Ревень – все секреты выращивания

Содержание

Ревень на фото. Способы выращивания

Оказывается, ревень прибыл к нам из Китая. Но, все же, он неплохо приспособился и к нашим относительно прохладным условиям климата. Посмотрите ревень на фото. Это многолетнее растение. Хорошо развивается на освещенных и влажных участках.

Выращивать ревень можно двумя способами.

Первый способ – выращивание из семян. Семена высаживают на рассаду зимой или ранней весной в домашних условиях. Затем прореживают через 3-4 недели и пересаживают. Осенью окрепшие растения переносят на постоянное место. Но у этого способа есть недостатки, растение не наследует сортовые свойства и плохо всходит.

Второй способ – выращивание делением куста. Этот способ гораздо проще и дает хорошие результаты. Подбирают 4-5 летние растения, разрезают их острым ножом на несколько частей. Высаживают весной или осенью. Растения дают хорошие урожаи 6-7 лет. А после надо опять пересаживать.

Просмотрев ревень на фото можно сделать выводы, что это крупное растение и красивое.
Ревень на фото выглядит очень аппетитно. Из него можно приготовить много лакомых и здоровых блюд.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/173-reven-na-foto-sposoby-vyrashchivaniya

Ревень Крупночерешковый — секреты выращивания

Более четверти веке я выращиваю ревень сорта Виктория с темно-красными черешками и розоватой мякотью. Это наиболее распространенный, урожайный и любимый огородниками сорт. В последнее время выращиваю и весьма продуктивный сорт Крупночерешковый. Заморозков ревень не боится. Вредителями и болезнями почти не поражается.

Растение это многолетнее, на одном месте растет до 15 лет, но наибольший урожай дает в первые 6—8 лет, после чего корневище нужно делить и пересаживать Черешки ревеня можно получать уже через 25 дней после схода снега, то есть в мае, когда особенно ощущается острый недостаток в овощах и фруктах. При выращивании под пленкой сбор продукции можно получить на 8—10 дней раньше.

Ревень относится к десертным культурам. Его черешки листьев обладают приятным кисловатым вкусом, напоминая яблоки. В черешках содержится яблочная и лимонная кислота, витамины, сахар, микроэлементы И вот что характерно: яблочной кислоты в ревене в два раза больше, чем в яблоках, и в четыре раза больше, чем в грушах. По содержанию аскорбиновой кислоты ревень превосходит многие сорта яблок и груш. Черешки ревеня с успехом заменяют ягоды и фрукты в весенний период. Из них приготовляют кисели, компоты, варенье, соки и квас.

Ревень произрастает на хорошо удобренных перегноем плодородных почвах. Предпочитает суглинистые южные склоны. Сырых мест не переносит. Кислые почвы надо произвестковать Перед посадкой корневищ почву обрабатывают на возможно большую глубину (до 40 см). На квадратный метр вносят не менее 8—12 кг органических удобрений и ВО г минеральных Недаром англичане говорят «Ревеню вредит только то удобрение, которое ему не дают».

Размножают ревень в основном делением корневищ (семенами его разводят редко). Корневища выбирают здоровые, не моложе 3—4 лет, дающие хорошо окрашенные и вкусные черешки. Перед посадкой корневища делят на части острой лопатой. Каждая часть должна иметь одну-две -крупные почки и хорошо развитые корни. Выкопанные корневища долго не держат на воздухе, свежие раны присыпают мелким древесным углем. Посадку лучше всего произвести сразу же.

Те, кто разводят ревень семенами, делают это рано весной, а также в июне и даже под зиму. Семена сеют в хорошо удобренную почву, в бороздки, проведенные на расстоянии 20 см одна от другой. Глубина бороздок 3 см.

Посевы мульчируют перегноем или торфом. Примерно через 20 дней появляются всходы. Растения за лето не менее двух раз прореживают, удаляя все плохо развитые, с тонкими черешками, оставляя между растениями 15—20 см. Уход за рассадой сводится к прополке, рыхлению, одной-двум подкормкам минеральными удобрениями и навозной жижей. От посева семян часть растений получается с зелеными черешками. Обычно предпочтение отдают растениям с красными черешками, так как продукция из них получается более приятная, аппетитная.

Посадку ревеня на постоянное место лучше производить осенью, в начале сентября, когда пожелтеют листья. Но можно это делать и рано весной, до того как растения тронутся в рост. Хорошо развитую рассаду (лучше с комом земли) и корневища сажают в заранее приготовленные ямки размером 40X40 см, расположенные на расстоянии не менее метра одна от другой. Посаженные растения заправляют почвой, перемешанной с органическими и минеральными удобрениями. После посадки почву обжимают, уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Уход за растениями заключается в обильных регулярных поливах, прополках, в 3-кратном глубоком рыхлении и в 2—3 подкормках азотными и калийными удобрениями (каждый год рано весной, в начале лета и в конце июля, после окончания сбора черешков), а также навозной жижей. В первые годы органические удобрения вносят в виде мульчи.

От недостатка влаги и питания черешки мельчают, делаются волокнистыми, грубыми.

При раннеосенней посадке корневищ урожай получается уже на следующий год, при посадке рассады — на год позже. В первые годы чрезмерно ослаблять растения сборами черешков не следует. В полу-затененных местах черешки созревают несколько позже, но получаются нежнее и сочнее и менее волокнисты. Сбор урожая проводят до июля, не чаще раза в неделю. Листья с черешками, начиная с самых нижних, осторожно отламывают у основания куста. Делать это лучше утром. После удаления листьев черешки, связанные в пучки, могут храниться в целлофановых мешочках в холодильнике до 3—5 дней.

Появившиеся цветочные стебли вырезают у самого основания, чтобы не ослаблять растение.

Ревень — хорошая культура на приусадебном и садовом участках. Одна грядка (5—7 м 2 ) этого овоща обеспечит потребность семьи в полезном и ценном продукте.

Источник: http://www.kailyard.ru/garden/vegetable/rhubarb-krupnochereshkovy

Ревень — выращивание в домашних условиях

Необычный кисловатый вкус мясистых черешков ревеня знаком многим с детства по бабушкиным пирогам и компотам. Благодаря высоким вкусовым качествам ревень широко используют и в современной кулинарии – из него по-прежнему готовят традиционные блюда (зеленые щи, рагу) и напитки (квас, компот), а также необычные десерты (цукаты, варенье, мармелад).

