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций.

Скорлупа не позволяет почве закисляться и улучшает ее структуру: она становится более легкой, пышной. Одного – двух стаканов на квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц.

Но все равно я собираю любую скорлупу – всю, что получается по ходу кухонных дел. Ополаскиваю ее водой, хотя и не всегда успеваю это сделать, потом подсушиваю, чтобы не было дурного запаха. Периодически утрамбовываю ее в банке, чтобы больше поместилось. Для использования в огороде измельчаю потом ее одним из трех способов: разбиваю толкушкой для картофельного пюре или раскатываю скалкой для теста, или размалываю на кофемолке – это самый хороший способ, потому что получается самый мелкий помол, да и физически это легче.

Яичную скорлупу можно использовать дома для подкормок рассады или домашних цветов. Обычно я поливаю их водой, оставшейся от варки яиц. Можно сделать и так: взять вымытую и истолченную скорлупу от 3 – 4 сырых яиц, залить литром кипятка, настоять 5 дней при ежедневном помешивании. Два-три полива таким отваром рассады перцев, баклажанов, астр и других любителей некислых почв очень полезны для этих растений.

Летом отваром от яиц или настоем скорлупы можно поливать не только овощные или цветочные культуры. Хорошо отзываются на такие поливы яблони, груши, вишни, сливы, крыжовник. Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.

Луковая шелуха

Чем больше ее изучают, тем больше находят в ней полезных свойств. Оказалось, она содержит полный набор микро- и макроэлементов, а также антибактерицидные вещества. И еще какие-то вещества, препятствующие размножению вредителей огородных культур.

Много лет тому назад я занесла на свой участок земляничного клещика вместе с розетками купленной в совхозе земляники новых сортов. И долгое время никакими способами не могла от этого вредителя избавиться. Лишь после того, как я замульчировала кустики луковой шелухой, он исчез. Теперь моя земляника чиста, как роза после дождя.

Луковую шелуху используют также для уничтожения тли, трипсов и даже паутинного клещика. Для этого приготовляют такой настой: литровую банку луковой шелухи заливают двумя литрами горячей (40 градусов) воды, настаивают одни-двое суток, процеживают. Добавляют хозяйственное мыло для прилипания. При опрыскивании раствор разбавляют водой в соотношении 1:2.

С паутинным клещиком бороться надо настойчиво, опрыскивать в течение месяца-полутора раз в неделю, стараться, чтобы раствор попал на нижнюю часть листа. Этот же настой используют против земляничного клеща.

С помощью настоя луковой шелухи можно бороться с крестоцветной блошкой на редиске, на всех капустах и прочих культурах, на которых этот вредитель поселяется. Для этого нужно полведра шелухи залить горячей водой до полного ведра, накрыть крышкой. Настоять двое суток, процедить и этим настоем опрыскивать, не разбавляя.

Полезно вместо марганцовки опрыскивать подобным настоем землю перед посевом семян для ее обеззараживания.

В настое луковой шелухи полезно замачивать картофель перед посадкой. Хозяйки заметили также, что морковь лучше хранится, если перед закладкой на хранение опрыскать ее настоем луковой шелухи. Научных исследований на эту тему нет, поэтому каждая хозяйка делает раствор по-своему. Помогает любой вариант.

Настоем луковой шелухи можно реанимировать желтеющие и увядающие листья огурцов, кабачков. Для этого достаточно опрыскать эти листья таким настоем: 10 г луковой шелухи залить 5 л теплой воды, настоять четыре дня, процедить. Помогает и такой способ “лечения”: в ведро тепой воды всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать ее под крышкой до остывания. Когда настой остынет, процедить его. Затем взять 2 л настоя, долить до 10 л теплой водой, полить из лейки растения прямо по листьям. Через несколько дней политые растения преобразятся. Пожелтевшие листья даже вновь зеленеют.

Любят такие поливы и комнатные растения. Еще бы: здесь и питание, и избавление от болезней и вредителей.

Все настои луковой шелухи надо использовать в день приготовления в вечерние часы.