Высокое содержание ценных веществ и микроэлементов в составе сочных мясистых стеблей ревеня обеспечивает широкий спектр его полезных свойств. В народной медицине его используют в качестве мощного противорвотного, мочегонного, слабительного и желчегонного средства. Регулярное употребление черешков ревеня в пищу способствует повышению аппетита и позволяет решить проблему острой нехватки витаминов, особенно актуальной в холодное время года. Поскольку зимой найти свежие черешки ревеня практически невозможно, вырастить полезную культуру можно в домашних условиях, обустроив витаминную грядку на обычном подоконнике.

Разводить ревень на зелень в домашних условиях целесообразно семенным способом – эта методика позволяет одновременно выращивать нескольких сортов культуры. К тому же черешки растений, выращенных из семян, обладают более нежным и приятным вкусом.

Предпосевная подготовка

Для обустройства домашнего мини-огорода понадобятся просторные ящики из дерева или контейнеры из пластмассы с дренажными отверстиями на дне. Питательный субстрат для посадки можно приготовить самостоятельно из двух частей садовой земли и одной части старого торфа (перегноя). Чтобы исключить развитие в земле паразитов и болезнетворных бактерий, полученную смесь подвергают тепловой обработке – прожаривают в духовке или проливают крутым кипятком. Во избежание нежелательного застоя влаги на дно посадочной ёмкости укладывают дренажный слой – керамзит, речную гальку или мелкий гравий.

Специфика посева

За 3-4 дня до посева семена ревеня необходимо замочить в 3-4 слоях мокрой марли. С появлением мелких ростков белого цвета (1-2 мм) набухшие семена высевают в грунт, соблюдая следующий порядок:

  • На дно посадочного ящика укладывают дренаж, поверх которого засыпают почвенную смесь, слегка приминая её руками.
  • На поверхности грунта формируют посадочные бороздки, в которые высевают проросшие семена ревеня с интервалом 1,5-2 см. Оптимальная глубина задела семян – 2,5 см. Во время посева обязателен подлив тёплой воды в борозду.
  • Ящик с посевами размещают в прохладном тёмном месте.

Прорастание ревеня наступает быстро – через 5-6 дней появляются дружные всходы. После образования 3-4 настоящих листьев сеянцы прореживают, обеспечивая им свободное пространство, необходимое для их полноценного развития. Оптимальное расстояние между соседними растениями – около 15-20 см.

Уход за посадками

Чтобы домашняя грядка ревеня давала хороший урожай, посадкам необходимы следующие ухаживающие процедуры:

  • Увлажнять почву под кустами ревеня следует по мере пересыхания верхнего слоя, не допуская при этом заболачивания грунта. Недостаточный полив негативно отражается на потребительских качествах черешков – мякоть становится волокнистой, грубой и малосочной, а застой влаги приводит к вымоканию и загниванию корневой системы.
  • Чтобы обеспечить приток воздуха к корням, необходимо регулярно неглубоко разрыхлять почву, используя для этого вилку или деревянную шпажку.
  • Дополнительное освещение домашнему ревеню не требуется – напротив, рекомендуется прикрыть посадки плотной бумагой или пленкой.
  • Температура в помещении, где выращивают ревень, на протяжении всего вегетационного периода не должна превышать +15° C, поэтому целесообразно содержать посадки на застекленном балконе.
  • После каждого отбора зелени ревень следует обильно поливать и подкармливать раствором комплексных удобрений, что способствует быстрому наращиванию новой зелени.

При правильном уходе с домашней ревеневой грядки за один сезон можно собрать 3-4 урожая черешков.

Сбор урожая

Поскольку в природе ревень имеет мощную корневую систему объёмом до 1,5 м и вырастает в высоту до 2 м, его полноценная культивация в домашних условиях практически невозможна. После полной обрезки побегов кусты обычно выбрасывают, а посадки периодически обновляют. Черешки в «неволе» вырастают короче и тоньше, чем в открытом грунте, однако сохраняют пищевую ценность и витаминный состав. Стебли красночеренковых сортов ревеня («Тукумский», «Огрский») используются для приготовления десертов и напитков, а зеленочеренковых («Виктория», «Московский») – служат основой для первых и вторых блюд.

Присутствие в зимнем рационе такого полезного продукта, как черешки ревеня, навеет приятные воспоминания о лете и поможет пережить сложный для человеческого организма период сезонной нехватки витаминов.

Источник: http://onwomen.ru/reven-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah.html

Ревень: посадка и уход в открытом грунте

Завезённый из Средней Азии ревень, растение семейства Гречишные, с давних пор является одним из самых ранних источников витаминов, сконцентрированных в мясистых черешках культуры, окрашенных в зависимости от сортовой принадлежности в красный или зелёный цвет. Благодаря ценным питательным характеристикам, ревень широко применяется в кулинарии для приготовления первых блюд, овощных пюре, напитков и даже начинки для пирогов. В народной медицине культура высоко ценится за желчегонное, противорвотное, слабительное и мочегонное свойства. Кроме того, употребление ревеня в пищу позволяет успешно решить проблемы сезонного витаминодефицита и отсутствия аппетита.

Размножать ревень принято семенным и вегетативным способами, оба из которых высокоэффективны и широко применяются практикующими садоводами. Из семян культуру выращивают при первичной посадке или разведении новых сортов. Метод вегетативного размножения целесообразен для омоложения и расширения уже имеющихся посадок полезного овоща. Нетребовательный в уходе ревень отлично растёт и даёт высокие урожаи в условиях умеренного климата, благодаря чему востребован в качестве огородной культуры. Чтобы не допустить ошибок, перед посадкой рекомендуется ознакомиться с основными правилами культивации ревеня.

Выбор и подготовка посадочного места

Являясь многолетней культурой, ревень может расти и давать хорошие урожаи на одном месте до 10 лет, поэтому для его посадки необходимо выбирать хорошо увлажнённые участки с глубоким плодородным слоем и хорошей аэрацией.

Посадочное место начинают обрабатывать поздней осенью – участок перекапывают на штык лопаты, обильно заправляя почву органикой (на каждый м? вносят 2–3 ведра навоза, торфа или перегноя). Закисленную почву ощелачивают внесением гашеной извести или доломитовой муки. Повторную обработку проводят ранней весной: грунт интенсивно разрыхляют садовыми вилами или граблями. В это время рекомендовано внесение минеральных подкормок (по 30 г мочевины, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на каждый м?).

Выращивание из семян

При семенном способе размножения в первый сезон роста происходит активное наращивание и налив вегетативной массы рассады. Сбор урожая можно осуществлять только на втором году жизни растений, поскольку преждевременное выламывание черешков может серьёзно ослабить недоразвитый куст.

Посев семян на рассаду проводится в несколько этапов:

  • Посевной материал замачивают до набухания в нескольких слоях влажной марли, которую необходимо периодически смачивать, не допуская её пересыхания.
  • Проросшие семена с белыми ростками длиной 1–2 мм подсушивают до сыпучего состояния.
  • Высевают проросшие семечки в бороздки, сформированные на разрыхленной поверхности грунта, на глубину 2–3 см с обязательным подливом тёплой отстоянной воды. На каждый м? посадочной площади расходуется около 3–4 г посевного материала.
  • Дружные всходы ревеня появляются через 4–5 дней после посева. На стадии образования первой пары настоящих листьев рассаду прореживают, оставляя между растениями 20–25 см свободного пространства, необходимого для их правильного развития.
  • На протяжении периода подращивания уход за сеянцами ревеня заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке почвы, своевременном внесении минеральных и органических подкормок. В благоприятных условиях на каждом м? посадочного участка к осени вырастает по 15–20 крепких, хорошо развитых кустов, имеющих 3–4 сформированных листовых пластины.

Перезимовавшие растения выкапывают в начале весны для переноса на постоянное место роста. Кусты пересаживают в неглубокие лунки, плотно обжимая их грунтом, по схеме 100 ? 100 см. Во время пересадки не следует прикрывать верхушечную почку почвой более чем на 1–2 см. При недостаточной влажности грунта растения по завершении процедуры рекомендуется умеренно полить.

Вегетативный способ размножения

Для размножения ревеня делением куста (вегетативное размножение) с весны отмечают несколько взрослых (4–5 лет) здоровых растений, которые выкапывают незадолго до пересадки и при помощи острого ножа делят их корневища на 5–10 частей. Каждый саженец должен иметь не менее 1–2 ростовых почек. Не рекомендуется выбирать для деления старые кусты ревеня, которые после пересадки быстро идут в цвет, что негативно отражается на потребительских характеристиках урожая.

Деленки высаживают в лунки размером 60 ? 60 ? 60 см, на дно которых предварительно подсыпают по горсти компоста или перегноя. Саженцы плотно обжимают землёй, оставляя на поверхности ростовую почку. Чтобы ускорить процесс укоренения, почву под посадками обильно увлажняют в течение первой недели. Учитывая внушительные размеры взрослого ревеня, при пересадке вокруг него рекомендуется оставлять свободную площадь – примерно 100 ? 150 см. Оптимальное время для проведения процедуры деления – ранняя весна или середина осени.

Особенности ухода

Для получения высококачественных, вкусных и сочных черешков посадки нуждаются в таких мероприятиях, как:

  • Своевременный полив – кусты ревеня поливают регулярно и обильно, не допуская пересыхания почвы. В период вегетации норма полива составляет не менее 20 л на каждый м?. От недостатка влаги стебли ревеня грубеют, становятся волокнистыми и малосочными.
  • Прополка и рыхление – прикорневую зону и междурядья периодически очищают от сорной травы и вспушивают землю под кустами, обеспечивая свободный приток кислорода к их корневой системе.
  • Подкормка – каждые 3–4 года осенью в ряды между растениями вносят по 1–2 ведра органики на каждый м?. Ранней весной проводят минеральные подкормки.
  • Обрезка – со второго года роста необходимо вырезать маточные стебли ревеня, сильно ослабляющие растения. Удалению подлежат и цветочные стрелки культуры.
  • Защита от вредителей и болезней – чаще всего кусты ревеня подвергаются атакам гречишной блохи, ревеневого слоника и ревеневого клопа. Из болезней наибольшую опасность для культуры представляют аскохитоз (пятнистость) и серая гниль. Важно помнить, что проводить обработку растения химикатами можно только после уборки последнего урожая за текущий сезон.

Обеспеченные грамотным уходом кусты хорошо растут и быстро достигают потребительской зрелости.

Правила сбора урожая

К сбору урожая ревеня приступают в конце марта – начале апреля со второго года роста растения. Черешки диаметром не менее 1,5 см выкручивают у основания куста и освобождают от листьев, длина которых на момент уборки должна составлять 25–30 см. За текущий сезон черешки собирают несколько раз, прекращая их отбор за 45–60 дней до окончания вегетационного периода, чтобы успеть восстановить в корневищах кустов запас питательных веществ, необходимый для благополучной зимовки. Красночеренковый ревень используют для приготовления витаминных десертов (муссов, желе, варенья, начинки для выпечки) и напитков (киселя, компота, кваса), зеленочеренковый подходит в качестве основы для таких блюд, как зелёные щи, овощные рагу и пюре. В первые 2–3 года жизни культуры с одного растения можно собрать до 1,5–2,5 кг питательных мясистых черешков. Впоследствии урожайность взрослого куста составляет до 6 кг за сезон.

Источник: http://onwomen.ru/reven-vyrashhivanie.html

Секреты выращивания ревеня в теплице

Ревень является травянистым растением, относящимся к семейству гречишных Ревень является травянистым растением, относящимся к семейству гречишных. Многолетний вид очень крупных трав характеризуется наличием толстых, деревянистых и ветвистых корневищ. Ревень, тепличное выращивание которого не составляет труда, имеет однолетний тип прямых наземных стеблей, обладающих достаточной толщиной.

Вырастить такое растение на своём приусадебном участке может даже начинающий огородник, а уход за растением не представляет каких-либо сложностей. В качестве огородной культуры выращиваются гибридный и волнистый виды.

Общие сведения

Огородный ревень относится к категории овощных культур и может выращиваться на одном месте несколько лет подряд. Это растение очень холодостойкое и легко выдерживает зимние морозы до минус тридцати градусов. Оптимальным температурным режимом являются показатели не ниже шестнадцати градусов.

Ревень относится к категории очень влаголюбивых овощных культур, а выращивание растения в тепличных условиях под воздействием высоких температур и недостаточной влажности может привести к формированию утончённых, горьких и малосъедобных черешков.

Огородный ревень относится к категории овощных культур и может выращиваться на одном месте несколько лет подряд

Черешки листовой части ревеня имеют длину до семидесяти сантиметров и характеризуются наличием яблочной и лимонной кислот, а также минеральных солей и большого количества витаминов.