Сухая луковая шелуха может долго храниться, не теряя своих положительных свойств. Собирать ее нужно со здоровых луковиц. Наиболее ярко окрашенные луковые чешуи я оставляю для окраски пасхальных яиц и для придания яркого солнечного блеска волосам, а остальные использую для сада-огорода. Шелуху, оставшуюся после процеживания настоев, можно выбросить на компостную кучу или под кусты смородины или других ягодных кустарников.

Спитой чай и кофе

Это хорошее удобрение, которое можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт. Особенно нравится оно томатам, огурцам, физалисам. Хорошо добавлять его в почву в смеси с золой при ее перекопке для гладиолусов, ацидантер. Стебли растений на таких грядках получаются более мощными, растения раньше зацветают.

Иногда в литературе встречается рекомендация использовать спитой чай или кофе в качестве мульчи для садовых и комнатных растений. Мой опыт дал плохие результаты. В такой мульче в комнатных растениях заводятся всякие мушки-букашки, в конце концов, мульча всегда просто покрывалась плесенью, несмотря на то, что я часто ее рыхлила. В саду тоже получилось плохо: вся мульча на розах и гладиолусах заплесневела. Хотя растения и не заболели, все равно было очень неприятно. Теперь все эти “удобрения” я просто перемешиваю с почвой и закапываю. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

Ранней весной можно посыпать спитым чаем или кофе грядки или компостную кучу по снегу. Снег гораздо быстрее тает, освобождая землю для ранних посевов.

Некоторые садоводы подкармливают спитым чаем выращиваемую рассаду. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки.

Имеется и такой полезный опыт использования чая в садово-огородных делах: если есть подозрение, что черенки черной смородины, нарезанные для укоренения, заражены почковым клещом, то перед посадкой их обрабатывают чаем, чтобы не затащить этого клеща в свой сад вместе с черенками. Для этого 2 г чая заваривают кипятком в литре воды, выдерживают сутки. (Свежезаваренный чай может повредить растениям.) Черенки погружают в раствор на 3-4 часа. После высадки во влажную почву черенки не следует поливать, чтобы дольше сохранить токсичность.

Перед тем, как закладывать в банку спитой чай или кофе, их надо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках идет в дело.

Апельсиновые корки

Используют против тлей, трипсов, паутинного клеща. Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке. Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошо отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают. Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом крутят на мясорубке.

Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща – не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/udobreniya-podkormki-biopreparaty/zimnie-zapasy-dlya-letnego-sezona.html

Чайная заварка, кофейная гуща в качестве удобрения для растений

Общеизвестно, что есть так называемые «домашние», «народные», «натуральные» удобрения. Можно рассматривать их с разных сторон: хвалить их на все лады либо категорически не признавать. Но чтоб принять окончательное решение, нужно ознакомиться более подробно о натуральных домашних удобрениях.

Использование спитого чая как удобрения для комнатных растений

В использовании спитого чая как удобрения, есть как плюсы, так и минусы:

Плюс:

Многие цветоводы – любители иногда используют остатки спитого чая для полива «зеленого домашнего любимца». Для растения это служит полезной подкормкой, которая содержит некоторое количество микроэлементов. Поливать можно слабым раствором заварки чая без сахара.

Минус:

Если же просто высыпать чайную заварку прямо под горшечные растения, то вскоре образуются кучки заварки, покрывающиеся плесенью, что может привлечь мошек и мелких насекомых.

Чайная заварка и кофейная гуща в качестве разрыхлителя почвы

Самый надежный способ для применения бывшей в использовании чайной заварки и кофейной гущи, использовать его при пересадке растений. Делается это так:

  • на дно горшка укладывается керамзит;
  • потом слой бывшей в употреблении кофейной гущи или чая;
  • слой грунта;
  • далее высаживаем растение обычным способом;

Кофейная гуща выполняет функцию разрыхлителя, наполнителя почвы. Оказывает благотворное влияние на землю в горшке вашего растения, разрыхляя землю, после этого она становится легкая и воздушная, а если почва кислотная, то оказывает нейтрализующее действие.

Использование кофе и кофейного жмыха в садоводстве

Все больше садоводы отдают предпочтение органическим видам подкормок, оставляя на втором плане химические препараты.