Описание сортов

Сегодня огородники имеют прекрасную возможность выбрать приглянувшийся сорт и многообразия семенного материала. Наибольшее распространение получили следующие сорта ревеня, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью:

  • раннеспелый популярный сорт под названием «Алтайские зори»;
  • высокоурожайный раннеспелый сорт «Виктория»;
  • очень раскидистый и яркий сорт «Зарянка»;
  • позднеспелый и устойчивый к различным заболеваниям сорт «Исполинский»;
  • сорт с отменными вкусовыми показателями «Крупночерешковый»;
  • урожайный и устойчивый к стеблеванию раннеспелый сорт с гладкими листьями «Московский-42»;
  • обладающий крупной листовой розеткой среднеспелый сорт «Обский»;
  • высокорослый среднеспелый сорт «Огрский-13»;
  • крупнолистовой среднеспелый сорт «Тукумский-5»;
  • раннеспелый раскидистый сорт «Упрямец»;
  • очень крупный и быстрорастущий сорт «Циклон»;
  • среднеспелый сорт с отличным вкусом «Цукатный».

Раннеспелый популярный сорт под названием «Алтайские зори» известен среди огородников

Уход за этими сортами минимален и не отнимает много времени. Чтобы минимизировать уход за растением и получить хороший урожай, следует приобретать нестрелкующиеся сорта.

Способы посадки

Выращивания ревеня требует использования достаточно плодородного и хорошо увлажненного грунта. Посев семенного материала можно выполнять в любое время года, однако наибольшую всхожесть и приживаемость показывают ранневесенние и летние посевы. Кроме того, следует учитывать, вырастить ревень в тепличных условиях можно не только при помощи семян, но и делением корневища на части. Этот метод размножения более удачный и показывает прекрасную приживаемость растения.

Безрассадный способ выращивания этой овощной культуры в теплице предполагает посев семян при прогреве тепличного грунта до температуры плюс десять градусов. Семена растения следует предварительно замочить в растворе с микроэлементами. Глубина заделки семян составляет не более трёх сантиметров с расстояние в десять сантиметров.

Как правильно вырастить и использовать ревень (видео)

Если овощная культура выращивается через рассаду, то после рассадный материал следует пересаживать на постоянное место следующей весной. При пересадке полностью распустившиеся листья подлежат подрезке на высоте восьми сантиметров. Не рекомендуется высаживать растения с мелкими, тонкими или ослабленными черешками. Дальнейшее развитие растений будет зависеть от того, насколько правильно и качественно выполняется уход за овощной культурой и соблюдения микроклиматических показателей внутри тепличного пространства.

Особенности ухода

Уход за растением заключается в обязательном выполнении работ по удалению сорняков, а также проведение регулярных поливов и мульчирование тепличного грунта качественным перегноем в осенний период. Очень важным нюансом является применение минеральных качественных удобрений для ежегодных подкормок тепличного растения. Допускается использование с этой целью аммиачной селитры и калиевой селитры. Один раз в пять лет необходимо вносить перегной. Обязательному удалению подлежат все образующиеся на овощной культуре цветоносы.

Вырастить ревень в тепличных условиях можно делением корневища на части

На второй год после высаживания растение формирует крупные листья с достаточно длинными черешками, пригодными для сбора. Срезать урожай категорически не рекомендуется. Для сбора черешков используется метод выдёргивания. Не следует собирать сразу все сформировавшиеся черешки, так как это может спровоцировать сильное истощение растения.

Ревень не очень требователен к освещению и прекрасно растёт в затенении. Такое выращивание не оказывает отрицательного воздействия на урожайность. Эта овощная культура прекрасный медонос, благодаря чему привлекает в теплицы и парники значительное количество насекомых-опылителей. Полив овощной культуры выполняется не чаще двух раз в неделю. Уход должен включать также качественную подготовку теплицы к высадке растений, а также проведение профилактических мероприятий, призванных сохранить растения здоровыми.

Ревень прекрасный медонос, благодаря чему привлекает в теплицы и парники значительное количество насекомых-опылителей

Болезни и вредители

Недостаточный или неполноценный уход за овощной тепличной культурой может стать причиной возникновения многих проблем, в числе которых поражение растений патогенными микроорганизмами и насекомыми-вредителями, наносящими максимальный вред молодым посадкам тепличного ревеня. Наиболее часто встречающиеся вредители, поражающие ослабленный ревень:

  • слоник;
  • травяной клоп;
  • растительная пяденица;
  • свекловичная блошка;
  • тля бобовая;
  • луковый и стеблевой виды нематод;
  • серая и прикорневая гнили;
  • мучнистая роса ложная;
  • гниль сердечка;
  • грибковые поражения.

Стандартные меры борьбы предполагают использование современных и эффективных химических препаратов.

Полезные свойства ревеня (видео)

Все собранные листья следует разрезать на отдельные черешки, которые можно употреблять в свежем виде. Черешки ревеня прекрасно сохраняют свежесть при хранении в обычном полиэтиленовом пакете на протяжении двух дней. Для более длительного хранения урожай следует хранить в холодильнике.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Источник: http://moyateplica.ru/vyrashchivanie-rastenii/opisanie-populyarnyh-sortov-i-sekrety-vyrashchivaniya-revenya-v-teplice

Ревень выращивание

Ревень — листовая многолетняя холодостойкая и морозоустойчивая овощная культура, относящаяся к семейству шпинатных растений, дающих раннюю зелень, которую можно использовать и в сыром и в вареном виде. Черешки ревеня имеют высокие вкусовые качества, при варке они приобретают вкус яблок (ведь в ревени содержится не только щавелевая, лимонная, но яблочная кислоты). Особенность выращивания ревеня в том, что он не только морозоустойчив, но отлично переносит затенение, высокие температуры и даже засуху, поэтому его хорошо возделывать в условиях Урала. Сегодня Вы узнаете об агротехники выращивания ревеня, которая позволяет мне выращивать отличный урожай.

Почва для ревеня

На одном месте ревень растет до 12 лет, поэтому ему предпочтительнее плодородные, легкие супесчаные или суглинистые глубоко (до 70 сантиметров) обработанные, но непереувлажненные почвы.

При посадке ревеня под корень обязательно вносят компост или перегной (достаточно 5 кг/м 2 ) и 40 грамм удобрительной смеси, которую можно заменить суперфосфатом (20 г/м 2 ) и хлоридом калия (25 грамм), все очень тщательно смешивают с землей.

Время посадки ревеня

Размножать ревень можно семенами или делением корневища. От выбранного способа размножения ревеня зависит и время его посадки.