Еще один из методов применения кофе для удобрения растениям, это полив либо разбрызгивание вокруг деревьев и кустарников. Для этого нужно гущу смешать с водой, после чего окропить поверхность грунта полученным раствором.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Также можно вкопать смесь кофейного жмыха в землю возле растений. Азот медленно высвобождается из гущи, тем самым постоянно подпитывая растения. Уровень его эффективности сравним со скошенной травой. Следует отметить, что кофейный жмых привлекает к себе земляных червей, которые сделают почву рыхлой, легкой. Земля, в свою очередь, вознаградит вас плодородием.

Такие овощи, как редис и морковь любят кофейный жмых как удобрение, это улучшает их рост. Перед посадкой корнеплодов нужно смешать немного гущи с семенами, затем можно смело начинать посадку. Такое удобрение будет способствовать их росту, а еще и отпугнет вредителей.

Использование кофейной гущи для отпугивания насекомых в саду

Самый верный способ избавить ваш сад или огород от вредных насекомых, это разбросать небольшое количество кофейной гущи в места их скопления, запах кофе обладает свойством отпугивать «незваных гостей».

Вывод: при добавлении в почву спитого чая и кофейной гущи ее структура улучшается, становиться немного легче, более плодородная. Самое большое вознаграждение вы получите, когда растения от этого станут крепче, а плоды из сада экологически чистые.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью.

Смотрите также — 6 натуральных удобрений для комнатных цветов

Источник: http://www.agro-biz.ru/udobreniya/spityiy-chay-kak-udobrenie-chaynaya-zavarka-kofeynaya-gushha-dlya-rasteniy.html

Чайную заварку в грунт для рассады

Спитую заварку собираю всю осень и зиму. Перед тем как вымыть заварочный чайник, извлекаю из него ситечко, отжимаю листочки и раскладываю эту влажную массу на тарелке. На следующее утро высохшую заварку ссыпаю в банку, а на тарелку кладу новую порцию. К весне у меня скапливается достаточно много бесценной органики.

Грунт для рассады готовлю самостоятельно: смешиваю землю из лиственного леса, огородную почву и компост в равных пропорциях, добавляю на 1 ведро такой смеси 1 стакан просеянной древесной золы. Эту смесь всю зиму держу в гараже возле двери, так она промораживается и частично обеззараживается. Перед посевом семян в почвенную смесь добавляю сухую заварку от спитого чая (на 3 части грунта – 1 часть заварки).

Весной «чайным» грунтом наполняю стаканчики и высеваю в них семена любых культур. Все сеянцы прекрасно развиваются и к моменту переезда на дачу превращаются в хорошо облиственные крепкие растения с сочными темно-зелеными листьями и толстыми стеблями. И это несмотря на то что никаких подкормок рассады я не провожу. За годы выращивания собственной рассады ни разу не отмечала на сеянцах черной ножки.

Запасы сухой заварки от спитого чая продолжаю пополнять ежедневно и после посева семян, так как в дальнейшем добавляю ее в лунки при пересадке растений на грядки.

Источник: http://sotki.ru/obmen_opitom/article/chaynuyu-zavarku-v-grunt-dlya-rassady-6406

Не выбрасывайте спитой чай

Автор: Olga · Опубликовано 05.02.2017 · Обновлено 02.05.2018

Я стараюсь рачительно вести дачное хозяйство, а заодно поменьше тратиться на химию для огорода. И мне есть чем поделиться с другими любителями дачи. Уже лет 10 я не выбрасываю отработанную чайную заварку, ведь она на многое годится.

1. Заварка — отличное натуральное удобрение. Перед внесением на грядку или в землю к комнатным цветам нужно обязательно высушить спитой чай до сыпучести. Иначе в почве появятся мушки, и образуется плесень.

2. Весной сухой спитой чай можно заделать в землю под перекопку. Чтобы использовать такое удобрение экономнее, вносить его при посадке нужно непосредственно в лунки.

4. Настои из чая (2 стакана спитой заварки на ведро кипятка, оставить на 10-12 ч.) могут неплохо подкормить рассаду.

5. Чайные пакетики тоже пригодятся. Сажая фасоль и горох, на дно лунки нужно положить 2-3 использованных пакетика. Они хорошо удерживают влагу и подкармливают бобовые.

6. Отлично спитой чай проявляет себя и в компосте, помогая ему быстрее разлагаться и обогащаться полезными элементами, так как привлекает необходимые для этого, бактерии.

Источник: http://zakustom.ru/chainaya-zavarka-v-ogorode.html

5 способов применения спитого чая в саду и огороде

Добавление статьи в новую подборку

А вы знали, что чайная заварка – универсальный для огорода продукт? Ее можно использовать и для подготовки земли к посадке, и для выращивания рассады, и для подкормки растений, и для их мульчирования. Рассказываем, как сделать это правильно.

Если вы не отказываете себе в чашке ароматного чая каждый день, за зиму у вас накопится неплохое количество заварки, которую можно будет использовать на участке в следующем сезоне.

Самый простой способ максимально эффективно использовать спитую чайную заварку – добавлять ее в компостную кучу. Чай обогатит ваш компост полезными для растений элементами. В частности, спитая заварка – натуральный источник азота.

Кроме того, листья чая за счет содержащихся в них дубильных веществ активизируют процессы разложения, а это значит, что компост перепреет быстрее.

Перед тем как добавить чайные листья в компостную кучу, непременно убедитесь, что пакетик и бирка не содержат синтетических элементов, которые не перерабатываются микроорганизмами. Такие материалы обычно гладкие на ощупь, и спутать их с бумагой сложно. Если чайный пакетик ненатуральный, перед компостированием удалите его.

Также использованными чайными пакетиками неплохо протирать комнатные растения. Так вы не только аккуратно очистите листья от пыли, но и подкормите цветы.

2. Удобрение

Использовать чайные листья как экологически безопасное удобрение можно в любой фазе роста растений. Вносить такие чайные подкормки очень просто – достаточно прикопать их в верхнем слое почвы в приствольных кругах. Постепенно разлагаясь, удобрение будет насыщать почву азотом.

Большой плюс такого удобрения – в том, что оно обладает пролонгированным действием и отдает элементы постепенно.

Также не помешает закопать в почву вместе с заваркой немного золы.

Если вы планируете вносить заварку под посадку, предварительно ее рекомендуется высушить. Высохший спитой чай можно засыпать прямо в лунки.

Если вы пьете чай с сахаром, перед использованием такую заварку необходимо промыть. В противном случае, на “сладенькое” сползутся муравьи.

3. Таблетки для рассады

Использованные чайные пакетики вполне могут послужить достойной альтернативой торфяным таблеткам для выращивания рассады.

Достаточно вскрыть верх пакетика, досыпать сверху слой универсального почвогрунта для рассады и посеять туда семена. Когда появятся всходы, и сеянцы достигнут фазы пикировки, их можно пересаживать в горшочки или открытый грунт прямо в чайном пакетике.

Заварка будет служить хорошим удобрением. Кроме того, такая пересадка не повредит корни молодого растения. Для некоторых культур (например, для перца), это настоящее спасение, ведь они болезненно реагируют на пикировку.

4. Улучшитель почвы

Спитой чай (особенно листовой) – доступное, дешевое и экологичное средство для улучшения структуры почвы. Заварка делает почвогрунт более рыхлым, а значит, воздухо- и влагопроницаемым.

Рекомендуется добавлять листья чая из расчета 0,5 кг на 1 кв.м. Если вы чайный “фанат”, за зиму вполне реально накопить спитой заварки хотя бы на одну-другую грядку или клумбу.

Еще один умный способ дать вторую жизнь спитому чаю – использовать его в качестве мульчи.

Заваренные чайные листья будут задерживать влагу и постепенно разлагаясь, поддерживать “жизнь” в верхнем слое почвы.

Кроме того, чайная мульча угнетает рост сорняков – полоть грядки придется реже.

Стоит учитывать, что некоторые садоводы сетуют на то, что такая мульча легко плесневеет. Что ж, попытка не пытка. Почему бы не попробовать? Главное – регулярно рыхлить слой мульчи.