Если выращивать через рассаду, чтобы сохранить все качества сорта, то садить семена нужно в конце мая, а на постоянное место высаживать осенью в год посева или уже весной на следующий год.

Высаживая рассаду, обращайте внимание на то, чтобы верхушечная почка при оседании земли оставалась на уровне поверхности грунта. Если почка будет заглублена, то она загниет и растение погибнет, если почка будет высоко, то засохнет, а растение тоже погибнет.

Выращивание рассады, достаточно трудоемкое дело, поэтому мне больше нравится разводить ревень способом деления куста. На моем участке ревень появился в результате деления корневища.

Если хотите получить урожай ревеня на следующий год после посадки, то не покупайте растения, продаваемые в садовых центрах в горшочках – на их развитие уйдет не один год. Лучше попросите у знакомого садовода кусочек молодого корневища с 1-2 почками от взрослого 4-5 летнего растения. Если брать корневище от старого растения, то оно быстро зацветет, и не будет давать листьев, вся сила уйдет в цвет.

Для посадки лучше использовать боковые части корневища, они не содержать цветущих почек, поэтому урожай будет больше.

Это корневище лучше высадить на грядку (вне севооборота) в мае или в августе. Высаживайте по схеме 70 на 70, но много растений не нужно. Кстати, для одной семьи достаточно одного — двух кустов.

Первое время после посадки ревеня свободное место между кустами можно использовать: высаживать шпинат, кольраби, различные салаты.

Уход за ревенем

Каждый год ранней весной ревень необходимо подкармливать навозной жижей (на одну часть навоза 8 частей воды) или птичьим пометом (на одну часть 20 частей воды) и зольным раствором (на ведро воды пол-литровая банка золы).

При отсутствии органических удобрений вносят минеральные: мочевину (10 грамм/м 2 ), суперфосфат (30 грамм/м 2 ) и хлорид кальция (20 грамм/м 2 ).

В жару ревеню необходим обильный полив (2-3 литра под корень), но застой воды в почве ревень не переносит, может сгнить.

Ежегодно в междурядья необходимо вносить перегной, это защитит корни и почки ревеня от оголения.

Перед наступлением морозов корни лучше засыпать компостом, травой, торфом, листвой, опилками, соломой.

Сбор урожая ревеня

Для сохранения силы куста в первый год при сборе урожая надо оставлять 20-25% листьев, а в дальнейшем лучше собирать черешки регулярно, чтобы не допускать цветение растения, которое очень истощает куст и снижает его урожайность.

За сезон черешки убирают 3-4 раза при достижении их длины 20-30 сантиметров. Сбор черешком прекращается за два месяца до конца вегетации.

При сборе урожая лучше не срезать листья, а осторожно выламывать их у самого основания, слегка покрутив лист из стороны в сторону — так же, как цветочные стрелки, чтобы не ослабить растение.

В условиях среднего Урала хорошо зарекомендовали такие сорта, как Тукумский (раннеспелый, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами, цветочных стеблей мало),

Огрский (среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к стрелкованию), Виктория (скороспелый, но склонен к цветушности), Московский (урожайный).

Сегодня я рассказала о выращивании ревеня, желаю всем отличных урожаев.

Источник: http://sikretdomovogo.ru/sovetyi-dachnikam/reven-vyirashhivanie

Уход за ревенем

Поделись с друзьями

Исключительно холодостойкий ревень переносит заморозки до –10 °С. Не требует и укрытия на зиму. Это вообще неприхотливое растение: нужно всего лишь рыхлить почву (3–4 раза за сезон) и пропалывать по мере необходимости.

Но если лето сухое, то о поливах забывать никак нельзя, без них черешки становятся грубыми. В период формирования листьев поливают 1–2 раза в неделю из расчета 10–15 л на 1 кв. м.

В течение лета ревень нужно хотя бы один раз подкормить, можно навозной жижей, можно раствором минеральных удобрений: на 10 л воды по 10–15 г азотных, фосфорных и калийных удобрений – на 1 кв. м.

Цветоносные побеги, которые появляются в июне-июле, выкручивают или выламывают у основания: они истощают растение.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Самые вкусные сорта ревеня

Сейчас ревень выращивают повсеместно, выведены сотни сортов. Но особенно его розовые черешки любят в .

Размножение и посадка ревеня

На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, .

Уборка урожая ревеня

Первый урожай ревеня можно снять уже на следующий год после посадки рассады или корневищ, но самый .

Источник: http://www.supersadovnik.ru/text/uhod-za-revenem-1000554

Ревень — все секреты выращивания

Автор: Olga · Опубликовано 23.04.2016 · Обновлено 23.07.2018

В России ревень известен с XVII века. Он совершил к нам долгое путешествие из Азии, его родина — Центральный Китай и Гималаи. Известны более 30 сортов этого растения, но культурно возделывают чаще всего два – волнистый и компактный.

Биологические особенности

Ревень — это мощное многолетнее растение, способное расти более 10-15 лет на постоянном месте. Культура хорошо развивается на плодородной земле, богатой органикой. Лучше всего подходят слабокислые суглинистые почвы, но может расти и на кислых. Сильнокислые лучше известковать.

На освещенном месте черешки отрастают особенно толстыми и сочными, хотя небольшое затенение растение переносит спокойно.

У меня замечательно один из кустов растет под яблоней в затененном месте и не жалуется на условия.

Ревень холодостоек, морозные зимы ему не страшны. Для роста и развития требует много места, любит влагу, но не переносит застой воды. Радует хорошим урожаем в прохладное дождливое лето. Растение размножают двумя способами: вегетативно и семенами.

Мой куст ревеня на даче, самый шикарный во всем садоводстве. Ленинградская область.

Вегетативное размножение

Посадочный материал при таком способе сохраняет все сортовые признаки, получается более однородным. Один куст может дать 10-12 растений.

Весна, когда только сошел снег, либо середина осени – подходящее время для деления корневищ. Отбирают лучшие 4-5-летние не цветущие растения. Ревень выкапывают с корнями, затем острым ножом режут на части так, чтобы у каждой деленки был один-два корня и почка. Разделенные корневища подсушивают, высаживают на грядку и обязательно поливают.

Если делят не весь куст, то маточное растение не выкапывают. Чтобы не повредить оставшийся куст, землю вокруг него отгребают, и осторожно отделяют острой лопатой часть корневища с почками. Посадочные ямы для ревеня готовят основательно: глубиной 35-40 см. Так как овощу предстоит на одном месте расти долго и ему нужно питание – в лунки обязательно добавляют перегной или компост. При высадке следят за тем, чтобы верхушка почки была на одном уровне с землей, заглублять ее не нужно.