Кроме чайной заварки существует еще немало безопасных и действенных подручных средств, которые можно использовать в качестве удобрений: дрожжи и хлеб, крапива, луковая шелуха и многое другое. Узнайте больше о способах подкормки растений “без химии” в нашем материале Все, что вам нужно знать об органических удобрениях.

Источник: http://www.ogorod.ru/ru/now/soil/11254/5-sposobov-primenenija-spitogo-chaja.htm

Применение спитого чая или заварки как удобрения для огорода

Как правило, все пищевые отходы выбрасывают в мусор, но среди них есть немало продуктов, которые могут оказаться полезными для огорода. Среди них может оказаться чай, банановая кожура и другие. Такие отходы обычно вносят в компостные кучи для перепревания, но многие из них могут послужить и самостоятельным удобрением. Чай и заварку можно использовать как удобрение. Чай имеет уникальные лист, которые обладают богатым химическим составом.

  1. На первом месте по содержанию минеральных веществ это калий. В этом элементе нуждаются все культурные растения. Он необходим для формирования крепких плодов и их созревания, причем избытка калия в растениях не бывает. А вот недостаток элемента проявляется в виде пятен на листьях.
  2. На втором месте находится кальций, который участвует в белковом и углеводном обмене. Магний, входящий в состав листьев чая является составной частью хлорофилла, поэтому дефицит этого элемента ухудшает фотосинтез растений.

Помимо этих важных элементов чай содержит алюминий, марганец, натрий и железо.

Наибольшее содержание полезных веществ находится в крупнолистовом чае, поэтому он более предпочтителен в качестве удобрения.

Спитой чай как удобрение

Чайная заварка — это хорошее органическое удобрение, в котором есть микро- и макроэлементы.

Лучше всего использовать заварку от чая без сахара, иначе на огороде появятся муравьи от которых очень тяжело избавиться. Вносить спитой чай можно несколькими способами.

Спитой чай можно вносить в открытый грунт непосредственно под растения. В этом случае листья чая будут помимо удобрения выполнять роль мульчи. Мульчирующий слой из заварки не только обогатит почву минеральными веществами, улучшит её структуру, но и будет способствовать сокращению роста сорняков. Мульчирующий слой после каждого полива будет постепенно отдавать полезные вещества растениям, а в конце сезона после уборки необходимо перекопать заварку с почвой.

  1. Удобрение из сухой заварки. В межсезонье можно собирать заварку, оставшуюся от чая и сушить её. Высушенную заварку складывают в тряпичные мешочки и хранят до начала посевного сезона. Затем перед вспашкой участка заварку разбрасывают на участке и перекапывают с почвой. Норма внесения составляет примерно 0,5 кг на 1 квадратный метр. Можно вносить такое удобрение, как чай, непосредственно в ямки при высадке рассады.
  2. Внесение в компостную кучу. Чтобы чайные листья не пропадали зря, их можно добавлять в компост. Существенного эффекта такое внесение не окажет, но содержащиеся в листьях дубильные вещества обладают свойством подкислять почву. В результате процесс разложения и перепревания компоста будет проходить быстрее.
  3. Корневая подкормка. Высушенную чайную заварку в количестве 250 грамм заливают 3 литрами кипятка. Настаивают раствор в течение нескольких часов, а затем, когда он остынет им поливают растения. Норма полива культур чайным настоем такая же как и обычной водой.

Некоторые предпочитают использовать спитой чай для удобрения цветов в горшках, но внесение влажной заварки в цветочные горшки, способствует лишь образованию плесени. Плесень может сильно повредить растения и даже вызвать их гибель.

Чайная заварка может стать неплохой дополнительной подкормкой, но одно её применение недостаточно для полноценного роста и развития культур. Микроэлементов в чае содержится настолько мало, что удовлетворить потребности растения они не смогут, зато внесение чайных листьев будет способствовать наполнению почвы органикой и улучшит её структуру. И в отличие от минеральных удобрений при любом количестве вносимой заварки избытка микроэлементов не будет.

Источник: http://prosadiogorod.ru/udobreniya/chaj-kak-udobrenie-dlya-ogoroda.html

Комментарии

Комментирование отключено.