Выращивание ревеня из семян

Вскрыть пакет с семенами и сухими положить их в землю — значит потратить напрасно время. Все дело в том, что всходят они очень долго.

Семена ревеня перед посевом нуждаются в предварительной подготовке. Их замачивают на 3 дня в теплой воде, меняя ее несколько раз. После – выкладывают для прорастания на влажную ткань и периодически осторожно переворачивают, чтобы не задохнулись без доступа кислорода. Как только появятся ростки, семена высевают.

Есть другой способ обработки семян. Их выдерживают в теплой воде два дня. Затем раскладывают на плотной ткани и кладут в холодильник на неделю. Эта процедура ускоряет прорастание семян на 10-14 дней.

Сеют семена ранней весной в апреле или поздно осенью до морозов. Подзимний посев в парник предпочтительней. Такая рассада получается более крепкой.

Когда появляются сеянцы, их прореживают. Ревень отзывчив на подкормки органикой. Их чередуют с обработкой минеральными удобрениями, например нитрофоской.

Пересаживают ревень на постоянное место в августе-сентябре, когда отрастет 4-5 листьев. Оптимальная схема посадки – 80х80 см или 100х100 см.

Молодой куст ревеня — первый год жизни после деления корневищ. Середина весны — первые листики.

Уход за взрослыми растениями

Как и другие культуры, ревень рыхлят, регулярно удаляют сорняки, обильно поливают в засушливую погоду и подкармливают. В первый год жизни растения почву рыхлят часто, затем делать это нужно реже, так как куст разрастается и можно его повредить.

Как было уже сказано, ревень предпочитает азотные удобрения, особенно органические. Это ему нужно для наращивания мощной листовой массы. В первый год подкармливают раз в три недели настоем коровяка (1:5) или куриного помета (1:10). Из азотных удобрений используют аммиачную селитру или нитрофоску, а в конце лета хлористый калий. В последующие годы за сезон достаточно 2-3 подкормок.

Главное – не увлекаться фосфорными удобрениями, иначе рост листьев замедлится, и вместо куста с сочными черешками получится буйно цветущее растение.

Без обильных поливов невозможно получить качественные стебли, поэтому за сезон нужно 4-5 поливов. Норма-7-8 л на куст.

Со второго года у растения развиваются цветоносы, их регулярно удаляют, чтобы рост листьев не замедлялся. Кусты регулярно омолаживают. Для этого летом листья со стеблями удаляют, оставляя по одному – два на растение, они помогут овощу подготовиться к зиме.

Болезни и вредители

Несмотря на свою неприхотливость, у ревеня есть враги – болезни и вредители.

Растения поражаются вирусной мозаикой и мучнистой росой. При избыточном переувлажнении возникают гнили корневой шейки. Пораженные листья удаляют, а само растение обрабатывают бордосской жидкостью.

Вредителями культуры являются:

  • клоп ревеневый,
  • блоха свекловичная и гречишная,
  • совка картофельная,
  • слизни ,
  • тля .

Химическую обработку от вредителей проводят только после сбора черешков, во второй половине лета.

Выгонка ревеня

Для зимней выгонки корневища осенью прикапывают в темном месте. Подходящая температура 6-7 градусов. Для ее поддержания можно соорудить каркас или накрыть растение пленкой. Удивительно: на улице зима, а ревень живет. Вся энергия, накопленная в течение лета в корнях, идет на созревание сочных черешков. Весной овощ высаживают обратно в землю для получения следующего урожая.

Весенний молодой ревень

Цветы ревеня. Обычно их срезают еще до цветения, когда растение выкидывает цветоносы. Но тут я решила оставить, чтобы попробовать размножение семенами. Так что это редкое зрелище — цветение культурного ревеня =)

Источник: http://zakustom.ru/virashivanie-revenya.html

Как вырастить и как использовать ревень

Самой ранней весной листья ревеня используют для приготовления зеленых щей, а чуть позже в ход идут молодые черешки ревеня, из которых готовят уже самые разнообразные сладкие блюда, начиная от киселей и заканчивая пирогами и даже цукатами.

Черешки не только вкусны, но и полезны. По химическому составу и питательным достоинствам они приближаются к яблокам, так как имеют в своем составе впечатляющий набор органических кислот, включая яблочную, лимонную и янтарную; очень много витамина C – пара черешков ревеня полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в этом витамине, пектиновые вещества, калий и другие. Правда, следует учитывать и тот факт, что с повышением температуры воздуха и старением листьев и черешков в них накапливается вредная для организма щавелевая кислота. Поэтому употреблять в пищу можно только молодые побеги.

С древних времен известно и лечебное применение корней и корневищ ревеня, рекомендуемых в народной медицине при самых разных хворях. Кроме того, эта культура весьма неприхотлива и отличается солидной урожайностью, поэтому не выращивать ревень на своих сотках просто грех. Тем более что в продаже найти этот продукт пока сложно – он бывает только в крупных супермаркетах и по внушительным ценам, так как завозится, как правило, из Голландии.

Биологические особенности ревеня

Ревень – растение богатырское, нередко в высоту он вымахивает больше двух метров. Естественно, что у подобного гиганта формируется мощная разветвленная корневая система, проникающая на глубину до 2,5 м, и широкие раскидистые листья на толстых сочных черешках. И так за несколько лет пара-тройка кустов ревеня образует настоящие, чуть ли не тропические заросли.

Цвет его черешков зависит от сорта. У большинства сортов ревеня черешки имеют какой-либо оттенок красного цвета (малиновый, темно-вишневый и пр.), однако встречаются также сорта с зелеными или даже разноцветными черешками, которые у основания могут быть красными, а выше – зелеными. Цветы у ревеня появляются в мае-июне, на вид они довольно невзрачные.

Ревень очень морозоустойчив – его корневища переносят морозы до -30°C, а листья начинают отрастать сразу после схода снега и спокойно переносят даже сильные весенние заморозки до -10°С. Правда, интенсивный рост листьев начинается только при повышении температуры до +10…+15°C.

К почвам эта культура в целом нетребовательна и растет практически на любом участке. Однако на высокие урожаи черешков можно рассчитывать только при выращивании ревеня на плодородной земле. Наиболее подходят участки со среднесуглинистыми, хорошо заправленными органическими удобрениями почвами с глубоким пахотным слоем и низким уровнем грунтовых вод.

Зато ревень нуждается в повышенной влажности почвы (особенно в период формирования листьев) – при недостатке влаги и повышенной температуре листовая розетка развивается слабо, черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.

Что касается уровня освещенности, то к свету эта культура нетребовательна и предпочитает полутень, поэтому хорошо растет в междурядьях сада и под пологом плодовых деревьев.

Ревень – растение долгоживущее, и на одном месте он может давать урожай до 10-15 лет, а иногда и более. Однако лучше содержать плантации ревеня не более 10 лет, так как в дальнейшем урожайность растения заметно падает. Нужно регулярно обновлять посадки.

Размножение ревеня

Размножать ревень можно вегетативным способом (делением корневищ) и семенами. Первый вариант предпочтительнее, так как при вегетативном способе сохраняются сортовые особенности, к тому же выращенные из делёнок растения быстрее вступают в активное плодоношение.

Технически процедура деления корневищ у ревеня аналогична делению многих других многолетников. Аккуратно выкапывают маточное корневище (оно должно быть не моложе 4-5 лет), стараясь не повредить многочисленные корни. Острым ножом (не лопатой, иначе могут быть попорчены крупные корни, а почки обломаны) делят корневище на несколько частей так, чтобы на каждой находились не менее 1-2 крупных почек и хорошо развитые корни. Наиболее ценные растения получают от боковых молодых частей корневища.

Полученные делёнки слегка подсушивают на солнце, срезы присыпают древесным углем (это предотвратит их загнивание после посадки), высаживают на 3-4 см ниже поверхности почвы и хорошо утрамбовывают почву. Глубже высаживать нельзя – растения будут плохо развиваться, быстро перейдут к цветению и часто загнивают, черешки на таких кустиках формируются короткими и отличаются низкими вкусовыми качествам. Недопустима и высокая посадка, при которой почки пересыхают и вообще не распускаются. Высаживают делёнки на расстоянии 1-1,2 метра друг от друга. После посадки растения поливают; также желательно сразу их замульчировать.

Делить корневища можно весной либо ранней осенью, когда начнут желтеть листья. Осенняя посадка предпочтительнее, так как до замерзания грунта у ревеня сможет образоваться достаточное количество всасывающих корней. Тогда уже на следующий год растение порадует небольшим урожаем черешков – правда, в первый год черешки лучше не трогать, чтобы дать растению окрепнуть и подрасти. Молодые кустики ревеня лучше укрыть на зиму компостом или перепревшим навозом.

При посеве ревеня семенами (они должны быть только свежесобранными) их высевают поздней осенью по замерзшей земле или ранней весной после холодной стратификации в течение 1-2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см – они прорастают при температуре +2…+3°C, а первые всходы появляются примерно через 15-20 дней. После появления всходов их прореживают, оставляя сеянцы на расстоянии 20 см друг от друга. Через один-два года растения пересаживают на постоянное место.

Уход за ревенем в процессе вегетации

Уход за ревенем после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке удобрениями – достаточно ранней весной по снегу рассыпать мочевину, а чуть попозже, в мае, внести комплексные минеральные удобрения. И поливать. Особенно высока потребность в воде у ревеня с середины мая до июля, когда под каждое взрослое растение при поливе приходится выливать до двух ведер воды. Чтобы сократить частоту поливов, почву под растениями желательно покрыть толстым слоем мульчи (полуперепревшим навозом, соломой, листовым опадом и т.п.).

Начиная со второго года после посадки, у ревеня появляются цветочные стебли, которые сильно истощают растения. Поэтому их необходимо удалять сразу при появлении, выламывая до основания. Случается, что подобную операцию за вегетационный период приходится проводить несколько раз. Срезать цветоносы нежелательно, поскольку остающиеся от них пеньки мешают дальнейшему отрастанию черешков.

Через каждые 3-4 года (а лучше через 2) в междурядья растения необходимо вносить перепревшие органические удобрения – по 1-2 ведра на 1 м² или по 2-2,5 кг под растение.

На зиму почву под кустами ревеня для защиты корней от вымерзания (что актуально в регионах с поздно выпадающим снегом) покрывают слоем мульчи из листьев, соломы и других подобных материалов. Однако в тех местах, где существует опасность весеннего выпревания, мульчу из листьев или соломы использовать опасно – лучше замульчировать растения перегноем или компостом. При их отсутствии можно и листовым опадом, но не листьями, которые зимой намокают, слеживаются и преют. (Опавшие в течение года листья, хвоя, ветви, сучья, плоды и другие остатки лесной или садовой растительности составляют лесной или листовой опад – ред.).

Уборка урожая ревеня и его хранение

Первый урожай черешков собирают на второй год после посадки ревеня делением корневищ или на третий год при посеве семенами. В первый год сбора черешки убирают в щадящем режиме – не более 3-4 черешков за один раз. Производят данную операцию при достижении черешками длины 20-35 см (длина зависит от сорта) и не менее 2 см толщины. В последующие годы количество собираемых с куста черешков увеличивают, однако нужно стараться снимать не более трети черешков, иначе урожайность ревеня на следующий год окажется ниже. Черешки с молодыми листьями при уборке ни в коем случае не трогают, так как они обеспечивают дальнейшее развитие растений. Черешки не срезают (при срезании останется пенек, который мешает росту молодых побегов), а аккуратно выламывают у основания. В зависимости от активности развития ревеня убирают черешки через каждые 10-15 дней примерно до середины июля. Затем сборы прекращают, а растения подкармливают и продолжают обильно поливать, чтобы они смогли окрепнуть и запасти в корневищах питательные вещества на следующий сезон.

У собранных черешков следует сразу же обрезать все листья, положить черешки в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник, где они сохраняются свежими до двух суток. При температуре 0°C и влажности воздуха 95% возможно увеличение срока хранения до 10 дней.

Для создания запаса на зиму с черешков снимают кожицу, режут их на кусочки и замораживают – без сахара или с его добавлением из расчета на 450 г ревеня 55 г сахара (сахар при разморозке образует вкусный сироп). Замороженный ревень хранится несколько месяцев.

Выгонка ревеня

При желании поздней осенью и ранней весной заранее заготовленный ревень можно использовать для выгонки. Для этого осенью, после отмирания листьев и вступления растений в период покоя, их выкапывают с большим комом земли и закладывают на хранение. Хранят заготовленный материал в подвале или погребе при температуре +2…+3°C.

При необходимости получения свежей зелени (обычно с конца ноября) корневища устанавливают вплотную друг к другу на слой грунта толщиной 8-12 см, сверху присыпают слоем почвы примерно в 2 см и обильно поливают. Выгонку проводят на свету при температуре +10…+15°C (например, на утепленной лоджии) и влажности воздуха 60-70% с регулярным проветриванием растений и их поливом примерно раз в неделю. Первую уборку проводят через 30-35 суток – в целом за 6-8 недель делают 5-6 сборов. После этого корни выкапывают и сажают новую партию.

Секреты кулинарной обработки ревеня

В большинстве случаев ревень используется в качестве фрукта – из него готовят варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты, компоты, кисели, начинку для разного рода выпечки, сок, вино и многое другое. Рецептов, в которых бы в том или ином варианте фигурировал ревень, множество. Предлагаю некоторые из них:

Варенье из ревеня

Ревень – 1 кг, сахар – 1 кг, вишня (листья) – 100 г, вода – 200 г.

Молодые черешки ревеня промыть и нарезать кусочками, длина которых должна быть равна ширине черешков. Из сахарного песка и 1 стакана воды сварить сироп, добавив в него 50 г (горсть) вишневых листьев. Когда сахарный песок полностью растворится, вишневые листья необходимо вынуть, а кипящим сиропом залить подготовленные кусочки ревеня. Остудив массу, добавить в нее 50 г свежих вишневых листьев, нагреть до кипения и варить до готовности, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым. Горячее варенье расфасовать в стерильные банки и закатать.

Мармелад из ревеня

Ревень (черешки) – 1 кг, сахар – 1 кг, цедра 1 апельсина.

Нарезанные черешки выложить в широкую миску, засыпать сахарным песком и добавить к смеси цедру одного апельсина. Закрыть миску крышкой и отправить ее в холодильник на два дня. Через двое суток поставить миску на огонь и варить при постоянном помешивании 30 минут. Затем выложить содержимое в стеклянные банки.

Открытый пирог с ревенем

Дрожжевое тесто – 700 г, ревень – 500 г, яйцо – 1 шт., сметана – 200 г, сахар – 100 г, цедра лимона или корица.

Приготовить дрожжевое тесто. Ревень нарезать, посыпать сахаром, закрыть крышкой и дать настояться. Тесто раскатать в пласт толщиной с палец, выложить на противень, смазанный растительным маслом, края загнуть наверх. Яйцо взбить, перемешать с образовавшимся от ревеня сиропом, добавить специи и густую сметану. Ревень равномерно распределить по поверхности теста и залить подготовленной жидкостью и украсить полосками из теста. Выпечь пирог в духовке, дать остыть, разрезать на кусочки и при желании посыпать сахарной пудрой.

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kak-vyrastit-i-kak-ispolzovat-reven.html

Про вершки-черешки. Как вырастить ревень на даче

Ревень известен человеку очень давно. Но вопросы по его выращиванию до сих пор возникают.

Какие условия нужны ревеню для хорошего роста и развития?

Т. Монакова, Киржач

Ревень начинает отрастать уже после прогревания почвы до 3–4 °C: молодые листья устойчивы к похолоданию и заморозкам на почве. Но для полноценного развития растениям необходима температура около 18 °C. Весной листья и цветоносные стебли начинают расти практически одновременно, но затем цветоносы «притормаживают», поджидая, когда окончательно завершится развитие листьев. После этого они снова стремительно пускаются в рост, формируя мощное соцветие с многочисленными цветками.

Соседка по даче собирает черешки ревеня не только весной, но и летом. Не вредит ли это растениям? Как правильно проводить уборку?

Евгения Тюрина, г. Буй

Созревает ревень раньше других овощей: черешки собирают уже в мае, но только с окрепших взрослых растений – со второго года их жизни. Один куст в первые два-три года жизни может давать по 1–2 кг черешков, а в последующие – до 6 кг. Примерно за месяц-полтора до конца вегетации растениям необходимо «предоставить отпуск»: прекратить сбор черешков и подкормить кусты комплексным удобрением, а землю вокруг них замульчировать органикой.

Размер одного черешка зависит от сорта и агротехники: его масса может достигать 1 кг, длина – до 80 см, толщина – до 4 см, но для уборки пригодны те, что достигли примерно 25–30 см в высоту и 2–3 см в диаметре. Самые первые черешки лучше не трогать: они волокнистые, грубые и чересчур кислые. В дальнейшем от каждого растения за один раз выламывают (не срезают!) 3–4 самых мясистых черешка, повторяя сборы в течение лета через 10–20 дней.

Как лучше размножать ревень?

О. К. Самохвалова, Тверь

Делить ревень лучше осенью: в это время растения хорошо укореняются, однако не возбраняется проводить эту операцию и весной, в самом начале вегетации. Куст следует выкопать и острым ножом или лопатой разрезать корневище на несколько частей так, чтобы на каждой из них было по 1–2 крупные, хорошо развитые почки.

В открытый грунт ревень можно сеять весной, в середине лета и даже под зиму – тогда всходы появятся в следующем сезоне. В первый год развиваются только небольшие розетки с листьями. А вот при посеве на рассаду в конце февраля – начале марта к осени можно получить уже хорошо развитые молодые кустики. Однако крупный взрослый куст образуется лишь на второй-третий год жизни растения.

Ботаникам известно более 20 видов ревеня, но далеко не все они возделываются в культуре. О самых необычных и оригинальных видах, которые используются в качестве декоративных садовых растений, мы расскажем в следу­ющем номере.

Лучшие сорта ревеня

  • Московский 42*,
  • Канадский красный, Вишнёвый красный, Зарянка*,
  • Красный кримсон,
  • Мак Дональд,
  • Рубиновый Валентин,
  • Виктория*,
  • Исполинский*,
  • Упрямец,
  • Крупночерешковый*,
  • Огрский 13*
  • Тукумский 5*

(* – включены в Госреестр РФ).

Различаются по форме и характеру краёв листовой пластинки, скороспелости, вкусовым качествам, химическому составу, длине, толщине и окраске черешка и назначению. Сорта с зелёными черешками используют для приготовления пюре и зелёных щей, а с красными – для компотов, киселей, начинки для пирогов.

Источник: http://www.aif.ru/dacha/ogorod/pro_vershki-chereshki_kak_vyrastit_reven_na_dache

Комментарии

Комментирование отключено.